本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年にわたるメール・郵便をやめてもらうには

数年にわたるメール・郵便をやめてもらうには

レス5
(トピ主 2
041
たら子
ひと
フリーランスで仕事をしている既婚者です。 ある個人経営者の方(独身男性)が数年にわたってメール、郵便を送りつけてくるのをやめてもらうには、どうしたらよいでしょうか。この方とは仕事で2回会っただけです。 送られてくる内容はプレスリリースのようなものですが、通常のリリースと違い、宛名は私の下の名前だけで、「メールをください」「たまには○○様(←私の名前)にお会いしたい」などという文面がいつも入っています。 同じようなメール・郵便が一方的に送られ続けて6年になります。最初の2~3回は断りの返信をしましたが、それ以降は一切返信していません。 メールアドレスはプロバイダの都合で変更になったので送ってこなくなりましたが、今日はFAXでした。郵便はずっと続いています。 夫は無視していればいいと言いますが、FAXの場合は関係先からの書類かと思ってうっかり読んでしまいます。ただのリリースなら別にいいのですが、宛名が私の下の名前だけというのが特に不快です。直接「やめてほしい」と伝えようかとも思いますが、本人と接触したくありません。何か良い案がありましたらお願いします。

ランキング

レス

受取拒否を活用します。

041
イルカ
相手の電話番号が決まっているようなら、電話局に申し込めばその番号からの電話は拒否されます。 また郵便物も同様です。 消費者トラブルQ&A http://www6.ocn.ne.jp/~eastlife/h15seikatsu2.htm  それでも続くようなら警察へ  相手はあなたと接触するのが目的ですから、あなたから連絡するのだけはやめたほうが良い。

受取拒否

🙂
アン
郵便は普通のDMと同じように赤で「受取拒否」と書いてポストに投函でいかがでしょう? Faxはナンバーディスプレイが付いてれば受信拒否でしょうかね

トピ主です

041
たら子 トピ主
イルカさん 企業と消費者という関係とも違うので、一方的に拒否するのは人として失礼ではないかという気がするのと、拒否することで逆に家まで来たりしないかと気になります。 いずれにしろ消費者センターにはさまざまな事例が集まっているでしょうから、一度相談してみようと思います。 >相手はあなたと接触するのが目的ですから、あなたから連絡するのだけはやめたほうが良い。 言われてみれば、確かにそういうことでしょうね。こちらから直接連絡するのは避けるようにします。 たいへん参考になりました。ありがとうございました。

無視

🙂
babu
これだけしつこく送ってくるのは、ストーカー体質だと考えて良いと思います。 お断りにしてもなんにしても、反応することで、相手を刺激してはいけません。ここは、無視に徹した方が良いと思います。

トピ主です

041
たら子 トピ主
アンさん、babuさん、ありがとうございます。 そうですね、相手が一方的に送りつけてくるのだから、こちらが一方的に拒否するのも許されるかなとは思います。 ただ、メールが駄目になったらFAX、という流れで来ているので、FAX・郵便が駄目になったら家まで来そうな気がしてしまいます。 相談先を調べたところ、プライバシー侵害や身の危険を感じさせる行為までいけば、警察をはじめ窓口がたくさんあるようです。 いまはその手前の行為という感じなので、夫も言っていますが、やっぱり反応しない(エスカレートしないようにする)のがベストなのかもしれませんね。 「やめてほしい」と言えばあっさりやめてくれそうな気もするんですが、そうならなかった場合にどう展開するか読めませんし。 というわけで、やはり無視に撤しようと思います。お騒がせしてしまいました。返信を下さった皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧