本文へ

2人目以降の陣痛、出産時の痛み

レス28
(トピ主 0
041
りんご
子供
この度2人目の妊娠がわかり、喜びの気持ちでいっぱいです。 ある一つの不安を除いては、ですが・・。 その不安というのは、あの出産のときの恐ろしい痛みです。 昨年の第一子を出産したときは、破水後、微弱陣痛だったので陣痛促進剤の点滴をこどもが出てくるまでされていました。 そのためかわかりませんが、本当に地獄のような痛みでした。 あの痛みをもう一度味わうことになるのかと思うと、嬉しさの反面腰が引けてしまう思いです。 2回以上出産経験のある方にお聞きしたいのですが、2人目のご出産のときの痛みはどの程度でしたでしょうか。 経産婦だと1人目のときより痛みが少ないと以前友人が言っていましたが、本当でしょうか。

ランキング

レス

もっと痛かったんじゃ?と思いました

🐱
まるり
妊娠おめでとうございます。 2人目はやはり、あっという間だったのと、二回目だからでしょうか、 「あぁあともうちょっとかな。いや、まだもうちょっと痛かったはず」と 自問自答する余裕がありました。 内診のたびに、4センチ→8センチ→全開、という感じでしたが 「うん、それくらいと思った」みたいな感じでしたね。 なので、「あぁもうすぐだ!もうすぐ会える!」という喜びもふつふつと湧いて、 一人目のとき、ワケがわからないままだったのと比べると かなりじっくり出産を味わえました。 一人目のときは泣かなかったのに、二人目では涙がポロポロ・・・。 ・・・あぁ、トピ主さん、これから楽しみですね~!!

2人目は油断できません

🙂
安産ママ
私は年子だったせいか早かったです。 二人めは陣痛が始まって陣痛の間隔を計ったら既に6分 すぐに病院へと思ってあたふたしているうちに激痛が走り、見たら頭が見えていました。 あわてて救急車を呼んでいるうちに産まれてしまいました。 陣痛始まりから所要時間20分です。 痛みは同じくらいだったと思いますが時間は短かったです。 案ずるより産むが易し ご無事の出産を祈っています。

めちゃくちゃ痛かった

主婦18年目
二人目の陣痛が楽だったと言った友人は一人もいませんでした。揃って二度目の方が痛かったと言います。 私も一度通った道と甘く見ていたら、酷い目に遭いました。 急激に来るし進行が早いので、強烈に痛いんです。 ただし、痛い時間は最初の半分ぐらいで、入院して2時間で生まれました。 あっという間に終わるから、お友達は痛かった事を忘れてちゃって楽だったと言われているのかも知れませんね。だから『案ずるは難し産むは易し』とか言われるのかな。

あーそうだよ~、こんなんだよ~、、、ん?

🐤
トオリスガリ
 って感じでした。(笑)  2人目は早いといわれていますが、陣痛のピークがくるまで、その痛みは忘れていました。それで、「ああ、これだよ、この痛みだよ!痛い~~!」と、ヒィヒィ苦しんでいたら、  「もう頭見えてますからね」  って言われて、ん?えなに?頭見えてるの?ぐわーいてえ~~!!ツルッ(生まれ出た音)  って感じでした。痛みを思い出したらもう産まれてた、って言う感じです。まるりさん同様、2人目は生まれた直後におなかに乗せてもらって、泣いてしまいました。感動しました。(笑)  友達が「陣痛促進剤を使うと陣痛が普通より強くなるんだって」と言っていましたので、促進剤を使わない病院を捜すのも良いと思いました。  元気な赤ちゃんが生まれますように!

1人目は67時間、2人目は5時間

😣
なおきち
私の母子手帳に書かれている出産の所要時間です。 1人目は微弱陣痛で、とにかく腰が痛くてまさに「腰が砕けそう」という感じでした。 おしるしがきて10分間隔の陣痛で入院し、その後7分間隔になって1日。 翌日陣痛促進剤を点滴しても5分間隔になってだけで結局1日過ぎて、あまりの辛さに泣きながら帝王切開を頼みましたが「子供に異常があるわけじゃないからダメ」とあっさり却下され・・・ 翌日は点滴を外し、もうすぐ丸3日というところで分娩台へ行きそこから30分位で産みました。 正直なトコ感激よりも「はぁ~終わった・・・」という安堵感のほうが先でした。 それから7年半経って2人目の出産はおしるしも無く、いつもと違う不定期な間隔のお腹の張りで(母の予感?)一応病院に行ったら既に子宮が5センチ開いて即入院。 それから4時間後には出産したのですが、その間進み方が全く違っていたので結構冷静に自己観察してました。 痛いと言うより息苦しいお腹の張りで、でも息を止めないように必死でふーふー吐いてました。 なんでこんなに所要時間に差があったかは不明ですが、歳もあるかも・・・

変わらない

ぴか
正直陣痛に耐える時間は短くなるけど産む時の痛みはさほど変わらないと思う。あと経産婦さんは後陣痛?産んだ後、子宮が戻る時にも痛みが強く出る人が多いみたいです。幸い私は軽くすみましたが、友人は出産後の痛みが普段の生理通より痛かったらしく辛い思いをしたと言ってました。 私の夫は立会いでしたが二人目の方が痛そうだったと言ってます。 経産婦は陣痛時間が短いって言われてるけどそうじゃない人もいるでしょう。痛みも人それぞれだと思います。痛みが嫌なら無痛分娩出来る場所を探してはいかがですか?ただ無痛と言ってもまったく痛くないわけじゃないみたいでしょうけど。

おどすようで申し訳ないけど

041
ゆい
私は1人めより痛かったです。 というか、1人めは何がなんだかって感じで終わりましたが 2人めは一度経験してるだけに、精神的には余裕があって 痛みまで気がまわるというか実感するというか。。そんな感じでした。 ガマンしてガマンしてやっと分娩台にのったけど 1人め微弱陣痛だった私、こっからもまだまだかかると痛いのに心の中で余裕の考え。 でもいきむのは初めてのときよりうまかったと思います。 何より初産のときと違ってママとしての自覚もあり 赤ちゃんのかわいさをもう十分わかっていたので 生まれてきた小さい我が子を抱いたときはほんとにシアワセでした。 これはあくまで私の例ですが、 出産がんばってくださいね!いいなあ~~小さい赤ちゃん!

おめでとうございます

041
トランペット
私は自然分娩で二人産みましたが、痛みの強さは同じでした。ただ、かかる時間が短くなったので、疲労は少なかったかも。 妹は一人目を促進剤使用で、二人目を自然分娩で産みましたが、促進剤使用のときは陣痛に止み間がなかったらしく、自然分娩ではきちんと止み間があって、その分楽だったとか。 お産って、始まってみないとわかりませんよね。だから心配ばかりしていないで自分を信じましょう。産む力があるから、赤ちゃんは来てくれたのでは?

大丈夫大丈夫!

😀
岩ちゃん
二人目出産にちょうど3年空きましたが、他の方も言われているように、こんなもんだったっけ?ってくらい、ちょろいちょろいです。 私の周りの経産婦も、みんな同じようですよ。 産道が広くなっているからかな? 一人目出産後は、もうしばらく出産は無理!と思ったけど、二人目の時は楽しむ余裕もあったし、次の日にはもう一人産める、と思えましたよ。 遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます、楽しんで頑張ってくださいね! ちなみに、出産後の生活は、二人目のほうが大変です。。

無痛分娩を検討してみたら?

041
一応二児の母
ご懐妊おめでとうございます! 私は第一子出産の際の陣痛に非常に苦しみましたので(子供も大きかった!)無痛分娩を条件に第二子を産むことにしました。 ですが、経産婦はお産の経過が早いと言われる通り、予定日より2週間早く破水し、その日の夜に入院。そして翌日の朝4時から陣痛が始まり、痛みが強くなった2時間後、子宮口全開で後10分で生まれてくると言う状態。無痛分娩は夢と消えてしまいました。 結局、陣痛開始から出産までの所要時間は2時間半(家で待機していて立会い出産を希望していた夫を待ったため。この時間が苦しかった!) 最初の時(陣痛時間12時間)に比べればちょろいもんです。 無痛分娩で産むと思えば少しは気が楽になりませんか?

妊娠おめでとうございます。

041
mimi
私も1人目は微弱陣痛で、促進剤を打っても中々効かず、出産に時間がかかりました。  2人目が出来たときはあんなに苦しむのは嫌だと、上の子の手を引いてひたすらウォーキングに励みました。 だからか2人目の時は陣痛があっという間に来て、電話で呼んだ母は間に合わず、上の子と一緒に乗ったタクシーの中で産まれそうになりました。 陣痛時間は2時間で、病院に着いてからは15分。 無痛分娩の予定が間に合わず、自然出産でしたがあまりの慌ただしさに、生まれた感動よりも途中で産み落とさなかった安堵感でいっぱいでした。 とにかく沢山歩いてください。 体重は増えないし、安産だし、いいお産ができますよ。

2人目のほうがきつかった

💍
nico
1人目の時は食事・運動等気をつけていたので子供も2700強。陣痛が徐々に強くなり6時間で全開、分娩1時間でした。 2人目の時は、3時間で全開したのに赤ちゃんが中々下りてこず分娩に3時間でした。 1人目の時よりは時間は短かったのですが、痛みマックスの分娩が3時間だったので2人目のほうがつらかったです。 2人目の時は妊娠中自宅安静で食べちゃってました。子供が3500弱。 頭が出てからは力を抜いて待っていたのに肩や手が引っかかり、最後まで息み続けて産みました。 要は妊娠中の生活だな~としみじみです。

おめでとうございます♪

🙂
スイミー
私の場合も一人目は微弱陣痛だったため、促進剤を投与しての出産となりました。そりゃもう痛くて痛くて。おまけにちっとも産まれてこなかったので大変でした。 しかし二人目は年子と言う事もあってか、あっという間に陣痛が進み、まだこれくらいの痛みなら大丈夫だろう。と思い、陣痛室でのんびりしていたら、検診に来た助産士さんから「いやー!全開じゃない」と叫ばれ、慌てて分娩室に移動させられました。その途端にいきみたくなっていきんだら頭が出てきました。あっという間のお産でした。 先生の到着が間に合わず、次男の頭を助産士さんに抑えられ、ヤキモキしながら先生を待ったのが、懐かしい思い出です。 先生が来た途端に「出していいですか?」と助産士さんが聞き、「いいよー」と言われた時はホッとしました。正直、一人でも産めたかも・・・。と思ってしまうほどの超安産でした。 陣痛が始まったら早めに病院に行きましょう(苦笑)

痛いけど楽だったかも

🙂
まっくん
妊娠おめでとうございます。           上の子の時は破水から始まり、それから5時間程陣痛に耐えていました。 分娩室に入ってからは、いきんでも頭が出たり入ったりで、結局吸引されて出産となりました。トータルで6時間程でしたが、苦しかったです。 下の子の時は、陣痛からで気付いたら10分間隔になっていて、入院した途端あれよあれよというまに全開大となって、5回位いきんだら、スポーンと出てきました。所要時間3時間強でした。 ・・と、書くのは簡単ですが、全開大になるまで時間が短かったせいか、半端じゃなく痛かったです。 とにかく急激にお産が進みました。自分でもビックリです。 私の場合、2回とも安産でした。特に2回目は、出血量も少なく、後も楽でしたよ。後陣痛は上の子の時よりも痛かったけど、陣痛に比べたら何て事なかったです。 とにかく2人目は油断しちゃいけませんよ!お産の兆候があったら、気を付けてくださいね。 可愛い赤ちゃん、頑張って産んでくださいね。応援しています!

痛さは変わらない

041
ままごん
けど,進行がとても早かったです。 危うく病院に向かう車の中で生まれるところでした。 痛い時間が短い分,楽でした。 でも,私の母は,三人目が一番きつかったと言っていました。 三人目は,へその緒が赤ちゃんの首に巻き付いていて,大変だったそうです。 なので,一概に二人目だから,三人目だから楽,とは言えなさそうです。

バラバラでした

🙂
真悠母さん
三人の母デス。二人目は痛みは弱くお産自体軽く済み「え?こんな楽だった?」と感じ三人目(今三ヶ月)はいきなり陣痛→6分間隔→病院到着時頭が出てました。なので一概に痛い痛くないって言えませんがよく動いて歩いた二人三人目は陣痛から分娩まで短かったデス。

たぶんですが

🙂
二児の母になりました
二人目以降は、一人目よりつわりも軽め、お産も軽めって聞きますよね。 一人目の育児をしながら過ごすわけですから、健康的な体重増加であることも多いし、ちょこちょこ体も動かすわけですから、私を含めて、私の周りも安産多いですよ。 ただ、大安産というか、病院までたどりつくまでに出産しそうだったとか、間に合わなかったら自宅で産んでたかも?とかいう、ある意味危険な?経験も多いようです。私に関しても一人目は普通に11時間で生まれましたが、二人目は夜中に産院のベルを鳴らしながら、「産まれそう~」とうずくまっていたほどで、結局1時間くらいで産んでしまいました・・。 主人以外誰も来ることに間に合いませんでした。 トピ主さんも心配はしないほうがいいですよ。 かわいい赤ちゃんが生まれるといいですね。

おめでとうございます お二人目ということでちょっと横ですが

041
トイレで産みかけた
2人目出産の折、病院での陣痛時間をできるだけ少なくしたいと考えた私は、 5分間隔になってから病院に行きました。(コレが大きな間違い) 病院に着くとすぐに下剤処置 処置後トイレへ この時すでに陣痛3分間隔 下剤の痛みなのか陣痛なのか自分でも良くわからない状態で、 それでも”もよおす”感じがあり、実際に排便がつづく以上トイレからは出られず、 ついにはイキミそうになり、もう頭はパニック! お腹は絶望的な痛み! 私がなかなかトイレから出てこないのを心配した看護師さんがトイレに飛び込んできて、 「○○(私の名前)さん開けてください! 出てきて下さい!」と… そんなこと言われても、こちらはまだ排便が続いており、とても出れる状態ではありません。 「ムリです。まだ終わりません」 と返すも、看護師さんも私の声などから状況をさっしたようで、 「大丈夫です! こちらで全部処理しますから開けて下さい! 赤ちゃんが出てきてしまいますよ!」 と扉をドンドンとノック。 (つづく)

おめでとうございます お二人目ということでちょっと横ですが

041
トイレで産みかけた
(上からのつづき) 私も看護師さんの声に緊迫したものを感じ、プライドを捨ててドアを開け、 ひきずられるようにして分娩台へ そこから出産まで10分もかかったでしょうか・・・ 病院についてから1時間半程度での出産でしたが、その間の激痛はというと、 一人目とは比較にならない厳しいものでした。 なんせ【陣痛+下剤での痛み】だったのですから。陣痛の波なんて感じる余裕もなかったですよ。 というわけで、横ではありますが、2人目出産は早めに病院に行って下さい。 下剤処理は陣痛に余裕のあるうちに! あと、後陣痛の痛みについては2人目の方が痛かったですね。 でも後陣痛については痛み止めをもらえたと思いますので、なんとかなると思います。

私も・・

🙂
かよろす
2人目出産の時は1人目より痛みは軽いし進行が早い、と聞いていたので そう信じていました。 しかし・・いざ陣痛が始まってみると1人目のときの痛みとなんら変わりません。 痛み自体は一人目の陣痛と全く同じです! ちなみに、3人目でも痛みは一緒でした(苦笑)

クスリ

🐱
あんちゃん
促進剤を使うと、特別痛いときいています 無痛分娩もいいと思いますが、私がやってよかったと思うのは ひひふーというあれです 長距離走の選手が、苦しさを忘れるために規則正しく呼吸をするそうですが ひひふーというのもそれですよね 一生懸命規則正しく呼吸をするんです むきになって 私はそれで結構、緩和されましたよ 冬場は口が渇くので、飲み物を用意してね

一人目促進剤

🙂
まったけ
私も1人目出産時は促進剤の点滴をうけました。 それはもう痛いのなんのってのたうち回って嘔吐してしまうほどでした。 「もう絶対産まないぞ」と思ったものです。 2人目は予定日を超過しても出て来てくれず また促進剤か、、、悪夢再び!と怯えておりましたが なんとか薬を使わず出産出来ました。 サイズは二人目の方が大きく出産自体はしんどかったものの 陣痛に関しては、隣のベッドで大騒ぎしている初産婦さんの叫び声を聞きながら、 よ~し今回は「痛い」って言わないぞと1人ゲームが出来るくらいの余裕がありました。 (結局1回だけ「痛いです;;」って言ってしまったんですが(笑)) 本当の所はわかりませんが、一人目のあの激痛は促進剤のせいなのかな?と思っています。 まぁ二度目は勝手知ったるということで気持ちに余裕がある事は確かですよ。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

私は楽でした

041
メグ
私も一人目陣痛促進剤使って、死ぬかと思いました。 あれって陣痛と陣痛の間の休みがないですよね!? 自然に来る陣痛ならありえない位の痛みだと思います。 それで私も2人目出来た時、前回の事があってか 怖くて怖くて仕方ありませんでした。 でも予想外で、病院に着いてから約2時間で産まれてしまいましたよ。 自然に来る陣痛だったので、合間の「無痛」の時間もちゃんと味わえたし 二人目って、一人目で通る道が出来てるからすんなりだと聞きましたよ。 少なくとも私がそうでした。

うらやましい

041
未経験
私は1児の母ですが、初産だというのに帝王切開になってしまい、出産の痛みがというものがまるでわかりません。 陣痛さえも。 ですので、トピ主さんが痛みを怖がっていらっしゃる事がとても羨ましく感じますよ。 生涯経験する事が出来ない痛みですので。 痛みが怖いのならば、帝王切開してみてはいかがでしょうか? 母子ともに安全だし、麻酔が切れた後の痛みもたいしたことないですよ。 腰椎麻酔なら赤ちゃんの産声も聞けますよ。

同じく1人目陣痛促進

🙂
まー
で出産しました。陣痛促進を点滴して4時間で出産しましたが、あのときの激痛は本当に怖かったです。 陣痛促進だといきなりの激痛なので、恐怖として残りますよね・・・ 2人目の時は流産・早産しかかったので、安静にしていましたが、 予定日を過ぎてまだだったので、促進になると言われてひたすら歩きました。。。 結果普通に陣痛が来て超安産でした。 腰がだるいなぁーって感じで便意があるのに出てこないなって感じ・・・もしかしてこれが陣痛? から2時間後産まれました。 本当に楽で痛みがほとんどなかったです。 陣痛促進の痛みに耐えて出産したのなら、自然の陣痛は頑張れると思います。 先生から大丈夫だと言われたら体に無理のないようにひたすら歩いて下さい。 妊娠おめでとうございます。無事に出産されますように・・・

所要時間4時間

041
かあさん6年生
促進剤の経験はありませんが、1人目促進剤使用、2人目自然陣痛経験者数名に聞くところによると、促進剤の陣痛は薬の効果のせいか強引で強烈で間断なく襲い掛かってくる感じ、自然陣痛も当然痛いけれど自然な流れに乗るようで納得できる痛みというようなことをおっしゃいますね。 私自身は二人とも自然陣痛でしたが、痛みの程度はどちらも同じだったのかしら?でもこれからどうなっちゃうの?という手探りの一人目出産時(19時間かかりました)に比べて、5年ぶりとはいえ痛みの逃し方も次の陣痛がくる感覚もわかっている分余裕がありました。里帰り出産しなかったので、深夜病院に付き添ってきた上の子が眠くないかしら?とか、朝ごはんどうするんだろ?なんてことで頭一杯だったかも。 ところがモニターを見ながら「5分間隔だからまだまだね」なんて思っていたら、急に痛みが間隔がなくなり痛みも最高潮!!どういうこと?と混乱していたら、助産師さんがすっ飛んできて「はいはい、全開だわ」とそのまま分娩室直行、3回いきんだら生まれました。深夜2時に陣痛ついてから4時間でした。

無痛分娩です

🐤
40代主婦
一人目は破水し進行が早く陣痛を経験しました。途中までですがそれでも辛かったです。間隔が随分短くなってから麻酔の注射をしてもらうと嘘のように痛みだけがなくなりました。子宮の収縮は感じるので自分でイキむタイミングは分かります。 こんなに我慢することなかったのに、と言われました。中には恐ろしいような麻酔の話も聞きましたが先生は元麻酔科の専門医で信頼していました。背中にものすごくいろいろ印をつけて時間をかけて慎重に注射しました。注射は痛かったですが陣痛の痛みに比べればどうってことないです。 二人目は促進剤と麻酔で難なく出産。痛みがないだけですので自分で産んだ感覚はもちろんあります。ただのんびり先生とお話しながら、と言った感じでしたが。 当然ながらお母さん達の産みの苦しみの話にはついていけません。痛みを経験していないことで子供負い目はありませんが自然分娩に限るという風潮が15年前はまだまだありました。(今はどうなんでしょうか) 先生は男性ですが「男が出産していれば麻酔を使わないなんてあり得ない」という言葉が印象的でした。近くによいお医者様がいらっしゃれば一考の価値もありかと。

トピ主です

041
りんご
たくさんのお返事をいただきまして、ありがとうございました。色々な体験談を聞かせていただき、大変参考になりました。 2人目だから痛みが和らぐとは期待しない方が良さそうですね。 でも、お産の時間が1人目のときより短かったという方がたくさんいらっしゃったので、それを励みにもう一度、自然分娩で頑張ってみようと思います。 励ましのお言葉、とても嬉しかったです。 主人が今回は立ち会うと言ってくれているので、一緒に痛みを乗り越えてきっと元気な赤ちゃんを生みます。 本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧