本文へ

昇給について

レス8
(トピ主 2
アカネ
仕事
現在30代前半独身一人暮らしの女性会社員です。 都内の会社に入社5年目で、貿易事務をしており、残業は月15時間程度。手取りにすると月20万を超えたことはありません。 15人程度の部署には子育中の時短勤務をしている女性と二人のみのため、当然独身の私の仕事の負荷はだいぶ大きいです。それ自体は何の問題もないのですが、正直頑張っている分もっとお給料が欲しいんです。 仕事でも経費削減のため従来のやり方を変えたり、仕事に活かせる資格も夜学校に通って取りました。社内の人からも助かったと言われることも増えてます。 自分でも結構頑張っていると思うのですが、上司との面接の際、どう言えば昇給してもらえるのかと思って。露骨に金額を言えませんし・・ 転職も多少視野にありますが、職場の近さと先々の結婚・産休を考えると、ここで使える社員としてのポジションを作る事も悪くないと考えています。 彼は年下で同じような手取りのため、出来る限り私も長く勤めたいと思っています。 やはり、上司の判断に任せるしかないでしょうか。上手く話すコツってあるのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

財務状況などによる

041
たま
社長の人柄・方針、それから会社の財務状況に大きく左右される問題です。 トピ主さんがどんなに優秀でも、儲かっていない会社で昇給は望めません。社長が「社員に報いる」という考え方なら給料アップの余地がありますが、「人件費はなるべく抑える」という方針で経営しているなら、昇給の話題を出した途端に排除されるでしょう。仮に給料を上げてもらえたとして、その後に産休なんか取ってしまって大丈夫ですか?このあたりの現状分析と社内の政治力学はどうなっていますか?

人事考課の詳細は?

041
人事部長です
面接…と、書いてありますが、考課基準はどんなものですか? 具体的にコンピテンシーなどを挙げてもらえていますか? 例えなくても、普段から自分の努力を上司にアピールするか、上司を利用して部署ないし、社内にトピ主さんからの役に立つ前向きな提案をフィードバックしてはいかがですか? 人事として、やはり目からウロコの凄い人は一目をおいて期待しますから

たしかに・・

アカネ トピ主
たまさん、投稿どうもありがとうございます。 たしかに、社長の人柄や経営状況が大きく作用されるのであれば、昇給は望めないな・・。今の社長はきちんと社員に還元するとかいう発想がないように思えるので。 あー、自分の頑張りは意味のないものだったのかと思うと悲しくなってきました。 イヤなら転職しろってことになりますよね。 もうちょっと考えてみます。

確認したいのですが

💰
ある地方公務員
トピ主さんのお給料は入社時から全く変わってないのでしょうか? 手取り額はともかく、基本の給料額が変わって(もちろん増えて)きているなら、昇給はすでに行われているということになります。 まず給与明細をご確認ください。 トピ主さんの会社の規定が分からないのであくまでも私の考えですが、昇給するための条件は「経験年数」や「昇格(ヒラから主任になるとか)」といったところでしょう。 「残業をたくさんしている」など、頑張っていることに対しては、残業手当やボーナスというような通常のお給料にプラスされるお金があてはまると思われます。 以上の点から言えば、他の社員の方とのバランスも考えると、トピ主さんだけお給料を上げることは無理でしょう。 もう一つ確認ですが、残業手当はついてますか? よろしかったら教えてください。

年一昇給

🐷
Nyan
私は毎年交渉しています。海外在住ですので、ちょっと状況は違うかもしれませんが、初めてこの地で勤めた会社は日本人経営で、日本の会社より日本っぽかったですが、やはり交渉していました。 まず最初にすることは、“私はこんなこともあんなこともできる”をアピール、自分の価値をできるだけ引き上げます。そして交渉に入ります。私はたいてい5年以内に100万くらい(日本円で)の昇給を実践しています。まあ、初めの給料が悪いので、未だに大したことないのですが(悲しい!!)、現在は社内では地元民や学歴が高い人たちより頂いています。(今は現地企業) 模試自分の仕事に自信があるなら、どんどん交渉してもいいんじゃないでしょうか。ただ最高昇給率はありと思いますので、それを把握した上で話すといいかもしれませんね。

昇給する一番早い方法ってご存知ですか?

🙂
要求すること。 小さい会社ほどあてはまります。 大きな会社になると昇格、昇給も社内規程等で細かく定められており、役職者のバランスなどもあってそう簡単にはいきません。 もちろん要求するときは根拠を示すこと。 一番簡単なのは「数字」です。これだけ売り上げをあげた、これだけコストを削減した、など。 間接部門の場合はなかなか難しいかもしれませんが・・・・。 あまり女性は要求せず、上司が気づいてくれるのを待っているものですが、男性陣はわりと率直に要求してますよ(と今の夫にアドバイスされて私も要求するようになりました)。 もしくは同業他社や同種の仕事の給与水準との比較。 一番簡単なのは、「他社から●百万円を提示されている。同じくらい欲しい」というもの。このとき「じゃあそっちの会社にどうぞ」と言われてしまったらおしまいですが・・・・。自分に自信があるなら試してみるのもいいかもしれません。 私は実際、他社から内定を得て、給与の話をしたら、その場で年収200万円アップを提示されました。 自分でもびっくりしました・・・

すごい

アカネ トピ主
皆さん、さまざまなご意見本当にどうもありがとうございます。 大いに参考にさせていただきます。 昇給はゼロではありません。 普通に仕事をしてさえ居れば、殆どの社員はちょっとだけ上がります。また残業手当もきちんとついています。 でも、私の意味する所はそこではなく、頑張った人にはそれ以上の評価が欲しいと思うのです。 社内では、明らかに残業代目当てで毎日ノルマのごとく残っている女性社員や、上司への仕事のアピールだけは人一倍すごいのに、仕事はびっくりするくらい適当で大半の時間を私用メールやネットで過ごす社員など色々見てきました。 上司はきちんと見ているはずと思いきや、その表面的な部分だけで単純に判断していたりします。 私の場合残業時間も短めなので、楽してるとか頑張っていないと映るのかもしれません。 私はアピール事体好きではないのですが、せっかく頑張っているのだし正攻法で働きかけようと、改めて思いました。 花さん、素晴らしいですね。私も丁度して具体的に数値化して見せる方法を考えていた所です。 みなさん、すごいです。 私も頑張らなきゃ。ありがとうございました。

昇給って

🐶
不比等
昇給の根拠を考えてください まず諸物価は上昇しているか あなたの能力は毎年向上しているか(仕事の処理能力が向上している)等が考えられます 昨年と同じ仕事をして その量も同じで 世間の諸物価もほとんど変わってないのに どうして昇給できるのでしょう その昇給分をどこから出てくるのか 例えばパートの場合ほとんどアップしない なぜ正社員だけ昇給できるのか チョット考える必要があるかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧