本文へ

「早く治さないといけない」と言われ、憂鬱

レス12
(トピ主 0
アルパカ
ヘルス
一昨年、事故で両足を骨折しました。 ようやく階段を登り降りできるようになりましたが、 まだ長時間歩くと痛みが出てしまうため、安静必須です。 そんななか、家族の一人からのメールや言葉が気になってしまいます。 「早く治すべし」 「そろそろ完治させないといけないよ」 治せるなら私だって今すぐ治したいです。 早く治るといいねとか、 まだつらいの?とかなら嬉しいけど、、、、とてもイラつきます。 二年間どこにも旅行や買い物もできてません。 友達とも疎遠になりつつあり、ストレスはあると思います。 私の心が荒れてるのでしょうか。 もし家族が無神経ならどうすればいいでしょうか。 今日も仕事終わりに「親戚の~さん、退院したって。あなたも早く治すべし!!」とメールが入っていてとてもムカついてしまっています。

ランキング

レス

速攻で治してくれる医者、紹介してくれ

🙂
筋肉ばばぁ
と返します。 お大事に。。。

流しましょう

041
ばらの園
価値観とか人によってそれぞれだと思うんです。 自分が思うことが他人にも当てはまるとは限らない。 それがわかっている人はむやみに断定したりしないんです。 だけどいるんですよね、「~しなくてはいけない」「~すべき」を他人に言っちゃう人。 自分に言うのなら構いません。 よっぽど本当に必要な時には言うことだってあります。 だけど口癖のように毎回言う人は、大抵自分本位で思いやりに欠ける人です。 「自分こそが正しい」って疑わない傍迷惑な人なんです。 だからそういう物言いをする人の言うことは「ハイハイ、そうですね」で流すことになります。 多分多くのまともな人は同じ対応をしているはずです。 自分の意見を誰からも真剣に受け取ってもらえずに、 ムカついてるのは実はその人の方なんですよ。 だから「相変わらず駄犬が吠えてるなあ」と流すくらいでいいんですよ。 そんな人に「憂鬱だ」なんて執着する必要なんてないんです。

つらいね

041
なみ
頑張ってますね。 骨折はしたことないですけど事故に加えて骨折、しかも両足。辛いよね。なんと言われても他の方と比べられても一番直したいのは本人ですからね。 多分ご家族等は早く治癒して欲しくて励ましのつもりなのでしょうし、周囲の方からも色々言われているのでしょう。 トピ様の場合はわかりませんが 「他人から受けた傷怪我は他のより直りにくい」 とまで言う人がどこで聞いたのか知り合いにいます。 人それぞれに思うことを言われます。余り辛かったら担当医様に相談されて適切な医療を受けるのも一法かと。 御大事になさってください。

そうかあ

🐤
らんらん
人ってどんな事でも実際に自分が体験しないとその大変さはわからないって言いますからね。お察しします。 自分も言葉がけには気をつけなきゃ。 お大事にね。

私の母が‥

🐱
ねこ
大人になってから喘息になったのですが、特に喘息の知識も無く仕方がないのですが 母が「まだ治らないの?しょうがないわね」と具合が悪くなる度に言います。 父もある病気なのですが、「まだ薬は減らせないの?通院はやめられないの?」と聞いてます。 私の母の場合は単なる病気に関する無知で無神経なのですが、 トピ主さんのご家族は一応励まそうとしている様に感じられます。 私はキレてみたり真剣に言われると嫌な気持ちになるから やめて欲しいと言ったのですが直りません。 もう諦めました。 メールなら言葉が残るので、一度「治す努力はしているのでこれ以上は時間しかない。 早く治したいのは自分が一番思っていること。 もうその言葉は言わないで欲しい」と送ってみては? 言う、のは聞き流されるのでメールならより分かってくれるのではないでしょうか。

言おうよ

🙂
めい
家族にその気持ちを言おうよ。 なぜ、言わない? 相手は、あなたがその言葉をプレッシャーに思っている事、ストレスに感じている事など分からないのかもしれない。 「早く治るといいな」という応援の気持ちがそういう言葉になってしまっているのかもしれない。無神経だけど悪気はないのかもしれない。 だから、ちゃんと言った方がいいよ。「その言い方はしんどい。」「治せるなら私だってすぐ治したいがどうにもならない」「時間が必要だから見守って」など。 きちんと伝えても分かってくれなかったら、またここで相談してね。 まずは伝える事です。応援してます。

家族の一人って?

🙂
maimai
家族ということは両親や兄弟(姉妹)を指しますよね。その中の誰かってことですか? 励ますつもりで言っているとは思うがいつもちょっと外れた発言をする人ですか?今回に限ってですか? 私も二年前に手術してしばらくリハビリをしていた経験があるので、歩きたくても歩けない辛さはわかります。時間をかけないとだめです。主治医にも他人と比較しないように、と言われました。焦りは禁物です。個人差があることなんですよ。 家族がその辺を理解してくれないって辛いですよね。でも「家族のひとり」ということはそのほかの人は理解してくれているんでしょ?他の人のやさしさにすがりましょう、弱っている時はすがっていいと思いますよ。 「個人差があるから焦らないようにと主治医に言われているから、急かさないで!!!!!!!」と返信しましょう。 今時、会えなくてもメール等で友達と繋がっていることはできます。自分から「面倒」と思ったら終わりです。積極的に頑張っている動画を送ったりして、友人は大切にしましょう。

無神経にも程がある

🙂
みゆき
「そろそろ完治させないといけないよ、って言うけど、それは私が一番望んでいます。 でもまだ痛みがあって、医師からも絶対安静と指示があります。 その状態で私はどうすれば良いか是非教えてください。 医師の指示以上のアドバイスがないなら、もう余計なことは言わないでほしい」 こういうメールを返すし、直接言ったりするかなあ。 家族の誰が言っているのか知りませんが、まるで挨拶代わりに無責任な発言は、本当に腹が立ちます。 無神経にも程があると思います。 バシッと言っても治らない場合、メールブロックも視野に入れたらいかがですか?

ちょっと異様ですね

🙂
睡蓮
あなたの状況を現実として受け止められないのか 信じがたい無神経なのか その言葉の使い方はない 異様なメールですね ブチ切れて良いと思います

ああ、いますね

🙂
介護職
5年ほど前に粉砕骨折しました。 私は片足だったので 主さんほど大変では無かったのですが それでも5年経った今でも無理すると痛いです。 両足がどれほど大変か想像もつきません。 私の時もいましたよ。 執拗にそういう事を言う人。 特に、看護師さんとか、当時の職場の施設長とか。 転倒厳禁だったのに 「ここからあそこまで(50メートルほど) ダッシュできますか?」と笑った施設長の顔は 未だに忘れません。 好きで痛いわけなじゃいのにね。 人の痛みのわからない人はどこにでもいます。 私の場合、 「こんな人の痛みのわからない奴らが 介護の仕事をする資格は無い」と思って いました。 主さんはご家族だから余計に腹立たしいですよね。 キレてもいいと思いますよ。 一番治したいのは本人なのに、それを理解しない相手が 悪いのですから。

経験のない人には、辛い気持ちは、分からない のですね!

🙂
撫子
トピ主様 大変でしたね! 1月に、家族の者が 肘を骨折して 全身麻酔で 針金を入れる手術をしました。 大変でした。 3ヶ月かかりました ギブスは不自由で 見ている方も 辛いです。 片足でも大変なのに 両足なんて そんな メール送ってくる人の 常識が疑われます。 お辛いでしょうが その人の本性が分かって よかった と思って、今後 付き合いを辞めるか もし、義理で付き合いをしなければ いけない人なら うわべだけにしておく 骨折は、日にち薬です お医者さんの注意を守って 気を長く持って養生して下さいね!

ゴロゴロ居ます

ムチムチノウザウルス
愚かで無知な人たち、まともに取り合っても疲れるだけ損、そんな連中の発言はささっと流しましょう。 私も予後は悪くないけれど難治性の病気をいくつかセットで持っていて周りからは「ガンバレ」「ささっと治して早く元気に」「病気に甘えているといつまでも治らない」だと、バ・カ・ヤ・ロ・ーと心の中で叫びつつ、「あなたも知ってのとおり、こんな田舎じゃロクな医者が居ないのでねー、名医を紹介してよ」と返してますよ。 ちなみに、かかりつけの先生は日本でも5本の指に入る有名な専門医です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧