本文へ

不潔恐怖でお悩みの方へ。

レス13
(トピ主 5
041
ゆうゆう
ヘルス
私は10年以上、潔癖性で悩んでいます。精神科に通い一度は回復しましたが、また再発しました。私の場合、地面や埃が嫌で一日に数えきれない程、手を洗います。薬を服用しても治らず、精神的にも疲れ果てた為、考え方を変えました。例えば「汚い」と思う事があった場合、極端な話「汚くても死にはしない!」と考えます。その時は気になっていても、実際時間が経つとその時の事は忘れます。その繰り返しです。今は行動療法の本を読み「自分で治したい!」と頑張ってます。同じ悩みを抱えてる方、一緒に頑張りましょう!!

ランキング

レス

頑張ってね

muyu
小町では、潔癖に関するトピを目にする事が多々ありますが、 『どうすれば治るかな?』という疑問ではなく、気持ちを『こんな風に切り替えています』とか、行動療法で治そうとされているトピ主さんの目標に向かっての宣言に、思わず応援したくなりました。 実は私も重なったストレスが原因で、潔癖になったことがありました。 私の場合は小さい頃より、痴漢に遭遇することが多々あったことで、男性に対する不信感が強かったことと、男兄弟はいますが父親がいなかったので、おじさん世代の男性は、私にとっては(言い方は悪いですが)未知の生物でしかなかった環境で育ったこともあり、10年ほど前、身の回りでゴタゴタが続き、異様なストレスが溜まった頃、トイレを使っても手を洗わないおじさんに遭遇してゾッとしたのをきっかけに、 おじさんに対しての『潔癖』になってしまいました。 その頃は、ズボンが汚れたり、フケがでてたりする男性にぶつかっただけでも、何か写ったかも・・と恐怖を感じてしまうほどでしたが、 結婚して義理の父ができると、おじさん世代を見直す部分も出てきて治っていきました。トピ主さんもきっと治るよ!!

きれいは汚い、汚いはきれい

041
かすみ
この言葉を調べてください。潔癖症で何度も手を洗うことのほうが、必要以上に手を洗わないことよりずっと細菌学的に汚いことなんだ~ということが分かれば手を何度も洗う必要がなくなります。

トピ主です。

🙂
ゆうゆう トピ主
muyuさんへ。 『応援したい。きっと治るよ!』と言って頂いて、とても嬉しく、自信がつきました! muyuさんご自信のお話も聞けて良かったです。 この症状と戦って、絶対克服します!! ありがとうございました!

良い例ではないかもですが・・・

041
miy
私も潔癖です。 一番わかりやすいのは、小学校の頃、自分の家以外のトイレには怖くて行けませんでした。家に帰るまでひたすら我慢です。 でも他人は他人、自分は自分、と言う意識が強く潔癖とは思わずに30歳すぎるまで生活していました。ですが、近所の友達が、私と同じようなもが突然ダメになってしまい、大人になってから、ある日突然、今まで触れていたものが触れなくなり、またそれがストレスとなって軽ウツにもなってしまったと打ち明けてきました。そこで私も潔癖?と気付きました。友達の言うものが全て私にとって普通に触れないものだったので・・ それから事あるごとにその友達と今日は触れただの触れないだのと笑いを交えながら話していて気付いたんですが、潔癖にも波があるようで、去年は普通に触れてた筈なのに今年はダメだったとか。。。 話している事で再確認してしまうんですが、私の友達にしてみると、そうやって自分の苦しみを理解してくれる人がそばにいると言うのがいいようで少しずつ回復してきています。私は物心つく前から普通だと思っていたので治す気もないですが・・ 治そうとするとなかなか根気を必要とするようですが頑張ってくださいね。

病気と思うか思わないかでは?

041
mii
私も何回も一日にあらいます。家に帰ってきたら手洗い。買ってきたものも洗ってからしまいます。そして、ほとんど何か触るたびに洗っています。掃除機は毎日かけるし、家具、家中の埃ふきも毎日やっています。私が清潔にこだわる理由は、家族がカゼをひいたりする機会をできるだけ少なくしたいことと、きれいな片付いた家でくつろいでほしいからです。そのほかの理由は、ちょっと風水を意識してのことと、昔,細菌学を勉強して、いかに自分の周りにばい菌がいるかしって気持ちが悪くなったからです。でもバイキンがいることは思うほど悪くないのです。 常在菌はいろいろな病原菌から守ってくれてることも多いらしいです。赤ちゃんのときから犬といっしょにくらしてると、カゼをひきにくいとかアレルギーになりにくいという研究結果もあるそうです。家族,友人の前ではそうじしたり、異様に手をあらうことはしないようにしてますが、人前でお料理するときは清潔を意識してるのはいいことだとおもうので気兼ねせず洗ってます。人前で控えてても一日の私の清潔行動をみたら病気かもしれません。病気でもなおさなくてもいいのではないですか?不潔より清潔な人の方がいいですよ。

トピ主です。

💡
ゆうゆう トピ主
かすみさん、miyさん、ありがとうございます! かすみさんへ 『きれいは汚い、汚いはきれい』 すごいヒントを頂いた感じです。この言葉、早速調べてみます! miyさんへ 『他人は他人、自分は自分』 自分の行動が全ておかしいと思うのではなく、「自分にとってこれは普通だ」と思う部分も必要ですよね!とても、前向きな気持ちになりました!!

素晴らしいですね。

🐱
るみ。
そういった方で、自覚して自力で改善しようとするなんてとても強い方だと思います。 夫が潔癖症です。 家にずっといるのですが、雨戸を開けただけ、玄関の鍵を開けただけでも(ドアノブに触った)手を洗います。 幼少期の喘息の後遺症(精神的な)もあるのでしょうが、一日に何度も鼻に水を通して洗っています。 着替えや、カーテンの開閉だけでも鼻を洗っています。 でも風邪も引かないし喘息の発作が起きた事もありません。 洗い過ぎで手は白く、皮膚はくらげみたいになってます。 家で仕事はしていますが(自営の手伝い。でも自宅で一人の僅かなデスクワークです。)ひきこもり気味です。 愛妻家で子煩悩ですが「妻が浮気する」「子どもが怪我をする」という強迫観念に囚われている気がします。 穏やかな日常の為に「夫の異常な言動には一切関知しない」事にしています。 手洗いの事に触れると、とても機嫌が悪くなります。(暴力は振るいませんが。) 普通の振りをして接するしか無いんです。 ですから、ゆうゆう様の前向きな姿に羨ましく感じました。 立派な方だと思います。 そのまま頑張って下さいね。

催眠療法で

041
mel
パーフェクトに治すとしたら……アメリカへ行って信頼できる催眠療法士に治してもらうことをお勧めします。それ以外に思い浮かびません。

私も不潔恐怖です

🐧
りょう
ゆうゆうさん はじめまして。こんにちは。 私も同じです。私は今精神科に通って薬を服用してますが、本当に治るのか不安があります。ゆうゆうさんは前向きに克服しようと行動療法の本を読んだり、エライですね。行動療法、とても興味があるのですが、逆に悪化したらどうしようと思うと勇気が出ず、踏み切れません。 ゆうゆうさんの「汚くても死にはしない」という言葉に励まされました。 本当にその通りですよね。たとえ地面に物が落ちても目に見える汚れが付いてる訳じゃないし、拭いたり洗ったりは、気休めに過ぎないんですよね。 自分でも馬鹿らしいってわかっているんですけどね。不潔恐怖だと毎日疲れますよね。 常に汚い汚い・・というのが頭から離れず、自分で汚いと思うものに触れてしまったら、その手で他のものを触ると、また汚れが伝播していく、という風に考えてしまいます。 ゆうゆうさんはお仕事はされているんですか? どのように毎日過ごしてらっしゃるんですか? 私は仕事していますが通勤はもちろん大変ですが仕事中も書類が床に落ちただけでパニックになったり、本当に辛い事だらけです。でも、克服にむけて一緒に頑張りましょうね!! 

トピ主です。

🐤
ゆうゆう トピ主
miiさん、るみさん、ありがとうございます。 miiさんへ 『不潔より清潔の方がいい』 確かに・・・(笑) 私は、自分の行動が辛く、「治そう!」と思っていますが、miiさんのお話を参考に、無理しない程度に頑張ろうと思います! るみさんへ 『手が白く皮膚はくらげのよう・・・』私と同じです。ご主人様自身、辛いと思いますが、その行動を見守る、るみさんも辛いと思います。 私の家族や彼も、私の行動については、あえて何も言いません。 本人は、放っておかれるのが一番ラクなんですが「共感して欲しい」と言う気持ちもあります。「きっと回りは見苦しいんだろうなぁ~」と思いつつ・・・ るみさん、これからもご主人様を支えてあげて下さい。

がんばれ~!

🐱
トオリスガリ
 自分で治したいと思ったトピ主さんを本当に偉いと思いました。思わず出てきてしまいました。私も心から応援します。  私もかつてはかなり問題のある潔癖でした。傍から見れば、いや、この部屋に居る方が汚いよ、と思われるんですが、自分の部屋に外から人が入ってくることが許せず、外から帰ってきた夫は即効全身シャワーで洗って貰っていました。手も異常な回数洗っていました。  で、ある日のことですが、勢いで、自分の子供(乳児)のうん○を触ってしまいました。キイ~!と悲鳴をあげましたが、それ以来少しずつ治ってきた気がします。ショック療法?今では異常な手洗いも無くなりました。  結構平気でした。(笑)トピ主さんも絶対治ると思います。意外と平気だよ、触っちゃっても。あ、こんなもんか、って感じで。グッドラックです!

トピ主です。

ゆうゆう トピ主
りょうさんへ。 同じ症状の方にお返事を頂いて、嬉しく、とても心強くなりました!ありがとうございます。 私の毎日は・・・ 潔癖は辛いけど、この症状に負けないくらい、元気に過ごしてます。いくら悩んでも症状は回復しない。それなら「辛い事は考えても仕方ない!人生楽しく過ごした方がいい!」と思ったんです。 私も仕事をしています。 書類や私物が床に落ちたら・・・りょうさんと同じ気持ちになります。 その時は、ティシュでささっと拭いたり、息を「フッ」っと吹く程度で済ませ、他の事を考えて、自然に忘れるのを待ちます。 「汚くても別にいーや!」って思うと、結構気がラクになりますよ。 行動療法の本は、私もまだ読んでる途中なので、今はなんとも言えませんが、決してマイナスにはならないと思います。 お互い、「辛いのは私だけじゃない」って気持ちで頑張りましょう!!

トピ主です。

ゆうゆう トピ主
melさん、トオリスガリさん、ありがとうございます。 melさんへ 催眠療法、とても興味があります。お金が貯まったら考えてみたいと思います。 トオリスガリさんへ 勇気が出るお話、ありがとうございます。 私はまだ独身ですが、今後結婚して子供が出来たら、「オシメの交換とか、私に出来るのかなぁ?」と。。常に前向きに考える努力はしていますが、正直そんな不安もありました。 でも、トオリスガリさんのお話を聞いて、とても気持ちがラクになりました。 『ショック療法』効きそうですね。 私も、思いきって何か(恐怖な物)に一度触ってみようかなぁ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧