32歳女性です。結婚のために上京しましたが、離婚し、仕事も派遣だったため、辞めて、一旦心を休めてじっくり今後のことを考えるため、実家に帰ってきました(実家は東京から電車で3時間のところです)。
上京前は東京で生活することがすごくいやだし、自分の性格にも合わないのではないかと思っていたのですが、生活してみると、家にじっとしてるのが苦手な私には、いろんな”ネタ”がたくさんありますし、友達もできました。
そのまま東京で正社員の職を探すことも考えましたが、もうすぐ35歳 そして下には独身の妹がいる長女 ということで、いずれは親の近くにいたほうがいいのかもしれないと思い、冷静に考えるため、今は実家でじっとして1週間が経とうとしています。
一人暮らし=自立 というわけではないですが、やはり実家近くまたはこの近くの地方都市(実家から1時間)または東京に戻る の3択で一人暮らしをしようと考えています。
東京は生活費や家賃が高いとは言いますが、私の感想としてはピンキリ 地方都市はある一定の価格帯の域を出ない ですが、お給料はやはり東京のほうが高いんですよね。
みなさんならどうされますか?