本文へ

セクハラを訴えたせいでこんな目に

レス87
(トピ主 3
041
セクハラショック
仕事
先日、会社の歓送迎会で会社の同僚男性にセクハラ(無理矢理キスなど)をされました。
あまりのことに、とりあえず社内のセクハラ相談室に訴えることにしたところ、上司からいろいろな圧力をうけました。
会社の恥だから表沙汰にしたらクビにする…など
セクハラだけでなくその圧力も含めて、警察等に訴えようとしたところ
交際している社内の男性から、別れをつげられました。
社内で出世コースに乗っている彼は、会社の上層部と敵対しているわたしと関わりたくないそうです。
まだ私たちは付き合い始めたばかりでこれからと言う時でショックです。
セクハラを受けさえしなければこんな事態にならなかったのに…
よかったら励ましていただきたいです。
または、わたしは訴えるべきではなかったのでしょうか?
ご意見も欲しいです。

ランキング

レス

勇気を出して

041
ゆり
訴えるべきだと思います。 彼は恋人よりも出世が大切な人だったのです、それだけの小さな男だったのです。 人権を護って何が悪いのでしょう。そこは狂気の職場です。

会社がおかしい

🐴
ラーメン
ちゃんとした会社であれば、セクハラや内部告発をしたことによって告発者が不利益を受けないことが保証されています。 セクハラを告発したことで会社側から圧力を受けるようでは、会社のセクハラ相談室も何ら機能していませんね。 今後会社から圧力を受けたらその証拠を残して、弁護士に相談するか労働基準監督所に届けましょう。 そんな会社は長く勤める価値がないですよ。 彼との問題は、少々次元の違う問題で、彼としても葛藤があったかもしれません。だけど、トピ主さんとはこの件で回復が難しい溝ができてしまいましたね。 セクハラについてはきっちり慰謝料を取って会社とはおさらばすることをお勧めします。

酷いですね

041
もも
トピ主さんの投稿を拝見し、非常に憤りを感じています。辛い目に遭われましたね。 「会社の恥」であり、クビにすべきなのは、セクハラをした男であって、訴えたトピ主さんではありません。 お付き合いをされていた男性も、トピ主さんの辛さを理解し、励まし、共に闘ってくれてもいいようなものの、別れを告げるなんて酷いです。トピ主さんの選んだ男性ですから、素敵な方(に見えた?)なのでしょうが、トピ主さんが苦しんでいるときにあっさりと見捨てるような男性です。別れて正解ですよ。 また、訴えるべきではなかったのかと思っていらっしゃるようですが、決してそんなことはないです。ハッキリ言って、会社の対応が理不尽すぎます。何も悪くないのに泣き寝入りすることはありません。 「強制わいせつ」等で警察に訴えるのも良いと思います。 私も昨年セクハラを受け、上司や職場のセクハラ相談室に訴えました。話を聞いてくれたものの、対応は甘く釈然としませんでした(今は人事異動で加害者とは離れました)。同じセクハラ被害者として、辛いこともあると思いますが、トピ主さんには負けずに頑張って欲しいです。応援しています。

まけないで!

🐧
まるめろ
いったいなんのためのセクハラ相談室なのでしょう。。 トピ主さんは、まったく悪くないです。 悪いのはセクハラした同僚をかばおうとする会社の体質です! 心が離れた彼はその程度の男だったのだと、こちらからきっぱり捨て去りましょう。 信頼できる上司(できれば女性)や、力を貸してくれる同僚はいませんか? 泣き寝入りせず、毅然とした態度で黙殺を強制した上司に抗議しましょう。 まちがってもあなたが仕事を辞めたりすることはありません。 今まで通り、真摯に仕事に取り組んでください。 会社の中だけで解決できそうにないときは、女性問題に関するNPO団体や、弁護士会に相談して下さい。 中ぐらいの都市であれば、必ずあります。 一人で悩まず、一人で解決しようとせず、まわりに協力を仰いでください。 きっと手助けしてくれる人がみつかりますよ。 まけないで!

悪いのは会社

🐱
fezzo
トピさんは絶対間違っていません。残念ながら、どこの国でもセクハラを訴えると被害者をあたかも加害者のようにする人や会社が多いです。勇気を出して裁判所に告訴した被害者が、加害者の弁護士に酷い目にあって泣かされる事を私の住んでいるオーストラリアでもよく聞きます。でも、悪いのは加害者ですから、訴えて当然です。そうしないと、加害者は自分がやっている事がどれほど悪い事なのか全く感じません。訴えた結果解雇された人が会社や団体に対して慰謝料を請求し勝訴している例がこの国では沢山あります。 将来の自分の会社の地位だけ考え、トピさんの気持ちを無視するようなボーイフレンドはこっちから捨ててやるべきですよ。そんな利己的な、思いやりの無い人と結婚したら心が傷つき迷惑です。この機会を利用し、新しく人生をやり直しましょう。トピさんが訴えた事は正しい事です。正しい行動を取った結果トピさんにつらく当たる人は思いやりの無い人です。この経験は今では過去の一ページです。次のページをめくって元気に生きてください。世の中悪い人も居ますが、いい人も沢山居ますよ。

訴えてよかった

🙂
ある
セクハラで傷ついているときに、彼からの別れ話、つらいですね。 よくがんばったと思います。 そんながんばったからこそ、 「会社での出世」を彼女の気持ちより優先する男から 離れることができたんです。 そんな人ともし結婚したところで、 一生幸せでいられたと思いますか? 会社みたいな小さな小さな中での、たかが出世。 そんなのは人生の中で、一瞬で終わる幸せです。 会社から離れれば、出世なんてだれも評価しない。 だけど、人生を共にする人を大切にすれば、 死ぬまで暖かい笑顔を、すばらしい思い出が手に入るのに。 そんな男の人と別れられて、バンザイ!なんです。 神様からのギフト、だと自慢したっていいくらいの話です。 本当にあなたは、エライ!

訴えるべき

🐤
れいん
既に訴えたんですよね? ならそのまま突っ走って下さい。 「クビにする。」と脅されたり、彼氏から別れを告げられたり。 その件もすべて公にするべきです。 トピ主さんには非は全くありません。訴えるのが正しい道だと思います。 戦うのはトピ主さんにとって辛い日々が待ち受けているという事かもしれませんが、これは必ずトピ主さんが勝ちます。 頑張ってみませんか? 時間はかかるかもしれませんが、勝利は見えています。 今も既に辛い目に遭ってるのですから、この際開き直ってガンガン戦って行きましょう。 もしこれでクビになったら、その件も訴えたらいいです。 こんな酷い内容、第三者が放ってはおかないでしょう。 賛同して立ち上がってくれる人は大勢いると思います。 いろんな人に訴えてみてほしいです。

負けないで!

041
とおりすがり
トピ主さん、本当に災難でしたね。(涙) しかし、その彼、酷いですね。 まぁ、自分を守る為に(出世の為に)あなたを簡単に切り捨てた男です。 そのまま付き合い続けたとしても、何かあってもあなたを守ってくれなかったのでは? だから、ご縁が無かったと思って、すっきり忘れましょうよ。 セクハラの件と、彼の件は別だと思って。(所詮その程度の男だったということで) セクハラの件は、上司と話をするときは録音しましょう。 弁護士に相談に行くのも良いと思いますよ。(30分5000円程度) 負けないで! 私は外資系に勤めてましたが、出張の時に同僚からセクハラされて上司に訴えたところ、その男性はすぐに本州から離れた島(笑)に転勤になりました。 まぁ、飛ばされたって事なんですけど。 私たちは悪くない。セクハラする相手が悪いんです。 だから、堂々としていてくださいね。

頑張れ!間違ってない!

😠
旅人
よく勇気を出して言いましたね。何にも間違っていないですよ。 セクハラ相談室がありながら、何にも機能していないなんて、問題ですね。会社の体面だけの相談室なんですね。 出来ればセクハラ相談室の対応や上司の言葉など、録音しておいた方が良かったですね。「そんなこと言ってない」と言われたらお終いですから。 きっとトピ主さんの求めていることは、セクハラ加害者の謝罪と会社側のきちんとした対応なんですよね。 私なら、きちんとした対応が受けられなければ、この事実を公表すると逆に圧力をかけてやります。私も詳しくはわかりませんが、弁護士さんへの相談なども視野に入れておいてよいのではないでしょうか。 私も看護師の仕事をしていた頃(まだ22歳のころ)、同じ科の医師にセクハラを受けました。当時はまだ若くて何にも抗議出来ず情けなく悔しい思いを沢山しました。今思えば引っ叩いてやればよかったと思うんですけどね。 トピ主さんの彼は、結局はそれぐらいの男だったのでしょう。そんな男とわかってよかったですよ。 大変だと思いますが頑張って!絶対に間違ってない!

怒りはないの?

041
とりかぶと
セクハラした社員は社内できちんと懲戒処分がなされるべきで、ただちに社内のセクハラ相談室に訴えたのは正しいです。会社の恥なのはセクハラをした同僚男性であり、まともな会社ならばそんな馬鹿な発言をする上司も懲戒処分の対象にするでしょう。 セクハラのような社会的に重要な問題にきちんと対応できない、つまりリスク管理のできない会社に、ろくな将来はありません。辞めたっていいじゃないですか。ほんとにクビにされたら、いい弁護士なら相当な損害賠償額を取ってくれることでしょう。 とりあえず警察にも、労働局にも相談してみましょう。 それにしても、トピ主さんが何にショックを受けているのかどうも理解できません。自分の彼女がセクハラを受け、さらに上司にもいやがらせをされて、心を深く傷つけられたというのに、その彼女よりも、そのようなレベルの低い会社での出世を選ぼうという男性と、これからもおつきあいしていきたいのですか? どうして彼に対して怒りを覚えないの? そんな男、トピ主さんのほうから捨てておやりなさい。

負けないでくださいね!

🐱
るいぼすてぃ
あまりのひどい話にあぜんとしています。 その上司も上司ですが、彼もひどすぎる。もちろんセクハラ男は論外ですが、その会社、企業としては一流でも、中身は三流以下ですね。 これほどの仕打ちを受けたら、訴えたこと自体が間違いだったかも、と思ってしまうのも無理ありません。けれどそんな人間の中にいたら、トピ主さんの心まで汚れてしまいますよ。彼らと違う人間なのだとはっきりさせるためにも、訴えたことは間違っていないと思います。 ただその出世命の彼ですが、むしろ結婚前に本性が分かってよかったですよ。だって愛する女性よりも自分の出世を守ることに必死な男が、結婚して家庭を守れるとは到底思えませんもの。 トピ主さんは間違っていませんよ。そんな下劣な連中に負けないで、前を向いて生きてくださいね。

白は白、黒は黒。

041
沈黙重要
された本人が嫌な気持ちであれば、それはセクシャル・ハラスメントです。 そして、セクハラは、立派な犯罪です。 そんな腐った会社も、へなへな彼氏も、ぶっ飛ばしちゃいましょう。   ただ、気になる点が有ります。 1.社内のセクハラ相談室に訴える事にしたところ、上司からいろいろな圧力をうけました。   と、有りますが、セクハラ相談室には言っていないのですか?   また、セクハラ相談室に行く事をなぜ先に上司が知っているのですか?   2.圧力も含めて、警察等に訴えようとしたところ・・・・。   と、有りますが、被害届は提出したのでしょうか?   法律的には、以下の様になっています。 セクハラの被害を受けた場合には、不法行為として加害者に損害賠償請求をすることができるのと同時に、 加害者の使用者に対しても、民法715条に基づく使用者責任を追及して賠償請求することができます。   あなたのためにも、次の被害者を出さないためにも、頑張って下さい。 ただし周囲の者には、しゃべってはイケマセン。

人としての尊厳

🎶
春子
まだこんな会社があるんですね。セクハラ問題で消費者から総スカンを食った某社の例を知らないんでしょうか。 あなたはどうしたかったですか? セクハラを受けた時どう思いました? 交際しているあなたより社内の自分の立場を優先した彼をどう思いますか? この先この会社でセクハラを受け続けながら勤めるつもりはありますか? 訴えるべきです。あなたの尊厳を守ってください。

偉いぞ、よくやった!!

💢
ハクションHG
悪いのはセクハラをした同僚男性じゃないですか!? なぜ会社側は貴女を悪者にするのかわかりません。弱いものいじめですね。 「会社の恥だから表沙汰にしたらクビにする…」 って書かれてありますが、もしかしたら有名企業でしょうか!? 「交際している社内の男性から、別れをつげられました。  社内で出世コースに乗っている彼は、会社の上層部と敵対している  わたしと関わりたくないそうです」 貴女のことを真剣に付き合っていなかったとのことですね。真剣なら出世より貴女を選んでたと思う。別れて良かったのでは!? セクハラの件がなくても、出世を選んで別れているかも知れません。それほど小さい男なのです。こんな会社やめて弁護士雇って、戦うべきだと思います(勝てるかどうかわかりませんし、時間がかかりますが・・・)。泣き寝入りしていたら貴女のように傷ついた女性社員が増えていくと思います。貴女と同じ経験をした女性社員がいれば戦力になると思いますが・・・。

前向きに考えましょう

通行人
問題は二つあり、セクハラにより今後仕事をどうするか。 交際している人との関係をどう考えるかです。 私の個人的な意見を言えば、交際している人とは、別れるしかないでしょうし、許せないですね。でも、いい方に考えればそんな人間だと早く判って良かったのでは。自分の恋人か、付き合いはじめた友人より親密な異性だとしても、私が貴方の家族か、友人なら今回の出来事で、セクハラの同僚や上司に、痛い目を見せてやります。 善意で考えれば、穏便に事を収めようtしているかもしれませんが許せません。気にせず、新しい出会いを期待しましょう。 セクハラの事は、徹底的に戦って下さい。相談室の責任者に再度、現状を相談して、法的な措置を取りますといいましょう。 若し、企業体質に問題があれば、法的・金銭的には負けないでしょうが、 現実には、勤務を続けるのは無理でしょう。 しかし、誰かが行動を起こさないとよくなりません。 訴訟なり、調停を起こせば転職にも不利かも知れません。 でも、負けないで理不尽なことをする人を懲らしめて下さい。 ボイスレコーダー等証拠は確保して、信頼できる人に相談して下さい。 続きます

続きです

通行人
貴方が、娘か恋人であれば、絶対に当事者に後悔させて見せます。 しかし、対策室の責任者が全てを把握していない可能性もあります。 交際している人の発言からは可能性は低いですが。 これが、アメリカなら、会社がつぶれるか、一生暮らせるくらいの慰謝料を取れると思いますが、日本ではあまり期待できません。 貴方に重荷を背負わせる積りではありませんが、 どうか前向きに考えて泣き寝入りしないで下さい。痴漢と同じです。 ただ、一人ではやはりくじけます。 信頼できる人、公的な機関などと相談して負けないで下さい。 応援しています。 このような掲示板では、具体的な応援も難しいですし、貴方の年齢・キャリアもわかりませんが、私もリスクを負っても応援します。 負けないで下さい。

がんばって下さい

😨
さみい
大変な思いをされましたね。でも、トピ主さんは正しい事をしたと思います。無理やりキスまでされて、放っておく訳にはいきませんよ。ただ、会社は体裁を気にする所なので、強硬な態度に出たのでしょう。これからどうするかはトピ主さん次第ですが、頑張ってくださいね! 彼については・・残念ですが、それだけの人だったと思います。恋人が大変な目に合っているのに、体を張ってくれないような人はそれ位の器しかないのです。会社員として、出世や生き残りに非常に敏感になっているのは分かりますが(私の職場の社員もそんな感じです)、人間としてみると大した人ではなかったのです。人の元彼に対して失礼な言い方ですが。でも、仮に後々問題が起こった時にも、そんなに頼りにならない人に思えます。 辛い時と思いますが、元気を出して下さい!間違った事をした訳ではありません。セクハラ社員と会社が悪いのです。これからも堂々と会社に通ってくださいね。

お気の毒です。

041
ころころさん
訴えて当然です!セクハラが事実で、無理やりキスしたなら強制わいせつ罪です。 セクハラを超えて、単なる犯罪です。 会社がその件を圧力でもみ消そうとしたならば、これも大問題です。 法の場で解決する事が望ましいと思います。 まずは弁護士さんと相談してみて下さい。 彼の件はそれまでの男だったと諦めて下さい。そんな男と一緒にいても つまらないですよ。 しかし、酷い会社ですね。その上司や幹部も…

手順を間違えたかもしれません。

041
はるこ
彼女を守るどころか別れを告げるような男と早々に縁が切れてよかったですよ。 会社の恥と言うのなら セクハラした本人が恥の塊ですよね。 そんな理由でクビには出来ませんが いづらいですよね。 ところで セクハラ相談室に訴えたのでしょうか。 それとも訴えようとしたら圧力がかかったのでしょうか。 さてどうしましょうね。 貴女に非はないですが 正義を貫こうとすれば後ろ暗いものを抱えた輩の反発を受けます。 ですが 外部のセクハラ相談に持ちかけてもいいと思いますが、何事も証拠ですよ。 証拠を揃えられないのなら 難しいですね。 よく分からないのは「訴えようとしようとした」ところです。 訴えるのに わざわざ相手に手の内を先に披露したのでしょうか? 訴えないのに「訴える」と大騒ぎしてしまったのでしょうか。 本当に訴える気だったのであれば 秘密裏に証拠をとって交渉し、決裂をすれば黙って訴えるべきでしたね。 セクハラがどうというより やり方がまずかったのではと感じました。

あなたは絶対に悪くありません!

😡
Roxie
トピ主さん、大変な目に遭われましたね。お気持ち、察するに余りあります。絶対にトピ主さんは悪くありません。状況はどうであれ、セクハラをする人が悪いのですよ。 文面だけでは判断つきかねますが、警察へ被害届は出しましたか? 出していないなら、出すべきです。また、この上司はあなたを「表沙汰にしたらクビにする」と脅してますね。上司の権力を笠に着た悪質極まりない行為です。 刑法の「脅迫罪」でも適用される可能性大ですよ!!! 一例ですが、民間の労働組合にこの話をしてみてはいかがでしょうか? ある程度のガイドラインは得られると思います。 こんなグループ見つけましたよ。 女性ユニオン東京 http://www.f8.dion.ne.jp/~wtutokyo/ ここは、過去に読売オンラインにも労働関係の記事を載せていたようです。 トピ主さんは一人じゃない!負けないで!

労働基準監督署へ

🐶
へーちょ太郎
心中お察しします。 辛い思いをされているのだなと思っています。 明らかにセクハラという不正行為をしているのに、それを棚に上げて圧力とは。 いまだこのような男性がいることを、同性として恥ずかしく思っています。 トピ主さんとしてはあまり事を表に出したくないのかもしれませんが、ここまでくると最早個人での対応は難しくなってくると思います。 「クビにする」と雇用に関してまで口を出すのであれば、警察より労働基準監督署に行く方が先かと思います。 その際、セクハラの状況なども聞かれると思いますし、また辛い思いをされるかもしれません。しかし、このままで良いはずはないと思うので、勇気を出して行動してください。 状況が少しでも良い方向に変われますように。

あなたは悪くありません

😀
ううむ
彼とのことは残念ですが、彼の正体が見えたことは、長期的な視点で見ればラッキーなのかもしれませんよ。 会社には、セクハラなどの事件に、きちんと対処する配慮義務があります。それを怠った上に圧力をかけるなんて言語道断です。 トピ主さん、セクハラに強い弁護士に相談してください。圧力の内容は控えておきましょう。何月何日、どんな場で何を言われたなど、詳細は必ず手帳にメモしてください。証拠として採用される場合が多いです。 トピ主さんが我慢するべきなどではありませんよ。トピ主さんは何も悪くありません。トピ主さんは被害者です。

まちがってません!

😀
rara
私も上司からセクハラされたことありますが、誰にも言えずでした。もうすぐ私が辞めると知っての行動だったので、私も後腐れなく知らしめることができたであろうに。。ただショックで行動できず、悔しいです。 そこを、トピ主さんは人事に訴えられて、しかもその後の圧力にも屈することなく応戦する姿勢が、すごいと思います。 彼氏も、まだ浅い付き合いのうちでよかったじゃないですか。他の男にキスされて傷ついてるのにそんな対応するやつ、切れてよかった。 負けずに頑張って!

えらい!

041
よつば
えらい! よくやった! 行動に移すのは勇気がいったでしょうに まだまだ大変かもしれませんが徹底的にやっちゃいましょう! それと彼氏さんに別れを告げられたことは辛いことですが 発想を変えましょう 彼女であるトピ主さんが辛く大変な時に トピ主さんを守るどころか自分のキャリアを優先させる 薄情な男だった事がわかったので むしろ「私がふったんだ!」という気持ちでいよう!

心の底から応援してます

😡
kumayo
皆さん書かれていますが、あなたは悪く無いです。 負けないでください! もう10年以上も前の話ですが、私は負けてしまったんです。 同じようにセクハラにあい、その後同じようにパワハラにあい・・。 就職したてで何も分からず、私一人が我慢したら済む話しなんだと上司に騙された気がします。 今の自分なら絶対に負けないで戦うのに。 今でも本当に悔しく思っています。 あなたもここで訴えるのを止めたら後悔しませんか? 負けないで!

労基署は扱わない

041
たま
何人もの方が労働局・労働基準監督署で相談するよう勧めていますが、間違っています。労基署は労働基準法を扱う役所であり、労基法違反には強く介入する権限を持っていますが、セクハラは扱いません。従業員同士で「あいつを解雇したい」という話も扱いません。使用者と従業員との間の解雇話なら扱います。行くだけ時間の無駄です。 法律上こうである、という話は一つあるのですが、それが守られるかどうかは政治の領域になります。「法と法の執行は別」。トピ主さんは社内政治に負けているのです。職場で協力してくれる仲間を増やすか、証拠を集めて刑事・民事事件として攻めるか。証拠がなければ弁護士からも相手にされません。 正義とはこういうものであるという理念や、私は間違ったことはしていないという自己満足から議論を始めると、足下をすくわれます。

応援してます

🐶
ギロふく
とてもつらかったことでしょう。 がんばってくださいとしか言えなくて申し訳ないのですが、 ひとごとと思えなくてレスしました。 失礼ながらその男性は長いものに巻かれるタイプだったのですね。 弁護士さんに相談してみてください。 本当に応援してます。一人じゃないですよ。

根拠法は男女雇用機会均等法です

041
とりかぶと
たまさんが、 >何人もの方が労働局・労働基準監督署で相談するよう勧めていますが、間違っています。 と書かれていますが、間違いではありません。 労働局の中にある、雇用均等室という部署が会社を指導します。監督署は直接は関係ありませんが、監督署に行けば雇用均等室に行くようにと教えられます。 会社がなぜセクハラ相談室を作っているかというと、男女雇用機会均等法で、セクハラ相談室を設けたり、「わが社はセクハラを許しません」と就業規則などに記載したり、相談があればきちんと対応することが、事業主に義務付けられているからです。 トピ主さんの会社は、もちろん法違反です。 勇気をだして、相談してみてください。あきらめないでね。

ひどいはなしですね。

🐤
ぴーこ
会社の上層部も上層部なら、あなたの付き合い始めた彼も彼。 あなたが被害者なのに、あなたを守ってくれず会社の上層部の肩をもつとは何事か!!こんなやつ早く別れましょう。 できれば訴えてほしいです、あなたが正しいのは間違いないのですが 裁判沙汰にした時すごく時間がかかるとききます。 私はそちらの方面の専門家ではないので、なんともいえないのですが なんとか勝利を勝ち取れることを祈ってます。

>労基署は扱わない

🐶
へーちょ太郎
たまさんの返信を見て、色々調べてみましたら、確かに仰るとおりでした。 以下は某サイトからのコピペですが、 >労働基準監督署 >労働基準法、労働衛生安全法違反に対する申告機関です。 >しかし、例えば「セクハラを受けた」「育児休業を取らせてくれない」といった別の法律に規定されている問題は、ここでは取り扱いません。 >都道府県労働局雇用均等室 >セクハラ、育児休業に関する違反案件等、会社(会社の男性労働者)と女性労働者のトラブルに関する申告機関です。 とのことです。 トピ主さん、参考にならないこと書いて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧