本文へ

不幸が続きます…。

レス34
(トピ主 1
😭
pecopoco
ヘルス
もう何か最近すべてが嫌になってきました。携帯をトイレに落としてしまったり、Ipodが動かなくなったり、買ったばかりのコートのボタンがすぐに取れたりしかも2個、第一志望の会社の就職活動が失敗したりと、ここ一週間に起こったことをずらっと並べてみました。 笑えないですよ、たまにこういうことが起こるんです、僕。アンラッキートレインが着たって自分では呼んでいるんですけど。 人生、プラマイ0って自分は信じていて、こんだけいやなことがあれば、のちのちいいことも一杯あるって思いながら前に進んでいます。でも、やっぱ辛いです。呪われているのかなとか厄払いしてもらおうかなとか、僕は宗教は何も入ってないんですけど、もし今少しでも気持ちを楽にしてくれるなら入るかもしれません。辛いです、とにかく。自分よりもっと辛い目にあっている人たくさんいると思うんですけど、それもわかってるんですが、今日だけは少し愚痴らせてください。

ランキング

レス

若いな~。

041
みちみちハッチ
トピ主さんは就職活動をされているということでまだお若い方なんでしょうね? 今のトピ主さんにとってはとっても不幸に感じる出来事だったんでしょう。 でも十年後振り返った時なんてささいなアンラッキーに落ち込んだんだろうって思うでしょうね。 人は歳を重ねるごとに悩みや不幸は重く深くなっていくのだそうです。 今、私の周りにいる人たちは親の病気、介護。自分の病気に悩み子供の成長や教育、人間関係その他ありますが自分のことを不幸とは言いません。 それでも明るく生きています。 トピ主さんも前向きにがんばってください。

不幸?

😭
いちごちょこ
嫌な事が立て続けにあったんですね、お気持ち察したいのでが・・・ 私はもっともっと人に言えないぐらい不幸な経験を色々としてきましたよ。 自分に非はなくてもものすごい不幸は訪れてきました。「なんで私だけこんな目に・・・」と涙涙の日々。 おかげですごく強くなりましたよ。トピ主さんが言っている不幸の項目なんて全然苦じゃないです。トピ主さんはまだお若い方でそうそう苦労をされてないのでしょうね。 人生楽しい事ばかりじゃないですよ。世間の荒波にもまれて強くたくましくなってくださいね。

それは今だけ

太陽
確かにそういう事ってありますよね~ 人生UP&DOWNだし、まあ山あり谷ありの谷に落ちた状態が続く・・ でもそれは長くないんじゃないかな。 それと真の不幸は治る見込みの少ない病、事故死とかだと思っているので、 もし生死に関わるような事でなければ、もっとポジティブに構えましょう。 不幸が不幸を呼ぶ、ってあると思います。 「気」でそれを蹴散らして、幸せになって下さいね! 笑い飛ばすのもひとつです。

分かりますよ

041
みこ
我が家も(既婚)ある年、泥棒に入られるわ、交通事故にあうわ、裁判沙汰が起こるわ、身内が死んでしまうわ、友達がガンになるわ・・・・次から次へと嫌な事が起きました。少しも信心深くもなかったのですが、困ったときの神頼みで思わず二人で厄払いにいってきました。 神頼みの効果があったのかなかったのか、翌年は平穏無事でした。 嫌な事が続いた後は、良い事が続けば嬉しいのですが、そんなことは滅多にないですね・・・

そのうちいいことが立て続けに来ますよ!

041
ぽんこ
トピ主さん、就活お疲れ様です。 イヤなことが続いて、きっと負の気持ちに敏感になっているのでしょうね。 そういうときはとことん落ち込んでしまいましょう。 そうしたら、あとは上昇気流しかありませんから。 不思議といいことも続くものですよ。 携帯は機種変更したらすごく使いやすかったり、Ipod は割と簡単に直ったり、コートは買ったお店に持って行ったら換えボタンを取り寄せてくれたり。第一志望だった会社より、内定をもらった企業の方が10年後業績を上げていることだって十分にあり得ます。 宗教より簡単なのは、「自分教」。 玄関を出るときに空からエネルギーをもらって一言「頑張れ自分!!」 ちょっと自分にご褒美(今回は携帯の機種をいいものにする、とか、かな?)をあげて、また明日から頑張ってくださいね!!

お幸せですね

041
>携帯をトイレに落としてしまった トピ主さんの不注意でしょ。 >Ipodが動かなくなった 故障しない機械はありません。修理に出すか買い換えれば済みます。 >買ったばかりのコートのボタンがすぐに取れたりしかも2個 糸の始末がきちんとされていなかったのでしょう。安物にはありがちです。 私は買った服のボタンは取れそうじゃないかチェックして、危うければ自分で付け直します。 >第一志望の会社の就職活動が失敗したりと トピ主さんと同様に“選ばれなかった”人は沢山いるでしょうね。 「不幸」は一つも無いと思いますよ。 強いて言えば、この程度のことを不幸だと言って嘆く程に安穏としたお気楽な人生を、 成人するまで送らせて貰えた幸運に気づかない辺りが「親不孝」かも知れません。

かきこみしていただいたみなさんありがとうございました。

😭
pecopoco トピ主
みなさんありがとうございました。不幸という言葉は少し重過ぎました。こちらに相談されている方々にとって僕の悩みは本当に些細なことに映ったように思います。そらそうですよね、ガンが全身に転移してもう手の施しようがないとか、交通事故に合って五体満足に動かせないとかそういう悩みに比べたら些細なもんです。ありがとうございました。 緑って人、あなた少し酷い。性格悪そうですね。僕の悩みはあなたにとって些細なことなんでしょう。それを些細なことに映る貴方はとても不幸な人生を送られているんだと見受けました。まあそういう意見もあると真摯に受け取ります。ありがとうございました。

緑さん酷くないって。

041
さすが子供
トピ主さん子供すぎるしかなりの甘ったれ。 緑さん別に酷いこと言ってませんよ。 きちんとした大人になりましょうね。人に向かって『あなたは不幸』なんて、ろくでもない発言です。就職活動でも落ち込んだみたいだけど、わたしもあなたみたいな人と一緒に働きたくないな。こんな小さいことでいちいち落ち込む部下なんて面倒くさい。

縁さんは酷くないですよ♪

💡
amiami
トピ主さんってとってもお若い上に甘い人生感をお持ちなお子供ちゃまなのですね(まだ社会経験のないみたいだし仕方ないのかな・・・・)。 きっとこれまで大切に育てられてきた箱入り息子なのでしょう。 列挙なさっていることが不幸だとした、これから社会人としての人生は貴方にとってはもっと大きな不幸のオンパレードかもしれませんね。 とりあえず社会人のたしなみとして縁さんに文句を言う前に書き込み下さったことにお礼を言えるようなそのくらいのレベルにはなっておかないともっと不幸なことを呼び込む体質になってしまいますよ。 言ってもらえるうちが人間は花です。

そうでしたか…。

🙂
ミキ
何もかも嫌になってしまったんですね。 こういうときに“でもそんなことない”って言われたら余計嫌になるかもしれませんが… 携帯はまた買えばいいです!! iPodは修理に出すかまた買えばいいです!! コートのボタンはお母様か彼女さんに縫ってもらえばいいです!! 第一希望のところはあなたの運命の会社ではなかったんです=あなたによりあった会社があるんです!! だからね、本間に本間に大丈夫。 今、目が見えてて耳が聞こえてて足があって手があってパソコンを触れてて。 お腹が減ってご飯をおいしいと感じることのできる健康な体があればいいんです。 当たり前なようでそれって全然当たり前じゃないねん。 現状に満足しろとは言いませんが、当たり前に感謝しないとダメ。 そういうふうに思ったら、あなたは大丈夫。 それだけです。 あなたの愚痴を黙ってウンウンって聴いてあげられなくてごめんなさい。

就活がんばれ!

041
働くおばさん
不幸が続いたというより、第一志望の会社に就職できなかったことで、めいっぱい挫折を感じてしまっているのではないですか? だから、コートのボタンが取れたことまで敏感になって、「のろわれている」と感じるんじゃないかな。気持ちが落ち着くなら、厄払いに行ってみたら? でも、就職活動はラッキーかどうかじゃなくて(多少は運もあるかもしれませんが)、努力・実力ですよね。そこをクリアして内定がとれれば、気持ちも晴れて、ボタンの10個や20個、なんとも思わなくなりますよ~。 気持ちを切り替えて、よい結果を目指してください。 それから、これからの人生、耳の痛い指摘も山ほど受け取らなくてはなりません。ネットだからいやみで返してしまったのかもしれませんが、リアルでは素直にわが身を振り返る姿勢を持たないとね。 がんや障害を引き合いに出すまでもなく、生きていく中には、普通に生活しているだけで、理不尽なことがいっぱいあります。今の「不幸」は、懐かしい思い出になるでしょう。 がんばりましょう!

本当の不幸の連続とは

041
大丈夫
どなたかも書いてらっしゃいましたが、トピ主さんは就職活動につまづいてしまったので他の瑣末な事にも敏感になっているようですよ。 就職活動以外のことは日常によくある小さな事です。大丈夫。 私の知人に不幸が続いた時は凄かった。 まず知人本人が大きな交通事故に遭い内臓を一つ失いました。その後実家が家事になり、両親が次々に病気で亡くなり、信用していた兄に貯金を持ち逃げされ、恋人にも裏切られ…。 これらの事が2年の間に一気に降りかかりました。我々周囲の人間も彼女に大変同情し、心配しました。 でも彼女は常に明るく、どんどん強くなり、そして数年後にはすごい幸せが待っていました。 人生悪い事ばかりじゃないという見本のような人でしたよ。 社会に出ると沢山の試練があります。毎日辛い時期もあります。 私もストレスで心を病んでしまい、現在、抗鬱剤を飲んでいますが、辛い日々はいつまでも続かないと信じています。 今はレスしてくださる人達の言葉が冷たく感じるかもしれませんが、あなたが社会人になって何年かしたら、「あの時の苦労なんて小さい事だった」と思える日が必ずきますよ。

嫌なことが続くとき

🐤
ぴのっこ
そういう時って本当にあります。今の私がそうです。 自分にとってものすごく大きな嫌なことがあって、そこに小さな“うまく行かないこと”があると、その小さなことでさえも辛くなるんですよね。 私の場合、失恋した(私にとっては大きな事)日、変質者に追いかけられそうになって走って逃げたら前から来た自転車にぶつかりそうになって怒鳴られたこと、これで涙が出ました。 そういう時は、そういう嫌なこと(膿)が全部吐き出されるのをじっとおとなしく耐えて、浮上する時を待てばいいんじゃないかな。 緑さんが悪いとは思わないけど、落ち込んでるトピ主さんにそんな嫌味を言わなくてもいいのに、って私は思っちゃいますよ。

ぼうやだからさ

ポイズン
その程度のことや緑さんのレスに耐えられないのは君がお子ちゃまだからでしょ トピのタイトル大げさすぎ!

そういう日ってありますよね。

041
その程度の不幸って誰でもあるレベルだと思います。 私も、朝晴れていたからと笠を持って行かないで、帰りに土砂降りに遭ったり、朝寝坊をして遅刻ギリギリの時刻に職場に着き、その日に限って予定外の仕事が発生したり過去のミスが発覚して叱られたりします。 残業が発生したり、帰りの電車が遅れたりしていて、家で見たいテレビドラマも見られなくなったり、財布に2千円は入っていると思ったら、500円しか入っていなかったり。 おまけにその日に限って体重が増えて足がむくんでいる。 携帯電話を水溜りに落として動かなくした。 などよくある事です。 それでも、自分は、「そういう日もあるさ」って感じで、翌日には昨日の事は忘れていて、気分は穏やかになっていたり、いい事があったりします。その繰り返しです。 人生って意外とバランス良く収支が合っています。 あまり悲観をせず、「ま。そういう事もあるさ。」で乗り切って下さい。長い人生、これから何があるか分かりません。 貴方は十分幸せだと思います。毎日食事が出来て家があり眠る場所と暖かいお風呂があるだけで私はとても幸せです。

有名なマーフィーの法則の話かな

041
イルカ
 コンピューター数学をしていると一度はお目にかかる、とても有名な法則です。  起こって欲しくないことに限って起きる・・・と考えてしまう。  「失敗する余地があるなら、失敗する」「トーストがバターを塗った面を下にして着地する確率は、カーペットの値段に比例する」・・・  Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/ )で[マーフィーの法則]と入力して検索すると情報があります。  まあ、一言で言えば気にすれば気にするほど気になりますよ。

あなたは幸せなのですよ

041
シトロンパフューム
今日、私の会社にお客様から苦情の電話がありました。 相手は、60代くらいの女性でしたが、しょーもないことに腹を立て、 30分くらい同じ話を繰り返して訴えていました(うちの会社に非はない) 平謝りしつつ、「あー、この人は幸せなんだなあ」と思いました。 普通の人なら気にしないレベルのことで怒り狂っているのですから。 ほんとに深刻な悩みを抱えているのならそんなことにいちいち腹を 立てている時間はないはずですけどね。 トピ主さんも、社会の荒波にもまれ、家庭をもったりしていくうちに あーあの頃は幸せだった、あの程度のことで不幸続きだと思えたんだからと 思えるようになりますよ(笑)

うらやましい

😨
パンプキン
不幸と言うより、ちょっと嫌な事が続いたって言うくらいですね。題名やっぱり大げさですね。 本当の不幸を経験している人には「なまっちょろい事を言ってる」と思われますよね。 ちなみに緑さんは酷くないし、性格も悪くないと思いますよ。 慰めて欲しいだけなら、最初から、ちゃんと批判はお断りと書いておけば良かったのでは? でも辛口の意見に学べる事もありますよ。

素直に反省した方がいいよ。

🐧
cool hand
相談内容自体が余りに幼い。それを公に自分で晒す愚かさ、そして公開掲示板故にの合意の上で指摘してもらって気に入らないからと食って掛かるあなた。 現実の実生活と同じだね。今回ばかりでなく、歪みが出てるんじゃないかな。 気付いていないのは貴方だけかもしれないよ。

最悪の結果を予想・・・・

😀
Dolphin
トピ主はどなたかのレスを酷いとおっしゃってましたが、 そもそもこのような現象が不幸等と言っている方が不幸です。 我々は常にさまざまなリスクに囲まれて生きているのではないですか? その中で最悪な結果というものも想定してリスクマネジメントしている と思うのですが・・・・・ 形あるものの最悪の結果は壊れてしまうこととか、選抜に漏れてしまう こととか・・・・ そうなったとき次にどんな手を打っていくかが重要じゃないですか? それを呪いだとか、厄払いだとか言っている方が不幸だと思います。

私の方が、不幸です。

💤
ともこ(29才)
このニックネームも今回最後かもしれません。 来月30才になる独身女です。 コートのボタンが外れる、Ipodが動かない・・。 私はそんなもんじゃないです。 最近ズタボロです、 異性の活動はしていますが、条件を色々聞かれた後、 私の条件がだめだったんでしょう ぷいっと帰られたり、返事をしても連絡が来ない、 気になっていた男性は他もあたってフラフラしていて、 何となく微妙にだめな状況になり 着信拒否しました。 春まで会っていて、 しっくり来ずやめた男性が2ケ月程前にすごく好きになって告白しまくっていたとか(私にはそこまでなかった) あまりにも凄惨な状況で、 得体の知れない吹出物が体に出て病院行きです。 欝っぽくなりかけながら頑張ってる日々です。 もう恋愛のことは頭から一旦切り離すべきでしょうか? でももう30才だしなって、 ほんと参ってます。

不幸の基準

041
パンプキン
ご本人には、納得できない事かもしれませんが、それって不幸のうちに入らないと思います。 携帯をトイレに落すというのは、ご自分の不注意ではないでしょうか? ipodの不具合は、どう扱っていたのかにも、よると思います。 コートのボタンも、買う時に、よく観てから買うものだと思います。 お若いせいもあると思うし、上手く行く事が普通と思っていれば、上手くいかない事は、何でも「不幸」という事になってしまいます。 視点を変えてみませんか? あなたは、五体満足ですか?家族は、健在ですか?健康な方ですか? 人生で、全てが満足で、全てが上手く行った人なんて、希少価値に少ないと思いますが・・・。それとも、順調にいくのが人生だと思っているのですか? 自分が、上手く行っていないと思う、その中から学んで下さい。今のご時勢、就職活動が上手くいかないのは「普通」です。 逆に言うと、就職活動が上手く行っても、その先が上手くいくとは、限りません。 そこに就職しなかったから、出逢える人だっているかもしれないでしょ? 一つの失敗に落ち込むのではなく、目の前にあるものに気が付けるように、視野を広げてみては?

緑さんのおっしゃること

社会にでてからきっとその意味が理解できると思います。社会に出たら、もっと不条理なきつい事なんてたくさん経験します。 人生、平坦で楽な人なんてそうそう居ないと思っています。きっと年を重ねていけば、いつか今の不幸と感じたことも『あんなことで不幸だって思っていたなぁ』と思い返せる日がくると思いますよ。 お幸せに。

よかったですね

041
療養中
トピ主さんは幸運な方なんですね、トピに書かれている程度の出来事を不幸と嘆けるなんて。 若いといっても成人男性なのに余りに幼くて、これまでどれだけ安全に護られて育ったんだろうって、羨ましくなります。 トピ主さんに同情していないレスも、間違ったことは仰っていませんよ。 寧ろそういったレスにこそトピ主さんが耳を傾けるべき大切なことが書かれているのに、噛み付いて終わりでは勿体無いです。 もっと精神的に成長して、ご自分の幸運に素直に感謝できるようになると良いですね。 その第一歩として、既読のものとご自分のものも含めて、全てのレスを冷静に読んでみませんか? トピ主さんが大人になるために必要なことが書かれていますよ。

気持ちの持ちよう

紅葉
普通に生活していると特別嫌な事が起ると強く印象に残ってしまいがちです。 でも、安心して生活する場があり、食事もし、仕事もあり、健康で今日一日過ごすことができた《幸せ》があるじゃないですか。             壊れたものは、またいずれ手に入れることも出来ます。 特別喜ばしい事がなくても、幸せを感じられると思います。

まだまだ、まだまだ‥

🛳
浦霞
大丈夫?社会人になったら厳しいよ? まだまだだな、無事就職したとして、3年後の2010年の君にもう一回会いたいね(笑)でも、大丈夫かな。なんか君、「若い」っていうかこれからな感じするから。今まで守られてた分、これからは試練や努力で変わってくんだろう。気をしっかりもって頑張ってください。

私もあなたに同情出来ません

041
ネコ
文体が幼いですね。学生みたいだから仕方ないのかな。 不幸ってどんだけ酷い不幸かと思ったら「な~んだ・・これだけ?」と 思いました、私も。 身内の死、自身に降りかかる不慮の事故、信頼していた人の裏切り、40代過ぎての家族を抱えた中でのリストラ・・・ 不幸って少なくとも上記ような事を指すのだと思っていました。 あなたの体験した「不幸」は「アクシデント」と呼ぶのですよ。 それから、第一志望の会社の就職活動の失敗は「努力不足」と呼ぶのです。 社会に出てもう少し大人になれるといいですね。

猫は怖いものを知らないうちは怖がらない

041
OCT
昔、猫を飼ったことがあります。 一人暮らしのマンションで拾ったネコで「犬」の吠える声はおろか、 「犬」の存在すら知らないで育った箱入りのネコちゃんは 実家に一緒に引越し、ご近所の飼い犬の吠える声を聞いても 犬というのものの存在を知らないため、何の反応も示しません。 それが、ある日、犬、という自分よりはるかに図体がデカく、吠える、 恐怖の存在を知ってしまった。その日から、 犬の吠える声にはじめて、うちのネコはおびえるようになりました。 まだ犬の存在を知らないネコちゃんのようなトピ主さん。 本当の不幸を知らないで過ごせたらそれはラッキーなことかも。

まだまだ青いわ

041
山あり谷あり
反論のレス、読んでて嫌な気持ちになりました。 トピを読んで甘いな~と思います。そんな小さなことでいちいち不幸なんて。命や一生に関わる事でもあるまいし。 携帯を落としたのは自分の不注意です。今後注意すればいいだけです。 電化製品は故障することもあるし、修理に出せば済む話。 コートのボタンは、今後買うときチェックするように。 緑さんのレス、いいと思いました。 それを反省の一環にするどころか反論。恥ずかしいですよ。 せっかく時間を割いてレスもらったのに。 ロムだけじゃなくて、ちゃんと書いてくれたんですよ。 ただ同情されたくてたてたトピでしょうが、できません。 若い方だと思いますが、もっと精神的に、感謝を覚えて大人になってくださいね。

同じ若輩者として

🎶
もちっと。
23歳・大学生・男のもちっと。と申します。 就職活動ということで同じ学生?と思いレスしました。 生きていれば辛いことありますよね。 何かのせいにしたくなることも、人間はそんなに強くないから。 でも、どんな物事もすべて自己責任です。 これだけ沢山いる人々の人生と比べて、トピ主さんはそんなに不幸ですか? 本当に悲しいことは、自分の人生から逃げること。 辛い事や苦しい事にもしっかりと向き合うことで、本当の幸せを掴めると思います。 トピ主さんの言う「人生、プラマイ0」になるには、 今、起こっている現実を受け止めて、ちゃんと前を向かないと。 緑さんは間違っていないと思います。 小町のみなさんは大切な時間を掛けてレスしてくれていますよね。 このような悩みに、社会では真面目に答えてなんてくれないですよ! 何気ない言葉に見えるかもしれませんが、 人生において凄く深いこと(=大事なこと)を書かれていると思います。 「学生だから・・」と世間でよく言われることがありますが、 同じ学生として少し悲しいです。だから、がんばりましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧