本文へ

最近の犬は過保護過ぎ?

レス87
(トピ主 9
🐶
オレンジ
話題
私は犬が大好きです。 ただ、最近の犬って信じられない程 過保護に育てられてませんか? 毎月、某犬雑誌を買ってますが、 ほとんどが広告ばかりで、 高~いウェア類・犬種別な上多様過ぎるフード類・ リラクゼーションサービス…。 介護グッズなどが充実しているのは助かるし 快適な生活かもしれないけど もう少しシンプルな育て方でもいいんでは?という感じです。 (何だか犬が見世物扱いされてるみたいで) これから先、もっとエスカレートしていくのかなあ? 犬飼いの皆さん、 どう思われますか?

ランキング

レス

気にならない

🐶
doglove
ウェアを着せる理由は、飼い主の可愛いモノ好きが一番のような 気がしますが、シニア犬の場合、防寒目的であったり、 余所へ出掛けた際の抜け毛対策であったりもします。 犬も人間も寿命が来たら死にますが、クオリティ・オブ・ライフ について考えることは過保護だとは思いません。 私自身が快適な生活を望んでいますので、犬だけ、別扱い には出来ないです。サプリやご飯についても、かなり気を使って います。 犬は確かに素朴な生き物ですが、楽しい、悲しい、つまらない、 などの感情は持っています。お気に入りのオモチャさえ 持っています。 口に出して訴えることは稀ですが、痛みや苦しみも感じます。 色んな情報、商品が氾濫していますが、要は、それを自分自身で 必要な物だけ選択して使用すれば良いことだと思います。 私自身は犬雑誌は買いません。 トピ主さんがご指摘する通り、私にとって無駄な広告が多くて・・・。

同感です!

🐴
momu
マンションで犬を飼っています。 予防接種で動物病院にいく度に「歯磨きはしていますか?」と聞かれます。どうもうちの犬(ビーグル・3歳)は歯石が溜まっているとのこと。 実家で外飼いしていたビーグルは16年間歯など磨きませんでしたが、健康で長生きでした。 「空腹時に吐くことがあります。」というと、『吐き気止めを出します。』、ちょっと皮膚が乾燥して毛が抜けているところがあると、『塗り薬を…』と病院の先生も過保護です。(まあ、商売ですからしょうがないですけど。) 今はペットを子供以上に溺愛される方も増え、過保護になってしまうのもわからなくはないですけどね。 犬用のベッドにかけ布団て、必要なんですかっ!?

思いますよ。

🙂
ROKO
ブログみてると「今日は愛犬の誕生日だったので、お誕生日プレゼントに愛犬用のお洋服を買っちゃいました~♪」ってものすごーく多くないですか??愛犬の誕生日に犬用の洋服って、意味がわからないんですか・・・。犬の為じゃなくて、自分の為でしょ?って思ってしまいます。ちょっと勘違いな飼い主さん多いですよね・・・。

犬のしつけと飼い主のマナー

041
黒豆柴飼い
がオッケーなら、別になんでもいいです。 たとえ100カラットダイヤの首輪をしていようがプラチナのリードをつけていようが、もうお好きにどうぞてなもんです。 しかし、最近のお犬様グッズは贅沢ですよね~。 正直アホちゃうかと思うことも……。 我が家は超庶民なので、ウチのお姫様も超庶民的なものばかりです(笑)

犬がかわいそう

🐶
時代遅れ
たしかにあまりにも目に余るものがありますよね。 犬自身は、もっとシンプルに扱って欲しいと思っているじゃないかな。 原因は、犬を室内で飼う人が増えた事に関係あるのではないかと思います。同じ部屋で暮らしていると、どうしても人間のほうが犬を擬人化して見てしまうのではないでしょうか。 だから犬を必要以上に華美にかざりたてたり、人間並みのサービスを受けさせたりして、犬が喜んでいるに違いないと思ってしまうのです。 ペット業界もそこのところを上手く利用しているんじゃないでしょうか。 ついでにもう一つ気になるのは、小型犬を飼う人に多いのですが、常に犬を抱っこしている飼い主さんがいますが、犬によっては、それがかなりストレスになる子もいるようです。 以前テレビで見たことがあるのですが、飼い主が抱き上げようとすると、ふるえる犬がいました。 飼い主によっては犬をおもちゃがわりにしているため、このようなストレスを感じてしまう犬がいることを判って欲しいです。 可愛がるのはいいのですが、度を越さないように其の子の特性をよく観察して接してほしいと思います。

同感です

041
大草原
今年のお正月に、都内の某観光地で2匹の小さい犬がコテコテの振袖を着せられ、頭にはでっかい飾りを付けられて歩いているのを見ました。 「この犬たちは、幸せなのか・・振袖を着せられ嬉しいのか?」と、何だか哀れに思うと同時に、そんな2匹を「かわいいでしょ」と言わんばかりの顔で連れ歩いてる飼い主に、ちょっと呆れてしまいました。 でも犬たちはきっと、幸せでも哀れでもどっちでもないんだろうな。 飼い主の着せ替え人形になってる生活しか知らないだろうから、それはそれである意味幸せなのかも。 先日、ペットショップを通ったときにカワイイ犬を見ました。 60万の値段がついてましたが、その犬を飼ってすぐに、もし死んでしまった時に「あ~大事な犬が死んでしまった」と悲しいのか「あ~~66万もしたのに~」と思うのか、ちょっと気になりました。 うちの近所のおばさんが、飼ってる犬を盗まれたと言って探し回っていたので「心配ですね」と言ったら「ほんとにもう・・・高かったのに。犬と言ってもお金と同じなのに!」と怒ってました。 心底ビックリしました。 66万の犬って「商品」として生まれてきたんですよねぇ。

過保護ですね

🐶
じい
どう飼うかは飼い主の自由ですから、まあいいんですけど。 犬にリラクゼーションサービスなど必要ないと思いますよね・・・。 疲れてたらいくらでも家で寝てたらいいわけですし。 最近は「お犬様」な世の中だよなあ、というのが素直な感想です。 そんな状況は、見ていて気持ち悪いというか、何か不自然な感じがします。 小洒落た金持ちのステイタスとして飼っているみたいなのも違和感を覚えますね。 しかし、トピ主さんの危惧どおり、これからもエスカレートしていくのでしょうねえ。 そんなことを考えている私も、実は犬が大好きです。(小町のアイコンはほとんどいつも犬です) 老犬のヨークシャーテリアを二匹飼っていて、いつまでも一緒ならいいなあと思いつつも、遠くないうちに別れが来るのだと覚悟して暮らしています。

まあ結局のところ

🐱
みのすけ
犬を含め、ペットというのは飼い主の自己満足の為にあるのであって、その逆ではないですからね。 自己満足に歯止めなんか期待できないのと同じで、何扱いされようが仕方ない面もあるでしょう。 「ほとんど乗らないくせになんでそんなにクルマに金をかけるのか?」とか「鏡を見たまえ、鏡を。そんなでかいダイヤはいらないだろうに・・・」ってケースと似たようなものです。 周りはそう思うけど、本人は・・・ね。 まあ本人がいいならいいのでは?

小型犬が増えたので

🐱
まこりん
そういう風潮なのかもしれませんね。うちは大型犬ですが、雨上がりの散歩時に着せるTシャツは人間が着古したものですし、持っている犬用のTシャツは2枚。犬連れ旅行で犬と入れる飲食店に入る時に毛が散らないように着せるくらいです。 でもチワワとかMダックスとかトイプーなんかは皆着飾って歩いていますねー。真夏でも服着せてたりして「そりゃ暑いだろ!」と突っ込みたくなります。 あと犬用のホットカーペットとかベッドとか色々ありますよねー(笑)。 うちなんて長座布団を人間と共用してますよ(苦笑)。 フードについては上質になったのは良いことではないですか? 今でも安価なものからかなり高価なものまでありますが、やはりそれなりのお値段のものは品質が良いのでしょうし、お財布と相談して決めればいいと思います。 うちは猫もいるんですが、どちらも私が色々調べてそれなりに品質がよく、継続して購入できる値段のものを与えています。 そのせいか病気もせず元気にしていますよ。 特に犬はもう11歳ですが、大病もせずいまだに元気に毎日過ごしています。 とはいえうちも夜は一緒に寝たりして、ちょい過保護、かな?

犬のために

041
みらくる
子供と違って他人に迷惑さえかけなきゃ甘やかしてもいいとは思いますが、あくまでも犬のためにして欲しいですよね。 買主の自己満足の道具にされているのはかわいそうです。 高価な物を身につけてトリマーして運動不足なんて本末転倒です。

ヨコかもしれませんが

🐶
みみ
うちの愛犬はおなかに傷があります。 皮膚がベロンと一枚むけているような感じで、肉が見えてます。 老犬なので、手術ももうできなくて、ケアしてあげることしかできません。 なので、お散歩に行くときは傷を保護するために服を着せています。 たまにですが、街行く人に「犬も洋服着る時代になったね」とか「お犬様様だね」とか 言われることもあります。そのたびに説明するのも面倒なので気にしないようにしてますが、 中には憤慨するような言われようのときもあります。 決して華美な服装をさせてる訳ではないのに。 トピ主さんがこういう犬をさして言っているわけではないのは分かるんですが、 犬を飼っていない人、好きじゃない人からすると同じことのようで、ちょっと悲しくなります。 私自身は犬のストレスにならない程度なら過保護もいいんじゃないかなって思ってます。 きちんとしつけをして、責任をもって一生面倒を見る、という当たり前のことが前提ならば。 確かにびっくりするようなグッズやサービスありますけどね。

ちょっとだけため息まじりで擁護も

041
とーろろん
シンプル派ですが、最近、予想外の事態が頻出し、しみじみ悟って来ました。 犬に服!?と思っていたのですが、下毛が薄く心臓があまり強くない うちの犬には、ただの実用品でした。犬自身も快適そうな様子です。 トイレしやすく、動きやすいデザインの服を求めてカタログを見ている 自分が信じがたいです。 フード。うちは猫含め、多頭飼いです。どれだけ!?なフード、 かなり使い分けてます。それで体調が変わります。 子供の頃も、ずっと犬と暮らしていました。家族だけど犬は犬、という 感覚でした。ところが半年くらいでつくづく身にしみましたが、今いる子は 人じゃなくて「犬が」夢にもそんな風に思ってない。私には、同犬種の昔の犬と 比べると、こちらは愛玩される事に特化した別の生物に思えます。 番犬が吠えるように、牧羊犬が羊を追うように、 人の幼児のようである事が幸福な犬だとしか…。 犬や猫の一部は、もはや自然の生物からは遠く、どこまでいくのかなあと、 遠い目で思います。ただ人のエゴやニーズで生まれたこの脆弱なうちの犬の、 長所を見て、ストレスなく暮らさせてやるのが、せめて人の責任かと思ってます…。

犬を飼うじゃなくて、家族が増えるという考えで。

🐶
ぽぽ
犬と暮らして、10年目です。はじめは、飼っている気持ちだったんですが、今は、一緒に暮らしている家族の一員になりました。買い物に行くと、これ好きやな~とか、これはどうやろって、思うようになりました。 いろんな飼い方・育て方があると思いますが、留守番ありがとう、今日はゴンの好きなご飯やでと言うと、「おーそうか、そうか、ありがとう」ってニコってします。(そんなわけないと言うと上手に言えないんですが)犬は犬、人は人なんですが、(これだけじゃないですが) 自分たちが家の中であったかい鍋を囲でいる時に犬だけ外に繋がれているのは、私はそういう感覚はおかしいと思います。 過保護とかじゃなくて、犬なんですが、人間なんです。 犬も夏は暑くて、蚊に刺されて痒いし、冬は寒いし、歯磨き(タオルをかませたり)しないと、人間でも歯は凄い大事やし。昔とかはわかりませんが。大げさな事はしなくてもいいと思いますが、犬を飼うじゃなくて、家族が増えるという考え方がいいと思います。

思います

🐶
どろろん
ペットって「愛玩動物」って書きますものね。  人間が飼いやすいように、人になつくように品種改良されてきた生き物。 日本の気候に合わないような品種の犬をわざわざ輸入して、繁殖させて まで飼う必要があるんでしょうかね。 何色の毛がレアだとか、何色の 目がいいとか・・・洋服以前に犬の容姿がファッション化してますよね。 昔に大流行したハスキーなんて、日本の高温多湿の気候に合わずに 短命なものが多かったように思います。 これからもっとどんどん人間がしたいようにしていくと思うので、悪い 方向にエスカレートするだろうと思います。 保健所で殺される頭数も 全く減らないどころか増えてる一方ですし。 ・・・とこんなネガティブな事ばかり書きましたが、犬大大好きです!

安心しました

🐶
オレンジ トピ主
正直、トピに挙げたような「過保護派」の方から、 かなり叩かれるだろうと覚悟してましたが、 皆さんそう感じられてたんだとホッとしました。 振袖にはブッ飛びました(笑) うちも歯磨きなんてした事ないです。 寝るのも、快適な場所をそれぞれが選んで 適当に寝転がってます。 実は服も試しに着せてみましたが(怪我の保護で) 犬自身がすごく嫌がってたのでやめました。 そこで逆に「過保護派」の方の意見も聞いてみたくなりました。 流行りだから…という理由もあるんでしょうか?

こんなケースもあります。

🎶
ワンコ様
反論レスではない事を先にご了承下さいね。 我が家の犬は、どなたかも書いていらっしゃいましたが、 ある手術をして大きな傷がありました。 術後は毛も思いっきり剃られて、傷も目立つので通院するのに服を着せてました。 ちなみに術後しばらく歩けなかったので、ペットカートに乗せての移動でした。 我が家は平日は車を出せる人間がいないので、通院はこの手段しかありませんでした。 『犬のクセに服なんか着て!』『犬までこんなもん(カート)に乗せて!過保護だ!』 特に年配の方に色んな場面で言われました。 『手術して歩かせたいケド、歩けないし傷が大きいので服を着せてます』 皆さん、そんなつもりで言った訳ではないので、黙って小さく無言になられてます。 あまりこんな犬を見つけても、事情がある場合もありますので、責めないで下さいね。 好きでやってるケースばかりじゃないという事で…

考えすぎでは?

🐶
愛犬家
私も犬を飼っています。 服にはいろいろな意味があるんです。 散歩の時にやはり草むらに入ってしまうと虫さされをしやすいとか(皮膚の弱い犬もいる)、おなかが汚れるとか、防寒や、暑いときには水を含めて体温を下げる目的のある服などもあります。 よく知らない人が一方的に「変!」っていうのはどうかと思います。 例えば盲導犬は抜け毛が落ちるためややはり汚れも考えて服を着せています。 確かに高給服やリラクゼーションなどもありますが、そのようなものを利用している人もごく一部なのではないでしょうか。子供が少ないとか、経済的に余裕があるとか。 それに、いくら服が高いといってもせいぜい5000円程度。自分のセーター1枚我慢すれば買えるものです。 なんか、バッシングみたいなことになるのは怖いです。 そんな大げさなものではないですよ。 犬だって嫌がる犬に無理やり着せているなら問題ですが、チワワなどは本当に寒がりなんですよ。 >振袖にはブッ飛びました(笑) ってなんか意地悪な書き方ですね。(私は着せていませんが) 人間の子供に化粧やヘアカラーや必要以上のオシャレは問題だけど。

歯磨き

🐶
gaotama
昭和59年から柴犬を外飼いしていました。 病気もせずに15歳で亡くなりました。 洋服を着せたり、歯磨きをしたりは全くしませんでしたし 獣医師さんに行くのは、フィラリアの薬をもらう時だけでした。 (狂犬病は公民館などで接種) 当時はペットに関する情報って、少なかったように思います。 そして、去年から小型犬を室内飼いしています。 皮膚も弱く、獣医師さんにはよく行きます。 週に2回、シャンプーをするように言われているので トリミングでは短くしてもらい、寒い時期は洋服を着せています。 あと、歯磨きですが、先生の話だと歯周病が悪化すると 心臓など他の臓器にも影響が出るそうです。 なので、歯磨きはした方が良いとの事でした。 最近は人間と同じように病気をする犬も多いので やはりいろいろな事を気にしてしまいます。 多分、私も過保護です(笑)

行き過ぎはアウト

🐶
もも
我が家には初めて飼う事になった1歳になるチワワが居ます。 飼う前は犬には毛皮があるんだから、冬は暖かく夏は熱いんだなと言う感覚しかありませんでした。 今年の春にチワワとお散歩をしていたら、寒いのに裸で歩かせたら風邪を引いちゃうわよと通りすがりのご婦人に言われました。目からウロコでした。 病院や購入したペットショップなどでも、チワワは暑さ寒さに弱いと聞き寒い日のお散歩は洋服は必須だそうです。何よりも驚いたのは夏です。毛皮の上に洋服なんて~と思っていたら、洋服が紫外線や暑さを遮るので、着せたほうがいいとの事でした。今は紫外線対策用の服や体温を下げる効果がある生地で洋服が作られているそうなんですよ。驚きですよね。 へぇ~と思いながら洋服を選んでました。でも、振袖は行き過ぎですよね~。洋服を着せるにしても、歩き易さや着心地を考えてもらいたいですよね。犬だって気持ちはあるんですから。

色々あるようですね

🐶
犬好き
うちは高価ではありませんが、夏場にも服を着せています。 気休めかもしれませんが「蚊」避けの為です。 アレルギー持ちのワンちゃんには食事も気を遣っている飼い主さんも多いようです。 確かに行き過ぎでは・・・?と言うのもあるのでしょうが、飼い主さんの愛情表現の一つでもあるのかもしれませんね。 (犬にとっては迷惑かもしれないけど) 捨てられたり・寂しい思いをしているワンちゃんも世の中には居ます。 そういう無関心よりは、良いと思います。家族であり、子供のようでもあるんだと思います。

やり過ぎはどうかと思うけど必要な事もあると思います

🐶
ルル
私も犬を飼う前は「犬に服って必要?」って思っちゃっていた一人です。 子供の頃柴犬を飼っていた事がありかなり健康だったので小型犬の事はあまり詳しくなかったんです。 でも!チワワを飼って初めて洋服の必要さが分かりました。 特に冬場はブルブル震えてコート類がなければお散歩は不可能です。 しかもフリースのパジャマも着忘れるとお腹を壊したりとどうも腸の弱い子のようなんです。 お散歩は1日1時間を2回しているのでチワワとは思えない逞しい外見になりましたけど・・・。 それに2匹目に飼ったチワワの子なんて酷い涙目で自然派フードじゃなきゃダメだし。 歯磨きに関しては家の子は2匹ともに硬いガムが大好きなので歯垢もつかず綺麗な歯なんですが、お友達のダックスちゃんはガムが好きじゃないので6歳にして歯石が原因で口臭が強くなり身体の為にと歯石を取ったら歯が6本も取れてしまったそうです。 犬の歯は人間と違い歯石が溜まるとそれが土台になってしまうのでそれを取ると歯までグラついてしばらくすると取れてしまうらしいです。 ですからガムを噛まない子や体質的に歯石がつきやし子はやっぱり歯磨きが必要かも。

誤解と無知

041
ソディック
無知な方で、昔ながらの雑種犬を庭先で飼っているようなイメージで未だに居られると驚かれると思います。 洋服は「抜け毛」問題。これは室内犬が増えたからですね。 フードに関しては安いモノは粗悪な品質ですよ。うちはシェパードを2頭飼っていてフードも16キロ15000円程度のモノを与えています。16キロは一月分にやや足りないくらいです。ですので2頭でフード代だけで月3万以上ですね。 スーパーやホームセンターで粗悪なフード(フードは飼料扱いなので法的な規制がかなり緩い)を激安で買って与えられている犬は気の毒に思います。人間の子供には食の安全を気にするのに犬は安けりゃいいのか・・・。 月に2回シャンプーしますし、訓練士に然るべきお金を支払って子犬の時から訓練入れました。これも送迎付きで月に5~6万で半年 入れて、その後は警察犬訓練継続していますから、月に数万円かかります。競技会/展覧会/遠征費用等、犬にかかっている費用は年間100万は軽く超えています。 それでも「過保護」だとは思いません。必要だから費用を掛けているだけです。 きちんと訓練されていない大型犬は人様に迷惑かける恐れがありますからね。

洋服は必要なんです

041
satsuki
1つだけ。 昔の犬は外飼いも普通でした。 今の犬は内飼いが多いです。 全ての犬種がでは無いでしょうが、外に出ればやっぱり寒いのです。犬だって。 我が家の犬は短毛種です。我が家に来て最初に獣医師さんにつれて行った時に、家の中で飼っているなら冬は外に出れば犬だって寒いんです。人だってコートを着るのにどうして犬なら大丈夫だと思うの?と諭されました。 もちろん華美に着飾る必要はありませんが、洋服は必要に応じてきている犬もいるということ、理解して欲しいです。

犬種によりけり

041
イルカ
犬によっては服を着せたほうがよい場合もあります。 私の家はシェルティという北国原産の犬で寒さには強いダブルコートの長毛種ですから服は着せませんが、シングルコートで短毛種で愛玩犬として育種された犬種は、夏の日差しが強いときや寒いときは着せたほうが良い場合もあります。  着せるか着せないかは飼い主の身勝手ではなく、犬の立場に立って決めなければなりません。  なによりも、犬という動物の本質とその犬種独特の体質や性格を理解して飼うことが大事ですね。  同じ過保護でも、犬が群れをつくる動物であること、家族の力関係を理解させられなかった権勢症候群につながるような、かわいがかたにならないよう。服を着せると言う飼いかたが、それに連なったことなら問題ですね。

そう思います!

🐴
近くのペットショップ、外観はほとんど人間用の店(?)と変わらないです。服にアクセサリーはもちろん、おもちゃやデザート(お誕生ケーキまで!しかも人間用より高い)、ペット用ホットカーペットまで。 犬を飼ったことがないので、半ばあきれて面白半分で見回ってます。 でも「犬のくせに服なんて!」と思ってましたが、皆さんのレスを見て場合によっては必要性もあるんだなと認識を改めました。 それだけでも大収穫です。 やっぱり、犬を飼ったことがない(犬への愛情もしくは執着心が分からない)分際でアレコレいうのはお門違いかもしれませんね。 保健所ゆきの犬のことを考えると、愛情もって育てていること自体すばらしいことですし。 門外漢のレス失礼しました。

歯磨きは…

🐶
ちゃぼ
本当は必要だけど昔は知識がなくて行われなかっただけのことです。 歯磨きしないで16年間生きたのは偶然であって、もっと早くに歯をなくして流動食の生活になっていた可能性もあるわけ。 人間の問題に置き換えたらわかるでしょう。 例えば病気。知識が何もなくて生霊のせいだとされていた時代と、現在だったら、治療法が全く異なるわけだけど、昔は祈祷で治していたから今もそうすべきだ、なんて誰も言いませんよね。 愛犬の健康を思ってオーガニックフードを探し、食後の歯磨きを欠かさない私としては、犬を馬鹿にされたようですごく不愉快です。

なるほど

🐶
オレンジ トピ主
チワワ等は保護の為、必要なんですね。 うちは中型犬ばかりだったので 勉強不足でした…。 ただ本当に個人的ですが、保護の為の服なのに、デザイン等が…。 何だか人間化してて、 例えば、化粧したり露出の多い服を着た マセた女子中学生のような違和感を感じます。 本来の姿が1番可愛いのに~、と少し残念です。 ただ、介護やケア等で必要でも 派手な服だったりすると誤解を受けやすいんですね (私も含め) 続きます

続きです

🐶
オレンジ トピ主
私(30代半ば)の世代の親は 散歩・餌・注射など基本的な事はしますが、 今の犬事情は信じられないみたいです。 現代のお母さんは、犬雑誌に載ってるような 細かいお世話を当然のようにされて、 子供さん達にもそう教えられてるんでしょうか? 大事に育てる、という点については賛成ですが 「犬は犬らしく」という 昔ながらの育て方は 逆に信じられない物になるんでしょうねえ。

フードの多様性は特に歓迎

041
なるみや
ペットに関する情報が多くなり、ペット産業も盛んになってきたこのごろ、首をかしげるようなものも確かにありますが、健康のために必要であるもの、飼育のために便利であるもの、犬との暮らしが楽しめるものなど有意義な情報や商品も多いと思っています。 私は40代ですが、私が子供の頃にくらべて、ペットフードの水準が高くなったことは評価すべきことだと思います。ペットフードの問題については、ここでは書きませんが、飼い主として犬の健康のためにならないフードは避けたいです。そのために、選択することができるフードの多様性は歓迎です。 フードも、その他の商品も、またサービスや動物病院も、飼い主が責任をもって選ぶことが重要なのだと考えます。蛇足ながら動物病院では、質問することがとても大切、とも思います。

超過保護です

🐶
犬公方
私のカワイイわんこは大手術もしたしヘルニアの発作も数回起こしたし そのたびに長期の病院通いをしました。 時間的経済的な負担は半端ではありません。 正直犬好きだけでは犬は飼えません。 でも縁あって私の家族になってくれたんですもの 私がこの子を守らずだれが守るか、 という気持ちで相思相愛仲良く暮らしています。 あまり歩けないので犬用の乳母車に乗せてお散歩(?)しています。 冬になれば発作が起きないようにセーターも着せればコートも着せます。 道行く人は赤ちゃんだと思っていると犬が乗っているのでギョッとします。 反応は主に二つに別れます。 「犬のくせに。歩かせなさいよっ!!」   (私だって歩かせたい。) 「わぁ、幸せなワンちゃん」   (犬を飼っている人からは老後対策にどこで購入したかよく質問されます) 5、6年くらい前までは前者が圧倒的でしたが最近は露骨に非難する人はいなくなりました。 私自身はこのような犬とのかかわり方に対して疑問を持つ人がいても仕方ないと思っています。 開き直っているので何言われても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧