本文へ

疎遠になりたい・・

レス6
(トピ主 4
😨
ひと
実の兄夫婦について相談したいのですが・・・。
兄夫婦は何かにつけてお金が無くなると両親に貸りに来るそうです。
子供が2人居るのですが、出産費用も貯める事が出来ず、自分達で助成の申請をしに行く事もなく、親に借りました。
その他にも色々あり、姪を3年保育で年少さんから通わせる事にしたのはいいのですが、幼稚園の制服代等(6万円)が出せないと借りに来たり、車検代やアパートの更新代や・・。
払えなくなると、両親に借りに来ます。
兄は働いていますが、義姉は下の子供が小さい事もあり働いていませんが、上の子を妊娠してからは「兄が働かなくていいと言うから」と言って専業主婦をしています。
お金がないお金がないと借りていたのにも関わらず下の子を計画的に妊娠・・・(一体何を考えているのか・・

完全に親をあてにしているのだと思います。
出す親も親なのですが、孫の事を思うと断る事も出来ないようです・・。

2~3ヶ月に一度くらい実家で皆で集まり会うのですが、兄夫婦は私が母からお金の事を聞いているのは知らないのだと思います。
続きます

ランキング

レス

トピ主です(続きます)

😨
トピ主
「お金がない」と言いつつ私の前では「一家を支える男は亭主関白でいいんだよ。」などと言ったりします。 支える?どの口が言ってんの?という感じです。 我が家の子供達と比べては、自分の子供達をベタ褒めしたり・・。 まだ小さいので大人の話などお構い無しで遊んでますが・・。 義姉は義姉で家の下の11ヵ月の女の子を見て「男の子みたいだね!」 女の子らしい服を着せてたら「似合ってないね!」と・・「あぁそうだね~」と普通に返しましたが、確かに男の子にも見えますし、可愛いと褒めて欲しい訳ではないのですが、ハッキリと言える事ですか? 近所のママ友に不細工を売りにしている女芸人さんに似てるね!と言ったらしく「次の日会って挨拶したら無視されたんだよね~ムカついたんだけど!」と・・・「えっ・・それは・・・無視はいけないと思うけれど、良いように取れなかったんじゃないかな?」と言いました・・。 障害者の方を見たら「変なのが居る」と言ったり・・。 人の気持ちを考えず言う割には、自分が言われると、激しく落ち込んだり・・。 正直、接していると疲れます。 すみません、また続きます。

トピ主です(続きです)

😨
トピ主
以前は義姉から遊ぼうと誘われたり、実家に来たら言って~行くから~って感じでメールが来たりして、頻繁に会ったり、一緒に子供達を連れて何処かに行ったりもありました。 良い所もあるのですが、接していく内に義姉とは合わないなぁ~何かが違う・・と思い始め、気を遣うだけなので会う回数を減らしてゆき、皆で集まる時だけにしました・・。 兄のお金の面で両親の事も心配ではあります・・・どうしたら良いものか・・。 つい最近会ったのですが、兄には一緒に居ると情けなくなり、こんな人だったのかなぁ?と悲しく思い・・義姉も相変わらずで・・。 姪や甥は可愛いし、我が子とも遊んだり接する機会を作ってあげたいのですが、もう何だか兄夫婦には会いたくないなぁ・・・と真剣に思ってしまいました。 夫にも兄夫婦の事は情けなくて言えずにいます・・。 このような事で、自分の気持ちのみで、疎遠になるのは良くない事でしょうか? 今まで誰にも話せず、愚痴文になってしまいました・・。 すみません。 宜しくお願いします。

お気持ち、とっても良く分かりますよ・・・

041
不良ババ
我が家は貴女の家と反対で、夫(弟)と姉(義姉)ですがまったく同じです。 義姉夫婦は、夫婦揃って口はとっても達者でもっともな事を言いますが、今でも金欠で義母から貰ってる様です。 貰ってると書いたのは、義姉はもう返す気など始めからないのがわかってますから。 昔、夫にも泣きつき貸したうん百万円を、借用書を書いたにも関わらず「借りた覚えない」と、現在もふざけた事を抜かしております。 それから夫と義姉の仲は段々と険悪になって来ていますよ。 でも夫は、義母が娘(義姉)にいくらお金を渡しても何も言いません。 だって夫の母が、自分のお金を何に使おうと私達には関係の無い事ですから。 義姉も私達が知ってる事は知らないと思います。 ただ、私もやはり義姉のもっともらしい言い草を聞いてると、夫同様「金返してから言えよ」と思っちゃいます。 今では、私も夫も冠婚葬祭くらいしか会わない様にしてます。 お金で年老いた親に迷惑かける事は、本当に情けないですよね。 親が貴女に愚痴ってもお金の事は、親が自分で兄夫婦に言わない限り黙ってましょう。 でも人間は感情の動物ですから、夫には愚痴ってもいいと思いますよ。

トピ主です

😨
トピ主
不良ババさん、相談に乗って頂きまして有り難う御座います。 御主人が同じような状況に居るということ。 辛いですよね・・・。 私は、実の兄の事で夫に愚痴を言う事が出来ません・・。 実際に情けないと思いますし、夫から何と思われても仕方はないのですが・・同じ家庭で育った兄妹が悪く思われてしまう事は悲しいな・・とも思い、両親も私にだけ話しているので、きっと、夫には伝えて欲しくはないだろうな・・とも思うのです。 なので言えずにいます。 兄夫婦も両親には全くではないのですが、返してはいない状態です。 親にお金を借りる事もなく、自分達で生活をして欲しいです・・・。 そうですね、私からは兄夫婦にお金の事は言わないようにします。

疎遠は、悪い事ではありませんよ・・・

041
不良ババ
貴女の一番近くに居る夫にも言いたくない程、兄の事をまだ悪く思いたくない気持ちは分かります。 いずれ親は、順番から云えば先にいなくなります。 そして親のお金も『打ち出の小槌』ではありません。 後々、貴女の家族にお金の無心をして来ない事を祈ります。 貴女は兄のお金の無心を知ってるから余計に、兄夫婦の言葉に反応しちゃうのは自然な事。 まともに相手にしてたら、段々貴女がストレス溜めて行くでしょう。 子供達に罪はないから今迄通りに接して行ったとしても、兄夫婦への関わりは自分の気持ちに正直になりましょうよ。 これ以上気持ちが悶々としない為には、最低限の関わりだけで居たいならそれでも良し。 そして嫌な時は嫌と妹でもはっきり言い、軽く受け流す事もして行かないと、兄夫婦にもっと嫌悪感を抱くようになります。 うちの場合「弟だからやって当たり前」と云う義姉夫婦に泣かされて来ましたから 我が家は人がどう思おうと、理不尽かなと思いながらもあえて必要以上に関わりを避けて来ました。 今は以前より平和で助かります。 どこかで自分を納得させる事も必要な時があるのですよ。 お互い頑張りましょう。

有り難う御座いました!

トピ主
今まで言えずにいた事をここで書き、兄妹で疎遠になるのも仕方の無い事なのかなと・・・ やはり、自分の気持ちに正直になろうと思います。 何だか気持ちがスッキリとしました! 不良ババさん、はい!頑張りましょう! 本当に本当に有り難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧