本文へ

在宅ワークで学童保育?

レス4
(トピ主 0
041
こたろう
子供
初めまして。この4月から娘が小学校へ入学する母です。現在私は起業して仕事をしています。
仕事内容はたまにお客さんとの打ち合わせ等で外へ出る以外
基本的に在宅でできる内容です。
今までは保育園に預かって頂いてたのですが、
4月から学童に入れるべきかどうか悩んでいます。
住んでいる地域では「在宅での仕事だろうと親が家に居るならば学童へは入れない」となっています。
が、全く外に出ないわけでもないので役所へは
「外へ出ることが多い」という前提で学童保育の申請をしました。
たぶんこのままだと入れるとは思うのですが
在宅しているのに学童に行かせていいものかどうかまだ悩んでいます。
ただ最近の子どもを標的にした恐ろしい事件などを考えると
1人で友達の家などへ出かけさせるより
学童で5時まで預かって頂いてた方が安全なのかなと思ったり。
また同じ保育園だったお子さんは当たり前のように学童に進むので
その流れから外れて娘が寂しい思いをしないかどうかが気がかりで本当に迷っています。
学童保育経験者の方や、在宅でお仕事をされている方、
その他の方のご意見もぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

常勤ではないが学童に入れました。

041
小1ママ
 私は、仕事が不定期で、在宅していることもあるのですが、子供は学童に入れました。理由は、 ・学校まで遠い(2・5キロなので)ので、1年生だけで下校させるのが不安。 ・ひとりっこなので、他の学年の子と遊ぶことも覚えて欲しい。   家庭によっては、週に3回は学童で、あとは自宅に帰る→という子供もいるそうでうが、それだと子供が混乱すると思ったので、我が家は毎日、下校→学童 という風にしています。  「学童」が認められるなら、とりあえず、入った方がいいのでは? 学童を辞めるのはいつでもできると思うので。

学童賛成派です。

🛳
LEON
うちは自営業なので、私は家の中での仕事ですが、学童にいれています。 やはり、外で勝手に遊ばせているよりは安全ですし、友達の家で迷惑を掛けていないかなどの心配もしなくていいので気が楽です。 たまに、学童とかに入っていない子で、友達宅へ遊びに行っていた時のトラブル等を聞きますので・・・ 子供自身も保育園からの友達が一緒だったり、新しい友達や、上の学年の子にお世話してもらったり、下の子のお世話をしたりと、幅広く交友関係が出来るので、とても楽しいみたいです。 一度、学童を辞めるかと聞いてみたら、辞めたくないと言っていましたし。 私のいない所で何をしてるかとかが、先生に聞けるのも安心しますしね。 学童には本当に助かっています。 なので、入れるならば、一度入れてみてはいかがですか? もし、お子さんが行きたくないと言えば、辞めさせる事も出来ますし、他の方が何て言おうと、お子さんが楽しかったら、それでいいのではないでしょうか? うちの地域では、逆に学童に入れている家が多いので、当たり前な感じで入れていましたが、そうじゃない地域もあるんですね~。

学童保育は母親の代わりにはなれません

041
こだま
私は学童保育指導員をしています。 指導員の立場から言わせて頂くと、親が家にいるなら親のもとに帰るのが一番いいのではないかと思います。 トピ主さんのお子さんが行く事になる学童保育がどんな状態なのか分かりませんが、人数で考えると指導員1人に対し子ども10人といった感じなのではないでしょうか。指導員たちも子どもの声や様子、表情にまで気を配って頑張ってはいますが、子どものすべてを受け止める事はできません。宿題ですら、個々の理解度が違うため一人ひとりに細かく指導する事ができません。 保育園は1日過ごしますよね。子どもたちは1日の大半を保育園で過ごしています。そして、保育士も国家資格でプロです。 学童保育は違います。1日の大半を学校で過ごし、やっと帰れると思ったら、家ではない。慣れてしまえばいいのでしょうが、そこで我慢をしなければない子もいます。そして指導員は資格を持ってる事が望ましいだけで特に資格はいりません。 続きます。

学童保育は母親の代わりにはなれません2

041
こだま
・・・続きです。 学童保育を非難するつもりはありません。 でもどんなにいい学童保育だって、子どもが安心するのに家庭に勝るものはないんです。「お母さんに会いたい」という子どもの声を聞くと胸が痛くなります。 もし学童保育に行くようでしたら早めのお迎えをお勧めします。私の経験の話ですが、閉所ギリギリのお迎えの子より、ちょっと早めの子の方が精神的に安定していると感じるからです。(でも5時だったら早いですよね) あと、お友達の話ですが、子どもたちは年齢が上がるにつれて「同じクラスの子」と仲良くしていきます。だから学童保育に他のお友達を連れてきたり、「友達と遊びたいから学童辞めたい」とか言います。なので、あまり心配する必要はないのでは、と思います。 ただ、変質者が多いのは怖いですね。でも、逆にそんな人が学童保育に絶対こないとも言い切れないのがもっと怖いです。どうしたら子どもたちを守れるんでしょうか・・・ 長文で失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧