まもなく9ヶ月を迎える妊婦です。
10歳と1歳になる犬を飼育しているのですが、1歳の子は迎えてから今までずっとわたしがそばにいる状況で、入院時に離れるのが不安です。
入院~産後しばらくは朝晩のお散歩は夫にお願いしますが、夫は勤務時間が長い仕事のため入院時は犬だけでの日中の留守番が12時間になってしまいます。
2匹とも普段はリビングで、10歳の子は自分のケージが大好きかつ、夫が元々飼っていたので留守番慣れしている、さらにシニアということでよく寝るので問題なさそうなのですが…。
1歳の子、しかもジャックラッセルテリアなのでコミュニケーション不足でストレスを抱えてしまわないかとても心配です。
これまでのお留守番は長くても8時間ですが、数ヶ月に1度しかないため稀です。普段の買い物等でも1~3時間のお留守番しかさせていません。
基本的に室内フリーで、コード類や電化製品にはカバーをかけたり柵を設置しています。
あとは出入りできるケージ、クレート、毛布、知育玩具を各所に置いています。
2匹ともトイレトレーニングはできており室内で排泄できます。
超田舎なのでペットシッターさん、トレーナーさんは居らず、わたしの実家や友人などは遠方におり、夫の実家は近隣ですが自営業で夫と変わらない生活リズムです。なのでお世話をお願いする意味がありません。
産後は自宅で過ごす予定です。これまでリビングでずっと一緒でしたが、産後は赤ちゃんとわたしは和室、犬はリビング、と部屋は分けることになりますし、お散歩はしばらく行ってあげられないかもしれませんが、家の中で遊んであげたいと思っています。
これ以上に考えられることがなくて辛いのですが、どうしても入院時だけは犬や夫に頑張ってもらうしかありません。
わたしに何かできることはありますでしょうか?どうかアドバイスいただけませんでしょうか。