本文へ

セクハラを訴えてもいいのでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
Lテアニン
仕事
20代女性会社員です。
チームリーダーからたびたびセクハラ発言をされるのですが、上司に相談していいものか悩んでいます。
悩んでいる理由は2つあります。
1つめは、その訴えによってわたしがチームから外されるのではないかという懸念があるからです。自分のキャリアへの影響を心配しています。わたしが望むことはそのリーダーが発言内容を気をつけてほしいということだけです。会社は表向きはスピークアップを推奨していますが、上司も男性で相談を真摯に受け止めてくれるか少し不信です。
2つめは、セクハラ発言によって、たとえば傷ついて夜も眠れないとか心が病んでいるというダメージを受けていないからです。どちらかというと、「何度も何度もセクハラ発言してきやがって、本当に悪質だしイライラする。」というような状態です。このようなことでも訴えてもいいものなのでしょうか。

チームリーダーからセクハラ発言を受けているのはわたしだけではないと耳にしています。社内でも規模の大きいチームのため、上司が動いてくれるとなると、大ごとになるかは分からないですが、少なからず何かは起こるはずで、それが自身にとって、今の状況を我慢することと天秤にかけてどちらがいいのか決めかねています。

会社でセクハラを訴えたことがある方、組織内で訴えた人がいたことがある方など、お話を伺えませんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分で対処出来ればベストなんだけど

🙂
メロ
上司に訴えることによるデメリットが心配なら、自分でうまく対処する方法が工夫出来れば一番なんですけどね。 具体例を挙げてそれに対してどう切り返せばいいかということをここで皆に検討してもらえば?あまり具体的に書いて万一身バレしちゃったら困るから挙げにくいかもしれないけど。 貴女や相手のキャラにもよるけど、例えば「ちょっとちょっと、それってセクハラ発言ですよ。最近はそういうのうるさくて大手会社の役員でもそれで降ろされたりしてるんですよ。アブナイアブナイ」とか、「わ、セクハラ発言。これは相談室に報告しないといけないかな。」と冗談めかして言うとか。 或いはそういう人ってプライドが高いから「〇さん(上司)は有能で人柄も本当に尊敬できる方なのに唯一発言が・・・。最近はこういうのが問題視されるから、万一気にした人が相談室に相談したりしたらて〇さんの評価が下がってしまったりするのではと本当に心配。担当からはずれてしまったらチームの皆が困るので本当に気を付けてください・・・。」と気遣うふりして牽制する。 「そんな、セクハラ親父みたいな発言止めてくださいよ。有能で尊敬される〇さんにはふさわしくない。」と持ち上げながら牽制。 「私は貴方を尊敬して貴方の人柄を信頼しているから悪気があって言っているのではないことがわかるが、客観的に見れば問題になる発言なので」という前置きで、「他人に〇さんの人柄が誤解されてしまうのが残念で心配」「せっかく仕事で有能、統率力があるのにこんな発言ぐらいで会社に問題視される可能性があるのではと心配」と「相手を心配して気遣う」ふりして止めさせる。 頑張ってみて。

まずは録音

🙂
暇人
まずは、確たる証拠を押さえておく必要があります。 証拠には、日付や場所などの状況がわかるよう手書きメモも残しておきましょう。 音声もメモも、会社にはコピーを提出し、原本は自宅で保管してください。 それが無言の威圧になります。 まともな会社なら、通報窓口に相談するのがベターです。

先ずは自分で対処

🙂
かなん
発言を無視する、不快を態度で表す、はっきりと不快だと伝える、最終はブチ切れるで対処してきました。大体最初の2つくらいで2度と言わなくなる人が多かったです。 第3者に頼るのは自分で対処をしてからの方が後々良いです。本人とも気まずくなるし、その男性が悪いのに周りからは何かあったらすぐチクる人だと警戒されるリスクがあります。実際に見たことがあります。

通勤できるうちに、ハラスメント窓口に申し出る

🤔
匿名さん
社内にハラスメントの相談窓口はありませんか? 夫は定席を管理する部門にいます。 詳しくは書けませんがハラスメントの訴えがあった場合は上席にわからないように当事者や部署内で複数名にヒアリングをして、本人が処罰を望むほどではなければ、ハラスメント研修という名目で研修を実施して、該当人物を含めて「こういう発言はハラスメントです。いますぐやめましょう。」という形で「やってはいけないこと」を伝えるそうです。 もちろん研修のあとに継続実施やスクリーニングを促し、警告もするそうです。 トピ主は、やめてほしいものの処罰を望んでいないようなので、相手にハラスメントだと認識させる形をとってもらったらいいのかな、と思いました。 でも、それは上席がやることではなくて、専門部署がやることです。 同じように被害にあっている方がいるようですぐ、当事者がどういう認識かわかりませんし、そもそも又聞きなので信憑性も不明です。 トピ主がハラスメントを申し出ると決めた場合、他にもいるかも、ということや相手の名前は出さない方がいいと思います。 相談窓口として、弁護士といった機関もあるようですが、そこに相談してしまうと人事が動いて上席を処罰してしまうようです。 大がかりな人事異動があると、トピ主が何かしたのではと噂されてしまうかもしれませんから、この件に限っては誰かに相談しないことと、不用意な発言はしないことと、自分の身は自分で守りましょう。 大手企業なら、被害をうけた従業員を守りますから、専門窓口に申し出ましょう。 あと、処分される側ですが、悪質であれば異動になると思います。本当に悪質であれば、ハラスメントの履歴がついて。 そうでなければ、執行猶予のような感じで監督してください、という注意がきつきで異動になるので、異動先で指導すると思います。 長く勤めたいなら、我慢しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧