本文へ

知り合いがお金を返してくれません

レス148
(トピ主 30
😢
ちほ
ひと
こんにちは30代子供二人の専業主婦です。 下の子が生まれたばかりの為、上の子は保育所に通っています。 春以降その保育所で仲良くなって、毎日のように遊ぶ友達ができました。 土日ともなれば、朝から晩まで上の子はその子と遊んでいます。 ある日、その子のお母さんがうちに来ました(大規模マンションの別棟です)。 子供の事で話しがあるのかな・・・と思って聞いていたら、 少しの世間話の後、「代引きで宅配便が来るのだけど、 銀行に行く暇がなかったからお金を貸して欲しい」との事。 突然の出来事(しかも初体験)で、断る術もなく、 言われるままに1万円お貸ししました。 次の日会った時は「今日もまだ銀行に行けなくて・・・」と言われ、 その後は会う度に言い訳ばかり。 いい加減不信感を募らせていた頃、その人の子供経由で手紙が来ました。 身内(妹らしい)のいざこざでお金がいるので給料日まで待って欲しい、と。 それなら仕方ない、と待つ事に決めたのが8月の事でした。 続きます。

ランキング

レス

お金は諦めて、縁を切る

041
ひまわり
続きを読んでいませんが、そういう人に事情を問いただしたり、詮索、調査したりすることに意味はありません。トピ主さんは失敗したのです。よい社会勉強をしたと思ってお金のことは諦めましょう。 あと、その種の人は生活のいろんな側面が乱れていますから(繰り返しますが、何がどのように乱れているのか調べることに意味はない)、親子ともにお付き合いしないのが一番です。良い人とだけお付き合いして、快適に過ごしましょうよ。

「いつまでもいつまでも」請求する

041
putiputi
調べてみてください。世の中にはなんと借りたお金が戻らず悩んでいる人の多い事か・・・・。 「絶対に回収できる方法」はおそらくありません。 今はとにかく「会うたび」にっこり請求する事ではないでしょうか。はぐらかされたら「いつもらえるか聞くこと」。 ひたすら何度でも言う事。 もしくは保育所の方に相談すると言うことはできないのでしょうか?

続きです1

😢
ちほ トピ主
約束のお給料日が来て、朝会った時彼女は、 「今日の夕方伺います」と言ったのに、来ませんでした。 次の日会った時「急に仕事が遅くなって・・・今日こそ伺います」と。 そしてまた、来ませんでした。 その後、昼間に家に来たので、やっと返してくれるのか・・・と思って話を聞くと、 ご主人が家にお金を入れてくれない、離婚も視野に入れている、 と涙ながらに話し始め、こういう理由だから今は自分も転職を考えている、 仕事が変わったら収入が増えるので、それまで待って欲しい、 そして・・・申し訳ないのだけど・・・と言いながらまた1万円貸して欲しいと・・・。 本当は断りたかったのですが、私も離婚経験者で思わず同調してしまい、 断り切れませんでした。 ・・・が、その後も「親がお金を貸してくれるから返せます」だの、 「親が風邪を引いて振り込んでくれなかった」だの言って、未だ返してくれません。 その内、仕事が長くなったようで、保育所で会えなくなりました。 先日運動会で会いましたが、全くその話題には触れられませんでした。 続きます。長くてすみません。

続きです2

😢
ちほ トピ主
専業主婦の私にとって2万円はかなりの大金です(家計ではなく、 自分が使えるお金として結婚前のお金を少し身近に置いてあります)。 親に相談してみると「貸したお金は返って来ないと思え。 しつこく催促してもし子供に何かあったら困るから、1度だけ催促して、 後は諦めた方がいい」と言われました。 私はどちらかと言うと見た目おっとりしていて、怒らないような印象らしく、 きっと舐められたんだと、親は言います。 確かに幼少の頃、お小遣いを取られたり、物を取られたりした事がありますが、 友達に嫌われるのが怖くて、怒った事はなく、一人で悔しくて泣いていました。 まさかこの年になってまた、こんな事があるとは思っていませんでした。 信じていたんです。まさか、お金を借りてそのままにして平気な人がいるとは思いませんでした。 やはり、私は騙されたと思いますか? 返って来ないと思いますか? 色んな経験をして来たつもりだったのに、まだ私は甘いんだ・・・とショックを受けています。 一度手紙を書いて催促してみようと思っていますが、止めた方がいいでしょうか。よろしくお願いします。

たぶん、借金まみれ

041
みょ
続きは読んでいませんが、知り合いにお金を借りるということは既にサラ金から借りて返済が滞っているのではないかと推察されます。 1万円よりもお子さんの遊び相手の方が大切でしょうから、「返すのはいつでもいいよ」と言っておいて今後も付き合うのもありですが、それ以上ビタ一文貸しちゃダメです。

同じような経験をしました。

🐱
にゃんこ
 今から30年前友達が5000円返してくれず、大変嫌な思いをしました。約半年グズグズ言い訳を繰り返した末やっと返してくれました。当時高校生だった私には、5000円は大金でした。  子供が幼稚園の時は、ママ友に長期間ビデオを返してもらえませんでした。(テープじゃなくて撮る方です)高校生の時の一件を思い出し、自分のお人よしさに落ち込みました。  しかし、これら2回の経験で賢くなったと思っています。お金に限らず絶対返して欲しい物は、最初から貸さないことです。どうしても貸してあげようと思う時は、あげてしまうことです。  トピ主さん、くやしいでしょうがもう放っておいたらいかがですか?10000円は勉強代だと思って、その人とは付き合わないことです。こども同士は仲がよくても、ママ友ではなくお子さんの保護者として毅然とした態度でいて下さい。  ちなみに私の場合、例の同級生とは年賀状だけでいつのまにか没交渉に。ママ友とは、子供が小学校に上がると自然消滅しました。

続きを読んではいませんが

💢
オゲレッタ
相手が嘘吐きだろうと、なにか事情があってのことだろうと、 常識がない相手とは、深い関わり合いにならないほうが身のためです。 お子様だって、どんどん進学していけば交友関係も変わりますし、 いまの時期だけ、あさ~く近所付き合いすればいいか! アナタには、もう何も貸さないわよ!と、 気分を切り替えていくようにしたらいかがでしょうか? それから、お子様同士のトラブルもあるかもしれないので・・・ お金や大事な物は、人には貸さない。 もしどうしても貸す時は、最初から「あげたもの」と思い、 破損や損失、すべて戻ってこないことも覚悟の上で、 そうなってもよければ貸すこと。 と、教えてあげてください。

余罪あり・・・

😑
栗子
その方、あちこちに借金があると思います。 続きを読んでいませんが、8月に話があって以来、まだ返してもらっていないということですよね。 潔くあきらめるか、返してもらうまで待つかしかないでしょうね。 旦那さんに言うという方法もありますが、たいてい「妻が勝手にしたことなので知らない」という返答です。(経験しています) たった一万円、されど一万円。 同じマンションでこれから長い付き合いなのにね…。

困りましたね・・

😒
season
給料日まであと1週間なんだけど、または数日でその日までお金が足りない、どうしても返してほしい、持ち合わせがないなら一緒に銀行にいく、といえばどうかな? それでだめなら旦那さんに直接言うとか、そんなに親しくない関係で言われたなら他にも被害者はいるかもしれませんね。

返す気がない

041
たけちゃん
2万円は、痛いですが諦めた方がいいです。 こういう人は、『病気』なんです。まともな人ではありません。付き合いも止めたほうがいいです。 言い訳だけが上手で、話もどこまで本当のことかわかりません。 返せないお金というより、元から返す気がないのです。 病気といったのは、そういう方はなんというかターゲットと決めた人に、 蛭のように食いつきます。 小額でも引き出せることに夢中になっています。彼女にはゲームなんです。 私だったら手紙を出す相手は、そのご主人、身内の方です。 相談というかたちで言いつければ、結果的に返済も期待できます。 おそらく、その人はこういうことをいろんなところでやっているでしょう。 冷たいことでも何でもありません。1万円づつかりる癖の悪さ。今以上に被害が広がる前に離れましょう。 彼女のトラブルは貴女にまったく関係ありません。そんな不義理な人に同情も必要ありません。 知人が、似たようなタイプの方にひっかかって、とても苦労しました。 その時は、小額が積みかさなり十数万円でしたが、あきらめて付き合いを一切絶ち、被害を食い止めました。

1万円は勉強代・・・

😑
ぺん
↑・・・と書こうと思ったらもう1万円追加で貸しちゃってるんですね。 おそらくその方は方々で借金しまくっていると思います。 どなたか別の方に借りて、トピ主さんへの借金を 返して・・・とか皮算用したけど、 誰も貸してくれなかったのかもしれません。 普通、借金して返済を迫られてる状態で 追加で貸してくれなんて言えますか? 厚顔無恥なんですよ。 あきらめ切れないかと思いますが、 貸した2万円は返って来ないと思ったほうがいいです。 悔しいですよね? そう思ったらもう2度と貸してはいけません。

ちょっと待ってくださいよ

041
yuki
代引きの立替で一万円てわかりますよ。 私でも簡単に信用してほいっと渡しそう。 でも、泣きつかれてさらに一万円渡すのが理解できません。 主婦にとって二万円が大金というならなおさらのこと。 あちこちに小額借りまくる人と、その鴨になる人、やはり現実にいるんですね・・・。 トピ主さんが形相変えて取り立てれば、やりくりして返済すると思いますよ? 子供に影響がないなら、ガンガン取り立てて欲しいです。 要領の悪い人間が泣き寝入りというのは、あまりにも理不尽です。

申し訳ないんだけど・・・

041
momo
もう何ヶ月にもなるし、お金のトラブルは避けたいから ご実家のお電話番号教えて頂いていいかしら? と聞いてみて下さい。いつも通りの表情、喋り方でいいです。 色々理由をつけて電話番号は教えてくれないと思いますが 「ちほさんも案外言う人なんだ・・・」と思わせるのが目的です。 ご主人に内緒の借金なんだと思います。想像ですが。 キャッシングも額面一杯借りているんでしょうね。 あなたに借りたお金で返済。またキャッシング。 ずっとこの繰り返しになりますよ。 返さずしてまた貸して、と言ってきたら「お金のトラブルは避けたいからもう無理なの。ゴメンね。」って言って断って下さい。 話が続きそうなら「ゴメン、今から病院いかないと」みたいにすぐに出かける用事があるように言って帰ってもらいます。 で2万円は返って来ないと諦めましょう。 今後はあげる気持ちがないなら貸してはダメですよ。

あら~、また貸してしまいましたか

🐤
みくも
また借りに来ると思うよ。 ちほ様は頼めば貸してくれる人と学習してしまいました。 今度来ても貸したら駄目ですよ(いくら気の毒でも)「主人に相談します」と言って断りましょう。 「お金のことで主人に叱られて、毎月2千円ずつ返して貰えない?専業主婦の2万円は大金なの」とでも言ってみて返してくれれば良いですけどね。 ちほ様の顔見知りの様な人にお金を貸す時は、もう返ってこない、あげるつもりで貸さないと。 子供のお友達と借金は別です。 それから、もう、ちほ様のお家には入らせたら駄目ですよ。他のママ友とか一緒で遊ぶのは構わないけど1対1はね、今の世の中、何が起こるか分からないから用心した方が良いですよ。 私も近所の60才位の女性に1ヶ月の食費6万誰にも内緒で貸してと泣き付かれた事があります。断りましたがその後何回も借りに来ました。最後の方は無視していました。内緒と言われていましたが、近所の人に聞くと皆に「お金貸して」と言う常習の人でした。

返す気がないと思う

041
泡盛
最近見たTVで友人間の借金について放送していました。 借りる方はこの人は断らないだろうと思う人に借りるし、相手のことを舐めてるし、そしてお金をきちんと返す気持ちもはじめからないそうです。 借りる人本人が言っていましたから。 トピ主さんの2万円も、あなたがよほど厳しく言えないなら戻ってこないと思います。 踏み倒すくらい厚かましい人が手紙なんかで素直に返すとは到底思えません・・・。 駄目なことは駄目と言えるようになった方がいいと思います。 実は私も預金全額詐欺にあい、戻らなかった経験がありますが・・・。 テレビでは断る理由で、 普段から貧乏をアピールしておく、とか、突然借りたいと言われたら「今、持ち合わせがないから」とお金がある場合でも言う、とかありました。

近づかない

😣
匿名
二度目に一万円を貸してしまったという話を読んで エッとパソコンの前で言ってしまった 他の方も言っていますね 勉強代と思って、近づかない 貸した2万円も請求しない 取り返そうと思って 近づいていっても また・・・嘘つかれて お金を取られるかもしれないです 被害が小さいうちに 係わるのを止めにしましよう!

お金が無いんですから、当然返すお金もありませんよ

041
まりん
やられましたね。。 ご両親が言ってること、その通りだと思います。もう返ってくる事はありませんよ。 私は被害はなかったのですが、会社で同僚がトピ主さんと同じようなパターンでやられました。 のらりくらりと返金の期日を延ばし、結局誤魔化され。でもある人の一言で貸したのは自分だけではないと知り、調べたら実は他に10人以上に借金してることが発覚しました。大体は2万~5万円で小額でしたが、借金した当人(A氏)曰く『小額な為返さなくても、皆恥ずかしくて訴えることは無いだろうと思った』と言ってましたよ(怒)。上司も含めて返すようにA氏に注意しましたが『借金で首が回らなく、返すお金もない』とのこと。更によく調べたらサラ金に400万、そして人の良いと言われてる会社のBさんに500万円借りてることが発覚しました。 A氏は借金苦で生活費が無くて会社の人に小額をアチコチ借りてたくらいですから、結局私の同僚は返金して貰えませんでした(A氏は蒸発しました) トピ主さんも返って来ることは無いと思います。 相手に関係なく、お金は貸してはいけません。どうしても、の時はあげるつもりで渡す覚悟が必要です

あらら

😨
じゅーど
お金の貸し借りって 本当にいやなものですね。 「貸してはいけない!」と解っているのに 近所、友人、同僚などとの付き合いに影響があると思うと 悩みつつも用立ててしまいますよね。 トピ主さんも 勉強代と思って忘れろ?的な意見もありますが どうせ嫌な思いが残るのであれば ここは思い切って 「主人にバレて叱られたので」とか 「実家のリフォームやらで 少しでもお金を融通してやりたい」など 他の人のせい?にしちゃって 「今度お宅へ取りに伺います」と 相手が返しに来るのを待っているのではなく こちら(トピ主さん)が 取り立てに行きますよ!という態度を がんばってとってはいかかでしょうか? 2度と会わない相手なら「あげちゃったもの。」として泣き寝入りも有りかと 思いますが 近所の方なら 「これからもお付き合いしていきたいから、こういうコトは きちんとしておきましょうね!!」と にっこり(作り笑顔でもいいから)催促しましょう!

縁を切る覚悟で

🐶
ご主人と一緒に、相手のご主人が家にいる事を確認してから直接伺う。 その場でお金がないと言われたら一緒に銀行へ行って下ろしたらどうでしょうか? 相手のご主人も一緒にのらりくらりとやられたら、とりあえず借用書を書いてもらいましょう。 今後もう何を言われようと貸さない事です。 貸してと言われたら返してもらっていないからと突っぱねる事です。

甘いです

041
花火
トピ主さんには申し訳ないですが、あなたは甘いです。 まず人にお金を貸す時は返って来ないということを想定して貸さないといけません。 また一度貸したお金が帰って来ない内に二度目を貸すなんてありえないですよ。 お金のことは諦めたほうがいいです。 そしてその方とは二度と関わらないようにしましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ちほ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 まずは近況を報告させて頂きます。 日曜日、ドアポストに手紙を入れました。 携帯のアドレスを入れたのに、今日になっても連絡がなかったので、 アドバイスにあったように、実家の方にお話ししに行こうか、と思っていましたが、 今日の夕方その方の息子さんとうちの娘が遊ぶ約束をしていたので、 娘に「○○君に、お母さんお手紙読んだ?って聞いて貰って」と伝えたところ、 娘が帰宅すると同時に、その方からメールが来ました。 22日がお給料日だそうで、次の日に必ず返します、との事でした。 どうなるか分かりませんが、これも反故にされてしまった時は、 一度実家のご両親かご主人に話してみようと思います。 基本小心者でなので、つい誰にでもいい顔をしてしまいます。 親がお金で痛い目にあっているを聞いていて、気をつけなければと思っていたのに・・・。本当にいい勉強になりました。 面と向かうと強く出れない不安はありますが、 ここで弱みを見せちゃいけませんよね。頑張って返して貰います! お一人ずつレスが出来なくてごめんなさい。また報告します。

家族を伴っての訪問

041
計画的が見え見え
第三者(できればご主人)の立会いで相手宅へ行きましょう。 「代金引換の宅配便の2万円、夏に立替えてから数ヶ月が経っているし、今お願いできるかなぁ…」 突然で持合わせがないと言われたら 「あの時は翌日に2万円を返してくれるような雰囲気で、借用書をいただくのを忘れたのだけれど、是非、借用書(ご夫妻連名 実印捺印 返済期限記載)をお願いしたいの。このまま月日が経つともっと言いにくくなりそうだし、今日は思い切って伺いました。実はあの2万円ね、姑からの預かり金を用立てたの。主人にもかなりしかられてそれで一緒にお尋ねしたの。印鑑証明書は今週中にポストに入れておいていただけると助かりますぅ。」 借用書(実印の箇所を強調)を予め用意して伺い、台詞を柔らかく言ってサッと引揚げる!! 悶々としているより、試してください。 これで返済がなくても、距離を置くべき相手とわかってよかったと思ええる日がきっと来ますよ! 成功をお祈り致します。

これ以上取られない対策を講じる方が現実的

041
noman
気の毒ですがその2万円を取り返す労力を考えるなら、まず返って来ないと諦めた方が現実的です。一応、相手のママ友や交友関係を洗い出し同じケースがボロボロ出てきたならば団結して交渉に当たるという手もありますが。しかしそのケースの場合向こうの合計負債額はさらに跳ね上がる訳で、むしろますます回収困難かと存じます。 今あなたが考えなければならない事は、これ以上の損害を防ぐ対策です。1度ならともかく2度も貸してしまった以上、向こうはあなたをくみし易しと見ているでしょう。それを3回、4回としないためにも、すっぱりと縁を切りましょう。 下手にその2万円の回収に固執して関係を続けるのが、一番の悪循環です。実際最初の1万円の返済交渉の過程において、2回目の寸借詐欺に遭っています。 恥ずかしながら私の親戚にこういう人がいました。親兄弟や親戚一同に金を借り歩き、それも最初は1万円単位だったのがだんだん金額が多くなり。もちろん兄弟は1度しか騙されませんが、親は情にほだされズルズルと貸し続け...結局最後は全財産を失い、借りた本人も自己破産しました。 共倒れにならないためにも、絶縁をお勧めします。

よく考えてみましょうよ

🐱
熊五郎
 トピ主さんはその子供の親と親しくなったわけではないんですよね。  トピによく上がる(ママ友)として一緒にランチしたりお互いの家に親子で招待したりされたりとか。  そういった深い付き合いのない人にトピ主さんはお金を借りることができますか?  昔からの親友にだって、私なら借りようとは思いませんが。  それほど親しくない人に対して簡単に「お金貸して」と言える人は金銭感覚が麻痺しています。  はっきり言って取り戻すのは難しいでしょうね。  ご両親の言うとおり、子供のことがありますから。  お勉強代と考えた方が良いんじゃないかなぁ。

その人は返さない

💰
金融界OL
HNの通り借金をする人々とは毎日おつきあいしております。 その方は典型的な借金体質のようです。 お金を借りる=自分の収入と考えるタイプの人です。 次の給料日で返せるなら今まで何度かあった給料日でとっくに返しています。 「穏便に、子どもの関係は壊したくない」などと考えていては絶対に返ってきません。

なんだかな~

花散里
借りたお金を返さない人、っていますよね。 あげた物と思えと言われても、2万円はキツイと思います。 お金がないなら、ないなりの生活をすればいいだけで、 やっぱり、身の丈って大切ですよね。 それ以上と思うなら、働くしかないし・・・・ ただ、一番セコイのは、小銭無いからジュース代貸してとか たかる人。 買い物頼んでも、きちんと精算しない人。 そういう人に限って、ただ飯は必ずやってきます。 もちろん友達から知り合いに格下げです。 トピさん、頑張ってね!

トピ主です。経過ではありませんが。

😢
ちほ トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。 何と言うか本当に自分の馬鹿さ加減に呆れております。 こうして第三者の方々から指摘を受けると、本当にその通りだと思うのに、 目の前で事が起きると冷静に対処できない自分。しっかりしなきゃと思いました。 昨夜夫と話をして、もし今回の約束(23日に返済)が反故になったら、 夫と一緒に自宅へ話をしに行く事にしました。 夫は私の行動に対して怒ったりはしませんでしたが(似たようなタイプだからか)、 お互い気をつけなきゃいけないよね、と気を引き締めるきっかけになりました。 お友達付き合いもしていなかったんです。子供同士は仲良く遊んでいましたが、 私自身は挨拶程度で、立ち話さえ2度目くらいでした。 確かにその状態でお金を借りられる神経と言うのは普通じゃないですね。 特別仲良くしたいと言う感情もないので(持つ前にこうなってしまったし)、 今後のお付き合いはきっちり切ろうと思います。子供達は・・・仕方ないですけど。 借用書の話も頭に入れておきます。口にするだけでも効果がある気がしますので。 本当にありがとうございました

トピ主です。追加。

😢
ちほ トピ主
本題とは違う話なのですが・・・。 最近同じマンションのお母さんに急に声をかけられて、 お願い事をされる事が増えました。 「離乳食の作り方を教えて欲しい」と言われたので、その場で簡単に話したのに、 「是非教えて下さい、今度家に伺います」と言われたり・・・。 それこそ、お互い赤ちゃんを連れている時に、1~2度挨拶しただけの方だったので、 いきなり家に来られても困る・・・と思いました。普通これくらいの付き合いで、 家に来たりするものなのでしょうかね・・・。 近寄りやすいのでしょうかね。以前は利点だと思っていましたが、 時代が時代なので、人がいい(ように見える)のも問題かも、と、 このトピを立てて、考えるようになりました。 関係ない話まで書き込んでしまい、失礼しました。 近寄りがたい雰囲気とまではいかなくても、 舐められやすい雰囲気を、なんとか変えたいものだなぁと思いました。

まずは小額ずつでもいいので返してもらいましょうよ。

041
嵐山
おそらく2万円いっきに返してはくれないでしょう。 本当にお金に困っているのだと思いますよ。 でも 少しずつ、たとえば1000円や500円ずつなら可能ではないでしょうか。 返せ返せでは逃げるばかりだと思うので 「いっぺんに返すのは大変でしょう?○円ずつはどう?」 と返済計画を提案してみませんか? そして まずは500円でも100円でもいいので返してもらってください。 そして「小額ずつはややこしいから領収書渡すね。勘違いして余分に請求しちゃったら困るでしょう」と領収書を切ります。 この時に 『○年○月○日に貸した金額○円のうち ○円を○日に返してもらいました』 と複写式の紙に書きます。 そして領収書を発行する相手の名前を相手に書いてもらい、判子(拇印)をもらい複写の方を相手に渡します。 これで 領収書と借用の証拠の出来上がりです。 いざというときの為にしっかり持っていてください。

追加。の件

041
まりん
離乳食の話で言えば。 トピ主さんはお願いされると、条件ナシで全てを受入れてしまうようですね。お願いされた時、少しでも疑問に思うことはなかったのでしょうか?嫌だなあと思うことはなかったのでしょうか? 人に教えるのは良いことだと思います。でも無条件で受入れなくてもいいんですよ?『うちは散らかってるし、材料も無いので私がそちらに伺います』で良かったと思います。お願いする方が無理を言うんですから、普通なら相手がその条件を飲むはずです。でもナンダカンダとごねられたら『利用されてる』と思った方がいいですね。 人が頼ってきたり話しかけられるのは、良いことだと思います。人が集まってくるのはトピ主さんの長所だと思いますね。人間関係が希薄に成りがちな世の中、更に人間不信になってしまうのは勿体無いです。 私が思うにトピ主さんに必要なのは『自己防衛力』じゃないでしょうか? 人を疑え!とは言いません。でも行動的・生活空間的・精神的全てを含め、他人に犯されたくないテリトリーというのを予め決めておくと良いと思います。ココまでは許せるよ~みたいな。 本題ですが、お金戻ってくるといいですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧