本文へ

プロ相手に料理を作る

レス25
(トピ主 0
🍴
素人
恋愛
私の彼は料理人で旅館で6年修行した後、現在は実家で居酒屋経営しています。
私は料理関係の仕事はやっておらず、料理はできますが家庭レベルです。

そこで皆さんにお聞きします。
プロ相手に料理を作れますか?

私と彼の行動パターンは、私が仕事終わった後に彼の家に行き、彼が仕事が終わるのを部屋で待ち、仕事が終わったら彼がご飯を作ってくれます。(家と隣接してお店があります)
ただやはり彼は料理を作って欲しいらしくたまに作ってよと言われますが、まず彼の家では作れません。実家なのでお母さんがいますし、調理場はプロ仕様で私は使いこなせません。
また、私の実家には私の部屋がなく彼を呼んでおもてなし・・も出来ません。

でも私も彼に喜んでもらいたく3度ほど実家で作ったものを容器に入れて持っていきました。
決してプロから見たら美味しいものじゃないとは思いますが・・

このようにたまに作ることは出来ますが、私も会社員ですし仕事終わって家に帰ると8時近く。そこから料理を作って彼の家まで車で40分。こうなるとなかなか頻繁に出来ることではありません。

私は料理を作る気がないわけではありませんし、現状、少しでも腕をあげるべく料理本などで勉強しています。
なのに彼は私が料理をする気がない女だと決めつけ、将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が・・などと言います。

しかもプロ相手に作るのって凄くプレッシャーなんです。きっとまずいと思ってるんだろうと思うと自信がなくなりますが頑張ろうとは思っています。

まとまりのなく愚痴っぽくなってしまいましたが文章ですが、皆さんならこういう場合どうされますか?
どんな意見でもいいのでレスお待ちしております。

ランキング

レス

家庭の味を欲しているのかも

041
半同居嫁
知人に料理人がいますが、自宅では料理をしないそうです 料理をするのが好きでその職業には就いたけれど 自宅では「家庭の味」を食べたいと… 仕事の味と家庭の味とはまったく違うんですって ひょっとしたら彼も、それを望んでいるのかもしれませんよ 調理場がプロ仕様ではかなりのプレッシャーかと思います が、トピ文からは結婚も視野にいれたお付き合いのようですから 「器具の使い方のコツ」を聞いたり、お母様と一緒に作るなど 思い切って飛び込んじゃうことをすすめたいです >きっとまずいと思ってるんだろうと思うと 作ってよと言ってくれる彼ですから これはないと思いますよ

大丈夫です!

ランチはうどん
主人は日本料理の板前です。 私は美味しいものを食べるのが好きなだけの、普通の主婦です。 料理も習ったことはありません。 一般的な家庭料理が出来る程度です。 でも、料理人である主人は、家でゆっくり、人が作ってくれたものを 食べるのが一番幸せ、といいます。 仕事で料理をするので、プライベートでは作りたくないのです。 簡単で良いので、手作りの料理であれば良いそうです。 だから大丈夫です。彼のお母様は料理人ですか? プロでなければ、彼も家庭料理を食べて育ったのではないですか? 料理は愛情です。 心をこめて作った料理は美味しいのです。 うちの主人は和食の料理人ですが、好きなおかずは、クリームシチューや ロールキャベツ、チキンのトマト煮が好物です。 主さんも、相手はプロだから、と 尻込みせずに 彼の好物料理を作って あげてくださいね。

考え方をかえる

041
不味いって言われた?
まずいと思ってるだろうと決めつけるからいけないのでは? 店で出す料理と家庭料理って違うと思いますよ。 例えば、市販のお惣菜ってけっこうよく出来てるけど、飽きませんか? 家庭料理は出来、不出来があったとしても、今日は疲れたからちょっと濃い味にしようとか、さっぱりしたのがいいとか食べる人に合わせられます。 「これはちょっと薄味すぎたねー、こんど気をつけるね」とか明るく食事ができたらいいですよね。 ただ、彼の「世間体」っていうところにはちょっとひっかかりますけど。

大丈夫

041
chika
私の従兄がプロの料理人で、わが家でも腕前を披露してくれることもありましたが、普通の家庭料理を喜んでます。 奥さんは二十歳のときに結婚したのですが(二十歳の料理の腕前なんて知れてるよねぇ?)、奥様のお料理に何一つ文句を言うことなく、仲良くしてますよ。 プロはお仕事でやってること。 家庭はくつろぐところ。 自信持って大丈夫。 そこでつべこべ言う相手だったら、しょせん生活にメリハリのない人ってことよ。

レーシングドライバーを、奥さんが車で送る時

フライヤー2号
奥さんがプロ並みの運転技術を持っていなくても、彼は何とも思いませんよね。 男は勝負するときとそれ以外では、求めるクオリティは全く違います。 人並みの料理ができればいいと思いますよ。

うちの夫も

041
うめきち
うちの夫も飲食店経営で、お店に出す料理を作っていた人です。 (現在は経営中心ですが) でも、気にしたことありませんでした。 私も、料理が得意なわけではないし、いつもワンパターンですが。 出来合いものでも、気合入れたものでも、何でもおいしく食べてくれます。 子供と一緒に 「ママががんばって作ってくれたんだから、全部おいしく食べようね」 って言ってくれます。 ちゃんとわかっていますよ。 だから、気にしなくていいと思います。 まぁ、うちの夫も、たまに自分で作ったものを食べると 「やっぱ、俺、天才、すげー旨い」 とか言ってますけど。

そんなに気にしなくても・・・

ナッツ
家族が全員プロの料理人です、私を除いて。 ジャンルは様々ですが、経営者であったり、該当国のレストランに勤務しています。そして、素人の私。子どもの頃からそんなに上手じゃなかったし、今だって、自分の食べるものは作るけど、人様に食べさせるなんて…と思います。 でも時折、家族が仕事で疲れているときは、簡単なものを作って、一緒に食べます。すると「やっぱり、作ってもらったものは美味しいね」「こういう家庭の味がいいんだよなぁ」って言われます。 プロの味はあくまでも外向きの味です。しかも、プロの人たちはそういったものを日常的に味見したり、香りを嗅いでいるので、家庭的な味や香りに飢えているらしいのです。プロの料理人の家庭料理って、意外とシンプルなものが多いですよ。 しかも、仕事として料理をしている人が、家庭でも…というのは、意外と面倒らしいです。世間体云々のところは私は納得しかねますが。かといって、買ってきたものだと味に満足できないから、結局は自分で作るようです。 だからあまり気負わず、作ってみてはどうですか?大きな調理場は、使い慣れると意外といいもんですよ。彼と一緒に作ってみるのもいいかも。

喜ばせたい気持ちのレベルの違い

041
料理するって 相手を喜ばせたい という気持ちが ダイレクトに表れる行為だと思うんですよね・・ プロはその行為に対し お金取れるわけですが ただ 喜ばせたい→喜んでほしい→喜べ と変化遂げていっちゃうんだろうね プロは この 喜べ 以上で 「喜んで当たり前」までいっちゃってる状態ですよね ですから 家庭料理は喜ばせたいレベルで充分です 料理の腕なんか競うわけではないんだし~ 気楽に彼氏さんの好きなもの 何かな~ くらいに思って作る が 正解です 好きなものは旨いに決まってますし(笑) ただその好きなモノのレベルが無茶苦茶高いときは がんばれ~ としか言いようございません 案外 なす焼いただけのが好きとかキュウリに塩かけたのが好き というロハスタイプな方であることを お祈りいたします でも 結婚考えてるんですね 彼氏さん・・・ ヨコですが 最近 高田郁先生の みをつくし料理帖読んでまして このトピ気になってしまいました 彼氏さんもそういう世界に身を置いてるのですね~

まったく

🐤
にゃこっち
気にしませんね。 そもそも料理のプロと言ったところで「外食メニュー」じゃないですか。 私は一時期、365日の大半を外食で済ませていた事がありましたが飽きますよ。 外食生活を4~5年続け意を決して自宅で作るようにしましたが、やはり満足度は高いです。 「家庭の味」とでもいうのでしょうか。 プロが作った味に対抗しようなんて思わなくていいんです。 所詮既製品の味ですから・・・。 ああ、昨夜は某所でフレンチのディナーを食べてきましたが「ああ、うん、おいしいね」という程度ですよ。 久しぶりのフレンチのコースでしたからもっと感動するかとおもいましたがね。 まぁ彼氏さまの実家の調理場は使いづらいでしょう。 トピ主様が実家で作って持っていくというのも、時間的な都合でかんがえたら無理がありますよね。 そういう点では >彼は私が料理をする気がない女だと決めつけ、将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が・・などと言います この発言はいただけないなぁ。 プロ相手に作るとか云々の以前に「男としてどうよ」とおもっちゃいましたよ。

トピ主さんは勘違いしているようですね

🐧
flyer
彼が食べたいのは「トピ主さんが゛自分のために作ってくれたもの」で決して上手で見てくれのいい誰に出してもそこそこの評価をもらえる味のものじゃないですよ。 以前に 》3度ほど実家で作ったものを容器に入れて持っていきました。 トピ主さんはこれを 》きっとまずいと思ってるんだろう と思っているようですが何で?そう思っていたら 》たまに作ってよ と言わないと思いますよ。だまされたと思って週一回ぐらいは作って仕事終わりを迎えてあげれば 》料理をする気がない女だと決めつけ、将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が などと言わなくなると思いますよ。 彼も仕事で散々お客さんに何か作って仕事終わったら作ってもらおうとトピ主が待っているように見える状態が時には愚痴りたくなるんでしょう。 あとはもう一日を外食と決めて作らせないとしましょう。 ちょっとお試ししてみて下さい。

私は喜んで作るよ

💍
おだんご山
仲の良い女友達が、レストランのオーナーシェフです。 彼女がうちに遊びに来るときは、張り切って食事を作りますよ。 いつも美味しいと言ってもりもり食べてくれますし、真剣そのもので「うわー、こんな風に味付けするのか、なるほどねー」などと言ってくれます。彼女の態度から、おせじじゃないと思います。 料理って、勝ち負けじゃないと思うんです。 だからトピ主さんが、彼に対してプレッシャーを持たなくていいと思いますよ。作ってみて感想を聞いて、彼に教えてもらいながらどんどん料理が上手になっていけばいいじゃないですか? うらやましいな~! がんばって!

大丈夫!

🙂
焼魚定食
30年板前しています。 普段 調理しているので、家ではめったに作りませんが、人が一生懸命 作ってくれた料理は頂きます!ただ、時には アドバイス(味付けや調理の仕方)を する事も有りますが、だいたいは有り難く頂きますよ! お休みの時に彼に教えてもらいながら主さんが作ってみればいかがですか?頑張ってね!

大丈夫!!

🐤
ピョン吉
知人に下北沢で超人気料理店のシェフがいます。奥様 は、もちろん料理は家庭料理のみ・・・。 普通の家です。奥さんが1時間かけて作った料理をご主 人は、5分で食べるそうです。怒ってましたが、多分、 何処の家でも同じでしょう。 料理店は、お金を払っておいしいものを食べ、そのお店 の雰囲気を楽しみます。 家庭料理は、毎日の事です。そんなに気を使って作るも のではなく。一家団欒。同じものを食べ、話をして、生 活していくもの、そんな気を使って作るものではないそ うです。お気楽に・・・

そんなに気負わなくても。。

041
こなた
そりゃプロをうならせる気で料理するのは凄いプレッシャーですよね。 だって、素人だもの。 でも素人だからこそ、弟子入りした気で手伝いながらプロの料理を教わればいいんです。 手伝うだけで調理器具の扱いに慣れるくらいはできるし、少なくとも料理本で勉強するよりは、料理の腕を上げたい!って主体的に料理に関わろうとしてる姿勢は彼氏さんに伝わるでしょう。 料理をする気がない女だと「決め付け」と書かれてますが、その姿勢が見えない(十分見せてない)んじゃないかな。 私には、自分より知識も経験も技量もある人に実践で教わらない理由が分からない。 トピ主さん、努力は隠れてするもの!な頑張り屋さんなのかしら。 それか実は料理を義務的に思ってるか。 あと、まずいと思われてる~なんてネガティブに考えて卑下しない。 味に自信がないならないでいいんですよ。 彼氏さんが欲しいのは「プロ並みの美味しい料理」ではなく、きっと「彼女が自分のために自分を想って作ってくれる料理」です。 料理は楽しんで作って、気持ちを込めて、愛情を伝える手段ですから。 考え方を変えて、もっと気楽になれるよう、頑張ってください。

世間体??

🐧
まごむすめ
>、将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が・・などと言います 世間体???意味がわからないなぁ なんだかんだ言いつつ、家事としてはやりたくないってことだと思いますが・・・ というのは、祖父が調理人でした(祖母は別の職業) 祖父母とも家事としての料理をしていましたが、家庭内のことなので世間体とか考えなかったです 祖母は失敗した料理も普通に出してましたし、嫁の叔母も普通に料理して出してましたよ 祖父母で言えば、祖父の料理のほうが遥かに美味かったですが、祖母の料理も祖父はニコニコして食べていました 祖父は「お母さん(祖母)の料理は美味しい」と褒め、叔母のが作った料理も 「嫁の料理はわしらにはないアイディアがあって新鮮。味もうまい」といつも褒めてました プロに対して作れない、というよりは2人の日常の関係性なのでは? 何か言われると思うから、何か心で思うんじゃないかと思うから、ではないですか?

プロであることは気にしなくても

🙂
るい
仕事のある日に作らなくても、土日とか休みの日に作れば? 自宅で下ごしらえして、鍋のまま持って行く、あとは火にかけて煮込むだけ。 若しくは、漬込みしておく料理とかありますよね、あとは焼くだけ、揚げるだけなど。 そういうのだと、お義母さんに、ちょっとだけ台所を借りるか、 お店のコンロでもよくないですか?プロ使用とは言え火ぐらいはつけられるでしょ? 私はレストランで仕事しているため、 仕事先の友達がほとんどがシェフです。 休み時間に、彼らと一緒に食事をしていると、 たいしたこと無い、普通の料理でも、あ~これ美味しい、うまい、 なんて言ってます。 ハンバーガーの時もあるし、冷凍食品の揚げただけ、 たまにはチンしただけのものもあったりします。 舌はこえてるかもしれないけど、 だからといって、本格的なものしか食べないというわけでは無いし、 美味しい物は美味しいと認めるし、普通の人より食に対して素直だと思います。 プロだからこそ、許容範囲が広い気もするな。 続きます。

続きです。

🙂
るい
シェフの友達を自宅に招待して、 素人の私がごちそうを振る舞った事、何度もあります。 彼らは、好き嫌いも無く、一つ一つしっかり味わってくれます。 常に自分が作ってるからこそ、自分もごちそうされる側になりたい、 他人の作る料理に興味もわくのでは無いでしょうか。 まずいなんて、思ってないですよ。あ~素人だな、とは思ってるでしょうけど(笑) 彼が料理人だなんて、羨ましいです。

料理人は毎日・・・

041
JinRock
自分のためにプロの食事を作ると思い込んでいませんか? 料理人といえども人の子です。 毎日毎日自分で作るようなプロ仕様の料理ばかり作って食べたいわけではありません。 ましてや、いつも自分が得意な分野の料理ばかり食べるなんて、我慢できるわけがありません。 家庭ではごく普通に家庭料理を食べるだけのこと。 違いますかね? つまりそこそこに美味しくて栄養のバランスのとれた日常的家庭料理こそが、料理人も含めた世のご主人方に望まれるべきものなのです。 彼だって毎日料理しているけど、家では人が作ってくれた普通の料理を気兼ねなく食べたいはず。 トピ主が自分の料理をまずいと感じるならともかく、美味しいと思えるならそれで良いではないですか。 それにトピ主の実家には自室がないといいますが、彼を自室に連れ込んで食事させるような広い部屋を持っているのは、限られた人だけだと思います。普通に食卓で皆と一緒に食事をするのではいけないのでしょうか? 変なところがずれているように感じます。

料理人ではありませんが

彼氏がレストラン関係の仕事です。 彼等からしたら、素人の料理と比べること自体失礼なようですので心配いりません(笑) プロに迫る料理が作れるわけ無いし、作れなくていいんです。 私の腕前は普通だと思いますが、彼氏は料理上手と言ってくれます。 たぶん気持ちの問題だと思います。 プロ相手に作るのがプレッシャーだって、正直に言ってしまいましょう。 相手がプロなら料理教えてもらえるし便利?ですよ。 それよりも、 私は頼まれて作ったことは無いですが、料理をする気がないとか世間体とか色々言われるのはイヤですね。 そんなこと言われたら私ならもう作らないかも・・・。

気持ちはわかる。

🍴
ゆり
以前、フランスで料理・製菓と修行してきた料理人の方と付き合ってました。 私は、製菓学校に通っていたけど、当時の腕は全くの素人。 でも、彼に私の作ったものが食べたい!って言われてましたよ。 自分のできる精一杯のものでしたけど、彼が食べたいなら。。とお料理もバレンタインのお菓子も作りました。 今日の点数は〇〇点! 彼の採点が恒例でしたけど。。笑。 そんな私は、今はパティシエしてます。 自分がプロになると、周囲は恐れ多い。。と、手作りの物を食べさせてくれる人がいないのが、淋しいと思うんですよね。 一流の物は食べてきてるから、舌はもちろん敏感です。 それが仕事なので。 だけど、「自分のために一生懸命作ってくれたもの。」 こういうのって、同じ食べ物でも価値が全然違います。 お腹だけじゃなくて、心も満たされるんですよね。 昔の私は、トピ主さんみたいに悩んだこともあったけど、 今は、彼の気持ちがわかるな。。。本当に。 せっかく彼がプロなんだから、お料理のコツ色々聞きながら、楽しくお料理をしてはいかがでしょう♪

お袋の味

041
カメゴン
日本のフランス料理界の第一人者、故村上信夫さんの大好物は、 奥さんの作る素朴な日本料理だったそうです。 曰く「愛情のこもったお袋の味には、どんな料理人もかなわない」 ちょっと出来過ぎな感じですが、有名なエピーソードなので載せました。 また、名もない知り合いの料理人の話。 「人様に料理を作る大変さは、プロである自分がよくわかっている。 それだけに、自分のために作ってくれた料理にケチをつけるなど、 とんでもないことだ。」 と言っておりました。 トピ主さんも気負わずに、出来る範囲の料理を出せば良いのではないでしょうか?

自分が美味しいと思うものを

041
pina
彼に張り合って作るのでなく、自分がいいと思ったものを心をこめて作ればそれでいいんじゃないですか? 分量さえ大幅に間違えなければ、それなりに美味しい料理は素人でも出来ます。 料理のプロは、お客さんのために作りますよね。大体同じようなものを毎回毎回作っているんじゃないかと思いますので、そりゃうまくもなりますよ。 でも、おふくろの味的なものは、プロの料理人でも出せない味があるハズ。そういうのを愛情というスパイスを使って、うまいことちゃちゃっと作るのがいいんだと思います。それも慣れですね。 アナタの時間と相談して、負担にならない程度に休みの日なんかにこっそり練習して、時々張り切って作ったらいいと思います。 料理は楽しんで作らないと美味しくならないというのが私の持論。 あとは自分の舌を信じて、又は味覚を訓練して(たとえば美味しい物を食べた時どんなふうにどんな材料を使ったらこうなるのか想像しながら食べるとか)、彼を喜ばしてあげてください。

主人が…

041
咲良
夫は、ホテル勤務のシェフです トピ主さんの気持ちは、 分かりますよ 私も付き合い始めたばかりの頃に、所詮プロには、適わない…本当は、料理好きだけれど 料理出来ない女を装っていました そのうちに友人から料理好きな事をバラされてしまい ドキドキしながら作りました 料理を仕事にしている人は、自分の為に作ってくれるという気持ちを大事にしてくれます (夫の同僚も同じようです) 不味くても全部食べようと頑張ってくれますが、アドバイスもしてくれます そしてトピ主さんに料理をする気持ちがあるなら 彼は、色々と教えてくれると思います まず彼の家で一緒に作ってみては!? 彼にお任せでなくお手伝いからでもしてみて下さい そのうちに私に任せて!!と自信も出てくると思いますよ お店の料理と家庭料理は、違いますからね お幸せに~

まずは自宅で家族に作りましょう。

041
なしりんご
彼宅では台所に立ちにくいって、彼にちゃんと話したことがありますか? それを言わずに「料理をする気がない女だと決めつけ」られるとしても、 悪いのは彼だけではありません。 あと。数学ではないので、本で料理の勉強はできません。 何も彼に食べさせるだけが料理ではないのです。 実家住まいなら、まずは家族のために作ってみましょう。 トピ主さんに必要なのは知識ではなく経験値です。 > 将来結婚して俺が料理作っていたら世間体が・・ その考えは微妙に気になりますね。 家でまで料理をしたくない、というのではなく世間体ですか…。 いったい誰の目が気になるのでしょうね。 言い訳無用。 「うまくなりたいから台所を使わせて」と彼に言いましょう。 そこで何とか工夫してくれる人とでないと、結婚なんかできませんよね。

昔、昔のこと

コックさんの孫
祖父は、戦前の豪華客船の料理長でフランス料理などの洋食を都内の一流ホテルで修行した人でした。 祖母は、田舎の地主の娘で、当時風に言えばカレーがハイカラなご馳走の人でした。 結婚して毎日料理してたのは、祖母です。一度も台所に立ったことが無い祖父は祖母に一度も文句を言ったことは無く、いつも「旨いよ」と言ってくれたそうです。 その祖母に育てられたわたし、レストランとどこが違うかと言うと、技術じゃないんですよ。細かな気遣い、優しい味、まるで手編みのセーターのように安心できる美味しさがありました。機械編みのセーターと手編みのセーターの違いと同じです。 家庭にあっては、仕事がコックさんでもただの夫で父親、妻の手塩に掛けた料理が一番美味しいし安心なんですね。 家庭の味には「愛情」があるからです。 だから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧