本文へ

彼と結婚したらうまくいけるか

レス23
(トピ主 0
041
PIPI
恋愛
彼に私が一目惚れをして、 私が告白して付き合い始めました。 彼は30歳で私は21歳。彼は私と結婚したいと言ってくれ両親に会わせてくれました。私も「この人と結婚したい」と思っていました。 リアルに考えず大好きという感情で。 ある日彼が「料理つくってくれたら嬉しい」と言ったので作ったら 「遅い」と怒られ、私は料理をした事が無かったのでショックでした。 彼から仕事の愚痴「俺は仕事できるから」という話を毎日のように聞き、そのくせ私の愚痴は批判。私の事を好きでいてくれるけど私を下に見ているような気がする。一緒にいて楽しいと思うよりイライラする様になりました。好きだけど辛くなり半年の間に7回別れ、でも元に戻る。 彼は結婚を1~2年後にして3年後には子供が欲しい。 でも私はまだ出産したくない、母親になりたくない。 私の親の仕事を私が継がなくちゃいけない。 でも結婚したら彼の仕事にあわせ引越しをすることになる。 彼の事が好き、でも…。彼が亭主関白なりそうで自分が窮屈な思いをしそう。真剣に好きになってくれたのは彼が初めてなので悩んでいます。皆さんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

危ういね。。。

🎁
クッキー
彼が真剣に好きになってくれているというのは何故そう思うの? あなたが彼を好きなのはどういう理由からかしら? 「彼があなたの彼氏だから」「今までの彼氏のなかでは熱心に好きでいてくれているから」じゃない? 彼を一個人として観察して好き、ではないんじゃないかな、とトピから思いました。 社会的な経験をつまないと、彼がどんな人間で、「俺は出来るんだ」という言葉が どこまで真実でどこからが誇張かさえも見破れないのです。 彼の言っていることがすべてになってしまう、それはとても危険なことよ。 すでにあなたは窮屈に感じストレスになっている。結婚すればそれがこの先何十年かは続くはず。 彼が見下しているつもりがなくても9歳離れていれば、どうしても上から口調になるかも。 わたしも夫と8歳離れているけれど、夫は40。三十代と四十代だと事情も違ってくるのです。 夫と一緒になる前数人彼氏がいました。 何度も別れて、そのたびごとに復縁してってこと、わたしもやったけれど 戻るって無理なんだなって今は思います。 別れに到る時点でうまくいっていないってことですから。

やめなやめな!

041
きゃり
それだけしっかりと彼に不信感があるのに、なぜまだ悩むんですか? 貴女のことを真剣に好きになってくれる男性は、彼だけじゃありませんよ。 もっといい人を好きになろうよ。情にほだされずにさ。 別れたらもう後が無いかも・・・という不安感は、別れるときに誰もが苛まれる不安です。 でもその殆んどの人は、別れたあと幸せな恋愛や結婚をしていると思います。 私もそうです。 好きだから相性はいいはず、なんて思い込みもどこかに残ってやしませんか? 好きという感情と相性云々は、また別の次元です。 自分を大切にしていれば、そんな男好きになってもダメだってすぐに解るし 自分という軸がゆらがなければ、そんな男も寄ってきませんよ。大丈夫。

真剣に?本当に?

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんは彼が初めて自分を真剣に好きになってくれた人だ、とおっしゃっていますが、本当にそうでしょうか? >彼が「料理つくってくれたら嬉しい」と言ったので作ったら「遅い」と怒られ、 >彼から仕事の愚痴を毎日のように聞き、そのくせ私の愚痴は批判。 >私を下に見ているような気がする。 >一緒にいて楽しいと思うよりイライラする様になりました。 >好きだけど辛くなり半年の間に7回別れ、でも元に戻る。 これだけ挙げると、とても彼がトピ主さんを本気で愛しているとは思えませんが。 男の人に愛されるって、もっと心地よくて甘美なものですよ。彼と一緒にいると、自分が世界一価値のある女だと思えるほど。 少なくとも男性に本当に大切にされている女性から見れば、上に挙げた言動はどれも愛情あってのものとは思えないでしょう。 好きだからこそ今お悩みなのでしょうけれど、一方的に愛情を供給する側に立つ結婚は、かなり厳しいものだと思いますよ。 まだ21歳。これからいくらでも幸せな恋愛ができる可能性もあるのに、正直とてももったいないと思います。

結論を急がないで

にんじん
7回も別れてるなら結論が出ているような気もしますが 彼に一目惚れでつき合い始めて彼のどんなところが好きですか? >彼は結婚を1~2年後にして3年後には子供が欲しい。 >でも私はまだ出産したくない、母親になりたくない。 >私の親の仕事を私が継がなくちゃいけない。 >でも結婚したら彼の仕事にあわせ引越しをすることになる。 これだけ将来の生活プランに違いがあるのなら結婚はむずかしいのでは? >彼が亭主関白なりそうで自分が窮屈な思いをしそう。 こんな不安を抱えてまで結婚したいですか? >真剣に好きになってくれたのは彼が初めてなので悩んでいます。 まだ21歳でしょう。これから出会いはいくらでもあります。

無理

😨
monmon
いい所だけを見て一目惚れ。でも最近窮屈に感じてイライラしてるなら結婚して一緒に居るのは無理。 だって毎日愚痴を聞いたり、上から目線で物を言われたりして我慢できる?それでも一緒に居るメリットはあるの? 私なら感覚が合わない、あまりにも対等じゃない人とは真剣に愛されていても無理ですね。

まず、整理をしてかんがえましょう。

🐤
sahara
今は、あれもこれも頭に浮かんでいるのでしょう。でも、気持ちを整理しましょう。たとえ一目ぼれでも、そこから付き合うのは同等です。対等な関係で、お互いを見れるか、信頼できるかなどを付き合いながら探っていくものです。しかし、惚れて惚れて惚れ抜いて結婚するのなら、あなたは自分を犠牲にしてでも満足いくのでしょう。まだ、21歳ですよね?いろいろな21歳がいるので一概にはいえませんが、やっと、大人になり自分の人生を自分の力で切り開いていく頃です。考えが変わったりするのは当然です。彼を、生涯の伴侶として見れ、そして尊敬し合い、助け合っていけるかということと。親の仕事を継いでやっていきたいか、やってけるかちょっと離してみませんか?どちらかを犠牲にしたと思うと、取らなかった方に後悔がでます。もう、大人なんだから、自分の人生設計を自分で模索しましょ。結婚は、飼われた召使ではありません。がんばれ!

危ない気がする・・・

041
ほにょ
>好きだけど辛くなり半年の間に7回別れ、でも元に戻る。 結婚したら,そう簡単に分かれたり,くっついたり出来ませんよ。 彼氏はモラハラ男の素質十分にありと思われます。 小町内でもモラハラ夫に着いてのトピはたくさんありますから, 十分勉強なさってください。

まだまだ若い!いい人はいるよ

🐱
ゆきこ
こんにちは。30歳のゆきこです。 私なら亭主関白嫌だな~ 若いからまだまだまだ選べるし 条件のいい人と出会いがあると思います 結婚という決断はまだしなくていいと思うな~ 彼にばれたらやばいけど、たまには合コンやお見合いパーティにいったりして他の男性もみてみては?そこで、今の彼がやっぱりいいなと思うかも しれないし・・もっといい人が見つかるかもだし。 4年付き合った彼と来年結婚が決まり今、準備に忙しいです。 こんな私もいろんな人をみて悩み、決断したのは彼といるといごごちが 良かったのがポイントでした。がんばってね☆

元彼かと思った

041
みな
私の元彼のことかと思いました。 一目ぼれして「運命の相手だ!」で付き合いはじめ、とても結婚願望が高い男性だったのでことあるごとにその話。 付き合って3ヶ月してから本性がみえはじめ、DVとモラハラの揚句に私がおかしくなって別れました。 相手を思いやれる「亭主関白」なのか、自己愛が強くて自分が中心。たまに見せるやさしさも自分のため、他人の気持ちを思いやれる精神的におこちゃまな男なのかよーく考えてみましょう。 (30歳にもなって「オレは仕事できるから」とか他人を見下した態度とか、アレだな~とおもいますが。) 自分の人としての尊厳を傷つけられたと少しでも感じることがあればすぐに逃げてくださいね。 まだ若いのでもっと良い人探したほうが良いと思うな…

うまくいけないんじゃない?

🐱
グラジオ
いや、トピを拝見し、率直に。 「うまくいける」要素が、殆ど垣間見えません。 私も独身で、5年付き合っている彼と「結婚したらうまくいけるか」 について、頻繁に考える時期ですが、私と彼との間の 性格・金銭・趣味・生活態度・親族関係・仕事・子供等々、具体的な事をもっともっと 泥臭い所まですり合せる必要を感じています。 結婚に関して、夢や希望よりも現実を見た方がうまくいくのではないでしょうか。 「美味しい料理を手早く作ってほしい彼」 「料理未経験ゆえ応えられない彼女」 そのひとつの現象に対し、互いに冷静に、誠実に、解決もできないんじゃあ、結婚以前の 間柄と判断します。

結婚したら大変そう

😝
宇治
私の友達の旦那さんでこういう人がいます。 家事は奥さんがするのが当たり前。 料理の種類は必ず3品以上で、盛り付けも店に出てくるような感じにしないと嫌味をいわれる 時間がなくてスーパーのお惣菜を出すと、怒られる だけど、夫はいっさい料理しない、できない。 掃除機は毎日かけるのが当たり前。前日の掃除機の位置と今日の位置が同じだと「今日は掃除しなかったのか」とチェックが入る。 これは結婚して、すぐに夫がこのような態度になったとのこと。 奥さんは妊娠中でした(当時)。奥さんは結婚前は夫のことが好きで好きで仕方なかったし毎日一緒に暮らせるのも幸せ、、と言っていましたが、今は離婚したいそうです。 申し訳ないけど、主さんも結婚したらこうなりそうです。 料理遅いと怒るなら、彼が作ればいいじゃないですか。付き合っているだけなのに、怒るという行為が理解できません。モラハラ度100%だと思いますが、結婚前にわかったので、不幸中の幸いだと思いますよ。 ちなみに奥さんは子供が産まれたら夫が変わると期待したけど、全く変わらなかったそうです。

早く気づいて良かったね。

😠
30子
絶対うまくいきません。 若いときは年上の男に惹かれるってのもわかりますがね。。。 結婚したらもっともっと、いばり散らすのが目に見えてますよね。 アナタ21歳でしょ? その若さで既に相手の男性に疑問を持つというのは よっぽど合わないということ。 若い頃は勢いに任せて、相手を客観的に見れなくても不思議じゃないですから。早く気づいて良かったですよ。 これからいくらでもいい人現れますから大丈夫。 付き合ってもいいけど、結婚はやめましょう。

あえて言おう。

041
あげ
結婚しても無理ですね。 21と30では、人生のステージが違いすぎます。 30男にとっては、3年以内に子供が欲しいというのは納得できますが、21女にとってはまだまだというのも当然。 それにその男はあなたを「支配」するでしょうね。 窮屈という感情は至極当然です。 >真剣に好きになってくれたのは彼が初めてなので悩んでいます。 まだ21でしょ。まだまだチャンスはありますよ。 小町で読んで名言だなと思ったのは「あれっという感覚は未来からの予言」

彼は結婚を急いでいるのかしら。

041
あいこ
料理をしたら、遅いと怒られてしまったのですか?かわいそうに。 結婚したら、ますます文句をつけられるでしょうね。批判もそうです。 料理にかかわらず、あなたのする事で彼の気にいらない事があればすぐに文句、すぐに批判です。 モラハラ?というのでしょうか。いいすぎでしょうか。 でも、そんな感じですよ。 結婚後にあなたの不安は大きく跳ね返ってきます。 現に半年のあいだに7回も別れては付き合っているなんて、 もう、相性が悪い事を証明しているようなものですね。 それに好きだけど辛くなるって意味が分かりません! 好きなら、好きすぎて愛しすぎて辛くなる事はあっても イライラして辛くなるなんて、好きの意味を間違えてます! イライラする様な恋愛に時間をさいている場合ではないですよ! まだ21歳で、「真剣に好きになってくれた人は彼が初めて」って、 初めてだろうが、2回目だろうが関係ないです。好きになってくれた。それと、心底、大切にしてくれる人と幸せになりましょう。 これから先、全然期待していてOKです。 今度は「愛されすぎて、困っちゃう」と言える恋愛しましょ☆

自分を大切にして下さい。

🐧
SUICA
同じような意見が寄せられると思いますが、 彼との結婚は幸福をもたらさないでしょう。ほぼ絶対。 PIPIさんは21歳とまだお若いのだし、そんな結婚だなんて人生決めちゃわないで、 もっともっといっぱい遊んだり恋愛したり社会勉強した方がいいですよ。 >真剣に好きになってくれたのは彼が初めてなので  いいえ、彼が一番大切なのはあなたではなく、おそらく自分自身。 本当の意味でPIPIさんを思いやり愛してくれるステキな男性が必ず現れますから。 その可能性をこんなに早くに断ち切らないで! 彼を好きな今は辛いでしょうケド、将来きっと『あの時結婚しなくて良かった』って 思う時がきますよ。 私の経験から断言します。

別れた方が・・・

🐴
まだトピ主さんはお若いので別れた方がいいと思います。 30歳って、トピ主さんからみたら「大人」かもしれませんが、実際本当に「大人」の人ってそんなに多くないような気がします。 私も20歳くらいの時は「好き」って気持ちだけで、冷静にその人自身を見つめることができていなかったような気がします。 一人になるのは寂しいですが、そこを乗り越えれば幸せがくるのではないでしょうか??

楽しい恋愛だった、でいいんじゃない?

041
芋栗
>私も「この人と結婚したい」と思っていました。 >リアルに考えず大好きという感情で。 現実が見えてきたら「好きなだけで結婚できるわけでない」ことが分かったでしょう。 21歳の時、年上の素敵な彼と恋愛をした。と、過去形にしましょう。 今回は悩んで辛い思いしたぶん大人になれたってことですよ。 それでいいんじゃないですか。

まだ若いのに・・・

041
taro
自分で仕事が出来ると言っている男性に対しての社会、会社からの評価は実際には低いです。彼が思っているほど会社や上司は評価していません。 それに、本当に好きな女性に対しては男は優しく成れます。愚痴でも悩みでも「そうだよね。それはあなたが正しいよね」といって、話を聞いてくれます。 女性はそれだけで随分と気が楽になるのでは。 自分は既婚男性なので分かるのですが、恋愛と結婚は違います。 このままだと結婚生活であなたが精神的に参ってしまうような気がします。 まだ若いのだから、彼1人に囚われず、他の人も見てみたらどうですか?

え?

041
おおざっぱ
真剣に好きになってくれたって・・・・ 彼があなたを? 読む限りでは、そういう感じはしないけど。 それに、親の仕事を継がなきゃいけないのに、先々引越しをしなきゃいけない人と結婚するってのもねぇ。 自分に譲れない条件がありながら、それが通らない人と付き合って「どうしよう」っていう人のトピが結構ありますよね。

やめとき~~~。

😝
ヨーグル
小町の女としての先輩達の意見をしっかり聞き その彼はやめときましょう。 同年代の女性から相手にされないような男が 社会に出たての若い女の子と結婚する事は よくある事です。 (トピ主さんの彼は違うかもしれませんし、 ご本人達が幸せなら良いんですけどね) 21才のトピ主さんから見ると 30才は大人と錯覚してしまうかもしれませんが 精神年齢は実年齢と全く違うものです。

他の男性にも目を向けてみよう!

🙂
四つ葉
トピ主さんはまだ若くて経験が浅く乏しく、自分の理想とする男性像が見えていないのだと思う。 そして彼は、なぜ10歳近くも年の若いトピ主さんと結婚したいのか。 トピ主さんを好きなはずなのに、言葉に愛情が無いみたいだし。 それはただ単に、自分に口答えをしない女性なら誰でもいいのでは? 30歳でソレでは、はっきり言って同世代の女性には馬鹿にされるでしょうね。 だから世間知らずな女性(若い子)でないと、彼は付き合えないのかも。 トピ主さん自身、もっと色々な事に目を向け経験を積むことです。 ご自身も、結婚出産はまだ早いと感じているのでしょう? そんな男が好きなんて、トピ主さん他の男性を知らな過ぎです。 自分の彼女を馬鹿にするその思考が理解できません。 トピ主さん、舐められていますよ。 これからは『外見』や『上辺だけの言葉』に騙されないよう、人を見る目を養ってください。 見る目が無いのに、いきなりお付き合い(交際)するのも止めましょう。 そういう男は、別れるのもきっと厄介ですよ。 もし別れる場合、まずご両親に相談してくださいね。

うまくいくとは思えませんが・・・

🙂
伊織
 27歳主婦です。気になったのが、半年の間に7回別れたという箇所。「別れてくっついて」をそんなに繰り返すような2人が結婚してうまくいくと思えますか?誰に訊いてもNOですよ。  本当にトピ主さんを愛しているなら料理に対して「遅い」なんて怒らないだろうし、愚痴に対してアドバイスはしても批判なんてしないと思います。そもそも一緒にいてイライラする相手と結婚しても幸せになんてなれる訳ありません。本当にトピ主さんは彼の事が好きなの?一緒にいてイライラして、結婚に対する考えも意見も合わないのに、それでも結婚したいの?私には理解出来ません。  結婚とは生活です。単に「結婚した~い」という憧れだけで結婚したら必ず失敗します(そういうカップルを実際に見ました)。価値観や考え方がここまで違う相手だと、結婚しても必ず近いうちに破綻するような気がしてなりません。そうなると傷つくのはトピ主さん、あなたです。  幸いトピ主さんはまだお若い。彼に固執しなくてもこれからいくらでも出会いはあります。もっときちんと自分と向き合ってくれる人を探しましょう。自分の将来がかかっているのです。くれぐれも慎重に。

前途多難だなー

🐤
私見ですが
仕事ができるって自信家の彼に、親の家業を継ぐ気のトピ主さん。 結婚だけならず、出産計画まで有る彼、まさか産後は専業主婦希望? 子供できたら更に思うように家事なんて出来ないよ。 結婚後のライフスタイル・価値観等々、要確認だよ。 初めての大恋愛で、結婚しか見えないって状況でもなさそうだしね。 問題ばかりだけど、こんな良いところはあるのですがってのが無いしね。 唯一の「真剣に好きになってくれたのは彼がはじめてで」ってのは、 まあ、初めてなのはずっと彼ですが、真剣に好きになってくれる 人は必ず現れますよ。 まあ、最終的には貴方の人生だから、この人に一生を捧げる覚悟 で嫁ぐのも人生ですが・・・ ちなみに、別れる方に1票!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧