本文へ

飛行機の中での保湿

レス7
(トピ主 0
041
アイ(トピ主です)
飛行機に長時間乗るとき、みなさんは保湿対策はどうされてますか? 以前は化粧水など持ち込んで、乾燥したときに肌に塗ったりしていましたが、今はテロ対策のため液体物は持ち込めないし困ってます。

ランキング

レス

マスク

041
乾燥肌
飛行機の中って乾燥しますよねぇ~ 以前はアヴェンヌのミストのミニサイズを持ち込みもしていましたが、 行き先によっては、それも難しいようですね。  (最近、海外はご無沙汰なので、体験ではないですが。。。) で、国内線の場合でも、マスクは持っていくようにしています。 口元の乾燥予防&喉や鼻の粘膜が乾燥すると風邪をひきやすくなってしまうので、風邪予防の為です。 あと、コンタクトはやめてメガネにして、乗る前にアイクリーム等の 保湿効果の高い物を塗っておきます。

コットン

😀
パタパタ
機内の乾燥は気になりますよね。 私は コットンに含ませたものを必要な量 小さな密閉容器に入れて持つようにしています。 (結構コットンに吸い込まれるので普通に使うよりも多い目含ませます) あとは小分けにして 指定の透明のジッパーバッグに入るようにすれば持ち込みも可能ですよ!

パック

😀
あっちこっち
近々乗る予定です。本当に、過剰なセキュリティチェックのせいで、不便になりました。 そこで、1回分ずつパックに入っている「パック」を持参する予定です。これなら、ローションがしみ込んでいるので、化粧「水」扱いされないのでは・・・と。

ナイトクリーム 保湿液

041
ままま
CAだった友人から聞いた究極のワザは、「メイクの上からでもナイトクリームを塗る」というもの。 あと私は、乾燥肌なので普段からトレジャーの保湿美容液(化粧水を兼ねたもの)を使っています。こちらは、もともと小さなアトマイザー(50ml)に入っていて機内持ち込み液体の制限量「50ml以下」に引っかからないため、詰め替えもせずに持ち込んで使っています。これもメイクの上からでも手のひらで顔を包むようにつけて使えます。 なおコーヒーは、肌を乾燥させるものなので機内では、控えています。

持ち込めなくはないですよ

🐧
トラベル
100ml以下の容器に入っているものであれば機内持ち込みOK(ジッパー付きの透明ビニールに入れる必要がある)という会社が多いようですよ。チェックは結構厳しく、120mlの容器に半分(100ml以下)残っているような場合でも取り上げられてしまう事が多いようですね。航空会社によっては「90ml(3oz)以下」だったり、また路線や国際/国内などによっても異なるようなので、利用航空会社のHPで一応チェックするようにしています。対応策は以下のような感じでしょうか。 1試供品、トラベルサイズ、あるいは詰め替えたものを所定のビニールに入れて。 2使いきりサイズの試供品やコンビニで売っている1泊セットのような、アルミの小さな袋に個別に入っているものを利用。 3コットンに化粧水を含ませたものを、ジッパー付きビニール(小)等に入れて。 私は1か2の方法で、たまった試供品を利用しています。

ジェイソンやスケキヨ・・・。

🐶
らくがん
長時間のフライトということは、機内が消灯することもありますよね? そのときにジェイソンかスケキヨかという感じになっちゃいますが、顔の形に切ってあるローションパックをしてますよ! さすがに真ん中の席でどーーん!とやるのはびっくりされるかもしれませんので、窓際の席とか、空いてるときとかしかできないかもしれませんけども

日本から海外への場合。

😑
ゆきちゃん
海外からだと場所によるので、あれですが。 日本の空港には、荷物検査した後の免税品などが売っているエリアにコンビニがありますよね?そこに、一日宿泊キットとか、保湿キットみたいな、コンビニにだいたい置いてあるものがあります。わたしはそれを買ってます。小さいし、事前に準備とかしなくてもいいから楽。飛行機降りるときには捨てれるし。もちろん荷物検査は終わってるから、持っていてもなんの問題もありません。 海外の空港だと、コンビニはあっても、そういう便利グッズが置いてないところが多いので厳しいですけど。 あと、水をよくとって、こまめにトイレに行って軽いストレッチしてます。やるのとやらないのでは、かなり肌の調子が違います。 もう一つは、日系の飛行機に乗ること。JALもANAもたしか化粧水、乳液がトイレにおいてあった。敏感肌じゃないなら、たかが一日。使ってみるのもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧