本文へ

ご近所の方と仲良くしたい

レス12
(トピ主 4
🐴
moimoi
ひと
私は看護師で変則勤務(夜勤あり)をしています。結婚7年目で、今まで子供がおらず、不妊治療をしてようやく授かりました。今妊娠5ヶ月目で、切迫流産の可能性のため、自宅安静中で仕事はお休みしています。 今まで仕事と不妊治療でほとんど日中は家におらず、引っ越してきて6年目になりますが、ご近所付き合いというものをほとんどしていませんでした。ご近所の方とは顔を合わせば挨拶をするという程度で、立ち話というのは皆無です。(ちなみに一戸建てです) 近所の方は、大体15時位になると子供と共に家の外に出てきて、子供を遊ばせながら皆で楽しそうにおしゃべりしています。近所の方は専業主婦で子育てをされている方がほとんどです。 私はそれをとてもうらやましく思いますが、もともと人見知りで積極的に話しかける事ができず、また子供もいなかったことや変則勤務、不妊治療で家にいる時間帯もばらばらで話しかけるきっかけもつかめず・・・。 ママさん友達という感じで、すっかり輪ができているので、とても話しかけにくいのですが・・・。そのきっかけというのはどうすればいいのでしょうか?ぜひ仲良くしたいのですが・・・。

ランキング

レス

焦っちゃダメ

🙂
かーこ
子供が生まれてひなたぼっこが出来るように なれば自然となじめますよ。 焦ってはいけません。 私の友達でとても好感の持てる友人がいました。 まだ子供がとっても小さかった時、道で会って 少し話してバイバイするだけでも「○○ちゃん (うちの子の名前)また遊んでね~」って 言ってくれるんです。 子供同士まだ遊んだり出来る月齢じゃなくても とても気持ちの良い言葉でした。 ご参考までに。

子どもが生まれたら

🐶
らみありあん
赤ちゃんを挨拶がてら抱っこで連れて出ると、黙っていても寄ってきてくれるかもしれませんよ。 もちろん新生児だから、ほんの数分だけね。 あとは、会話のときに 「ちょっとお聞きしたいのですけど・・・」と 子どもに関する情報を訊ねてみることです。 例えば、地域の小児科はどこに行っているかとか、子ども用品をそろえたいけれど、どこが安いかなどの簡単なことを聞いてみるとか。

まず、一歩踏み出して!

041
気楽に行こう
看護師のお勤め、ご苦労様です。 病気や怪我は24時間365日、時や所かまわず発生します。 それに対する医療関係者の方々には、敬服するばかりです。 感謝申し上げます。 さて近所付き合いに関してですが、買い物の行き返りにでも会ったついでに、 トピ主さんが書いておられる2行をそのまま伝えれば良いと思います。  1.看護師で夜勤も有る変則勤務。  2.結婚7年目。  3.不妊治療で妊娠5ヶ月目。  4.切迫流産の危険性有り。  5.そのために自宅で安静中。 さらには母親の先輩達に、胎教やオシメなどの事を教えてもらうと 関係がほぐれるのでは? 時間はタップリ有ります。 のんびり、徐々に、急がずお友達になる事をお勧めします。 元気な赤ちゃんを!

適当な距離をおくことです

041
四国 五郎
 近所付き合いは挨拶するぐらいの付き合いがベターと思います。 近所付き合いで仲良くなってこじれた例を沢山見てきています。  こうなれば引っ越しもままならなくて毎日がブルーの日を過ごさなくてはなりません。  近所とは一定の距離置いた付き合いで、外では親密な付き合いの人を作るのが賢明と思います。

一戸建てなら

041
ん?
休日に御主人にプランターに花でも植えていただいたら? 近所が出てくる時間の前後に水やりすれば、そのうちポッコリおなかに気がついて 「予定日いつですか?」と、聞いてくれるかもです。 ご自身が1番御存知だとは思いますが、お体を考えてプランターは少なめに! 負担がかかるのでジョウロは小さめでね! ビオラやパンジーなら花ガラ摘みもするので結構、外にでられますよ。 しかし看護師さんをしてらっしゃったってことでママたちの「お悩み相談」の的にならないよう注意なさらないと、 近い将来【ママ友が、、、(泣)】と別のトピを作ることになると予感します。 どうぞお大事にお過ごしください。

まずは穏やかな気持ちで

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。男性なので的確なアドバイスではないかもしれませんが一言。まずは御懐妊おめでとうございます。もうしばらくですので元気なお子さんを産む事だけ御考えになって、平静で穏やかな気持ちを保つ事を心掛けて下さい。 ご近所との関係を心配するのはその後で十分間に合いますし、子供が出来ればお互い話すキッカケなどいくらでもあります。赤ちゃんを連れているだけで一日に何度も知らない人から声を掛けられますから、ご近所ならスグに親しくなるでしょう。 看護師という立派なお仕事をされている事を誇りに思って、家事に育児にお仕事に邁進されてください。私の母も70歳を過ぎた今でも看護師をしております。息子として心から尊敬しております。トピ主様も前向きに明るく元気良く行きましょう!きっと元気な可愛い赤ちゃんが御生まれになる事でしょう。ではお大事に。

ありがとうございます!

🐴
moimoi トピ主
たくさんあるトピの中で、親身になってレスをして頂けるということは本当に嬉しいですね。皆様どうもありがとうございます! かーこ様 そうですね、今まで家の中で寝たきりで安静にしていたので、焦っていたのかもしれません。子供が無事産まれてきたら、焦らずのんびりいきたいと思います。 お友達の方のお言葉とてもいいですね~。私も参考にさせて頂きたいと思います。 らみありあん様 地域の情報は(特に子供関係のことは)全然知らないので、先輩ママさんに聞いてみたいと思います。話しかけるきっかけとしてとても自然ですよね。ありがとうございます。 気楽にいこう様 今はまだ自宅安静で外に出れないので、安静解除されたら買い物ついでにでも勇気を持って話しかけてみたいと思います。まずはあせらず、先輩ママさんに育児情報を聞くという形から始めてみますね。あせらず、のんびりですね。 続きます

ありがとうございます!2

🐴
moimoi トピ主
続きです 四国五郎様 確かに、ご近所付き合いは着かず離れずというのが一番かもしれません・・・。私も女の職場で人間関係はとても大変だと実感しております。 こちらの様々なトピを拝見しても、ご近所トラブルは多いですもんね・・・。まずはあまり仲良くなろう!と気負わず、話しかけてみたい思います。 ん?様 今は安静中なので外には出れないのですが、安静解除されたら近所の方が出てくる時間帯に外に出てみますね。実は夫も私もあまりガーデニングは好きではないのですが、きっかけの一つとして頑張ってみたいと思います。 それと「お悩み相談」の的になるでしょうか?先輩ママさんのほうが私より経験豊富なのでよく知って見えるかと・・。それは困った・・・。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐴
moimoi トピ主
りゅうりゅう様 どうもありがとうございます。今まで家にいなかったのに、切迫流産で1日家でじっとしているので、色々と考えてしまったのだと思います。無事出産できてから、ご近所の方と仲良くできるようにしていければ・・と思います。考え込むのは胎教にも悪いですものね。 お母様が70歳を過ぎても看護師をされてみえるというのはすごいですね!看護師の鏡だと思います。私もそうなれるように頑張ります。

大丈夫ですよ

🙂
まめ
ご壊妊おめでとうございます。 私もご近所にお友達が居ない時、同じ様な悩みがありました。外で楽しそうに話していると心配が増したり外出時間をずらしてみたり。雨の日は皆が集まらないからどこか気楽でした。 そんな私でしたがやはりお腹が大きくなってきたころ挨拶だけだった方と「予定日は?」等話し掛けてもらったり自分から情報収集で話を聞いたりする機会がありました。 まずは会釈でも挨拶して(されていると思いますが・・)子供さんと外気浴するころ話しやすそうな方から声を掛けてみたらいかがでしょうか。 みんな輪になっている中に入って行くのは勇気がいると話していますよ。 みんな同じです。気楽に行きましょう。 あとは母になった自信がこの悩みを解消してくれると思います! まずは妊娠生活を楽しんで下さいね。

子供が出来てからでも

🙂
ママ子
ご近所ママさんたちとの交流は、子供が産まれて抱っこして歩いていれば、自然と会話に入れるようになると思いますよ。 私たちの周りでも、我が子が1歳~2歳~となると、赤ちゃんが懐かしくて思わず声を掛けちゃいます(笑) 子供の成長に沿った会話になってしまうので、そこで本当に仲良しママ友ができるかはわかりませんが、気が合えば子供の年齢に関係なく家を行き来するようになります。 また、同じ年の子供を持つママ友というのもいいものです。 お互い一緒に成長を見て行けるし、悩みごとも共通していて情報も交換できます。 これから地域の母親学級がありませんか?そこでお友達を作るといいみたいです。 これから色んな交流が始まると思うので、今はあまり気負わず穏やかにお過ごし下さい。

レスありがとうございます!(トピ主です)

🐴
moimoi トピ主
まめ様 >外で楽しそうに話していると心配が増したり外出時間をずらしてみたり。雨の日は皆が集まらないからどこか気楽でした。 そうなんです!私がまさしく今この状態で・・・。同じ気持ちの方が見えると知っただけでも嬉しいです。 >みんな輪になっている中に入って行くのは勇気がいると話していますよ。  みんな同じです。気楽に行きましょう。 輪になっているママさんたちも、はじめはみんなそうなんですね・・・。私は人見知りが激しいので、自分だけかと思っていましたが、そうでないと知って安心しました。 出産後は出来るだけ外に出て見たいと思います。家の中に閉じこもって考えているだけでは前に進みませんものね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧