本文へ

働くママに質問!学童保育の必要性

レス31
(トピ主 0
🙂
悩めるママン
子供
現在10:00から15:30でパートしてます 勤務を続けるため学童保育に入れるか悩んでいます。 来年から子供が小学生なんですが いまの一年生って5時間目があるんですよね はじめは午前で帰宅なのかな? とにかく昔に比べて治安も悪くなり 近くに身内がいないので短時間勤務であっても、 仕事する=子供を学童保育に入れる という流れになってしまうんですよね。 わが子は物事にのんびりな性格なので 慣れない学校生活にプラス学童保育となると 過保護かも?と思ったりしますが心配です。 そこでアドバイスをいただきたいのですが 思い切って仕事をやめて子供を家で迎えてあげるか 子供って親が思うほど心配しなくても生活に慣れるものだから 学童保育に入れてみれば?・・・など 先輩ママの体験をまじえて意見を伺いたいのです はっきりしない内容ですいません なにかきっかけにならないかと迷いに迷っています

ランキング

レス

夏休みは? 

041
学童役員5年目
運動会などのあとの学校振り替え休日(月曜日が多い)はどうするのですか? もっと長い、夏休みは、1ヵ月半一人で留守番させるのですか?

学童に入れています。

041
miy
私は家で仕事をしています。また義母も同じ敷地内にいます。 私が家にいると言っても、場合によっては会社に1日いることもあり、またそんな日にたまたま義母も外せない用事で出かけたりすると・・・ と考えると近くに仲の良いママ友がいますが、そちらにお世話になるよりは、最低限自分でできることを!と思っています。 うちの市内では子供の事件があったんですが、それ以来、働いていて4時近くには家に帰るお母さんでも、とりあえず、学童に入れている方が多いです。なので、学校が終わり学童に行って宿題が終わる頃にお迎えに来ている人が多いです。うちもですが・・・ ただ、学童と言う学校とは少し違った雰囲気に馴染めない子がいるのも確かです。何人か辞めたお子さんを知っています。 でも、のんびりな性格だから馴染めないか?と言うとそうではないような気がします。本人に聞いた訳ではないですが、もっと違う理由で馴染めていなかった気がします。 とりあえず、学童に入れてみて、ダメなら辞めると言うことでも遅くはないと思いますが?

行くところがあれば安心

041
まゆたろう
学童に行かせてました。3年生までなので、4年生の今は残念ながら通うことができません。今も行かせたいと願っている私です。 おっしゃるように最近は危険なことも増えています。以前不審者が出たと言うことで、緊急に集団下校になったことがありました。仕事もあるし、そんなに早く帰れない。そんな時も学童が子供を預かってくれたので、すごく助かりました。それに夏休みや冬休みの間、親は毎日仕事に行くけど、子供は毎日家にいるのも、心配なものです。卒業した今も、たまに遊びにいったりしているようです。 だけどお子さんによっては、馴染めない子もいるので、ご近所の学童の様子を聞いてみたり、見学するのをお勧めします。

学童は必要なのでは?

みかん
最近は短時間のパートをしてるお母さん方も沢山いますよね。私は自営業(自宅と事務所は遠い)ですがが子供は学童に入ってません。今思えば学童に入れれば良かったと思ってます。子供にとっては学童で過ごす事に抵抗があるお子さんもいるでしょうが、働く事で何かあった時に子供一人で長時間の留守番をさせるのは心配ですよね。途中から学童に入るよりは最初から入れた方が良いかと思います。お母さんがお休みの日は学童をお休みさせても良い訳ですし・・・何と言っても夏休みや冬休み、振り替え休日の日など、お母さんが仕事だと、子供は実家に預けるか留守番させるかになってしまいます。留守番させた場合は、子供達が集まり溜り場になる可能性もあるし、逆によその家に上がりこんでしまう場合もあります。子供だけだと心配だし、何かあった時に大変です。学童なら安心だし、子供も友達と遊べて楽しいと思います。

地域性と子供の性格

041
たかこ
地域性とお子さんの性格によって違うと思います。 学童保育は、地域によって全然違います。学童保育に通っている子のほうが多い地域もありますし、少ない地域もあります。学童保育自体も、指導員がしっかり指導するところ、指導員はあまり口を出さず自主性を重んじているところ、子供同士のトラブルが多い学童もあります。子供も留守番が苦手で学童で友達と過ごすのが好きな子、留守番も大丈夫な子、マイペースで学童のような集団生活が苦手な子もいます。お子さんの性格と学童のタイプの相性が良ければ、楽しく過ごせると思います。 また、帰宅時間ですが、これも地域性があるようです。うちの市では、2週目から給食が始まり、下校時刻は13時半ぐらいになります。が、隣の市は、ゴールデンウェーク明けまで1年生の給食が始まらないそうです。また、うちの市では、5月以降は、週に2回5時間目まであり、下校は14時半頃です。その他は4時間目までで下校は13時半頃です。 地域の学童保育に見学に行ってみて、お子さんに合うか判断してみればいかがでしょうか。私個人的には、1年生なら留守番よりも学童保育のほうが安心だと思います。

学童保育の目的

🐶
ぽろ
 ママじゃなくてすいません。  学童保育に携わっているおやじなので、ちょいと一言。  学童保育の主催者・責任者によっても違うので、一概には言えないところもありますが、学童保育の目的の中に、子ども達の縦のつながりを持つとか、学校での子ども・家での子どもとは違う別の素が出ている子どもの場の提供、といった意味もあります。  「親が働いている間、単に安全を確保してもらうだけ」とお考えなら、仕事をやめる/変える等して、家で子どもといることを選ぶのもよろしいかと思います。  ただ、学童保育も、子どもの日々の様子をきちんと見ていて、子どもの発達にプラスになるように助けてくれるところもありますので、子ども達のより良い生活環境の確保という目でも学童保育を見ていただけたらなあと思います。

悩む前に調べたほうが良いのでは

041
かっぱどん
自治体によっては一日何時間以上 とか 週のうち平日に○日以上勤務 とか 例えばいくら早朝8時間働いてても午後○時迄の勤務では学童保育には入れない などなど決まりがあるので。 まあ原則なので申立書などで入れる場合もありますし、いくら今は大丈夫でもいきなり規則変更とかしてくることもあるのですが調べておいて損はないのでは。 あと校区ごとの空き情報とか。 もし調査済みならごめんなさい。 私はパートのフルタイムだったので有無を言わさず入学式前から入れました。 トラブルももちろんあるし、良いことばかりではないけど全体的には子どもらは楽しく行ってます。 どっちに決めても過保護とかいうのは関係ないのでは。 来年、楽しい学校生活がおくれますように。  

横ですいません。学童役員5年目さんに質問が・・・

041
miy
2度目です。 トピ主さん、すいません。ちょっと疑問に思ったもので質問させてください。 学童役員5年目さん。 学童役員5年目さんのところの学童って学校がお休みだと一緒にお休みになっちゃうのですか? 他の学童ネタトピでも思ったのですが、場所によって随分違うんですねぇ・・・ 学校が休みの日は学童も休みって、かなり意味がないような気がするのですが、どの辺に意味があるとお感じになりますか? 私の学童に対する考え方が違うんですかねぇ? とても不思議になったもので・・・ ちなみにうちは、夏休みなどの長期休暇や運動会などの振り替え休日は朝から見てもらえます。 感動したのは、台風が登校時間に直撃しそうと言うことで臨時休校になったんですが、その日は朝からやはり見てくれました。 来ている子供は少なかったですが・・・ それに6年生まで見てもらえます。これって珍しいのでしょうか?

だが、悪いところもある

041
学童保育の良いところ
こんにちは。 私は、うちの2人の子供たちを1~6年生まで 学童保育に預けました。 いきいき保育もあったのですが、おやつも出ないし、 子供がいつ来ていつ帰ったかわからないという不安もあり、 学童保育に預けることにしました。 保育費用はおやつ込みで、¥15000くらいだったと思います。 5年生からは¥8000。兄弟で入ると下の子が半額になります。(大阪市内なので多分よその地域より高い) 子供の通う学童保育は、指導員さんたちが素晴らしく、けん玉・一輪車・こま回しなど教えて下さるし、色んな行事があって子供たちもそれを楽しみにしているし、縦のつながりも強いので、異年齢の子供たちと遊んだりして、本当に毎日楽しそうでした。 親が休みの日でも子供は学童に行きたがり、一緒に 出かけるなんてしてくれません。それくらい魅力のあるところなのでしょう。 悪いところと言えば、学童保育以外のお友達とあまり遊べないこと。上の子は学童保育の友達とはあまり気があわず、 それ以外の友達と遊びたがって、高学年になったら学童を休んで 別の友達と遊んだりもしましたが、これくらいです。 私は学童保育を強くオススメします!

子供によります

🙂
くま
私は馴染めなくて辞めました。小1の頃です。 母親がフルタイム正社員で働いていたので最初は学童に入れられたのですが、 人見知りする性格だったし、他の子たちはグループができていてつまらなかったです。 母に言って、1ヶ月くらいで辞めちゃいました。 その後は帰宅後は鍵かけて留守番生活でしたが、そのほうがずっと気楽でした。 「電話には出ないで。玄関もあけないで」と言われていたのでそれだけは守りました。 全然問題なかったです。

学童保育は結構子供のためにもなりますよ。

🙂
ピロリ菌
 私もママじゃなくて父親です。うちの子も学童保育に入っています。当初の理由は共働きのためでしたが、特に1年生などは学校になじんだり友達を作るのにいいと思います。親同士も学童保育の活動を通じて知り合いになれますしお勧めです。  もちろん学校によって雰囲気も違うと思いますがもしも合わなかったらやめさせることもできます。

学童

041
よつば
トピ主さん、夏休みはとかの対応は? ちなみに私は、小2の子供がいますが 夏休みの事、不審者の事など考えてパートに出るのをやめ 在宅でできる内職を選びました 単価が安いのでほとんど収入にはなりませんが(苦笑 ってなぐあいに、いろいろ考えて 収入よりも時間+自宅にいることを選択しました 参考になるかわかりませんが こういう人もいるよって事で

うちの場合は

041
息子はいつも泥だらけ
フルタイムで働いています。 うちの小三の息子は「学童」大好きです。 異年齢集団でわちゃわちゃと遊んでいるようで、話を聞いているとほほえましいですよ。 もちろん、子供同士のことなので、いろいろなトラブルもあるでしょうが、それ以上にいい経験をさせて頂いていると思います。 外で遊ぶ場所が少なく、メンバーもなかなかそろわないこのご時勢ですから、昔ながらの外遊びをさせたい私には、二重にありがたい場です。

学童がいいかなあー

041
ロボット
初めは入れてみたらどうですか? どうしてもダメならやめさせるしかない、位の気持ちで。 子供やその学童の雰囲気によって勿論差はあります。 でも、それも又いい勉強ではないでしょうか。 それに、夏休み・冬休み等は本当に困ってしまいますよ。 うちは子供が二人ですが、二人とも学童大好きでした。 上の子は活発ですが、下の子はノンビリさん。 でもノンビリさんの友人達を見つけ、仲良くやっています。 学童にも色んな子供達がいるので、 仲良くなれるタイプのお友達を見つける事も出来ますよ~。

子供二人通っていました

🐤
ぴよ
正社員で6時まで仕事だったので、子供二人とも通っていました。 とてもいい学童で、子供達も楽しく通っていましたし、お便りも 頻繁に出してくれたり、面接があったり、親としてはとても安心 できましたよ。 ただ、学童と自宅との距離がかなりあり、1年生にはかわいそう でしたネ。また、冬場は暗くなるのが早く、近くの子供と一緒に 帰してもらうなど工夫していました。(迎えにはいけなかった) たかこさんがおっしゃっていますが、子供の性格や地域性によって 変わると思います。 ちなみに私の住んでいる地域の学童は、人気があり、現在は正社員 でもなかなか入れないそうです。やめる子供が出るのを待っている 状態だそうです。 悩むより、見学に行くのが一番だと思いますよ。 子供たちの様子を見たり、一年間でどのような指導がされるのか、 など、直接お聞きになるのがいいと思います。

学童入れてません

041
4人のママ
上は高1から下は保育園の子を持つ母親です。 3番目が今年小1になったのですが、学童には入れませんでした。 営業の仕事(いわゆる保険屋です)をしているので割と時間に余裕があるのと、友達と自由に遊べないと学童をサボるようになったり、めんどくさいと行かなくなったりする、と聞いたので。 学童に入ってなくても、『一般』として遊びに行く事もできるので、友達と約束した時は友達と遊び、約束がないと家にいてテレビを見たり、学童に遊びに行ったりしているようです。 ただ、夏休みの事を考えると、入っていた方がいいと思います。 家は上の子がいるので大丈夫でしたが。

miyさんへ<横からの質問にお答えします>

041
学童役員5年目
「学童に入れなければ、振り替え休日はどうやって過ごすのですか?  学童に入れないで1ヵ月半の休みはどう過ごすのですか?」 と言う意味でした。 うちの学童は、学校がお休みのときは朝7時から夜7時までやってます。 ご心配なく。

長期の休みが助かります

🎶
リボン
 息子の通っている学童も、振替休業も、学級閉鎖なども預かってくれるので、とても助かります。預かってもらえないのは日祝だけです。  私のパート時間も9時から15時までなので、5時間授業の時は、20~30分程しか学童にいない日もあります。  私の住んでる地域の学童は、学校内にあります。生徒が減っているので、空き教室を利用させてもらっています。  息子は保育園(3月31日まで)→学童(4月1日から)だったので、仕事を休む事もなく、大変助かりました。息子の方も、入学式前に一足早く学童のみんなと学校探検ができたと喜んでいました。  また、同じ保育園だった子供達がほとんど同じ学童に通っているので、息子にとっては何の違和感もなかったようです。  トピ主さんのお子さんの園の子供達で、同じ学童に通う予定の子供はいませんか? 少しでも同じ園からのお子さんがいれば、母も子も心強いと思います。  学童は、お子さんがどうしても馴染めないようなら変更したり辞めたりできるので、トピ主さんの仕事云々は、通わせて様子をみてからでも良いのではないでしょうか?  

子供2人とも6年生までずっと学童保育に通っていました

🙂
かるは
今,高3と中3の子供2人とも小1から小6までずっと学童保育に通っていました。 男の子は途中で辞める子が多かったですが,うちの上の男の子は異年齢集団が好きだったようで楽しく通っていました。 下の女の子も上や下の年齢とごちゃごちゃ過ごすのが好きだったようでとうとう卒業まで通いました。 お子さんの性格にも関係するかもしれませんが,子供の安心・安全な生活や健やかな成長のために学童保育は良い所ですよ。

うちは児童会館に通っています。

🐤
かっつん
保育園最後の年になって、迷いに迷ったのですが、仕事をやめるのは経済的に無理でしたので、いろいろな人の話を聞いて決めました。 学童のメリット 学校の目の前にあり、校門から5秒で行ける。 おやつが毎日、子供たちが用意する形で出る。 長期休暇等には、果樹園で果物狩り、ミニキャンプなど、親に代わって色々なお楽しみを用意してくれる。 児童会館のメリット 体育館、図書室、クラブ室、畑などがあり、活動の幅が広い。 職員の数が多い。ボランティアさんが来ることも。 他の地域の児童会館、施設とのつながりがあるので、大きな行事への参加がある。 学童のデメリット 狭い! 悪天候の日には閉じこもりがちになる。 (たまたまですが)職員の一人が、とても口の悪い女性だった(良い人なのでしょうが…)。 保育料で運営されている部分が多いため、職員+親での会議、バザーなど、協力を求められることが多い。 児童会館のデメリット 人数が多いため、家庭的な雰囲気はそれほどない。 おやつがない。 まずは、地域の情報を集めてみて下さいね。学童にも色々あると思いますので。

夏休みなど

🙂
倫子
私自身、共働きの両親に育てられ その頃は学童が充実してなく 寂しい放課後を過ごしていました。 保育士になり自分の寂しかった経験もあり 学童で働いていましたが。 通う子供らを見て、私も学童があったら 寂しい思いをせずに済んだのにな~と 思っていました。 夏休みなどの長い休みは子供をお家に残しておくのは 心配ではないですか? また学年の違うお姉さんやお兄さんに教えてもらうことも多いですよ。

学童に慣れる事よりも

🙂
ぽりぽり
学童での生活を心配されてる様ですが、私としては学童へ入れてあげなくて大丈夫なのかと思っちゃいます。長期休暇に限らず行事がらみの平日振替休日も年に何度もあるものです。留守番できても、1人で食事は・・・ 留守番ならまだいいですが、遊ぶ約束をするようになります。 鍵の管理は?遊びに持っていくものの管理は?お金と並んでトラブル多いですよ。1年生の一学期はまだ幼稚園さんと変わりません。鍵を開けて入っても、出るときは締めるかどうか。慣れてくると絶対に親の言うこと100%守ってくれる訳じゃないですし。 帰ってみたらお子さんがいない場合、探す手立てもないのでは?しょっぱなからでは友人関係や子供達の集まりそうな場所さえわからないはず。 また、毎日どこにも寄らず買い物もせず帰宅し続ける訳にもいかないでしょう? 私はとりあえず入れて、子供がしっかりしてきてから退室させました。 安全面がクリアできても、よそのお宅へ迷惑かける事はないか等、気になる部分はたくさんありましたから。例えば雨の日、濡れた靴下で人の家へあがりこんでないかしら、とか。

ママじゃないけど

😀
同居長男の嫁。
学童に関わってたので 一言。 ここで参考意見を聞きつつ 自治体(学童を運営してるところ)にも いろいろ聞いてみました?? 私は自治体が運営してる学童でしたが 春に登録して普段は滅多に来ないけれど 長期休暇(夏休みとか)になると 学童に来る子も結構いました。 先ず、そこの学童がどういうシステムに なっているかを調べてみては?? あと、同じ自治体でも更に地域によって 学童のカラーも随分違います。 もし近所に学童を利用してる方がいれば どんな感じか聞いてみるのも 参考になると思います。 取り合えずチャレンジしてみては??

学童っこでした

🙂
mone
こんにちは。30歳、1歳8ヶ月の娘がいます。 私自身の話で恐縮ですが、私は学童に小学校6年生まで通っていました。 私も、トピ主さんのお子さんのようにのんびりな性格で、その上、人見知りも激しくて引っ込み思案な子供でした。 学童に行くこと自体は何の疑問にも思いませんでした。 逆に、学童に行くと、同じ学年の子だけでなく、大きなお兄ちゃん、お姉ちゃんがいて、楽しかったです。 人数が多くないとできない、野球やサッカー。 女の子だけでのおままごと。 雨の日はけん玉やこま回し。。 夏休みにはキャンプがあり、秋には学童運動会。 退屈しませんでしたね。 大人になった今、学童に入れてもらって本当によかったと思っています。 うまく言えませんが、、、たくましくなったというか。。 学校と家だけでは経験できないことがたくさんありました。 ただ、父母会などがあって、両親は忙しかったみたいですけど。。 (でも、父母同士仲良くなって、今でも仲良しですよ。同じ働く親として、同士のような感じみたいです)

学童の予定です。

りっか。
色々な理由はありますが、 一番の理由は学童が夫の職場近くにあるからです。 また、保護者がいないと家で遊べないなんていう方もいますから。。。

昨日のテレビを見て思いました。

🐤
マロン
トピ主さんには >思い切って仕事をやめて子供を家で迎えてあげるか。。 という選択肢もあるということなのですよね。 それが可能ならばその方がいいかも。と思いました。 というのも、昨日のNHKの番組を見たから。 最近は共働き家庭が増えて、学童保育も人数が多くて、必ずしも良好な環境じゃないようです。職員の方も大勢に目を配るのが大変なようで。。 あんな大勢人数でひしめき合っていたら問題もでてくるんじゃないかなと。 実際イライラで子供がきれたり、けんかもおこるらしいです。 私は40歳ですが、私の小学生の時は学童に行っている子は母親が教員だったり、看護師などで人数も少なかったので、すごく落ち着いた場所だったようです。私は母がパートに出たこともありましたが、兄がいたので家で留守番してましたが。。(時代が違いますけどね) 地域の学童保育を見てから決めてはどうでしょうか。 人数が多すぎるのならやめたほうがいいと私は思います。

心配なこと

😑
もみじ
私の住んでいる地域の学童は 受け入れ人数が少なく、しかも3年生まで・・両親ともフルタイムだとか 核家族だとか条件が厳しく 希望者の半分も入れてもらえない状態だったので  子供が高学年になるまで仕事に出るのを諦めて家にいました。 心配なのは治安もそうですが (言葉は悪いですが)いわゆる問題児の同級生がいて 放課後 あちこちウロウロしては子供だけで留守番をしている家に上がり込み 家の中の物を勝手にいじったり 飲み食いしたりしていて、怖いのはそのコが帰った後 お金や物が無くなっていた事も度々あったとか・・・ 話をしてもそのコの親は「〇〇ちゃんはとっても良い子なのよ うちの子は何ひとつ悪くない!罪をなすりつけられている」と話にならず うちに来た時も 勝手に冷蔵庫開けて取り出すわ 引き出しは開けまくるわやりたい放題で「そういうことはやめてね」とやんわり注意したら 帰った後「うちの子が何もしていないのに叱られたと どういう事ですか!」と電話が・・・ 親がいてもこうなのに 子供だけで留守なんかさせられない・・・。 こういう事例もあるという事で。

条件的に入れるなら

🐤
mi-mama
お住まいの地域によると思いますが、学童に入れるかどうかは1日何時間以上・週または月に何日以上の勤務など条件があると思います。 入学前の説明会で、学童に関する書類等が配布されるのではないかと思いますが、市町村に問い合わせてみてはどうですか? そこで条件的に可能ならば、あれこれ心配しながら仕事をするより、学童に入れてあげたほうがいいと思います。 私自身は短時間勤務のパートなので子供を学童に入れていませんが、保育園から引き続き入れている親御さんが多いです。 夏休みなど、長期のお休みだけ受け入れている学童もあるようです。 1年生のうちは帰宅が早いです。 下の子が1年生ですが、我が子が通う小学校は入学して10日間ほどは給食なしで、お昼前に帰宅。 給食が始まって少したつと今度は家庭訪問があり、やはり1時過ぎには帰宅です。 5月の連休が終わるまで帰宅が早い日が本当に多く、パートをお休みしたり、午前中だけの勤務にしてもらっていました。 今も週2回は4時間授業で、これまた早い・・・幼稚園児の頃と変わらない時間に帰宅します。 入れるなら入ったほうが安心ですね。

地域によってちがうと思いますが

yuki
うちも学童に入れています。 地域によって違うと思いますが、うちの場合15:30までの勤務だと学童にはいることはできません。トピ主さんの地域はどうでしょうか?一度確認されたほうがよいと思いますよ。

現地を確認してから

041
手抜きあり
学童にもいろいろありますから、行く予定の所を実際に確認されることが第一です。 おばちゃんが2人だけいて、子供達はバラバラ。おばちゃんと子供の荷物が施設内にあるだけで、子供の一部は近くの公園で走り回って遊んでいたりして(監視無し)、「あれで学童に行っていることになるの?」と思うケースも。それなりに費用もかかり、親の協力も要求されますから、現場を確認してから検討して下さい。施設により、かなり差があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧