本文へ

Dreamweaverを使いこなせるようになりたい

レス3
(トピ主 0
041
もも
話題
先日Studio8を購入しました。最初は色々な参考書を見ながら勉強していたのですが途中で行き詰まり、今は時々パソコン教室に通っています。そこでは予め自分で作りたいホームページをデザインし、それに沿って教えて頂くというスタイルをとっています。ただ基本がよくわかってないので時々ついていけません・・。何か良い勉強方法はないでしょうか?おすすめのわかりやすい参考書とか、私はこうしてマスターしましたという体験談があったら是非教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいでね

😝
すう
HTMLベースで作成した事はありますか? 超初心者のような気がするのですが、いきなりDreamweaverは、難しすぎると思いますヨ パソコンショップなどで店員さんと相談して、ソフトを決めては如何ですか?

習うより慣れろ。精神で取得しました。

🙂
かばこ
デザイン学科卒業後に、事務所のwebサイト設計チームに配属になり、必要に迫られ、DreamweaverとFlashを独学マスターしました。 とにかく自分が見たサイトをIEで片っ端からダウンロードして、Dreamweaverで開きまくりました。 で、テーブルをどうやって組んでるのかプレビュー画面でみたり、HTMLを読んで、どういう風に記述されているのかを調べました(この時だけ参考書を使用しました)。 その後に、同じ部品を使って、今度は自分が同じようにサイトを構築する練習を繰り返しました その過程でテンプレート化して、同じページを量産してみたり、スクリプト等を挿入してみたりしました。 私の経験としては、始めから自分の作りたいサイトをゴールにしてしまうと「分からないからいいや」や「別にこっちでもいいか」と妥協してしまって、なかなか上達しなかったり、必要最低限しか技術を習得できなかったりしました。

タグ

041
まぐ
HTMLタグは手打ちできますか? タグの数自体はそんなに多くないので、辞書を引かなくても打てる程度の知識は、何のソフトを使うにしてもあった方が良いと思います。 cssなどでページを組む際も基本的なタグが理解できているかどうかは重要になります。 (既にマスターされていたらごめんなさい 短期間で基礎をしっかりマスターしたいのなら、集中してスクールに通う方法はそれなりに有益ですよね。 もしスクールで技術を取得されるなら「ホームページを制作」という授業よりも「Dreamweaverをいちからマスターする」もしくは「デザイナー育成」というタイプの授業を選んだほうが、しっかりとオペレーティングは身につくと思います。 私は最初は独学でしたが、途中からデザイナーとしての授業をみっちり受け、マスターしました。独学で虫食穴状態だった知識の穴が埋まっていく実感がありました。 まだver.4が出たくらいの時代だったと思います…。 実際実務ではDWの使い方よりもHP作成はデザインや組み方で悩むことの方が多いです…。 あまり良いアドバイスができなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧