本文へ

恋から愛に変わるには

レス10
(トピ主 0
041
いちみ
恋愛
5月に恋をしました。いま倦怠期なのか 上手くいきません。 相手を好きなのかもわからない状態です。疑ってしまう気持ちばかりで どうしたらいいか… 遠距離の為 会う回数も限られて寂しく思ってます。 愛することが出来ればこんな気持ちにならないのではないかと悩んでます。 31歳ですが、ここ数年三ヶ月程で終わる恋愛ばかり。私自身、どこか焦りもあるのかもしれません。愛するまでには 時間がかかるのでしょうか?

ランキング

レス

相手を思いやると続く気がします

041
えと
交際最初の時期は、相手より自分の気持ちを優先しがち。 「自分を喜ばせてほしい」という気持ちが強い。 少しずつ、相手の気持ちを考えるようになり、「相手を喜ばせたい」という気持ちが芽生えてくる。 素の自分を出せるようになる。 自分の利益ばかり考えた上辺だけの付き合いだと、友達も出来ませんよね。恋愛も同じだと思います。 相手を思いやると、相手も私を思いやってくれ、それで関係が深まる気がします。 どうやったら相手を思いやるようになるか? これは自分の人間としての成熟度と相手の魅力にかかってる気がします。 私も遠距離恋愛の経験がありますが、難しいですよね。

私も同じ状況です

🐴
ぷりん
同じような内容のトピをたてようかと思っていたところです。 もともと恋愛体質でないというか恋をすることもないほうだけど 今年の春交際を申し込まれとんとん拍子でお付き合い。 遠距離だけど毎週末あって、一ヶ月の交通費は10万以上。 はたから見るとラブラブみたいだけど、自分の中では常に冷静で 一生懸命ラブラブを演じていたように思います。 この人でなければいけないとか、考えるとせつないとか・・そういう 事が全くおきなくて、これでいいのかなって思ったり でも一緒にいると自分をつくらなくてもいいから楽チンで。 最初から結婚のことも話あっていたから、結婚を意識する人の場合は そういうものなのかなって。それに私の恋愛のしかたはいつも スロースターターだから最初からもえあがるってことがないんです。 じょじょに愛情がめばえてくっていう感じで そういうところが相手には伝わらないみたいでした。 今は一旦お別れしたけど連絡をとりあう微妙な関係です 元にもどりたいんだけどね。いちみさんの焦る気持ち本当にわかります どうしたらいいんでしょうね本当に。

うーーーん。愛ってそんなに簡単なものでしょうか?

27歳 恋愛中
いちみさん。はじめまして。 いちみさんのトピを読んだ私の感想は、 愛ってそんなに簡単に生まれるものじゃないのでは・・・?ちょっと結論を焦りすぎてる・・・?、です。 私は今の彼とお付き合いをはじめて、10ヶ月目。遠距離恋愛になって1ヶ月が経ったところです。 彼のことは、大好きです。 遠距離のために会えないのは寂しいけれど仕方ないことだから、彼の支えになれる存在になりたいって思っています。 そんな私ですが、愛はまだよく分かりません。私はまだ彼に恋をしていると思っています。 恋はすぐに生まれたり消えていったりしやすいものだけれど、愛情ってそんなに簡単なものじゃないと思うからです。 愛情はお互いの信頼関係や、絆がないと成り立たないものだと思っていますから、 恋から愛に変わるのってとっても時間のかかることなんじゃないかなって思います。 私の遠距離は2年間で終了です。この遠距離の間、おそらく会えるのは回数にして2~3回、日数にして10~20日くらいでしょうか。 これを乗り越えられたら、私にも愛っていうものがどんなものか分かるのかなぁ・・・って思っています。

時間は必要かも。。。

🐶
ゆに
こんにちは、初めてレスします。遠距離だと彼氏に中々会えず淋しい思いをされているのではないですか?お気持ち分かります。 恋から愛に変われば・・・とありましたが、私が思うに恋してる時って相手の良いところしか見えないと言うか、  欠点が見えないでしょう?その点、愛というのはもっと広い意味で使われますよね。恋人、夫婦、親子、師弟愛など 愛に変わる時ってたぶん、相手のみっともない姿も含めて愛おしく思える事なのでは?その姿を見た時に幻滅したり、 醒めたりしたら、それまでの仲だろうし。もし相手がギャンブル好きとか浮気性だとか、どうしようもない男なら、いざしらず。 そうでもない限りはお互いの努力ですよね。私なら会いたいと思ったら、寸暇を惜しんで自分から会いにいきます。 遠い昔はそうでした。今はそんな体力残ってませんが「笑」。  

主さんの人生の中でタイミングが悪い時期かも

🐱
付き合って5ヶ月なら倦怠期というより、相手の本当の姿が分かってくる時期。「案外つまらない人だった」と気付いているだけかもしれません。 若い頃は自分自身にエネルギーがあるから、大体の「違う」部分はスルーしても付き合える。最近は短い恋愛期間ばかりという事をお困りのようですが、今みたいな時が逆に自分に本当に合った人が分るのではないでしょうか。 何とかなると結婚して、やっぱり駄目だったを繰り返すより、ずっといいと思いますよ。 恋愛にタイミングが悪い時期は、貴女に課せられた何かが他にある筈。それに一生懸命になっている内、そういう人は現れるもの。 いざ出逢ってしまえば、今までは何だったのかと思う位スムーズにいくと思います。

時間とお金を惜しまず、体力の続く限り会いに行く

🎂
林檎パイ
遠距離だっていいじゃないですか。時間とお金を惜しまず、体力の続く限り会いに行くんですよ!悩んでいると、体に良くない。 彼だけ、と思うから煮詰まっちゃうんで、会いに行くついでに、彼の住んでいるところで遊べることを探してみるといいでしょうね。田舎だったら、観光でもいいし。 たくさん会ってみて、愛が生まれるなら愛すればいいでしょ? 恋愛って、一人でするものじゃないから、考えているだけじゃなく、向き合わなくては。

愛って何でしょうね、、、。

つくよみ
こんにちは。恋は“はしか”みたいなものと言いますが、愛は何かというと答えを出すのは難しいですよね。 私は過去に5年付き合った男性がいます。その彼のことは大・大・大好きで、“愛していると思って”いました。でも、別のパートナーがいる現在では、その彼に対して全く何の感情も起きません。思い出に胸がキュンとなるとか、そういうことすらありません。今考えると、大好きだった頃は、男女ともに人気のある彼を“ずっと自分のものにしたい”と執着していただけかもしれません。 面白いことに、その彼に関しては「こういうところが好き!」と言えました。でも、今のパートナーに関しては「どこが好きかって?うーん、、、」と悩んでしまいます。どこというのではなく、相手の存在そのものが自分を幸せにしてくれるから。きっと、そういう感情を持てる相手となら愛が芽生えるんじゃないでしょうかね~。 今のパートナーと付き合った期間は2ヶ月もありませんが、10年経った現在でも仲良しです。きっと時間の問題ではなく、愛が芽生える相手かどうかはご縁なんだろうと思いますよ。

言葉遊びに感じる

041
遠距離中
愛と恋、トピ主さんの中ではどう違うんでしょう。 付き合いが長くて相手に対して家族のような感情が芽生えたとしても、会いたいという気持ちは減らないと思います。 知り合った相手と長続きしないのは、相性が悪いとか、付き合ってみたけど思ったよりつまらなかったとか、そういうことじゃないでしょうか。 3ヶ月ほどで終わる付き合いなら、恋愛にも入らないと思いますが、トピ主さんにとって付き合うとはどういうことなのか、恋って、愛ってどういうことを差しているのか知りたくなります。

だんだん好きになれるといいのにね・・・

🐱
itimi
いちみさんこんにちは。 私も知らず同じハンドルネームを使っていたので親近感を感じて出てきてしまいました。 これはと思う恋人にめぐりあえない時期ってつらいです。 出会った始めは先のことはわからないですし。 自分は「ビビっときた」なーんていうのはいつも全然なくて何となく知り合い、何となく好きになって、だんだん気持ちが深まっていく、というパターンが多かったです。が、最近はないですね~。 自分自身の倦怠期、あると思います。単純なようだけれど「いろんな場所で」「いろんな方法で」出会いを模索するしかないのかも知れませんね。 とはいえ、大人になると恋愛に臆病になってしまいますよね。 すぐ好きにはなってしまうのだけど・・・片思いばかりです。

科学では証明されているらしい

041
猫の母
脳の科学者達の研究で「恋」は最高2年までは続く可能性がある為、2年以上続く関係のみ「恋ではなく愛」だと定義付けられるそうです。 これで答えになっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧