7月1日からプラスチック製買物袋の有料化が始まりました。プラスチックゴミの問題を考えると、レジ袋を減らすことには賛成ですし、普段からマイバックを持ち歩いてはいるので、レジ袋がもらえない/有料であることは苦にならないのですが、家のゴミ捨ての方法を変えないと、結局、プラスチックゴミの削減にはならないことに気づきました。
我が家は2LDKですが、「燃える(燃やす)ゴミ」に関しては、台所の少し大きめのゴミ箱には、市販の45リットルのゴミ袋をかけ、それ以外に、リビング、寝室、書斎、洗面所、トイレにゴミ箱が一つずつあり、これまではそれぞれのゴミ箱にスーパーのレジ袋をかけていました。(普段はバッグを使い、ゴミ箱のためのゴミ袋が足りなくなりそうになると、マイバッグを使わずにレジ袋をもらっていました。)それを週2回の燃えるゴミの収集日に集めて、台所のゴミ袋にまとめ、ゴミ出ししているという状況です。
このままの方法では、スーパーのレジ袋がなくなると、ゴミ袋を買ってくることになり、プラスチックゴミの削減にはつながらなそうです。考えられる方法としては、(1)ゴミ箱の数を減らす(ちょっと不便になりますが)、(2)リビング・寝室・書斎のゴミ袋にはビニールをかけない(鼻水をかんだティッシュなどをゴミ箱に直に入れることに少し抵抗があります)、(3)リビング・寝室・書斎のゴミ袋は、毎回捨てずに、中身だけをゴミ収集の日に台所の大きなビニールに移し、数週間使い回す、ということかなと考えています。
参考までに、みなさんのお宅ではゴミをどうやって捨てているのか、また、ゴミ袋削減のために家でできる何か良いアイディアがないか、など教えて欲しいです!