仕事に理解のない上司
私はある専門職として企業に雇われました。
私の上司は私と同じ専門職ではありません。その専門職としては私一人だけが雇われています。
働いていると上司の理解のなさ、そのものはしょうがないかと思いますが、こちらから仕事内容についてやできることの限界、できないことについていくら説明しても理解しようという姿勢がありません。
いつも無茶な仕事をふってきたり、できないことを「できる」と仕事をふってくるのですが、対応しきれない場合、その都度説明しても、ただ仕事を断るヤツとしか思われていないような感じです。
給料は手取り20万程度、ボーナスは少ないですがもらえます。
生活できるレベルでしたし、残業もほとんどなく働けたので2年間続けてきました。
でも最近さすがに上司や会社の理解のなさを強く感じています。
悩んでいるのはその事だけなのですが、それだけで転職したいと考えるのは甘いでしょうか。
その仕事そのものにはあまり身が入らず、どうしたら理解してもらえるのかということばかり考えています。
自分だけわかってもらおうとするのはわがままかなと思い、積極的に他の社員さんと話し合ったり、他職種の方と交流して頑張りたいと思っていましたが、会社そのものからある意味隔離された、そんな気持ちになっています。
わたしの力が及ばず、最近は無気力で仕事に行きたくないと考えるようになってしまいました。
上司にたいしても最近笑顔で話せず、顔がひきつってしまいます。
相談できる相手や機関もなく、ほぼ愚痴のようになりましたが、こちらに投稿させてもらいました。