本文へ

夜になると小虫が発生します。

レス12
(トピ主 0
😨
tomoko
話題
9月に入り、夜になると気づくと絨毯や机の上に小さな小さな羽ありの虫が発生していることが多くなりました。
一匹ずつ退治していましたが、とってもとってもまた出てきてさすがにつらく
なってきました。

いったいこの虫はなんという虫なのでしょうか?
調べる限り、ジバンムシなどの画像とは違うようですし、単に家の明かりに群がる虫なのでしょうか?
どなたか退治の仕方を教えてください!!

ランキング

レス

もしかして

041
タンポポ
白ありやその仲間ではないですか? 早急に対処した方が良いと思いますよ。

あ~同じです!!

041
枯れ葉
うちも同じです!! たまに、日中も飛んでいます 昨日はめちゃくちゃ大量に飛んでいたので、殺虫剤を噴射したら絨毯の上とかに落ちてお亡くなりになりました 今日は飛んでいなかったので、殺虫剤が効いたんだと思います イライラしますよね(笑) 殺虫剤で試してみてください

我が家でも

041
きょーこ
小さな虫ですよね~分かります! 我が家は回りに緑が多く、網戸に虫が集まりますがこの虫は網戸をすり抜けて入るみたいで? 一度、たくさん集まり 泣きながら殺虫剤を巻いたら効果はありましたが、その後の片付けが大変でした。 外が暗くなると、灯りを求めて集まるようなので 最近は怖くて、夜はクーラーをつけて窓を開けていません そうすると、見かけないので、網戸から侵入してくるのだと思っています。 解決法、私も知りたいです。

家にも出てきました

🐱
こっこ
最近、夜の小虫増えてきました。 私の部屋ではシバン虫ではなく、蟻に羽が生えたような虫で体長5mmほどのものです。 窓の網戸から入ってきてしまうのかな。見つけたらガムテでバシバシとっています。どこから来ているか不思議です。

家もです

041
風鈴
我が家にも似たような虫が入ってきました。 羽があったので、シロアリかと思い心配しましたが、シロアリ駆除会社に聞いたら、 クロアリとのことでした。 そもそもシロアリは夜行性なので、家の明かりに群がることはなく、 湿気が多い6-7月が活動期だそうです。 普段そこらへんにある樹木にたかる虫なので、心配ないと聞きました。 ちなみに網戸を、目の細かいものに替え、アリ専用の殺虫剤にしたら入ってこなくなりました。

毎朝、掃除だけは必須

041
ルンバサンバ
うちも隣が空き地なせいか夜になるとどこからともなく… 新築なので変な隙間(建具の歪みとか)はないので、網戸なんだと思います。 しかも明かりに集まってくるんでしょうね。明かりのついているLDKにだけ飛んでるので。 とりあえず止まってるのを見つけたら潰してます。 翌朝になるとお亡くなりになって落ちているので起きる時間には終わるようタイマーセットしてルンバに片付けてもらってます。 プラス、棚やテーブルはまず拭いてます。 虫自体はすごーく嫌だけど、元々不精な私が物を出しっぱなしにしないようになり掃除に気を付けるようになったのでいいきっかけになりました(笑) でも出来たら来年の夏前に網戸を目の細かいものに張り替えたいです。 後、対策法としては電気をLEDに変える事でしょうか…。 全ての虫を寄せないわけではないし、コストもかかりますが… ところでタンポポさん、まず白蟻ではないと思いますよ。 ちなみに白蟻…という名前ですが、正しくはゴキブリの仲間。目が退化しており明るいところでは活動できない生き物です。 電気の明かりに引かれて飛んでいるのは白蟻ではないはずですよ。 羽蟻と間違えられたのかしら?

ウチもでます

🐧
テン
周りに緑が多いので出ます ちょっと気持ち悪いですよね・・・ 蚊と違って刺したり悪さはせず、ほっておいても翌日にはお亡くなりになって床にたくさん落ちています。 雨が降ったあとは大量に出ます。 予防の仕方は・・・・ 私も教えていただきたいです。 来年は、細かい網目の網戸を検討しようかな・・・

うちもです!!

041
虫キライ
羽アリのような感じですよね。 うちは湿度が比較的高めの時に、 夜部屋に入り込んできます。 窓を閉めておいた日は入ってこないので、 網戸から入り込んでくるのだと思います。 とりあえず網戸に虫がこないスプレーで対応していますが、 それでもどこからともなく入ってくるので、 やっぱり窓を閉めるしかないようです。 トピ主さんのおうちの周辺はどんな感じですか? うちは裏に空き地(草むら)があるので、 そこから来るのかなと思うのですが・・・ シロアリも疑ったのですが、 調べてみましたがそういうわけでもなさそうです。 嫌な虫ですよね。

何なんでしょうね

😨
ミシル
ウチも先日ありました。 殺虫剤振り撒いたら天井の照明の中から次々出て来る…。 全滅するまで撒き続けましたよ。 頻繁にではなくある1日だけなんですよね。 ウチも周りは緑が多いですが、大量発生したのはその日だけでした。 何なんでしょうね、私も知りたい!

この時期に多い

041
みかん
毎年9月から10月に我が家にも発生?します。 たぶん外から入ってくるので、窓は絶対にあけません。 網戸でも入ってきます。 最初に見つけたときは絨毯に黒い点々がいっぱいで 主人がタバコの灰を落としたかと思ったら羽の生えた蟻のような虫。 コロコロローラーで絨毯から大量に・・・今思い出してもぞっとします。 同じ日に車で2キロほど離れた友人と、10キロ近く離れた友人宅にも 出現したとの話を聞きました。 ネットで調べてみたところ、はっきりした正体はわからないものの この時期に産卵などで大量発生する虫の可能性が高く 毎年この時期は絶対に窓を開けません。 たぶん近くに巣があるのだと思います。 窓を閉め切っていれば家の中で見ることはないのでそれ以外の対策がないです。

ハネムシのことかな?

041
ニッチ
私も正式名称知りませんがそう呼んでいます やつらまたに雨の前後とか大量発生します まず光に寄ってきますよね うちは部屋に置く芳香剤タイプの防虫剤や網戸にスプレーするタイプのものなど色々使って対策してます

それは

041
虫嫌い
たぶんキイロシリアゲアリの羽アリだと思います。 9月ころから夜の光にたくさん集まるようです。 網戸はもちろんサッシの隙間も通るから窓をしめても入る場合もあるみたいです。 うちもたくさん入ります。ボロアパートで色々な虫が侵入してくるのでまたか、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧