本文へ

「次、臭くなったら右曲がって下さい」

レス24
(トピ主 1
🙂
zenrahanra
話題
昔知人を車で送ってあげたとき、道案内の目印として 「次、臭くなったら右曲がって下さい」と言われてビックリしました。 目印ならぬ鼻印。眼からウロコです。 まさか牛の○ンコの臭いで道案内されるとは。 そこは街灯も無いド田舎でした。 これと似たような経験はございますか。 つまり、一般的には「視覚」を用いて行われている行為を 五感の他の感覚「音」「匂い」「味」「触り心地」などで 代用しているという変な人を知っている、 或いは本人であるなど、心当たりがありましたらお寄せ下さい。 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

おもしろすぎ!!

041
ふうこ
「次、臭くなったら右曲がって下さい」って・・おもしろすぎ!! うちのそばにも臭う場所がありますが、さすがに鼻印は使ったことないなぁ(笑) さて、トピ主さんほどの衝撃的なエピソードはありませんが 学生時代の恩師で、空気(?)の臭いで天気を当てる方がいました。 「クンクン、クンクン。明日は雨が降るな」 見事に次の日は雨でした・・。 他にもすごい能力を持っている方がいそうですね! とっても興味あります。

こんな事がありました

💡
がちょ~ん
トピ主様 こんにちは 場面を想像して、思わず笑ってしまうと共に、匂いまで感じてしまいました。 僕の場合は自動車屋さんです。 以前中古車を買いました。 最初の冬を迎えるころに何かのついでのときでしたが、「不凍液は十分に入っているか?」とたずねたところ 件の自動車屋さん、ラジエターの栓を開け、指を突っ込んでその指を舐めた後、「大丈夫です」と一言。 思わず「分かるんですか?」との問いに「不凍液は甘いので分かるんです。絶対にまねしないでくださいね」との回答。 はい、絶対にまねしません・・・ できません・・・・・

カンっ!

😉
P~子
職場で、アプリケーションの設定で、選択肢からどれを選んでいいのか判らないので質問したところ 「カンで選んで」 ・・・えっ? 勘ですか。 他の人が、ちゃんと教えてくれました。 けど、その人はいつも勘で設定しているそうです・・・

うちの次女(小学生)

🐤
ぴよこ
 旅行先などを、そこで食べたもので覚えています。  旅程なども、朝何食べて、お昼は何で、おやつに何で・・・という記憶の仕方です。  「そんなの、よく覚えてるね」とあきれることもしばしば。  ものすごい食いしん坊でグルメちゃんですが、摂取カロリーはすべて縦に伸びるほうに使われ、ほっそり体型です。

大祖母の思い出

🐱
るいぼすてぃ
目の不自由だった母方の大祖母ですが、ひ孫全員の声だけでなく、足音などで、すぐに誰かを当てていました。黙っていても、顔の上に手を当てて、それで誰かを当てたこともありました。 一度年の近かった従妹と大おばあ様を騙してやろうと、従妹が彼女の目に手を当てて、その後ろから私が「だ~れだ?」と声をかけました。絶対間違えるだろうと思ったのに、彼女は笑って「○○ちゃん」と従妹の名前を言いました。びっくりしている私たちに彼女は「声がちょっと遠くから聞こえたし、るいぼすてぃの手は大きくてほっそりしているけど、目の上の手は少し小さくてふっくらしていた。だから○○ちゃんだと思った」と言いました。本当に驚きました。 また自然が大好きで、いつも庭先に座って「そろそろ桜が満開だね」「風に雨の匂いが混じってるね。もうすぐここにも雨雲がやってくるよ」など、天気や季節を的確に当てていました。いきなり草むらを指差して「そこにバッタがいるよ」なんて言ったり。 トピ主さんのお話のような面白さはありませんが、私にとっては魔法使いと過ごしたような、楽しくて不思議な思い出です。

練習のメニューは腰次第

041
南国人
雨が近づくと間接が痛む、という人の話はよく聞きます。 学生の頃、屋外競技の運動部に入っていました。同期生にTという男がいたのですが、腰を患い、そのせいで雨が降る直前には極めて正確な降水予知センサーになっていました。 これに目をつけたのがマネージャーのK先輩。 「T、今日の具合はどうだ」 「今日は降りそうにないですね」 こうしてKさんはその日の練習のメニューを調整していました。

牛糞の臭いがするところ。

🙂
Sky.
息子が幼稚園の時に夫が海外転勤になり、田舎の私の実家に同居し近くの幼稚園に通っていました。 ある日、息子が幼稚園から帰ってからお友達のおうちに遊びに行きました。 帰ってきてから息子に「お友達のおうちは何処だったの?」と聞いたら、「牛糞の臭いのする近く」との説明に母と笑ってしまいました。 牛糞なんて言葉を知っていたのも不思議。 きっと「何の臭い?」「牛糞だよ」なんておしゃべりしながら行ったのでしょう。 これは今でも(息子は今27歳)になっても母との笑い話です。

猫印

041
りるん
人間じゃありませんが。 港にどこに隠れていたんだというぐらい、猫がぞろぞろと現れたら、漁船が戻ってきます。 そして我が家の飼い猫。 チャイムが鳴ったとき、家の奥へ逃げていったら知らない人。 動きがなかったら、近所の方やよく来る方です。 かなりの臆病猫です。 玄関へ行きもしないのに何故判るのか不思議です。

五感についてではないですが

041
田舎に嫁いだ主婦
「道案内」で思い出しました。 田舎に嫁いで20年になります。 若い頃は交差点の地名(信号の下に付いてるヤツとか)を見ながら 目的地にたどりついたものですが田舎にはそんなものは皆無です。 そこで目的のお宅へ電話して道順を聞いてから出かけるわけですが.. 「お地蔵様のある角を右へ」 「やぐらが見えたらすぐわかる」との事で ひたすらお地蔵様とやぐらを捜しながら車をゆっくり走らせました。 ところがどうしてもお地蔵様とやぐらが見あたらない。 仕方がないのでよそ様のお宅(農家なので庭にずんずん入っていって 聞くしかありません)で聞きながらやっとたどり着きました。 すると!! ありました!やぐらが!! それもその「目的の家」に着かないとやぐらが見えないんです!! ..で、お地蔵さんは? 用事を済ませて又車を走らせました。 すると、なんと!! 帰るときに見つけました!お地蔵さんを! 何故、行きに分からなかったのかというと、お地蔵さんが納められている 箱が帰り道の方角を向いていたからでした。

子供の臭い、、、

041
caregiver
アメリカ在住。以前保育園で働いていたときのこと。どこからかにおいがただよってきたので、子供たちに”あー、うXちしたの誰かなー”といったらベテランのオーナーが、”あ、それはOOOよ。臭いでわかるでしょ”といわれました。どんぴしゃ、その子でした。インド系の家族で、料理に使われるスパイスの臭いがするのだそうです、、

気温計

041
どさんこ
私の鼻は気温が分かります(笑)。 ただし、5度以下でのみ。 仕事が終わって外に出て、2~3回呼吸をしただけで、外気温が何度か分かります。 3分歩けば職場の駐車場。車にエンジンを入れたら・・・車内搭載の外気温センサーと全く同じです。 同僚や後輩が、いつもそれでびっくりしています! 空気の湿っぽさや、鼻に触れる空気の冷たさでだいたい分かるんですよね。 マイナス10度くらいまでならまず百発百中です。 でも、5度以下じゃないと分からない。 北海道内じゃないとあまり役に立たない機能です(笑)。 そして、超・超・超・寒がりなので、別に嬉しくも何ともない機能です(涙)。

おばあちゃんち

041
いなかっこ
小さい頃 おばあちゃんちへ遊びに行くときは 1本道をまっすぐ進んで牛が見えたら 次の道を右に曲がる。というものでした。 最初の頃は牛がいるという事がわからず「臭い臭い」と思い なんでおばあちゃんちへの道は臭いのか謎でした。 少し大きくなってから、牛がいると知ったのです。 もちろん牛が鳴くときに道を通れば「鳴き声と匂い」が合図でした。 「次、臭くなったら右曲がって下さい」って読んで これ、おばあちゃんちだ!と懐かしくなりました。

あります!血のニオイがしたら・・・

🙂
ももたろう
前にアメリカのマンパワーに仕事を探してもらっていた時のことです。場所を聞いたところ帰って来た返事が・・・。 その付近に行くと血のニオイがするからすぐわかります。 なんと、食肉処理場の隣だったのです。一応ベジタリアンなわたしは、げげーって感じでその仕事はお断りしました。

時間を知る方法

041
くらのすけ
 少し、違うかもしれませんが、私の経験をご紹介します。  もう30年以上前のことです。家に時計がない友達がいました!本当はあるのですが、それはお母さんの腕時計だけだったのです。だから、お母さんが出勤してしまうと、帰宅するまで彼の家には時計がなくなってしまうのでした。友達の家で遊んでいたある日の夕方、そろそろ帰らなくちゃ、と思って、友達に時間を尋ねたところ、彼はテレビをつけて、水戸黄門を見始めました。彼はこう言いました。「う~ん、前半は過ぎてるけど、山場が始まってないみたいだから、4時半から45分の間くらいだと思うよ。」時計がなくても時間を知る方法ってあるんですね!

雨はわかる

041
雨予報
既にコメがあって恐縮ですが、 私も匂いで雨がわかります。 周囲にはビックリされますが、 結構な確率で当たります。 なんというか、変な匂いがするんですよ(笑) その匂いがすると、 「あ、今日は雨降るな」と。

うちの母は・・・・・

041
LOVELY
家で6匹の犬を飼っています。 彼らが庭でウ○コをするのですが大きさ、匂い、量などで母は誰がしたかわかるそうです。 6匹、すべて判別できる自信があると言っていました。

第六感?

😭
ウゲフ
夜中に山梨の山奥の友人宅へ行く途中の出来事でした。 友1「あ、あそこの角、曲がって~」 友2「えっどこ?真っ暗でわからんよ」 友1「ホラあそこ、人が立ってるでしょ?あそこだよ。」 友2&私「「・・・?」」 友1「あ!・・・と、ウソ、ごめん、農具しまう小屋がある角。」 あってなんなの!?何が見えたのー!!!?? どーして見間違いとか言ってくれないのォォォ(涙)

寒い時期限定ですが

041
ChaCha
窓ガラスを触るだけで外気温が分かるので、 手で窓の冷たさを確認してからその日着ていく服を決めます。 真冬は寒いのは当たり前なので、秋口や春先の 気候が定まらない時にこれで判断します。 多分私だけじゃないハズ・・ あと、犬の吠え声を聞いただけで大きいか小さいか、 短毛か長毛か、純血種か雑種かが分かります(ついでに犬種も)。 猫はさっぱりですが・・

むかしy教科書に

041
金木星
「『タバコ屋の角を曲がると、  沈丁花の香りがします(匂い、だったかも)  その香りを辿って来てください。』    引っ越したあの子の手紙に、  そう書いてあった」 という詩がありました。 うろ覚えなので間違った箇所があったら御免なさい。 ただ、 「沈丁花って、あちこちの家にあるやん」 と、思った私は、当時からひねくれものって事ね・・・・

保育園にて

🐱
yukiyuki
caregiverさんのレスに似てますが、保育園での話です。 朝、娘を保育園に送りに行ったら、保育士さん達が記名のない子供服を持って 「誰のだろう?」と話しておられるところでした。 と、おもむろに一人の保育士さんが服のニオイをかいで「○○ちゃんのだ!」 と見事判別。子供のニオイも色々なんでしょうね。 でも、それを見て「うちの子供はどんなニオイと思われているんだろう・・・?」と、 ちょっと複雑な気持ちになりました。

聞き分け&読唇術!?

041
無言の会話してたなぁ
数年前にお世話になっていた派遣先に、女性事務が2人いました。 彼女らは仕事中楽しそうに会話してるかと思ったら、急に会話を止め 「●●さんだ!」 階段を昇る足音しか聞こえないのに、約20人の足音を聞き分けていました・・・(驚) 誰かが部屋(事務員の部屋のみ階が違った)にいるときは口パクで会話! めちゃくちゃ楽しそうに口パク会話してるんです。 話?をふられるんですが、なにせ無音なのでわからない(汗) 「なんで会話できるんですか?」と聞いたら 「その内あなたも出来るようになるよぉ~」との事。 契約終了までの1年かけても習得できませんでした。ははは。 とても楽しい、優しいお二方だったので疎外感とかはありませんでした。後で声に出して教えてくれましたし(笑) でもこれって五感というか、技に近い気がする・・・

4丁目の匂い

🐷
紙婚さん
私が住んでいた団地は1丁目~4丁目まであるのですが、4丁目だけ違う匂いがするんです! 小学生の頃、友達と遊ぶと服や身体に染み付いた匂いで何丁目かわかる。 「4丁目の匂いがする」とつぶやくとみんな怒るんですが。 住んでいる本人は鼻が慣れてしまってわからないみたいです。 あと、匂いじゃないですが猫アレルギーなので猫が近くにいるかどうか身体が反応します。 清潔な猫は大丈夫なんですけどね。

みなさま

🙂
zenrahanra トピ主
素晴らしいレスありがとうございます。 ちょっと切なくなるものから 驚くべき特殊能力といえるもの、 笑ってしまうものまでとても興味深いものばかりです。 匂いで天気が分かる、鼻から吸い込んだ空気で温度が分かる という方が意外と多いのは面白いです。 ネイティブアメリカンやアボリジニ、 日本の昔の農業に携わっていた方なんかには色々天気を予測する方法が あったそうですが、 この能力は本来人間にデフォルトで備わっていたはずの ものなのかも知れないですね。 簡略的に「季節の匂い」というのは 一般的に誰しも感じられるものですし。 ただの笑い話だったものが、 何となく情緒のある、しかも深いテーマを持ったトピに 成長したように感じます。 まだまだレスお待ちしております!!

弟の耳が赤くなると

🐴
sinba
たいしたことはありませんが、なんか悪いことがおこります。 私達家族の間で、弟の耳が赤くなると「事件です!事件です!」と、大騒ぎです。 泥棒が、わが家に入ろうとして庭に侵入して、窓をいじっていた…兄は泥棒と目が合ったそうです 猫が家出…数日後、家の裏で小汚くなり(本来は真っ白の猫)行き倒れていたのを、弟が発見 犬が首吊り…我家の隣は大きな農業用水があり、用水路の隣は垣根・鎖につながれたまま垣根の間から用水路に落ちてしまったらしいので、犬は首吊り状態に!!通りかかった小学生が教えてくれました(死にませんでした!! これを話しても誰も信じませんが、うちの家族は全員信じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧