本文へ

成人式♪

レス6
(トピ主 1
😀
にゅんちゅー
話題
はじめまして。 今年で20歳 来年に成人式をむかえるものです☆ わたしは父親の仕事の関係で転校,引越しが多く ひとつの土地に3~4年しかいませんでした。 いま学生で父親の元を離れて,他県で一人暮らしをしています。 住民票は父親の住んでいる県にあるのですが,中学生時代の仲間同士で 成人式後に同窓会をやろう!!!ということになりました。 幹事さんは学年全員に連絡をとっています。 成人式とは住民票のおいてある県でしかできないのですよね? なのでわたしは成人式後に合流となります。 わたし自身は成人式はせずに簡単に写真撮影などで終わる予定です。 (両親が離婚しているため両方に会いに行きたいため) わたしはこんな感じになるのかなって思いますが, みなさんの成人式や着物?飲み会,両親,友達,いろんな思い出を 聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

成人式は…

041
ミニーおばさん
にゅんちゅーさん、成人式、おめでとうございます。 私は50歳も中盤と言う年齢です。 私の成人式は寂しかったので、レスはどうかな?と思いつつ、気になっておりました。 私の19歳の時、15年間住んでいた場所から隣の県へ引越しました。 ですから、成人式は友達とは全く一緒にはお祝いできなかったのです。 それでも、何か記念が欲しくて成人式へ行ったのですけれど、 地元の人たちは盛り上がって騒いでいるのに、 私のように数人はそれぞれ、ぽつんと… 何だかとっても惨めな気分でした。 (すぐ帰ろうと思ったのですが、係の人に止められました)(涙) 当然、晴れ着も着ませんでした。 けれど、その時に久し振りに成人式会場で巡り会った中学の友人達が話し合って 3月に中学の同期会を開いてくれて、私にはそれが成人式のようでした。 その後、20年間ブランクが空きましたけれど同期会があって それからは数年おきに開催されております。 本当に中学の頃の友人とは楽しく時間が過ごせて嬉しいです。 にゅんちゅーさんも楽しい同窓会だと良いですね!

遅くなりました。

😀
にゅんちゅー トピ主
ミニーおばさん,お返事ありがとうございます。 ミニーさんのお返事,とってもうれしかったです☆ 形式にとらわれず,楽しめたらいいなって思います。 ちなみに,母親の成人式で着たものをきる予定です。

間に合うか分かりませんが

041
ノミ
成人おめでとうございます。 市町村に連絡すれば住民票を移していても出られる場合もありますよ。 ちなみに私の市では人数が多かった為か、ハガキ(参加書)の確認すらしていませんでした。

娘のことですが、

041
小学校、中学校と過ごした所で成人式って迎えたいですよね。 うちの娘は高校の時に引っ越してしまったため出たくても旧住所の成人式には出られないと思っていたのですが、駄目もとで連絡をすると今の住所に招待状を送ってくれました。 そこの自治体は成人式前に引っ越してしまっても希望すれば成人式に出席が出来るようになっているそうです。 自治体によって違うと思いますが一応聞いてみたらどうでしょうか。

切なかった。

ブルースカイ
すみません、成人式はあっちゅうまに終ってしましました。 その後の飲み会もあったんですけどそれもあっちゅうまでした。 初恋の人がもっと綺麗になってたり、そこでまた再開して…みたいなものがあればよかったのですが、当時大学を辞めたところで気分は最悪とまでも行きませんがこれからどうなるんだろうとぼーと考えていたのを思い出します。しかしそんな僕ですが今年就職することができて来年からはれて遅めですが社会人となります。トピ主さんも20歳ということで楽しんでくださいね。これからいろんな事があるとは思いますが、すぐに時間というものは過ぎ去っていきます。やりたいな、でも…ってなっているときはやってしまいましょう!それが若さです!

あと少しですね

041
ミニーおばさん
にゅんちゅーさん、 年が明ければ、成人式はもうすぐですね。 自分の文を読み返して、余りにお粗末な文章で赤面しました。 本当にご免なさい。 にゅんちゅーさんはお母様のお着物を着られるそうで、羨ましく思います。 我が子は既に成人式を終えていますが、 末っ子は今年の成人式の後、 中学と小学校の同窓会の梯子をしてたいへんだったようです。 小学校の仲間の多くは私立中へ進学しており、 地元の公立中学卒の家の子は、どちらからも是非来て!と呼ばれ、 隣同士の駅を行ったり来たり。 呼びかけが直前だった中学のクラス会は 担任の先生がいらしていたのに出席が13名程度で、 結局、3月に仕切りなおしました。 「たいへんだったよ」と言う顔には充実感があり、 親としては嬉しく思いました。 にゅんちゅーさんに素敵な思い出が出来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧