本文へ

噂話ばかりするご近所さん

レス3
(トピ主 0
😭
弥栄子
ひと
30代主婦です。 同じマンションのご近所さんのことで、悩んでいます。 その方は70代でご夫婦で住まれているのですが、とにかくマンション全員の素性を知らないと気がすまないみたいで、 会うたびにいろいろ聞いてきます。 「4階の方と知り合いなの?じゃあ、ご主人は何をしているの?」 という感じです、知らないというと、次聞いておいてね。と言って、 次はお隣の奥さんは異常だとか、虐待だとかいいます。 ○○さんはお友達が一人もいないみたいよ。とか、とにかくいつも見張っているのか!!っていうくらいです。 会うたびに緊張してしまって、最近疲れてきました。 私もよくほえる犬がいるから、絶対誰かに悪口言われてそうだし、 とにかく、怖くて。 近所から引越ししてきた人のことは、町内会の人脈で、今までの素行なんかを調べるんです。 遠くに引越ししたいなぁ~。こういう人とはどのように接すればいいと思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

えーと

😑
gon
どうでもよくない? 読経でもしてるんだと思って適当に聞き流せば。 たぶん周りの誰もがそう心得てるでしょう。

嫌ですよね

kakefu
私は一戸建てを購入したのですが、向いに住んでいる人が商売をしている人で、まあ、色んな人の家族構成やご主人のお勤め先、果ては「00さんの所はご主人がリストラされて住宅ローンが払えないらしい」まで情報を流すんです。 私には子供がいないのですが、「ここのお宅は子供がいないからのん気でいいわよね。奥さん何してるのかしら?」とかもうひどい事ばかり。私が怒りを顔に表して以来、その奥さん私を無視するようになりました。 色々あって、その後運良く私たち夫婦は転勤で遠方に行く事になりました。今は舅が住んでいます。今度の転勤は夫が定年までもう家には戻れない事が分かったので、その奥さんに手紙を出しました。 「人の陰口を言うのは止めて下さい。人を無視(無視されてるのは私だけではない)するのも止めて下さい。みんなが迷惑しています」というような内容を匿名で出しました。ご近所の方に聞くとそれ以来大人しくなったそうです。 匿名の手紙効きますよ!

接する必要なし

🐤
らーめん
うちの近所にも似たような人いますよー。 会えば誰かの悪口や噂を言っているご高齢のご夫婦。 引越してきたばかりの頃は、地域の人達とコミュニケーション とらないといけないかな?なんて思って、話を聞いていたんですが 話の内容も馬鹿馬鹿しくて今は挨拶のみで話はしません。 話す隙を与えず去りましょう。 こういう人は周りの人もおかしいって思っているでしょうから 関わらずに生活するのがいちばんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧