本文へ

叔母が子宮頸がんと言われました

レス7
(トピ主 3
041
みわ
ヘルス
ご存知の方がいましたら教えて下さい。 先ほど、母から聞いたのですが、叔母が子宮頸がんと診断されたそうです。 レベルは5でなるべく早くに手術をした方がいい、とのことでした。 そこの病院では、1月に手術を行えるそうですが、他の日は予約で一杯とのこと。 もし、他の病院で、もっと早くに手術が行えるならば、招待状とカルテのコピーを渡すから、そこで手術してもいい、と言われたそうです。 そこで質問です。 この場合、1つ1つの病院に電話をして、手術が行える日を確認するものなのでしょうか? 私がお手伝いできることがあれば、お手伝いしたいと思っているのですが、今、どのように行動したらいいのか分かりません。

ランキング

レス

ご心痛ですね…

🐤
すけすけのすけ
しかしレベル5となると緊急を要する段階ですので急いで行動しなければいけません。 >もし、他の病院で、もっと早くに手術が行えるならば、招待状とカルテのコピーを渡すから、そこで手術してもいい これは、治療を受けたいと希望する病院があるかどうかを打診する意味で聞かれたと思われます。 たとえば高度医療設備が整っている総合病院とかがんセンターとか、希望があればその病院に紹介しますよ、ということです。 もしそういった希望があるなら、いくつか病院を指定してください。そうすると今回受診された病院の地域医療連携室(名称は病院によって多少違うかもしれません)から対象の病院に電話やネットで照会してくれ、受入れを了解してもらえればカルテやもろもろの検査結果資料と紹介状を送ってくれます。 特になければ紹介先は病院側が選択することになります。 医療従事者どうしが話すほうが迅速で確実ですので、紹介先の希望の有無に関わらず病院から手配してもらったほうがいいでしょうね。 叔母様ご本人もご家族ご親族もお辛いでしょうが、最善の治療を受けられることをお祈りしています。

母が子宮

🐤
福ちゃん
この夏、大手小町で「母が子宮頸癌と診断されました」のタイトルで相談させて頂き、皆さんの温かいレスに助けられた福ちゃんと申します。 みわさんの叔母さんの状況が、私の母の時の状況と似ているようですので、少しでもお役に立てばと思いレスさせて頂きました。 私の母も、クラス5と診断されてから2ヶ月後に円錐切除手術、円錐切除手術の結果がまだ癌細胞が取り切れていないかもということで、それからまた一ヶ月後に子宮&卵巣全摘出手術をしました。結局、手術後の結果は、癌のレベルは0で上皮内癌(癌保険さえおりないものもある初期)というものでした。 当時は私も2ヶ月後の手術なんて遅すぎると思いましたが、子宮頸癌は他の癌よりも進行が遅く、ましてや若くない年齢だと余計に進行が遅いみたいです。10年かけて癌が進行する場合もあると聞きました。 紹介状を持って手術がすぐに出来る病院を探しまわるよりは、先生の腕が良いとか、近所でも評判が良い病院を重視して選ぶ方が、良いような気がします。叔母様の病院は、予約がいっぱい入ってるということは、子宮頸癌手術において評判が良いからではないでしょうか?

有難うございます

041
みわ トピ主
すけすけのすけさん、福ちゃんレス有難うございます。 子宮頸癌で腕の良いお医者様を探して、今の病院と相談してみるようにお話します。 福ちゃんさんのお母様は2ヶ月後だったのですね。 進行の遅い病気ということなので、コメントしてくれた内容を伝えてみます。 とりあえず、今、叔母は不安で眠れないようですので。 今の病院よりも、手術が早くできて、信頼できそうな病院を探してみて、なければ今の病院でお願いします。 何も分からず、気持ちだけが焦ってしまっていたのですが、とりあえず方向性が見えて、精神的に少し余裕ができました。 本当に有難うございます。

訂正。

🐤
福ちゃん
みわさんの叔母様の状態ですが、癌のレベルが5と言うことでしょうか? 子宮頸癌のクラス5と癌のレベル5では雲泥の差があります。 てっきりクラス5だと思っておりましたが、 癌のレベルが5でしたら、すけすけのすけさんが仰る通りに早急に病院を探されたほうが賢明だと思われます。 勘違いレスをしてしまったことをお詫び申し上げます。

福ちゃんさん了解しました

041
みわ トピ主
トピ主です。 福ちゃんさん、訂正レス有難うございます。 とりあえず、今は、良いお医者様を探すのとともに、その中で一刻も早く手術を受けられるようにします。 叔母自身は、なかなか腰が重いようなので、どんどん行動するように話しています。 そして、結局は、今の病院ですることになっても、何人かのお医者様とお話しが出来て、本人も納得できるよう、1つでも後悔を減らして手術をしてもらいたいと思っています。

またまた失礼します。

🐤
福ちゃん
みわさん何度もごめんなさい。 私の母の時を思い出してみても、やはり、結局本人が一番不安で不安でたまらないんだと思います。平静を装っているように見えても、先生の説明をしっかり聞けていなかったり、最悪のことを想像して眠れなくなったり・・・ きっと叔母様も同じ状況だと思いますので、今はみわさんが是非是非、心の支えになってあげて下さいね。 ちなみに、母が入院していた時にも子宮頸癌の方は他にも沢山いらっしゃいましたが、(母も含め)全員無事に退院されましたよ。 今は癌も治る時代です。 お医者さまを信じて、最大限叔母様の力になってあげて下さいね♪

ありがとうございます

041
みわ トピ主
福ちゃんさん、励ましの言葉有難うございます。 体験した方の話を聞くのは心強いです。 叔母は、夫を亡くし、一人息子をようやく社会人まで育てあげたところです。 弱音を吐かないのですが、自分のことはもちろん、息子のことを考えるとつらくて溜まらなくなると思います。 叔母が少しでも心が楽になるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧