今から夏の到来が憂鬱で仕方ありません。虫が大の苦手なのです。
3年前までは都心の7階に住んでいたので、窓を全開でも蚊も入ってきませんし、虫に出くわす事も滅多になく、苦手な事すら忘れていたくらいです。
でも新築戸建てを購入し、夏が憂鬱です。
どんなに注意して出入りしても蚊が入っていて、大抵は子供達が犠牲になりますし、夜も寝静まってからブーンと活動し始める、あの憎らしいアカイエ蚊…
市販の虫除けなどを置いたりぶら下げたりしていても、平気で飛んできます。
そして、まだ蚊は細心の注意と蚊取り線香・虫除け等で努力するとしても、本当に憂鬱なのは、ベランダに干した洗濯物に、毎回必ず虫が付着している事です。
カメムシ(大小様々)・蜂・蛾と、あと蚊かどうか知りませんが、そのくらいの大きさで羽根のある小さな虫。
それから、クモ!!前日はらっても翌朝にはまた必ずと言って良いほどクモの巣が作られています。
吊るタイプの虫除け剤は、全く意味なし。それ自体に虫がとまっている事もあるし。
スプレーや、蚊取り線香を炊いたりもしますが、完全に1匹もつかない日はないです。
何とか悪戦苦闘して虫を払ったつもりでも、たたんでいる最中に中から出てきて心臓が止まりそうになったり。気持ち悪くて鳥肌が立って、心拍数も上がって、汗が噴出し、吐き気がします。本当に、どうしても虫がダメなんです。夏場は洗濯物を取り込むだけで気持ち的には3キロくらい減ってそう。
家の裏の裏に木々の生い茂った、雑草も多い古い公園があり、そちらから飛来してきているようです。
夏場は部屋干ししようかとも思いますが、主人は反対します。部屋が狭くなる、せっかく干す場所があるのに、虫くらい手で払え、と。
私もポイポイっと平常心で払える心を手に入れたいです…
同じような方、いらっしゃいませんか?何か良い方法はないでしょうか…ありませんよね…涙。