本文へ

出産時の入院と犬の世話

レス13
(トピ主 1
😢
まめ
子供
まもなく9ヶ月を迎える妊婦です。
10歳と1歳になる犬を飼育しているのですが、1歳の子は迎えてから今までずっとわたしがそばにいる状況で、入院時に離れるのが不安です。
入院~産後しばらくは朝晩のお散歩は夫にお願いしますが、夫は勤務時間が長い仕事のため入院時は犬だけでの日中の留守番が12時間になってしまいます。
2匹とも普段はリビングで、10歳の子は自分のケージが大好きかつ、夫が元々飼っていたので留守番慣れしている、さらにシニアということでよく寝るので問題なさそうなのですが…。
1歳の子、しかもジャックラッセルテリアなのでコミュニケーション不足でストレスを抱えてしまわないかとても心配です。
これまでのお留守番は長くても8時間ですが、数ヶ月に1度しかないため稀です。普段の買い物等でも1~3時間のお留守番しかさせていません。
基本的に室内フリーで、コード類や電化製品にはカバーをかけたり柵を設置しています。
あとは出入りできるケージ、クレート、毛布、知育玩具を各所に置いています。
2匹ともトイレトレーニングはできており室内で排泄できます。

超田舎なのでペットシッターさん、トレーナーさんは居らず、わたしの実家や友人などは遠方におり、夫の実家は近隣ですが自営業で夫と変わらない生活リズムです。なのでお世話をお願いする意味がありません。
産後は自宅で過ごす予定です。これまでリビングでずっと一緒でしたが、産後は赤ちゃんとわたしは和室、犬はリビング、と部屋は分けることになりますし、お散歩はしばらく行ってあげられないかもしれませんが、家の中で遊んであげたいと思っています。

これ以上に考えられることがなくて辛いのですが、どうしても入院時だけは犬や夫に頑張ってもらうしかありません。
わたしに何かできることはありますでしょうか?どうかアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

可愛がってくれる人に預けては?

🙂
母2号
元気盛りのジャックラッセルを散歩にも連れて行けないかもしれないストレスに晒すのは、良くないと思います。朝晩一時間以上の外遊びや散歩のできる家にいる預かってもらうなり、里子に出しては? そもそもですが、子育てと同じくらい労力も時間もとれる時でないと、そんな運動量を必要とする犬は飼えません。 うちは、猫ですけど、子供が10歳になるまで飼うのを我慢してました。小さい子供にネコのストレスになるような事を禁止するのは無理なので。

う~ん

🐶
ワンコ
10歳の子は問題無いにしても、1歳のジャックラッセルテリアはまだまだ遊び盛りで小型犬の中でも運動量の必要なワンコですよね…遠方のご家族か友人になんとかお願い出来ませんか?コロナで難しいかもしれませんが。 迎え入れたのは妊娠前ですか?

致し方ない

🙂
わんや
あと1ヶ月の間に、少しだけ長時間のお留守番を 経験させておくことですかね? スマホで家の中を観察できて、おやつあげられる機械をいれて ある程度時間ごとに気を紛らわせるという手もありますが、 2匹だと喧嘩になるかもしれないし、微妙かなー? むしろ旦那さんファイト!ですね。 朝のお散歩、運動を倍以上に増やして、めっちゃ疲れさせましょう。 日中疲れて寝る時間を増やすのです…そして帰ってきてからも ベッタベタに甘やかして、この際お父さん子にしましょう。 難しいでしょうが、これくらいしか思いつかない笑 ご無事に出産されますように!

うーん

041
私も里子が良いと思います。 出産時は何とかなっても、子育て時期は大変ですよ。 犬が赤ちゃんを噛んだり、傷口を舐めたり、口の周りを舐めた場合、抵抗力の弱い赤ちゃんが、感染症にかかってしまう事もあります。 引き取り手がすぐに見つかるとは限りませんので、その場合、出産時はペットホテルが良いでしょう。 朝晩の散歩や、敷地内のドックランで運動させてくれるところを探します。 無ければ、獣医師さんに相談する手もあります。 ただ、コロナ禍なので、リスクは覚悟して下さいね。 無事に出産されますように。

それから

041
高齢犬は、通院の手間もかかるし、色々とお金もかかります。うちは12歳で癌になり、手術したり毎週点滴(一回1万円)に通ったりと、大変でした。 ボケてしまうと、介護が必要になる犬もいます。大声で夜鳴きしたり、徘徊したり。寝たきりだとオムツにもなります。 子育ても、病気や怪我で、結構頻繁に通院します。 田舎だと、子供の学校や習い事で送迎が必要になります。 教育資金の確保も考えねばなりません。 二人目が欲しくなった時、犬と二人目の選択を迫られる場合があります。 まだ幼いうちに、時間とお金に余裕の有る人に預けたほうが、ワンちゃんの幸せの為にも良いと思います。

何時間でもかけて預かり先に出向く

041
ももめん
超田舎、との事ですが 車で2時間でも3時間でも4時間でも 新幹線使ってでも飛ばして 遠方に出向いては?と思いました。 超田舎に住んでいる時点で 頼る人が少ないのは分かってますよね? それでも元気盛りの1歳の犬を迎え入れたのであれば それ相応の行動力が必要ではと。 預かり先を探し、 ご主人に会社を休んでもらい、 どれだけ時間がかかっても出向く。 これが良いと思います。 その犬を飼い始めたのはいつからなのでしょうか? 9カ月の間なら、あまりにも考え無しだし、 妊娠する前なのであれば、 妊娠した事を考えて先手先手を打てるはず。 ちょっと…甘いかな…。

大変ですよね。

🙂
みー
私は妊娠中、切迫流産、卵巣嚢腫と続き、犬のお世話が難しくなりました。 旦那の会社都合で、引っ越してきた場所だったので、周りに頼れる人もいません。 移動に伴い旦那の仕事は大変忙しいなりました。 私たちも、田舎すぎてペットシッターも難しい場所でしたので、絶対安静期間の1ヶ月半をペットホテルではなく、ドッグトレーニングに出しました。 結果は毎日ブログで様子を見れ、他のワンちゃんと楽しく遊んでいるようで預けてよかったなと思いました。10ヶ月のわんちゃんでかなりいたずらっ子だったので、かしこくなって助かりました。 里帰り出産をする予定なので、また同じような期間、預けることを検討しています。 うちの子はフレンドリーな子なので大丈夫なのかもしれませんが、運動不足でストレスを溜めたり、流産のリスクを考えるとしょうがないかなと思います。

今は散歩は誰が行っているのですか?

🙂
カフェラテ
妊娠9ヶ月で犬が10歳と1歳。夫婦だけで暮らす家で妊娠の可能性があるのに活動的な子犬を迎えたのですか? 現在もトピ主さんは動き辛い状況でしょう。犬達は誰が世話をどのようにしているのですか? 犬の性格、人慣れは?可能なら義実家やご近所宅に一時的に預けることはできませんか? 10歳の先輩犬との関係は?多少は遊んだり一緒のベッドで寝たりと仲が良ければ長時間の留守番は可能かな。フードが違うのですが自動餌やり機は使えますか? 最後は入院中と産後しばらくは犬に我慢させても夫に頑張ってもらうしかないでしょう。

それでも何とかするしかない

cloud
 いきあたりばったりですよね。  今更どう仕様って云ったって、そこに土地勘も無ければ適切なアドバイスもつかないでしょう。  遠くても預かり先やサービスを探すしかないでしょ。  一番弱いものの立場で考えないとね。

無事出産

😢
まめ トピ主
里子に出せという意見が多すぎてショックでお返事ができずすみません。 まず、無事出産いたしました。 ペットシッターとして来ていただける方をどうにか探して乗り切りました。 ジャックを迎えたのは妊娠前のことですが、妊娠中、この子がいたから乗り越えられました。 手放すことは考えられません。 現在は入院時にお世話になったシッターさんに毎日来ていただき、お散歩をお願いしています。

退院後は夫婦だけですか?

🙂
キューブ
新生児のお世話は大変です。 ペットシッター利用は継続でしょうか? 里子のレスはショックでも犬の世話も手を抜けません。夫婦でよく話し合ってください。

おめでとうございます

🙂
わんや
まずはご無事で何よりです。 里子なんてそうそう簡単には出せませんよね。 できること全部やってダメなら、だと私的には思います。 今はお散歩だけシッターさんでいいと思いますよ!かまえるときにたくさん遊んでっあげて。犬は文句いいません。太らない程度におやつ投げとかいいですよ笑 もう少し経って一緒にドッグランでもいけるようになると楽しいですね。 私も昔同じ状況だったので、思わず二度レスしてしまいました。 自分が産んだ時も犬は1歳でやんちゃ盛りでしたが、授乳しながらよくおやつ投げして、抱っこ紐で散歩して。とてもいい思い出です。子供達も今は大きくなって、犬が一番のお姉さんだよねーなんていいながら皆で癒されています。 犬はあっという間に大人になってしまって、遊んで遊んでなのも数年でしたし、悔いのないように最後まで可愛がりたいものです。

これからですね!

🙂
みさき
里子のレスはショックでしたね 赤ちゃんだけでも夫婦ぐったり、限界、倒れる寸前、産後鬱の家族が多いんです その間に、世話しきれなくて可哀相なペットが世の中にたくさんいるのも事実なんです 可哀相な状態よりも、里子でも安全で安心して暮らせる環境はそのペットを思ってのこと 理想はペットも赤ちゃんも大事な家族ですけどね でも、きっと難しいだろうから、と考えてのことですよ できるならペットも含めた家族一緒がいい わかってますよ、皆さん まずは現実と色んな可能性や選択肢、リスクを知ること 知らずに急に困った、まさか、は困ります 選択肢を示されただけでいちいちショックを受けてはこの先心配です 命令ではありませんから その中で、あなた達家族のできる道を選ぶだけですよ ペットシッターさん、1ヶ月くらい来れそうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧