本文へ

あーあ、閉経しちゃった。気分は複雑・・・

レス4
(トピ主 1
😨
rumiyan
ヘルス
 今年、48歳になったばかり。どうやら閉経間違いなし!のようです。  まあ、いい事もたくさんあります。特に旅行の時なんか、重ならないかなあと心配する必要ないし、ナプキン代のも浮きますよね。  でも、なんとなく淋しいのは何故?友達の中で、私が一番早かったからかなあ。「ちょっと早すぎるんじゃ?」と言われがっくり。別に更年期障害の症状があるわけでもないいんですけどね。  私と似たような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

もっと早いです

041
快適よ
こんにちは!主さんは、今48歳との事。私は47歳ですが、昨年春から完全になくなりました。 若い頃から生理痛が酷くて、頭痛や吐気も伴い、悶絶していました。42歳からは、原因不明の不正出血、貧血に悩み、出血を押さえる為にピルでホルモンを調整していましたが、ある時から、不正どころか正当な(笑)出血もなくなり、え?まさか?と思いましたが、ない方が楽なら、このまま自然に閉経させても…と医者で言われ、ピルもやめました。 早く終わると骨蜜度が減ると聞いたので、カルシウムはしっかり採るようにしていますが、生理痛があんなでは、さぞかし更年期障害も酷いだろうと、噂に聞いて怯えていた症状も、まだ何もなく、日々快適です。 中年になり、ホルモンバランスが崩れ不正出血し始めた頃から逆に、恋人が出来て、結婚して20年、それまで忘れていた、切なさや恋するトキメキを思い出し、おしゃれにも気を付けるようになりました。現在も親友のような主人と、大好きな彼に大切にして頂き、女性としてまで終わったとは思っていませんので、気持はさほど変わりません。買い貯めた生理用品は、全部娘達にあげました。ようやく御役御免、快適ですよ~。

すごーい!

🙂
rumiyan トピ主
 レス、ありがとうございます。私もグジグジしてないで、メリットだけに目を向けていこうと思います。  しかし、旦那様と恋人いうのがすごいですね。びっくり!!

48才で早いですか?

041
もうすぐ48
周りの知人たちは知っているだけで、 40代前半と40代後半で閉経したようです。 48才でも50才でもたいした差はないように思うのですが。 それよりも更年期の症状がないというのは、 症状がある私にとっては羨ましい限りです。 ちなみに私は最近まで数年間ピルを飲んでいたので、 月1度の消退出血(生理様)はあるものの、 閉経したのかしないのか判断がつきません。 誰でもいつかは終わるものなら、 ないほうが楽でいいじゃありませんか?

そうそう、そうなのよねー

💋
45歳女です
 私も複雑な気分でした.....最初に「このままでは生理は来ません」と婦人科医に太鼓判?を押されたのは38の時でしたか...。いわゆる早発閉経ということで。まさか!うそ!30歳そこそこに見られることもあるのに!友達にもちょっと言えなかった....。その後ホルモン治療などの成果があり、一時期は自然に来るようになったのですが、42歳頃からはもうまったく。  一番困ったのは、自分でこれをどう考えればいいのかわからなかったことでした。子供が欲しい訳でもないし、骨粗しょう症とかは対策も立てられるのに、割り切れないんですよね。  でも最近は、やっぱり楽!楽な気持ちの方が勝ってきて、いつかはみんな終るのだし、ま、いっかー。と思えるようになりました。スポーツクラブ通いも日程を気にしなくてよくなったし。トピ主さんも、すこーし身軽になったと思って、色々楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧