本文へ

健康法って。。

レス10
(トピ主 1
041
ルビ
ヘルス
体に悪いですね

結局無理して体に良い事だからと言い聞かせてるような気がしませんか?

アンチエイジングや美容法・健康法を否定するつもりはないです!前向きな美意識の高い人は素敵です。
ただ何か見た目を気にしすぎて生きる楽しみが減ってるような気がします。
もちろん完璧主義な方は徹底する方が良いのかもしれませんが。

私は逆で何もしない派です。
あえて体に悪い事もしませんが体に良い悪いだけでは決めません。生きる楽しみ優先と言うのでしょうか。

先日、友達(34歳同じ年齢で、常に美容や健康を頑張ってる綺麗なRちゃん)と食事に行った時、糖質は老化につながるからと出てきた食事の糖質が多い食材や味付けのものは残していました。もちろんデザートも…
外食の時くらい食べても良いんじゃないかな?と聞くと、徹底していつまでも綺麗でいたい頑張ってないと汚くなるからと言われました。
何だか、複雑でした。
私からしたら汚い時なんかなかったRちゃんがそんな事気にしてたなんて。。
美味しく食べる事が健康法になり体に良いんじゃないかと思うので。。健康法や美容法って罪だなと思った出来事です。

ランキング

レス

十人十色

🐧
台風一家
人の身体がそれぞれ違うように 健康法や リラックスの方法も違うと思いますよ。 お酢が健康にいいって 私は酸っぱい物が嫌いです。 無理して食べたこともありますが 止めました。 その時 食べたいものを 食べます。 でも たくさん お腹いっぱいは食べませんよ。 消化に時間がかかるし 体にも負担がかかるから。 毎日 歩いたり ジムに行って筋トレはしないけれど 家事で ある程度は動きます。 テレビを見ながら お菓子は ありません。 それは いやだから。 人それぞれ違うから いいんですよ。 何がいいって 体質や環境 心の状態 人によっても 日によっても違うから 決めなくていいんですよ。 健康法 単に商戦に踊らされている所もあり。

おレスします

041
ひょっとこなす
健康関連の商売をして儲けようとしている人間が多く増えたからコマーシャルも盛んになってしまいました。 いつまでも美しく居たいと言う人は食べ物に気を配るのはご自由です。 長生きしたいと思う人も同じです。 人間生き方はご自由です。こうでなければならないというものはありません。 ご自由にお暮らしくださいませ。

大賛成!

😀
回り道
 トピ主様のお考えに大賛成です、幾ら美容と健康に気を配ったって人間死ぬときには死ぬんですから楽しまなくちゃ人生損です  飽食社会が続くとそれに相反して健康器具に健康食品(成分主張で薬品ではない?)でも女性の一番の敵はやはり年齢  どんなに頑張ったって年相応にしか見られず、行き過ぎれば年増の若作りって揶揄される(特に同性の見る目が怖い)  だったら今の無病に感謝して美味しい物を美味しく食べたーい。(でも何で美味しい物って身体に悪いのばかりなんでしょう?)

うん…

041
わかめ
人の価値観はそれぞれですからね…。 周りがイチャモンをつける必要もないのですが…。 糖分は、脳には必要な栄養素ですよ。 あまりに糖分を制限すると…。

本人がそれで健康だと思ってるのだからそれでよい!

🐶
ことこ
私の親友も似ていて、美容のため炭水化物を全て抜いています。 タンパク質はガンガンなので肉類主食な感じです。スタイルは良い。 アメリカに数年いましたが、アメリカ人からもっと食べた方がいい、がりがりだよ!!!って言われたけど断ってました。 だってそのマフィン食べたら900カロリーだし!砂糖ドバドバだし! いや、好きだけど、そんなにカロリー取りたくない!って感じで。 いらないと思っているもの食べる方がよっぽどストレスたまるよ! 価値感それぞれ! 友達だって、嫌いなものばかり食べてるんじゃないし、好きな野菜とか嬉しそうに食べてると思いますよ! その生活に満足しているならその心理が体にもいい影響与えてると思いますよ!

それが「楽しみ」という人もいるのよ。

🙂
勇敢マダム
主さんのような考え方も素敵。言葉は適切かどうかはわからないけど、無為自然な感じがある意味健康的で。 でもね、生きていく上での幸福感って、ほんとに様々。素敵なお友達が節制しているのを見て、生きる楽しみを見失ってる、楽しみを犠牲にして、見た目を気にして我慢してるって考えてしまうのは少々短絡的だと思いますよ。 健康であるとか、綺麗だとかそういうことは幸せの大事な要素。 でも、健康でいたい、綺麗になりたいという望みを「叶えようと努力している」という状態もまた、幸せなことなのよ、そういう人たちにとっては。私も少しだけ頑張ってるけど、頑張る自分って好きだもの。たとえ思い込みであっても。 (幸せなんて、そのかなりの部分が思い込みじゃない?) そして、それは決して悪いことじゃないと、私は思います。それが特に不健康とかはた迷惑出なければ、陶酔感を覚ますことないと思うの。だって、幸せなんですもの。 その綺麗なお友達の「汚くなりたくない」はちょっとトンがった言い方だけど、まあそれは彼女自身への鼓舞として。 イイじゃないの、幸せならば、ですよ。

私は適当です。

041
ハイタッチ
基礎化粧とたまに寝る前パックしかしません。食事はバランス良く食べるようにしていますが、外食の時は気にしません。その時その時に合わせます。いつ死ぬか分からないから、食べたいものは糖質が多かろうが、カロリー高かろうが食べます。翌朝の食事量を減らしたりだとか臨機応変です。最低限のケアは必要だなと感じています。

皆さん

041
ルビ トピ主
ありがとうございます★ 価値観は人それぞれなので、押し付ける気は全然ないのですが、ただただ凄いなぁと感心するのと同時に、少しだけでも食べて一緒に美味しいねと言いたいなぁって思いました。。 私が気がきかなくて悪い質問をしたから悪いのですが、少しだけでも食べたらと言った時に友人が少しイラっとした感じで綺麗でいたいと言ってたのが分かったので、やっぱり食べたいんじゃないかな?と思ってしまいました。 でも、そこまでして美を保つ友人は尊敬してます。 もちろん綺麗だから説得力もあるし、羨ましいです。 でも大変そうなので、何となく辛くなってしまったのが本音です。。

腹八分

041
八十八歳
健康法は食事は腹八分が良いとされてきました。 運動も適度にすることです。 サプリマントはひつようありません。 野菜を多く食べましょう。 以上です。

その通りです

🐴
健康骨
健康法は体に悪い、よく言ってくれました。 うちの奥さんはもともとすごく健康なのに、色々健康法をやっています。 健康なところに色々やりますので、必ず体を壊します。 家の中でジタバタドタバタ、あっちが痛い、こっちが痛いとうるさいです。筋肉痛は当たり前です。 それに食べ物の中に変な物を入れるのはやめてください。食欲が落ちますしお腹を壊します。 あなたはすでに健康ですと言ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧