本文へ

仕事に理解のない上司

レス3
(トピ主 0
🙂
たこやき
仕事
仕事に理解のない上司 私はある専門職として企業に雇われました。 私の上司は私と同じ専門職ではありません。その専門職としては私一人だけが雇われています。 働いていると上司の理解のなさ、そのものはしょうがないかと思いますが、こちらから仕事内容についてやできることの限界、できないことについていくら説明しても理解しようという姿勢がありません。 いつも無茶な仕事をふってきたり、できないことを「できる」と仕事をふってくるのですが、対応しきれない場合、その都度説明しても、ただ仕事を断るヤツとしか思われていないような感じです。 給料は手取り20万程度、ボーナスは少ないですがもらえます。 生活できるレベルでしたし、残業もほとんどなく働けたので2年間続けてきました。 でも最近さすがに上司や会社の理解のなさを強く感じています。 悩んでいるのはその事だけなのですが、それだけで転職したいと考えるのは甘いでしょうか。 その仕事そのものにはあまり身が入らず、どうしたら理解してもらえるのかということばかり考えています。 自分だけわかってもらおうとするのはわがままかなと思い、積極的に他の社員さんと話し合ったり、他職種の方と交流して頑張りたいと思っていましたが、会社そのものからある意味隔離された、そんな気持ちになっています。 わたしの力が及ばず、最近は無気力で仕事に行きたくないと考えるようになってしまいました。 上司にたいしても最近笑顔で話せず、顔がひきつってしまいます。 相談できる相手や機関もなく、ほぼ愚痴のようになりましたが、こちらに投稿させてもらいました。

ランキング

レス

専門職なら

🙂
ライムカレー
>いつも無茶な仕事をふってきたり、できないことを「できる」と仕事をふってくるのですが、対応しきれない場合、その都度説明しても、ただ仕事を断るヤツとしか思われていないような感じです。 会社の側も、トピ主さんに辞めてもらいたいと思っている可能性も、あるのかもですね。 会社とトピ主さんの両方が「不幸」な感じ、といいますか…。 専門職ですから、転職の選択肢は普通にあるのでは? 特にお給料がいいという感じでもないようですから、もっと条件のいいところを探してみては…。

私も専門職だけど

🙂
専門職
自分の裁量で業務を進めています。上司も違う専門ですが、私のすることは全て私に託しています。業務内容に理解が無くても、私がどのくらい出来るのかをレポートや発表、会議などで知っているので何も言ってきません。ただ事務手続きなどではこちらから頼っています。 出来ない、ではなくどこまで出来るのか示す必要があったのではないでしょうか。つまり立ち回り方に失敗。 多分、信頼関係が築けなかったのではないでしょうか。

食い違い

🙂
リップ
専門職でそれほど薄給なことあるでしょうか。国家資格ですよね?その給与なら専門職じゃない方がむしろいいかもしれません。というか入社前にそのオファーを受諾したことが信じられないです。トピ主さんは専門職として雇われていると思っているかもしれませんが、その給与額からして軽視されているのは明白です。 私も専門職ですがプライドを持って従事しています。大抵どこの企業でも引く手あまたなので、気に入らなければ交渉します。受け入れられないならさっさと辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧