20代女性会社員です。
チームリーダーからたびたびセクハラ発言をされるのですが、上司に相談していいものか悩んでいます。
悩んでいる理由は2つあります。
1つめは、その訴えによってわたしがチームから外されるのではないかという懸念があるからです。自分のキャリアへの影響を心配しています。わたしが望むことはそのリーダーが発言内容を気をつけてほしいということだけです。会社は表向きはスピークアップを推奨していますが、上司も男性で相談を真摯に受け止めてくれるか少し不信です。
2つめは、セクハラ発言によって、たとえば傷ついて夜も眠れないとか心が病んでいるというダメージを受けていないからです。どちらかというと、「何度も何度もセクハラ発言してきやがって、本当に悪質だしイライラする。」というような状態です。このようなことでも訴えてもいいものなのでしょうか。
チームリーダーからセクハラ発言を受けているのはわたしだけではないと耳にしています。社内でも規模の大きいチームのため、上司が動いてくれるとなると、大ごとになるかは分からないですが、少なからず何かは起こるはずで、それが自身にとって、今の状況を我慢することと天秤にかけてどちらがいいのか決めかねています。
会社でセクハラを訴えたことがある方、組織内で訴えた人がいたことがある方など、お話を伺えませんでしょうか。