本文へ

赤ちゃんと犬

レス166
(トピ主 17
🐶
カルビ
子供
 4月に出産し、現在6ヶ月の子供の育児真っ只中のカルビと申します。  私は結婚して3年、結婚当初から共働きをしており、結婚してから半年程経ってからミニチュアダックスフントの♀を飼い始めました。それはそれは大事に子供同然に育てておりました。今は2才半になります。妊娠と同時に仕事は辞めました。 私自身「子供ができてもこの犬と同じように愛せるか・・・」なんて心配していた程なのに、今となっては子供第一で、以前のように犬に愛情を注いでやれません。というか、構って欲しくてトイレばかりしたりする犬に対して疎ましく思ってしまう自分がいます。おっぱいをあげ始めるとトイレに行って関心を向けようとしたりして、イライラしてしまいます。  赤ちゃんが寝てる時に、構ってあげたり思い切り遊んであげれば、、、 とはよく目にする対処方ですが、赤ちゃんが寝ている時こそ、片付けたいことや、自分も横になりたい、とかでなかなか器用にできません。  赤ちゃんと犬が一緒に暮らしているご家庭の方、どのように日々すごされているのか、お聞かせください。そして、アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に

🐶
リン子
我が家で一緒に生活はしていませんが、孫が週1~2きます。もう、それはそれは、かわいいライバル同士です。孫の持ってる物を欲しがるし、孫も犬のおもちゃ(かじってて汚い)で遊びたがります。だから、ぬいぐるみなど2つ買ってきて、それぞれ渡します。お互いに、喧嘩?しながら遊んでいます。孫は、犬におもちゃを取られると、他のおもちゃを差し出して、「○ちゃんカシテ(返して)」っと盛んに犬をなだめています。その様子が可愛くて、お嫁さんと二人で、微笑ましく見ています。 きっと、ワンちゃん焼餅やいてるんですね。うちも孫を抱こうとしたら、ボクのが先ってきました。ボク(犬)を先に抱っこしました。授乳の時もワンちゃんを呼んで、傍にお座りさせてから、「一緒にみててね。ほら美味しそうだね」って話しかけながら、ワンちゃんも参加させたらどうでしょうか? 犬と一緒の子育て大変かもしれないけど、善い事のほうがいっぱ~いあると思います。 適当に手を抜きながら、楽しんでください。

わたしも全く同じでした。

🐶
ruru
 愛犬より子供が可愛いなんて絶対思えないだろうな・・・とまで思っていたのに、子供が生まれてからは、必要最小限の相手(ご飯、トイレ、少しの遊び)しかできなくて愛犬に申し訳なく思っていました。  体力的にも疲れていたし、なによりやることが多いんですよね。  でも、あまりにかわいそうになってきたので、朝の時間を使うことにしました。5時前後に起きて、一緒に寝ている子供を主人のベッドに移して(もう少し寝てもらう)、私は愛犬とゆっくり長めのお散歩に出かけ、話しかけたり遊んだりして帰ってきます。  もうすぐ子供は一歳。まだ少し体力的につらいですが、これだけはと思ってがんばっています。でも、そのほかでは今まで通り愛犬にしわ寄せが行っていますが、それでも前よりはいい顔してくれる(愛犬が)ようになりました。  トピ主さんと愛犬の二人だけの時間が必要かと思います。旦那様と相談してみて、そして、自分の体力とも相談して、無理のないようにその時間を作っていけるといいですね。  でも、あっという間に子供が相手してくれるようになると思いますが・・・。

ワンコ二匹います。

041
10ヶ月母
子どもが産まれてから留守番させると柵を脱走して届く物全てを噛み砕いて食べるようになりました。 出産前は2時間散歩とか行ってましたが、全く同じ環境にすることはできないけど、今できることをいろいろやってます。 寝返りするようになった頃から昼間はワンコと同じ部屋で過ごしていますが、ワンコの所に寝返りながら近づいたり(ワンコはソファなど高いところに逃げます)、つかまり立ちができるようになった今はソファの上で寝ているワンコにちょっかい出しに行ったり(最近は少々手荒なまねしても我慢してくれます)、おもちゃを取り合ったりしています。 ワンコなりに子どもを認めてくれているようです。そんなワンコを見ているとワンコの欲求も満たしてあげたくなります。 なので、子どもが寝て自分がちょっと横になるときやTV見るときは抱っこやおもちゃで遊んであげるようにしました。 散歩は私+子ども+ワンコの散歩30分と夫の夜の散歩15分は行っています。 以前に比べるとちょっとの時間ですが、それでも、自分と向き合ってくれることが嬉しいみたいです。(留守番時のイタズラは治ってないので、イタズラ防止対策は大変です)

勝手すぎる飼い主

041
あやめ
赤ん坊がうまれたら疎ましくなるんですか。動物はあなたのおもちゃじゃない。生きてるんです。最期まで世話する責任感をもってください。なんて勝手な人。犬がかわいそうです。前ほどかわいがってもらえないから、なんとかあなたの気を引こうとしてるんですよ。それを疎ましいだなんて。 赤ん坊の世話の合間は休みたいから犬は結局愛情がもらえないんですか。 赤ん坊も犬も命があります。そしてそのどちらも、あなたがた家族が受け入れると決めて受け入れたんです。犬が無理やり家に入り込んできて居座ったんですか?違うでしょう。差別しないでください。 あなたが辛かろうと、そんなの赤ん坊も犬も知ったことではありませんよ。愛情不足は不幸を招きます。犬とて同じこと。つらくたって、愛情は忘れないでください。 命に責任を持つとはそういうことです。母親なのにわかりませんか?あなたに必要なことは、責任を自覚することです。 あなたのような無責任な発想の飼い主が多いから、保健所での犬猫の殺処分が減らないんでしょうね。

赤ちゃんのお守り役

匿名
衛生的にどうかとは思いますが、赤ちゃんの世話をする時に犬も同席させます。 もちろん、舐めたり、近づかせたりはしませんが、近くで見せるのです。 大人しくしてないようなら、少し離れたところで姿だけ見せ、赤ちゃんと犬の両方に話し掛けながら作業します。 そして、世話が終わったら、犬の相手をちょっとだけします。 寝ている赤ちゃんの様子を見る時など、犬を抱いて行って一緒に見るとか、泣き出したら「あれ、赤ちゃんが泣いている。どうしたんだろう?」と犬に話してから立ったりしている内に、赤ちゃんが泣く前に駆けつけたり、「起きたでー」と知らせてくれたりするようになります。 今は、新顔が来てたので不安になって、関心を引こうとしてもトピ主さんが邪険にする空気がわかって空回りしているのでは? 居場所がある(新しいポジション)とわかれば、赤ちゃんと仲良くやってくれますよ。 子供にとって犬は最高の遊び相手になりますから。

シーズー飼ってます。

🐤
うららん
はじめまして。うちには4歳のシーズー(メス)と10ケ月のムスメがいます。愛犬はわりとすぐムスメを受け入れたみたいで、最近は仲良く隣合って寝ています。 犬の赤ちゃんがえり?はありませんでした。 ムスメと同じくらい愛犬も可愛くてたまりません!  赤ちゃんにも手間がかかるのに犬のお世話まで大変ですよね。時間がかかるかもしれないけど、きっと犬も赤ちゃんを受け入れてくれるんじゃないかなと思いますよ。 ちなみに日々の過ごし方ですが、愛犬のおもちゃでムスメが遊んでいると、一緒になって遊んでます。微笑ましいですよ。夕方の犬の散歩はムスメをベビーカーに乗せて一緒に行ってます。子供も気分転換になって良いみたいです。(家にいる事が多いので)  カルビさんも愛犬と赤ちゃんの生活が楽しめるようになるといいですね。  なんのアドバイスにもなってなくてすいませんでした。

ワンコもあなたの子供

😢
ワヤママ
ワンコもあなたの子供ですよ。少なくともワンコはそう思っているのではないですか? うちにも1歳になったばかりの娘とチワワ雄3歳がいます。 うちの子が生まれた時も、うちのワンコも子供に焼きもち焼いてました。 でも私と主人が「あなたは私達の大切な息子なんだよ。妹(子供)と仲良くしてね。守ってあげてね」と言って聞かせたのと、子供が寝た後に遊んであげたり、私が横になって休憩したりする時は、ワンコを呼んで一緒に寝たりしてあげるようにしてあげたら、ワンコも焼きもちしなくなり、今では娘が泣くと顔を舐めて慰めに行きます。 そして娘が始めて話した言葉はワンコの名前でした。 どうかワンコを大切にしてあげて下さい。 ワンコはあなたの愛情が欲しいんです。お願いします。

3匹います

041
3匹
こんにちは、カルビさん。 6ヶ月のお子さんの育児、大変ですよね。そして、ワンちゃんと赤ちゃんとの生活、想像以上に大変だと思います。 今はずいぶん楽になりましたが、子どもがまだ0歳代ー1歳半くらいまでは大変で、何度自分の力の足りなさに(犬に対しても、子どもに対しても)涙したことか・・・ 私は、3匹のダックスと2歳(もうすぐ3歳)の子どもと生活しています。 ヤキモチやく子が多いですね、ワンちゃんって。 うちの犬もヤキモチ妬きで、子どもの布団のところだけにおしっこしたり、小出しに何度もウンチしたり・・・・ わざと怒られることをして、存在をアピールしていました。 自分にかなり余裕がなかったので、本当にイライラして疎ましく思ったこともありました・・・  どのように生活しているかとのことだったので、1日の生活を書いてみたいと思います。 続きます

続きです

041
3匹います 続き1
朝、子ども食事→犬食事、家事 午前 1子どもと公園や習い事へ2犬たちは、ゲージでお留守番(お留守番は3-4h) 昼 そのまま子どもと外で食事 夕方 子どもと一緒に犬たちのお散歩、 食事 1子ども→犬の順番です 夜 子どもお風呂、子ども寝かしつけ(早く寝かせるために日中はいっぱい疲れさせることに全力を挙げてます(笑)) それからが自分の自由時間です。 うちの子は遅くても9時半には寝かせるようにしています。理想は8時就寝です。 その後、クイックル等で掃除など簡単な家事、翌日の洗濯の準備(タイマーで朝仕上がるようにしておきます)などをこなしてから、自分の自由時間(お茶飲んだり、ネットしたり、雑誌を読んだり、勉強したり(資格試験の勉強しているので))です。犬たちはその間私の膝の上にいたり、思い思いの場所で一緒にいる時間を楽しんでいます あとは、その時間に犬たちのグルーミングなど(ブラッシング、耳掃除、歯磨きなど)をしています。

3匹います 続き2

041
3匹います 続き
頑張ってとか、ワンちゃんをもっとかまってあげてというのは、あまりに簡単すぎる回答なので・・・私が最近思うことを書きたいと思います。 振り返ったときワンちゃんはとても癒してくれたり、隣にいてくれたり・・・(育児で煮詰まったとき、犬たちがいるとすごい癒されました。うちは夫が仕事柄不在な事が多く、悩みや愚痴などを犬たちに聞いてもらったり?してます) 大げさな言い方かと思いますが、命を預かってるんですね、犬を飼うって。 親になってみて、改めて命の大切さ、尊さ、今の大切さを感じています。 最近は子どもがプレ幼稚園に行くようになって、余裕が出てきたことで、特に感じているのかもしれません 犬の10戒はご存知ですか? もしご存知なければ、一度検索してみてください。 それを見るたびに私は泣けて、この子達を大事にしなければ・・・と心から思います。 ワンちゃんに対して余裕がないとき、犬の10戒、を思い出してください。きっと、気持ちが変ると思います。 とはいえ、色々苦労も耐えませんが(笑) 大変でも、私は犬3匹と子育て、一緒に出来てよかったと思ってます。

この言葉をどうぞ

041
あいこ
子供が生まれたら犬を飼うと良い。 犬は、子供が赤ちゃんの頃赤ちゃんを守り、 子供が成長すると遊び相手になって、 子供が思春期になると自らの命をもって生命の尊さを教えてくれる。 よく考えてください。

私もシーズー飼っています。

🐶
るるわん
きっとトピ主さんは、わんちゃんが、構って欲しいばかりにいろいろおイタをするので、育児疲れと重なってへきへきしてしまっているのではないでしょうか。 同じような事を、犬に限らず、赤ちゃん返りするお兄ちゃんの話でも聞いたりしますよね。 本当に犬も人間と同じですね。。 これはわんちゃんのストレスを解消してあげることが一番の早道ではないでしょうか。 それは犬のしつけに関しての他の方のアドバイスや、動物病院の先生に聞いてみると解決策があるのではないかと思います。 私も犬のしつけに関して、ときどき悩む事もあります。そのときは「犬の十戒」を再読したりしてみます。 その中の1つのフレーズにこう書いてあります。心に染みますよね。。。 >You have your work your entertainment and your friends. >I have only you. >あなたには仕事や楽しみもあるし、友達もいるけれど >私には....あなたしかいないのです

犬を立てるという手もあり

041
まりな
この方法をしろというわけではありませんが、一つの方法としてこんなのもありますよ、というのを。 犬は赤ちゃん=新参者(自分より下位)が来たのに、上位である自分がないがしろにされているので、相手をしてもらえない以上にストレスとなります。 だから、犬を上位者として、何をするにも先に犬のことをする(犬を可愛がってから、赤ちゃんを可愛がる)のです。 そうすると、犬は赤ちゃんを、飼い主を取る自分のライバルとしてではなく、自分が守らなくてはいけない力無い下位もの、という認識となり、赤ちゃんに対して寛容な保護者になるということもあります。

ひどい。

😭
はな
私は犬も、子供もどっちも大好きです。 犬のおかげで、妊娠できたし、つらいことも乗り越えてこれました。 トピ主さんが、今育児疲れなのはわかります。 でも、あなたは赤ちゃんのママでもあるけど、犬の飼い主なんです。 もっと自覚を持ってください。 もし、それでも疎ましいのなら、捨てたりしないで、ちゃんと心から愛してくれる方に譲ってください。 トピ主さんに、子供が出来たからって、そんなつらい目に合っているなんてかわいそうです。 本当にかわいそうです。そんな事を思うのなら、もう飼わないで下さい。

これを見て欲しいです

😢
犬好き
トピ主さんや、同じように思っている方に見て欲しいです。 「家族なのに」を検索してみてください。 (絵本も出ています) ワンちゃんも赤ちゃんも大事な家族です。大切にしてあげてください。 お願いします。。。

「犬の十戒」

041
やま
トピ主さんに、この言葉を捧げたいです。 『犬の十戒』 1.私の一生は10~15年くらいしかありません。  ほんのわずかな時間でもあなたと離れていることは辛いのです。  私のことを飼う前にどうかそのことを考えてください。 2.私が「あなたが私に望んでいること」を理解できるようになるまで時間が必要です。 3.私を信頼して下さい・・それだけで私は幸せです。 4.私を長時間叱ったり、罰として閉じ込めたりしないで下さい。  あなたには仕事や楽しみがありますし、友達だっているでしょう。  でも……私にはあなただけしかいないのです。 5.時には私に話しかけて下さい。  たとえあなたの言葉そのものはわからなくても、  私に話しかけているあなたの声で理解しています。

「犬の十戒」2

041
やま
6.あなたが私のことをどんな風に扱っているのか気づいて下さい。  私はそのことを決して忘れません。 7.私を叩く前に思い出して下さい。  私にはあなたの手の骨を簡単に噛み砕くことができる歯があるけれど、  私はあなたを噛まないようにしているということを。 8.私のことを言うことをきかない、頑固だ、怠け者だとしかる前に  私がそうなる原因が何かないかとあなた自身考えてみて下さい。 9.私が年をとってもどうか世話をして下さい。あなたも同じように年をとるのです。 10.最期の旅立ちの時には、そばにいて私を見送ってください。  「見ているのがつらいから」とか「私のいないところで逝かせてあげて」なんて言わないでほしいのです。  あなたがそばにいてくれるだけで、私にはどんなことでも安らかに受け入れられます。  そして・・・どうか忘れないで下さい。私があなたを愛していることを。

あやめさんへ

🐶
リン子
ずいぶんとご立腹のご様子。本当に犬がお好きで大事になさっているんですね。トピ主さんは、愛情があるから、相談してるのではないでしょうか? 子供を生み育てるって、大変な事だって実感なさってるんでしょう?犬に対して、疎ましい気持ちになってる自分が許せなくてでもどうしようもなくて・・・素直で優しい方なんだなって思えませんか?ちょど6ヶ月の赤ちゃんの時は、トピ主さん自身、お疲れが出る頃ですよ。犬も赤ちゃんも家事もと、自分の時間なんて全くと言っていいほど持てないころですし、又自分の時間を持ちたいなって思う頃でもあります。 のんびり、少々家事の手抜きをして自分を大事にして欲しいと思います。ワンちゃんには、そっと「こんな事おもってごめんね」って言えばいいんです。赤ちゃんだって、何回も『生まなきゃよかった』って思ったこと誰だって、あるんだから、息子二人育てたけど何回もお思った。忙しかったり疲れていたりしたら、仕方のないことです。あやめさんのご意見も最もですよ。でも今回の回答には、ちょっとね。

室内猫ですが・・・

もうすぐ40
トピ主さんとほぼ同様です。 もともと小さい頃から、実家には絶えず猫がいて、結婚と同時に猫を2匹飼い始めました。その後4年してベビー誕生。 赤ちゃんにこんなに振り回されるとは思ってもみませんでした。 そのうえ、最初は赤ちゃんになかなか直接授乳ができず一日中搾乳したりで、もうフラフラ。 仕事も早めに復帰したので、それまで私が猫係だったのだけど、すっかり夫にバトンタッチ。 2匹の猫のうち、1匹はおおざっぱな性格なので、赤ちゃんがいる生活にもすぐなじんだけれど、もう1匹がなかなかなじめず、赤ちゃんが寝てしまったときに現れ、私に甘えます。 でも自分もそこまで構う余裕も無く…。 そのうち、赤ちゃんのいる生活になじめた猫が死に…なかなかなじめずにいある猫のほうだけ残りました。 二人目の赤ちゃんが生まれても、猫にはなじめず、子供達が寝静まるまで二階に隠れています。 寝てから、リビングに現れ甘えます。 最近では、子供達が起きていてもリビングに現れるようになりましたけれど、最初の赤ちゃんだった息子が今、8歳ですから、なんと8年たってようやく…ってところでしょうか。

ひどい・・・

🐶
犬子
この一言につきます。 解決策は分かりませんが、このような飼い主がこの世の中から早くいなくなるように願うばかりです・・・。

トピ主です

🐶
カルビ トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございます。皆さまの経験上からのアドバイス、お叱り等々、改めて考えさせられることばかりです。 ただ誤解してほしくないのは、犬の存在が邪魔だとか、邪魔になっていつも疎外しているとか・・・そういう感情でご相談したわけではなくて。。 溺愛していたワンコに対して、それまでのように接してやれないもどかしさや、でも、赤ちゃんの世話をしながらワンコにもなるべく構ってあげなきゃ・・と思っていると心の中が一杯いっぱいになって、一気に疲れてしまうのです。赤ちゃんが生まれてまだ間もない頃は私も今以上に神経質になっていて、ワンコによく怒ったりしていました。でも夜寝ようとすると昼間ワンコに怒ってしまったことや、構ってやれなかったことが頭の中でグルグル思い出されて懺悔の気持ちでいっぱいになります。あれもこれも完璧にこなそうとするのではなく(家事など上手に手が抜けません)、もう少し気持ちに余裕を持って器を大きく持って、子供と犬を一緒に仲良く育てていこうと思います。

続き(トピ主です)

🐶
カルビ(トピ主です) トピ主
 日中は、家事や育児でなかなか時間に余裕ができないのと、うちの周辺はとても交通量が多く道も狭いのでベビーカーをひきながらワンコの散歩は危ないので、朝少し早く起きて散歩に行くようにしようと思います。(今は主人が仕事から帰って夜行っています)朝からお散歩行って少しでもワンコの為の時間を作ってあげることで犬はストレス半減するかな?昼間は「ちょっと我慢しててね、ごめんね」と心の中で思っておくようにします。そのうち、あっという間に子供と一緒に遊べる日がくることと思います。マイナスに考えてばかりではなく、犬が一緒に生活していることで善いことがたくさんあるんだということを感謝しなきゃいけませんね。  

兄弟と同じ

041
ぴーまん
我が家も同じ状況でした。犬種も同じです。 授乳のたびにおしっこアピールしてうっとうしかったです。 1歳過ぎまでしんどかったかな。 でも人間の兄弟も同じ。 下の子が生まれたら、上の子が急にママべったりになってうっとうしいです。 しばらくすれば落ち着くので心配要りません。 それどころか、育児のイライラを愛犬が癒してくれてワンコが居て良かったと思いますよ。 今はそういう時期だと思ってイライラしつつも過ごしていたら、いつのまにかうまく生活できるようになります。 がんばってください

おんぶで一緒にお散歩

041
3歳犬&2歳幼児
HNの通り、3歳の犬と2歳の子供がいます。 だいぶ涼しくなってきましたね。ですので、子供をおんぶして犬の散歩はいかがでしょう?夏におんぶはきついですが、これからは丁度よいですよ。冬でもおんぶにママコートで散歩しました。親子ともぬっくぬくでオススメです。 また、犬と赤ちゃん両方を連れていると色んな方から声をかけてもらえます。昼間に犬の散歩をしている人は、子育てが一段落した方が多いのでいろんなお話も聞けますし、犬も娘も遊んでもらってます。 犬が多く集まる公園などに行くと、車で来て、犬と子供(公園内はベビーカー)を連れている方も多いです。 大変そうに思えるかもしれませんが、やってみると意外と簡単ですよ~。

生き物です。家族です。

🐶
けいこ
読んでいてとても悲しい気持ちになりました。トピ主さま、どうして犬を飼ってしまったのでしょうか。あなたには生き物を家族として迎えることは無理だったのではないでしょうか。犬も自分の子として思えないのに、家族として迎えるなんて無責任です。ダックスちゃんがかわいそうでかわいそうで涙を流しながら書いています。犬が自分に関心を向けようとしてトイレに行くなんて尋常ではないです。どうしてそんなひどい追い込み方ができるのでしょうか。早く新しい飼い主さんをさがしてください。あなたのところにいるうちはダックスちゃんは幸せになれないと思います。どうか責任を持ってきちんとした新しい飼い主さんを探して欲しいです。お願いします。

今の苦労は将来良い思い出になります。頑張って!

😉
ハナママ
カルビさん、育児お疲れ様です。本当、赤ちゃんって、あーんなに小さいくせしてようもまぁ手のかかること!驚異的な存在ですよね。 我家の場合はまずボーダー・コリーを飼っていたところに赤ちゃんが来ました。赤ちゃんが来た翌夏、犬が突然尻尾や足を、毛が薄くなって皮膚から出血するほどに噛み始めたので、(構ってもらえないストレスから!?)と本当に心配になりました。幸い原因は疥癬とかいう寄生虫による皮膚病で、治療により完治しほっとしました。ベビーカーを押す片手に引き綱を握り、一緒に散歩させていたあの頃が懐かしい・・・。 その頃赤ちゃんだった娘は来月12歳、犬は12月で14歳になります。生まれた時から一緒だった犬のことを、娘(一人娘)は『私の毛むくじゃらの弟』と呼んでかわいがっています。『ケイトー(犬の名前)は永遠に生きるの』などと現実味のないことも言うので、犬が天国に召される時を思うと、少し心配ですが。 赤ちゃんの成長って、後になって振り返ればとっても速いですよ。動物と一緒に生活するって、子供にとってはとてもいいことだと思います。一時期の苦労ですから、どうか頑張ってくださいね。

私もダックス飼っています。

🐶
わんこ大好き
私の息子は1才、犬は7才の♂です。息子・犬両方、私には1番です。 私もかまってあげられないと悩みましたが、わりきることにしました。 息子の成長が1番、犬が二番、家事が三番!家事は適当です。 でも、犬が同部屋なので、朝の掃除機と昼間のモッピングはかかせません。 散歩は息子を背中におんぶして一緒に行っています。 うちの犬も本当に焼もちやきです。でも、息子が生まれる前から お前に弟ができるんだから、お兄ちゃんになるんだよ」と言い聞かせて いたので、息子が尻尾をつかんでも、決して噛み付こうとはしません。 私は、ちょっとした時、息子が新生児の頃でも、 犬を触ったら手を洗うの面倒と思いつつも、隙あれば、しょっちゅうモッピングはかかせません。 触っていました。主さんの犬はまだ若いので、遊びたい盛りで大変だと思います。 うちの犬でさえ、気にいらない事があると、粗相を今でもします。 犬も赤ちゃんも子供だと思っています。大変ですが、 無理しないで、愛してあげて下さい。やらかした時ほど、大きな愛で可愛がって下さい。

041
あんり
やまさんの 犬の十戒 を読み、涙が溢れました。 トピ主様のワンちゃんを想像し、一生懸命トピ主様の気を引こうとしているワンちゃん。 愛されたかった・・・ って死んでいくなんてつらすぎる。あなたはワンちゃんを捨てたようなものですね、どうしてかったんですか、かってほしくなかったです。(涙)

リン子さんへ

041
あやめ
わざわざわたしのレスにお返事ありがとうございます。 思うことは制御不能です。しかし、疲れていても子供は世話するのに、犬はかまってやらなくなるというのに疑問を覚えました。 実際に行動に表れているということが問題だったのです。命を迎え入れた以上、大変なのは当たり前なのです。赤ん坊と犬で愛情の優劣を表してしまうことは、人間の傲慢です。いま自分の時間など、望んでもムダというものです。生きているものは、大人以外待ってはくれません。 わたしの思いは、『こうしてそのうち犬を棄てる、手放す、あるいは孤立させるのか?』という不安感でした。 勝手な人間に飼われた不幸なペットの行く末について現状はご存知ですか? それを思うととても黙ってはいられませんでしたし、『回答としてはちょっとね』という判断をされる覚えもありません。 レスをみるとトピ主さんは、犬との時間をもっと作ろうとしてくれているようですので、とても安心しました。 余裕のなさに甘えてはいけないのです。『子育て中だから』は理由になりません。家事育児に手抜きはしないが犬には手抜きなんて、命を軽んじている以外のなにものでもありません。

あやめさんに賛成です。

😢
もも
私も、そう思います。どうして子供の世話は出来るのに、犬には優しく出来ないのか?って思います。 それこそ、じゃあなんで飼ったの?って感じです。 私も妊婦ですが、子供が出来てからの忙しい生活は想像がつくので、 シッターさんの手配を考えています。 赤ちゃんにも、犬にも、私にもストレスにならないようにです。 私は不妊治療中、愛犬にとても助けてもらったんです。だから、これからもうちの長女として接するつもりです。 トピ主さんが、想像以上に子育てが大変で、イライラしていらっしゃるのはわかります。でも、それこそ無責任な気がします。 だって、ある程度想像できたことだし。 まさか、犬が場の空気を読んで、子供の誕生をわがことのように喜び、 初めから、協力してくれると思っていたのですか? 今から出来るなら、赤ちゃんをあやしながらでもいいので、いろいろ話しかけてあげてください。 どうか、ちゃんと最後までかわいがってあげてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧