本文へ

出産してからペットが可愛くなくなった

レス107
(トピ主 11
041
助丸
子供
一歳半になる息子がいますが、出産する前はペットのワンちゃんが子供のように可愛くいつも一緒に寝ておりました。外出していてもワンちゃんが気になりお家に早く帰ってあげなきゃと思うほど可愛がっていました。独身の時から飼っております。ちなみに、ワンちゃんは今、6歳です。

しかし、出産してワンちゃんに対する思いが変わってしまい毎日、どうしてなんだろうかと自己嫌悪になります。
虐待してるとかそういうのではありません。自分の心の中でペットに対する愛情が明らかに減り息子にいってしまってます。ほとんど構ってあげれず、1日一回の散歩には行きますがそれ以外の交流はあまりないです。
一週間に一回シャンプーやカットなどは自分でやります。ただこの時も今までペットの為にキレイにしてあげてた気持ちが変化し、子供が犬アレルギーなので清潔にしているようなもので…

子育てが大変なこともありますが、このような気持ちになってしまったのは子供が犬アレルギーである事が分かってから、もっと強くなった気がします。子供が6ヶ月ぐらいまでは肌が常に荒れ、皮膚を痒がり、顔はひっかき傷ばかりで髪の毛はかきむしり、まだらにハゲができ ようやく今、髪の毛が生えてきたような感じです。

どうしたら前のように心から可愛がれるようになるかアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

なんとか共存する方法を・・

041
とおりすがり
こんにちは。 お子様の犬アレルギー、ご心配なことと存じます。 お子様ができてからペットに対して心境の変化があったとのことは、 ある程度はいたしかたないと思いますし、 自己嫌悪におちいることもないと思います。 やはり子供は可愛いですよね。 しかし、子供さんのアレルギーは心配です。 できることなら、家の中で、ワンちゃんの空間と子供さんの空間を 厳密に区分する(室内別居または室外別居)を実行していただければ、 双方にとって良いことになるのでは、と思います。 ただ、ワンちゃんも、これまでの貴女の生活を支えてくれていた、大事な大事な家族です。 どうか、今までのようにはいかなくても良いですから、大切にしてあげてください。 「子供さんが犬アレルギーなんだから犬は手放せ」などと、親切ごかしで忠告してくるような 輩もいるかもしれませんが、どうか相手になさらないでください。 くれぐれも、ワンちゃんを処分するなどというのは考えないでください。お願いいたします。

レスします

🐶
きゃべつ
私もいま子育て中で、猫を飼っています。 育児でちょっと疲れた時など猫が癒してくれています。 ワンちゃんもトピ主さんの今までを支えてくれた大切な家族ですよね。 アレルギーは心配ですが、今のところは共存できているんですね?お子さんが大きくなったら一緒に散歩へ行ったり一緒に走ったり遊んだり良きパートナーになってくれるのでは?兄弟のように。(もし、さわれないほどのアレルギーだったら無理ですね、すみません。) ご主人がお休みの日などに少しお子さんを見ててもらってその間にトピ主さんがワンちゃんと遊んであげたりかまってあげることはできませんか?ゆったりした気持ちで向き合えばまた、ワンちゃんへの愛情が戻って来るのでは?いまは子育てで忙しくて心の余裕が持てないだけだと思います。子供がある程度大きくなって親の手を離れてもワンちゃんはずっとトピ主さんのそばにいてくれますよ。

私も同じでした

🙂
mao
私もトピ主さんと同じで、上の子(現在6歳)を出産したとき、飼っている猫を可愛いと思えなくなった時期がありました。 出産前は「かわいいかわいい、こんなに可愛がられて、お前は世界一幸せな猫だなぁ」なんて思っていたのに。 撫でてやることすらしなくなり、足にまとわりついてくるとジャマ!と邪険に扱うようになってしまいました。 初めての育児で心の余裕が無かったのと、外敵から我が子を守ろうという本能からなのかなと思ったりしました。 でも最近、子供が小学校に入り心の余裕ができたからか、また猫をかわいいと思えるようになってきました。 猫もやっぱり私の気持ちの変化がわかったみたいで、とても甘えてくるようになり、毎晩私の枕元で眠っています。 途中下の子(現在4歳)の出産もあったので、猫に気持ちが戻るまで随分かかってしまいましたが・・・ でも猫は待っていてくれました。 トピ主さんのワンちゃんもきっと「今はご主人様忙しいんだな」とわかってくれていますよ。 きっとトピ主さんが以前のように可愛がってくれるようになるまで、待っていてくれると思います。

手放すのも愛情

041
犬キチ
お子様のアレルギー、大変ですね。 そういう背景があるのなら、犬が可愛くなくなるのって 仕方のないことだと思います。 私も相当な犬好きですが(ウチに2頭います) 自分の子供と犬では比較になりません! 「自分の子供を守る」 母親に与えられている当然の本能だと思います。 どうかご自分を責めないでください。 実は私の友人もウサギを飼っていたのですが、お子さんにアレルギーが発覚し 泣く泣く手放しました。 それでもすこしでも良い環境で暮らせるように 自分の信頼のおける友達に託しました。 犬って自分で考える動物です。 「家族」という重みを知っている動物です。 だからこそなおのこと、「家族」から阻害される気持ちを味わってほしくないのです。 今お子さんは可愛い盛りです。 でもアレルギーがでるのだったら、どうしても犬に我慢してもらうほか なくなります。 犬だって子供を可愛がりますよ。 現にウチの子は、息子が寝ると愛おしそうに舐めにきます。 そのくらい愛情にあふれた動物です。 手放すのも愛情のひとつだと私は思います。 信頼のおける人を探してみては。

もう少し待って!

😢
ダメ母
焦ってご自分を責めないで下さい。 私も子供が2歳前に似たようなことがありました。 猫でしたが。。 猫がいて長女がいて息子が2歳前。 おまけに夫が子犬をもらってきてしまい、 それはそれは大変な毎日でした。 一人で子育てと犬猫の世話、家事・・・ 犬は蚤がついていて、猫にも移り、しまいにはフローリングの床の上でぴょんぴょん跳ねている有様。 鳥肌が止まりませんでした。 そして私は、犬も猫も手放し、子育てだけに専念することにしてしまったんです。 あれから20年以上経ちますが、今でも猫のことは忘れられません。 思い出すと涙が止まりません。 その時は他に手立てはないと思い詰めていましたが、 少し後になって幼子も少しずつ手を離れ、 何も手放すことはなかったのに・・・と悔いました。 子育て・ワンちゃんのこと・家事、誰かに少し手伝ってもらいながら、 日々を楽しめる余裕が出来るといいのですが。。 もしそれが難しくても、いつかはまたきっとワンちゃんを可愛がれますから。 今は出来ることだけでいいんだと、どうかご自分を納得させて下さい。

トピ主です。

😨
助丸 トピ主
レスありがとうございます。犬と共存する方法はあれこれ考え、寝室を一、二階に分け、毛を短く刈り、こまめに掃除をしてます。 今やっとアレルギーの方も少し落ち着いたような形です。 ただ、ワンちゃんへの愛情が元に戻らず悩んでました。 ようやく寝かしつけたところでタイミング悪く吠えたり、トイレでうんちもオシッコも完璧に出来るのですが、いつも忙しい時に限りウンチをはみ出してしたり、今までなんでもなく許せてた事が許せません。 子供を寝かしつけてたら、私もいつしか一緒に寝てしまっていて何時間かたった頃二階まであがってきて「くーん、くーん」と鳴き声に起こされ… 寂しいのは分かるけどそんなにあっちもこっちも出来るかと、「二階に来ないでよ」って怒ったり。 一回頭でも撫でてあげればよかったのにイライラして出来ませんでした。(二階に来るのが当たり前になると困るので撫でたりしなかったのも理由としてありますが。)ご飯も気まぐれに食べます。子供がご飯の時に落ちる食べ物のカスを下で待っています。これにも腹が立ちますがいちいち拾って入られないのでそのまま食べさせてますが…。もう落ちてこないのを見て諦めて 続く

私は手放しました

041
うさぎ
妊娠中に、飼っていた四歳の犬を里親に出しました。 理由は病気持ちの犬だった為、経済的不安と赤ちゃんへの影響、それから私自身の世話の限界もあったからです。 病気持ちで飼いにくい犬種なのでなかなか里親は見つからないだろうとダメ元でしたが運良く優しい方に引き取って頂き、今も交流があります。 トピ主さんの文面から、私も歩むはずだった生活を想像できました。 現在赤ちゃんのお世話だけでクタクタです。 もし犬もいたらと思うと正直自信がありません。 トピ主さんも、もし限界に辛いなら里親を探すという選択も双方の幸せにつながるのでないでしょうか?

どうか捨てないで

041
ひどい!
どうか里親をお探しになってお互い(犬と人間)の幸せの為に。 これからもっとひどい扱いをしないように・・・ 私は子供が生まれてからより一層ペットが好きになりました。 命の大切さが余計にわかったからです

わかる~!!

🙂
まま友
2歳6か月女の子のままです。 うちも結婚してすぐに飼いはじめて5歳になるわんちゃんがいます。 このわんちゃんがかわいくってかわいくって、忙しくって帰りが遅く なる仕事をやめて転職したくらいです。 妊娠中に出産のため実家に帰省している時も会いたくってたまりません でした。 でも、子供が生まれてからは本当に何でなのか分からないけど全く関心 がなくなってしまいました。 わんを見ても以前のように「かわいい」とは思えず。。 忙しいこともあって、私が犬にさわるのは一日1回あるか無いか。。 (わんのえさ、散歩は夫の役割になっていたので。) そんな自分が嫌だなあとも思っていました。 ただ、子供が2歳すぎたくらいからわんは子守をしてくれるようになり、 私も子育てに余裕がでてきたのか、「わんがかわいい」という気持ちが すこしずつ戻ってきました!  今となっては、私の母性の関係でそうだったのかなと思います。 でもでも、もし次の子ができたら自分の子(今2歳の子)にもそんな 風に思うのかな。。と思うと自分の母性が怖いです。

主です。Maoさんのレスに涙

041
助丸 トピ主
皆様のレスを拝見し気持ちを分かっていただけて、少しホッとしました。 スーっと楽になりました。 きっと母親の本能なのですね。 薄々は感じていましたが改めて母親が子供を守ろうとする本能はすごいのだと実感しましま。ワンちゃんは手放さず共存していきます。こうなってしまうのも、きっと私の心に余裕がないからですね… Maoさんのレスに「きっとワンちゃんは待ってくれていますよ」って言葉を見た時涙が溢れました。 そうだといいな~。 ごめんね。 ワンちゃん。

私が。

041
裕美
引き取りたい。 私にもわんこがいます。 7年前、付き合ってた人が ペットショップで買い 短気だったので虐待。 (勿論、別れました。) 私が無理矢理、 引き取った当初は 人間が怖かったんでしょう。 なかなかなつかなくて。 でも、毎日毎日話しかけ 傍に来てくれるのを ひたすら待ちました。 時間はかかりましたが 今では私にべったり。 でも、頭を撫でる時 トラウマのせいか いまだに身を強張らせます。 去年、出産し母親になっても 扱いは変わりません。 うちのわんこも私に 救われたのかもしれませんが 私も救われましたから。 嬉しい時も悲しい時も ずっと一緒だったんです。 愛せなくなんかない。 トピ主さんは心に余裕が ないのかなと思います。 どうしても愛せないのなら 私が引き取りたいです。 飼い主の都合で 愛されない、一緒にいれない。 そんなの可哀想すぎます。

ぜひ 「家族なのに」 を読んで...

🐶
うさぎ年
我が家には大型/中型の室内犬が3匹、それと生後4ヶ月の乳児がいます。子供が生まれてからは犬たちをかまってあげられる時間は減りましたが、幸い愛情そのものに変化はありませんでした。今までの生活パターンが変わっても文句1つ言わずに順応しようと頑張ってくれている3匹に感謝の気持ちでいっぱいです。私は手が話せないとき、犬たちが良い子にしていたら、声だけでもかけてます。「いい子にしてるね~」とか「いつもありがとね」と。子供が寝ている少しの時間、たった3分だけでも、1匹ずつと向き合って撫でて声をかけています。子供って大好きなお母さんをよく見ていますから、お母さんが犬(他の動物にも)に対して優しい気持ちで接していたら、お子さんも同じように育つと思います。その逆も然り。 これでトピ主さんの心が変わるかわかりませんが、ぜひ「家族なのに」という絵本を読んで欲しいです。大好きな家族、赤ちゃんが生まれて、ぼくも嬉しかったのに... 犬ってそういう生き物なんです。 キュっと気持ちが引き締まると思います。 優しい気持ちになれると思います。

私が書いたのかと。。。

🐶
ママ歴9ヶ月
トピ主さん 私が寝ぼけて投稿したのかと思うくらい同じでびっくりしました。 私も6歳の愛犬にものすごい愛情をいままで注いできて夫も呆れるくらい。。。 でも娘が産まれたとたん愛犬がうっとおしくなってしまって自己嫌悪になっています。 あんなに可愛かったのに あんなに毎日抱っこして一緒に寝ていたのに。 抜け毛がひどくてイライラして子供の顔や服に犬の毛がついてると正気を失いそうになります。 新しいコードレスの掃除機で一日何回も掃除して。。。 母乳を止めてから少しずつですが犬の事をかわいいと思えるようになってきました。 というか そう思う努力をしています。 私は第2子ができるのが怖いです。  今 私が犬をうっとうしいと思うように 長女のことも愛せなくなってしまったらと思うと恐怖です。 私の愛犬は今も私の後をずっとついてきます。 時々 子供が寝た後に犬を膝にのっけていると幸せそうにイビキをかくのをみていると 犬に申し訳なくて。。。罪悪感で毎日つらい。 また前のように愛犬を心から愛せるようになりたいです。 本心からそう思っています。

なんだと思ってんの?

💢
ぶるぅ
お読みになりたくないかも知れませんから、スルーしてかまいません。 ワンちゃんの寿命が、5年や6年だと思ってたの? 自分に子供が出来て、ワンちゃんが疎ましくなったら、自立してくれるとでも思ったの? それとも、気を遣って出て行ってくれるとでも? 最期まで面倒みられないくせに、なんで飼ったワケ? もし、2人目の子供が産まれて、1人目が疎ましくなったら、今ワンちゃんにしてるのと同じ扱いする気? 対応策も解決策も自力で見出だせず、言い訳と愚痴ばっかり。 今のワンちゃんには、トピ主しかいないのに… きっと、既に傷付いているワンちゃんに対して、トピ主が出来るのは、早急に、一緒にいてお互い幸せでいられる『本当の』飼い主を見つける事。 『次の』飼い主じゃないからね。 今更恥ずかしげもなく「私が飼い主。どうしようと私の勝手」なんてほざくなよ!? トピ主の様な計画性も責任感も無いヤツには、本気で腹が立つ(怒)

共感します

041
うい
以前は猫が好きで写真をみるだけでも「かわいいな~」と思ってましたが 子供を産んだとたん、その感情が不思議なくらい消えてしまいました。 こちらのトピやレスを読んで、自分だけじゃないんだと思いほっとしました。 自己分析ですが母性を持て余してたのかなと思います。 ある意味、自然な流れなのかもしれません。 なので自己嫌悪にはならないでくださいね。 ごめんなさい~アドバイスでもなんでもなくて。

犬の十戒

041
iraira
飼う時に読みませんでしたか? 犬の一生は人間よりも短いんです。 本当、こういうトピを見ると悲しくなります。 「家族なのに」っていう絵本読んだ事がありますか? もし読んでいないならば ネットで見ることが可能です。 これを見ても何も思わないのであれば 優しい飼い主さんを見つけてあげてください。 お願いします。

あなたのペットに対する愛情がその程度だった

041
意地悪じいさん
表題とおりです。あなたのペットに対する思い入れがその程度だった、って事です。私自身、ペットに猫を飼っていますが妻も子供が生まれてからも猫かわいがりは衰えるどころかそれまで以上に可愛がるようになりましたよ。また、猫も生まれたての娘をまるで自分の妹のように思っていたのかそれはそれは不思議な行動が多くて面白かったものです。私の周りでも犬、猫飼っている人が多く、ほとんどの人は子供が出来たと同時にそのペットとも喜びを分かち合っているようでしたね。やはり、適当な思いでペットを飼っている人ってのはこういう所で本当の姿が出てくるのでしょう。動物たちにとっては迷惑きわまりないですね。飼う資格ありません。

衝撃

😢
といぷ
 犬飼ってます。すごくすごくかわいいです。  震災の時もまず犬を抱き締めて守りました。  子供も欲しくて不妊治療もしています。    子供が産まれると犬がうっとうしくなってしまうのですか?  トピ主さまだけでなく、同じような方もいらっしゃるし。  もう衝撃です。  アドバイスでなく申し訳ないんですが、  子供を授かるように治療することが怖くなってしまいました。   

無理だと思うよ。

💔
ぺん
本能だもん。 私も同じでしたから。 出産するまではすごく可愛がっていた犬がいました。 その犬の親犬がなくなった時には声が出なくなり会社に実質3日間出勤不可能になりました。それくらい可愛がっていた犬の子犬です。 もちろん子犬も可愛がっていました。 でも子犬が1歳の時に息子が生まれました。 正直に言いますと、犬は目に入らなくなりました。 世話はしますけど。 可愛いと言う感情はゼロです。 ただ義務なのでお世話していました。 息子が未就学の時に夫は主張などで夫不在が大変多かったので、実家に犬と一緒に移住していたのですが…ごめんなさい。 犬はそのまま実家の住人になりました。 今では実家で可愛がられています。 私は今はっきりと動物を飼う資格のない人間です。

違うんじゃない???

😒
まま友
以前レスをした者ですが、トピ主さんがあまりにかわいそうで またレスさせていただきます。 「無責任」とか「簡単に捨てるな」とか、見当違いなレスをされて いる人がいますが、 小さいお子さんがいるのに週一回わんちゃんをシャンプーしてあげて 以前のようにわんちゃんを愛したいと毎日真剣に悩んでいて これからもわんちゃんと生活を共にすると言っている そんなトピ主さんのどこが無責任なのでしょうか?? このトピは「犬を捨てるか否か」の相談ではないですよ!! むしろ、このように真剣にわんちゃんと向き合って悩んでいる トピ主さんはとっても責任感のある人だと思いますが。

わたしは

041
ねこまんま
五年前から二匹猫を飼ってます。息子は2歳と9ヶ月..自分に余裕が出てくると猫に対する愛情がもとに戻りました。 つわりから出産、一歳半くらいまでは余裕もなかったので猫への愛情を意識してませんでしたが、今は文字通り猫可愛がりです。 私の膝を奪われて、子供が焼きもちやくくらいです。

実家で犬飼ってるけど・・・

かぶりん
このトピ読んで思ったことですが。 皆さんのご主人の気持ちはどうなのでしょう。 母親は当然新生児に付きっきりでしょうけど、ご主人は? 母親と同じように愛情が薄くなってしまうのでしょうか。 それとも、子供が生まれる前と同じように、愛情を注げているのですか。 もしくは、妻にだけ犬の世話、子供の世話をさせているのかな? それだったら頭がおかしくなるくらい大変だと思うのですが・・・

二回目です。

😨
きゃべつ
トピ主さん、共存していくとのことで安心しました。悩んでトピックを立てたということはきっとワンちゃんに愛情があるからこそなんだと思います。 ただ、ワンちゃんの人生は飼い主次第なんです。 ワンちゃんには飼い主がすべてなんです。トピ主さんも悩んでツライかもしれませんが一番ツライのはワンちゃんなんです。それだけは忘れないで… 子供がペットを飼いたいと言ったら親は「きちんと責任をもって飼うんだよ。きちんと面倒見るんだよ」と教えますよね。 子供は親の背中を見て育つといいます。親が動物を愛する気持ちを持てば子供もそれを見て育つでしょう。 でも、今後アレルギーがひどくなったりなどやむを得ない場合もあるかと思います。もしもどうしても無理になって手放すとしてもご実家や友人など本当に本当に信頼できる方に託して下さいね。 人間と同じく犬の人生も一度しかないんです。 トピ主さんとお子さんとワンちゃんの幸せを祈っています。

ママ友さん ママ歴9ヶ月さんへ

041
うい
トピ主さまごめんなさい。 この場を借りてレスさせていただきます。 ママ友さん! ママ歴9ヶ月さん! 上の子が可愛くなくなるなんてこと絶対ないですよ。 私も同じようなことを思ってましたが、 産んでみたら同じくらい可愛いです。 我が子への母性には自分でも驚くばかりです。 周りを見てください。 殆どの人が平等に愛情をかけてますよね? 親御さんはどうでしたか? どうか心配せずに第2子出産なさってください。

読んでいて辛くなりました

🐶
アイビー
トピ主さん子育てにお疲れのようですね・・ 2階に上がってきて・・の文をみて切なくなりました。私も独身の頃から犬を飼っていて主人もとても可愛いがってくれています。 独身の時からトピさんを支えてくれたワンちゃんじゃないですか! 犬の一生は長いようで短いです。 家族みんなで仲良くしていけるよう願っています。

寝室に犬を絶対に入れないで下さい

🐶
くるる
アレルギー患者用の室内対策をしてください。 専門書やネットで詳しく紹介されています。 寝具はアレルギー専門のですか? カーテン、布ソファーなどは使っていませんか? 毎日、朝と夜に水拭きしていますか? 雑巾が面倒なら、ウエットタイプで1回使い捨てタイプが便利です。 高性能の空気洗浄機はありますか? エアコンの掃除は週一でしてますか? 他にもたくさんアレルギーの患者は注意して暮らさないといけません。 犬アレルギーだけでなく、他のアレルギーもあります。 大なり小なりありますが、アレルギー0の人はいません。 犬を週一で洗うのは犬の体によくありません。 最悪、犬との共存が無理なら、動物病院経由で里親さんを探して下さい。 インターネットは簡単に見つかりますが、虐待や転売目的です。 私は重度のアレルギーですが、放浪していた犬猫を家に連れ帰り、 一緒に暮らすために、毎日の努力+お金は惜しまず+室内を改装などをしました 週に2回程、信頼できるペットシッターさんに頼むのも方法の1つだと思います。 生き物は飼い主さんが大好きです。 飼い主さんしかいません。

そういう人もいる

041
そぼろ
私の義母がそうでした。 子犬を引き取り溺愛していたが、長男(私の夫)を出産後に、犬への愛情は減退したそうです。長男が小学生になって悪ガキになり反抗期になると、義母の愛情はまた犬へ復活。しかし、その矢先に年の離れた第二子を出産。また犬への愛情は減退。呆れた義父が犬を愛情深い里親に引き渡したそうです。 数年後に里親宅の犬と再会した時に寝たきりの犬は義母の手を舐めてくれたそうです。数日後に犬が息を引き取った事を里親からの連絡で知った義母。まるで義母との再会を待っていたのかと。 今は80代の義母ですが、犬の事を思うと「可哀想な事をした」と言っては泣いています。

この言葉を・・・

🐶
こぱこ
貴方には友達や家族や子供が居るけれど ワンちゃんには貴方しか居ないのです

里親探してあげて

🐶
zero
犬の寿命は15年前後だと思います。 トピ主様の愛情が今後戻るかどうかも分からないのに 待たないといけなんですか? なんで??? そんなの人間のエゴでしょ? ただでさえ人間のエゴで飼ってるんだから、 犬が生きてる間、いっぱいの愛情を持って接するべきです。 大丈夫だと言ってる方、考えが甘いし自分の事しか考えてないですよ。 残りの犬生、愛情持って可愛がってくれる里親を探すべきです。 犬に甘えるな!

我が家の

🐶
ちゃちゃ
犬(おそらく生後十ヶ月)が,飼い主さんちに赤ちゃんが生まれ,面倒見きれないからと強引に高齢の知人宅に置いていかれたのを譲り受けて,一緒に暮らしてます. トピ主さんは頑張られていらっしゃいますよ. ワンちゃんも小さなお子様の事を見て,嬉しいと思いますよ. 我が家のわんこが,お母さんに抱かれてる小さな子を見ると,尻尾を振って喜んでいるのを見ると,いつも撫でています. 犬からも愛されてるというキモチを感じて,様々な愛に溢れた家庭になるとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧