本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の「神前式」と「持ち込み料」について

結婚式の「神前式」と「持ち込み料」について

レス29
(トピ主 1
🐤
悩める嫁候補
恋愛
来年5月に結婚予定です。 ネットで式場を検索し、理想的な式場が見つけ、早速見学に行き、イメージ通りだったので、即申し込んでしまいました。(後から聞いてみると、大変人気のある式場で、5月に取れたのは奇跡だそうです。) 大満足で帰り、早速両親に式場の様子を話しました。 ところが、その式場の専任の牧師さんが外国人で、カタコトな日本語で式を執り行ってたよ~と話すと、そんな、本物かどうかも分からないようなバイト牧師ではなく、私が幼児洗礼を受けた牧師さんにお願いしろと言われました。(ちなみに両親はクリスチャン) 早速、式場に牧師だけ変えるようにお願いすると、「神前式」を提案され、オルガニスト等の手配も全て自分達でお願いします、と言われ、少し冷たいような気がしたのですが、これが普通なんですか? そもそも神前式って何でしょうか? また、もう一点。式場でウェディングドレスを借りると高いので、他で借りたいのですが、「持ち込み料」がかかるそうなんです。何故他の店のドレスを着るだけでお金が要るのか、理解に苦しんでいるのですが、普通、かかるものなのですか? ご意見をお願いします!

ランキング

レス

どちらも結婚式の常識では?

🐱
しましま
>そもそも神前式って何でしょうか? 一般的には、神主さんと巫女さんのいる神社(のような施設)で行うお式です。 でも、それだとすると一般的にはオルガニストは不要ですよね。 とりあえず、式場担当者に確認してみては? どんな会場か見たい、などと言えばいいと思います。 >何故他の店のドレスを着るだけでお金が要るのか 式場のドレスなら、準備や保管もサービスの範囲内ですが 式場外のドレスではその辺りをサービスし切れません。 というのが建前で、本当は レンタル料も儲けの一部なので、式場内で借りて欲しいのでしょう。 ドレスにしろ神父様にしろ、殆どの式場で持ち込みは嫌がられますし 許可されていても持ち込み料がかかります。 引き出物や司会者・カメラマンなども同じですよ。 理由としては、段取りや打ち合わせが面倒なのと、やはり儲けでしょうね。 とりあえず「ゼク○ィ」などの結婚式情報誌やサイトで、 現代の一般的な「結婚式」についてお調べになることをお勧めします。

持ち込み料は普通です

主婦18年目
ブライダル産業も商売ですので、セット売りなんです。そこの設備を使うからこそであり、他を持ち込む時はそれなりの覚悟が必要です。 貸衣装を維持するにも費用がかかる。それがレンタル代に含まれている。他社の衣装ばかり使われたら、その会場のドレスは傷みっぱなしで、会場全体の価値も下がりますから。 が、例外も存在します。体験談なんですが、友人が都内でも有名な会場を予約してブライダルフェアに行った所、気に入ったドレスが全く無かったと泣きました。その会場も持ち込みは基本不可。どうしてもという時は高額な持ち込み料を要すると言われ、親と婚約者に妥協するように言われたと。 その子を励まし雑誌に載っていた素敵なレンタル店に連れて行き交渉したところ、持ち込みに関してはそのレンタル店がすべて話を通してくれて持ち込み料もチャラになりました。世の中には本音と建て前があるんです。鵜呑みにせず、借りるお店に交渉してみましょう。

よくわからないんですが??

🐤
ひよこ
「神前式」というと、通常は神道の式、 ようするに神社でやるような式を指します。 なので最初は式場の牧師が気に入らないなら 教会式(チャペル式)はやめて和の式を薦められた のかと思いました。 でもオルガニストの手配なども言われているようなので なんだろう?? と思いました。 もしかして「人前式」と言ったのでしょうか?? それもちと意味が違うし??? 式場にきちんと確認したほうが良いと思いますよ。 ドレスの持ち込み料は他から持ち込む場合は 普通たいていもかかります。 金額は色々ですが。。 基本的には「保管料」ということのようです。 これは私もなんだかな~と思いますが、 無いところのほうが少ないと思いますよ。 式場によっては衣装以外も 色々持ち込んだ場合それぞれに持ち込み料金が発生しますので ちゃんと式場に確認しましょう!

人前式?

041
7年前は新婦
まず神前(しんぜん)ではなくて、「人前(じんぜん)」ではないでしょうか? 神前だと神主が執り行う白無垢やら三々九度やらの和風の式なので、牧師&オルガニストはありえないような・・・ 式場の料金設定として、教会式の挙式を選んだ場合にチャペル使用料と牧師&オルガニストなどのすべてがセットなんだと思います。 トピ主さんの方で牧師を手配しますっていうことになると、挙式形態は人前式としてチャペルを場所としてだけ貸しますから牧師&オルガニスト&ゴスペル隊は個人手配でお願いしますってことではないでしょうか? もう一点の持込み料については、「保管料」だと式場から言われました。 高額なのは衣装も式場で借りて欲しいということなのだと思いますが、大切なドレスを当日まできちんと保管するための料金なので無料ということはないでしょう。 ご両親がクリスチャンということなら良さそうな教会をご存知ではないでしょうか? 教会で挙式してレストランなどで披露宴をすれば、トピ主さんの納得いくものができそうな気がします。 準備を頑張った分だけ当日の嬉しさも倍増ですから、頑張ってくださいね。

納得できません!

😉
30子
牧師を替えて、という提案にその態度はちょっとヒドイですね。 牧師を替えただけで、何故オルガニスト手配まで自分でしなければ ならないの!?とちゃんと聞きましょう。 だって納得いかないでしょ?フツーに考えておかしいですよ。 サービス業らしからぬ態度ですね。 それとドレスの持込料は、今どこの式場でもかかるのが現実ですよ。 しかし!トピ主さんのように“理解に苦しむ”というのは私も同感です。 式場側の言い分(?)としては、前日等に他店から運ばれるので 「保管料」なんでしょうね。でも、それにしても高すぎますよね~。 ちなみに、私が来年挙げる式場では「持込料」が新郎&新婦2着で10万!! 当日持ち込んだら「保管料」はかからないはずなのに、それでも 同額いただくとのこと。 実際は式場は提携店から借りれば利益になるが、 それ以外なら利益にならないから「持込料」として取るんでしょうね。 でもよ~く考えたらコレおかしいですよね?? ブライダル業界では常識になりつつあって、ミンナ普通に支払うみたい ですが、私も納得できないので、今後式場と交渉してみます。ダメ元で。

流暢すぎる日本語より片言のほうがいいっていう人もいますけど

041
のりお
バイト牧師なのか式場に聞いてみたらいかがでしょう?どこの教会の方?って。 おそらく、牧師とオルガニストがセットでいくらと決まっててバラ売りできない。だから牧師持ち込みならオルガニストも、ってことじゃないかな。 神前式は神社でやる挙式スタイル。陣内智則アンド藤原紀香夫妻がやってました。 衣裳部門の売り上げを確実にするために持ち込み料を設定して持ち込みドレスを減らしたい、と私は思ってます。ま、全額負担してくれるレンタルショップもありますが。

えーっと

😑
がーこ
ご結婚おめでとうございます。 ところで、ご結婚されるというのに、キリスト教式(教会式)と神前式の違いも分からないで、大丈夫でしょうか・・。 キリスト教式は、バージンロードをエスコートしてくれる方(一般的に父親)と入場し、神父の前で誓約を交わすもの。 神前式は、三三九度の盃を交わし、新郎新婦が神殿に玉串を捧げるもの。 分かりやすく言えば、キリスト教式はウェディングドレスで、神前式は着物です。 ご両親がクリスチャンということは、もちろんキリスト教式をご希望ですよね。 もし牧師さんの変更が出来ないなら、式だけは結婚式場のチャペルではなくチャーチ(信者のための礼拝が行われている教会)で行ったらいかがでしょうか。 あと持ち込み料のことですが、ドレスだけではなく、アクセサリー、ブーケ、小物、引き出物、など 持ち込み料がかかるものが結構あります。(結婚式場にもよります) 一度確認してみた方がいいですよ。

式あれこれ

🐤
8年前の花嫁
ご結婚おめでとうございます! 私は、高校時代の恩師(高校はプロテスタント系で、恩師は牧師資格あり)に司式をお願いして、ホテルのチャペルで挙式しました。 その場合、牧師先生の式進行の方針が、ホテル専属の牧師が執り行う式進行通りとは限らないので、ホテル側から、式次第の作成や、オルガニストは自分達で手配するように、と私達も言われました。それで、先生と相談の上、式次第は自分達で作り、オルガニストさんは先生に手配していただきました。 おっしゃてる「神前式」ですが、「日本式の神前結婚式」を勧められたんじゃないでしょうか。これは「俄かバイト牧師」ではなく、本当に神社から神主さんをよんでやってますので。 それと、衣装の持込は、料金をとっている式場が比較的多いと思います。私達のホテルもそうでした。私は持ち込みましたが、トータル的には、ホテルと契約している衣装店から借りるより安かったです。 要は、衣装保管の保険料のようなものですが、ホテルと専属衣装店の契約関係上の問題や、専属店以外のものは責任が保てないことから「他のルートで衣装調達するのはなるべくやめて」という、一種の防止策だと思います。

それは向こうも商売だからです

🐷
とんきち
 悩める嫁候補さん まずはご結婚おめでとうございます。 私も来月東京都内の神社で挙式と披露宴を行います。 まさに最終決定に向けて、衣装や花、料理や引出物を決定していかなければならない段階に入っています。  まず、神前式とは何でしょうかということなのですが、ひと言で言えば神様の前で夫婦の契りを結ぶことです。私たちの挙式をする神社では、祝詞を奏上し、三々九度の盃、そして玉串拝礼というように進行するらしいです。  次に、持ち込み料の点についてですが、これもひと言で言うと向こうは商売だからです。私たちも自分たちの人脈やネットオークション等を使ってできるところは安く上げようと試みましたが、私たちの挙式をする神社では、衣装に限らず、引出物も持ち込み料がかかります。司会者や美容師・カメラマンについても、神社で専属契約があるらしく自分たちで手配をすることは難色を示されました。印刷物とプチギフトはどうにか持ち込むことができました。  そもそも、結婚式をやること自体ブライダル産業の商業主義に乗せられているのかもしれませんが、内部にはそういう縄張りがあったのかと納得した次第でした。

それは向こうも商売だからです (続き)

🐷
とんきち
 悩める嫁候補さんたちは、来年5月の挙式ということですので、まだまだ時間があるのですから、先方と交渉できるところは交渉してみるといいと思います。  また、可能な限りブライダルフェアーや試食会などにも参加してみてはどうですか?  料理や貸衣装などもよく研究してみてください。  ご自分たちにとっても、また来てくださった方々にとっても、素敵な結婚式になりますように!

ご結婚おめでとうございます

🙂
みかん
トピ主さんご結婚おめでとうございます。 会場を決める前に確認すべきことを、確認しないで申し込んじゃったんですね。 私は結婚式場に外注で入っている業者でカメラマンの仕事をしていて、都内と北関東の結婚式場やホテルなど10軒ほどに行っているのですが、結婚式場ごとにお客様の支払う持ち込み料金は全然違いますよ。 基本的には衣装、カメラマンなどに持ち込み料がかかる所がほとんどだと思います。 たまに持ち込み料タダっていうところもあります。 それから牧師さんに関しては、日本人なら大体本物の牧師さんです。外国人は本物の牧師さんと、タレント事務所のようなところから派遣されて来る人もいますので、クリスチャンなら結婚式場の教会ではなく、ちゃんとした教会を選ぶべきだったんだと思います。 私だったら、披露宴だけはその結婚式場でやって、式はちゃんとした教会でやる事に変更します。 それから神前式というのは、私の行っている結婚式場では「神道(神社)で挙げる結婚式(衣装はウェディングドレスではなく白無垢)」を指します。 どちらにせよ一生に一回の事ですから、後悔しないようによく考えて!

???

🙂
あおい
まず、お申し込みした式場というのは教会式(チャペル)ってことですよね? となると、式場から提案されたのはもしかして「人前式(じんぜんしき)」ですかね?「神前式(しんぜんしき)」は神社で執り行う式のことですよ?もちろんオルガニストも必要ありません。 人前式は通常神父さんはいなくて、新郎新婦だけで出席者の前で結婚を宣言し、結婚証明書にサイン・指輪の交換をするような流れで行います。 通常、式場で牧師だけ換えるというのは正直難しいんじゃないかなぁ。あとドレスも式場提携のところ以外のものを着ると、多くの場合持ち込み料は取られますよ。引き出物なんかも同じです。(金額は様々)

式場の儲けにならないから

💢
koo
式場のドレスを借りた場合、レンタル料は式場の儲けになります。他店のドレスを持ち込んだ場合、レンタル料は他店に入り、式場はドレスのレンタル料分マイナスになります。そこで、持ち込み料が登場するわけです。少しでも儲けようとしてるのでしょうね。私も、特に人気もない普通の式場でマイドレスを持ち込みましたが、取られました。 牧師さんは、カタコトしか喋れないのであれば、いっそのこと英語でやってもればいいと思います。リハーサルで次は何をするかは分かっているはずなので。神前式となると、白無垢で三々九度のアレかなと思うのですが、だったらオルガニストの手配ってのがおかしいですよね。神前式をオルガンで・・?変です・・・。 お父さんのこだわりをたてるのなら、洗礼をうけた協会で式だけ挙げて、披露宴をその式場でしたら良いのではないかとも思います。

大丈夫ですか?

😣
ちょっと考えたほうが
あの~。 まず、その牧師さんは、「そのチャペルの専任の牧師さんで、正式な方」かどうか、確認したんでしょうか? 確認もしないで「牧師だけ替えてくれ」と言ったのなら、むこうがムッとしても当然だと思うのですが。 あと、ご両親の宗派(カトリックかプロテスタントか、等々。牧師ならプロテスタントかな?)と同じかどうかも確認したほうがいいのでは? また、神前式って、ふつうは神社で執り行う神道の式ですが、たぶんそれはありえないので、キリスト教の神前式だとは思いますが、その場合、牧師さんは必要です。 そうではなくて、たぶん「人前式」を薦められたのでは? 人前式とは、神様に結婚を誓うのではなく、親族友人の前で式を行う(神職の仲介なし)ものです。 それと、式場と貸衣装店が連動している場合は、当然、式場にも利益があるわけで、持ち込む場合はその利益がなくなるため、普通は持ち込み料がかかります。 たとえば、レストランに食料や飲料は持ち込みませんよね? 場合によって飲み物などを持ち込む場合、持ち込み料がかかりますよね。それと同じです。 せっかくの式、いろいろ確認してから臨んだほうがいいと思います。

結婚情報誌を読みましょう。

🐤
まる
「神前式」については、結婚情報誌(ゼクシィやら)などを読まれた方がわかると思いますし、ネットでも調べられますよ。 式場側の対応は、それぞれですので、普通かどうかはよくわかりませんが、 牧師さんだけ変えるということが出来ない式場だったのでしょう。 「持込料」については、かかるところがほとんどだと思います。 式場やホテルの「保管料」といったところだと思いますよ。 確かに納得できない料金ではありますけど。

式場にとってデメリットが多いからでしょうか。

🐴
大架
まずはご結婚おめでとうございます。 私の結婚の際も、式場のカタコト日本語の外国人牧師がいやでいやでたまりませんでした。 親がクリスチャンでしたので、馴染みの牧師様に式をあげていただくことを考えましたよ。 その事を式場に相談したのですが、あまり良い顔はされませんでしたね。 実際に式をあげる際、細かい段取りがありますが、式場と契約している方はそれをすべてわかって いますけれど、外から頼むと一から打合せが必要なのでとても大変なのだそうです。 (なおかつ式で万が一段取り等に不具合があった際の責任の所在が曖昧になりやすい) オルガニストの手配をこちらでするよう言われたのも、やはり普段の段取りと違う式進行の場合、 契約してるオルガニストさんが対応しきれないからでしょう。 結局、私のときは式場から日本人の牧師様を紹介していただくことで納得しました。 馴染みの牧師様に頼むと何回も式場に足を運んでいただくことになり、先様のご負担が大きそうでしたので・・・。 神前式を薦められたのは、神官が執り行なう神前式であれば、牧師問題はとりあえず関係なくなるからでしょう。

同感です

041
都会のクマさん
持込み料は納得が行きませんが言い換えれば保管料と理解した方がよいでしょう 神前式は神の前で二人の気持ちを誓う 教会式はキリストの前で気持ちを誓う 二人の気持ちを誰の前で誓うかで挙式のスタイルが変わります 挙式のスタイルにこだわらず自分流の流れが一番です 結婚式はルールがあってルールが有りません 両家が認め会う形で二人が納得出来れば最高です

何故って・・・

041
GT
相手は「ビジネス」だからでしょう。 幸せ気分の方に世知辛い事言ってすみませんが…

それは

🙂
およよ
「神前式」ではなくて「人前式」をすすめられたのではないでしょうか? 宗教等関係なく新郎・新婦のお二人がゲスト全員の前で永遠の愛の誓い言葉を言ったりするものです。 「人前式」で調べると色々わかると思いますよ。 あと、他店のドレスなどを持ち込む時は「持ち込み料」が掛かる所がほとんどではないでしょうか。 保管料として取られるみたいですよー。 結婚式は何でもお金がかかりますね。(汗) ご結婚おめでとうございます。 お幸せになってください!

普通です

041
新婚一年
まずは、ご結婚おめでとうございます! ご相談の件ですが…式場も商売なのでそんなものですよ。式場の選任以外の人(や物)を使いたいと言えば非協力的になります。ドレスの持ち込み料はかからない式場の方が珍しいですよ!中には全く許可してくれない式場もあります。 なぜかと言うと、式場で牧師さんやドレスを決めたら代金は式場へ入り利益が出ます。しかし、他所で決められたら式場の利益はゼロでメリットが無いからです。 式場によっては持ち込み料が1着10万なんて場合も!気に入った式場で式を挙げる為に、気に入ったドレスを諦めた知人もいます。 まずは、式場・牧師さん・ドレス・費用など優先順位を決めてみてはいかがでしょうか。来年5月までまだ時間はありますので、納得のいくまで準備がんばってください!! なお「神前式」はいわゆる和式…三三九度とかするやつです。なので「人前式(じんぜんしきorひとまえしき)」ではないでしょうか?無宗教の人や、自由に自分らしい式を望む人などに人気のスタイルです。個人的には好きですが、ご両親がクリスチャンとのことですし相談しておいた方がいいかもしれませんね。

当然でしょう

041
ナッツ
式場はドレスや着物のレンタル料金、引き出物の注文でも益をあげてるのですから、それを他から持ち込む場合は、当然持ち込み料は発生しますよ。 専任の牧師さんじゃ気に入らない、ドレスは他から持ち込みたいけど持ち込み料に納得いかないというのであれば、レストランウエディングにでもすればいいと思います。 「結婚式場」というのは、場所だけを貸してるレンタル会場ではありません。 色んな事で利益を出さなければいけない商売なのです。 もう少しお勉強しましょう。

持込料はたいていあります

🐧
モビス
私は無宗教なので、牧師さんの交替の件はよく分かりませんが、 ドレスの持込料は、どの式場もたいていかかりますよ。 値段は式場によってピンキリですが・・・ また、交渉次第で金額は何とかなる部分かもしれません。 万単位とかなりびっくりする金額ですが、名目上は ドレスの受取・保管・発送料と聞きました。 持込料はドレス以外にも花・引き出物・司会者・・・といろいろなものにかかりますので、気をつけて下さいね。 ちなみに私の式場は、ドレスも引き出物も持込料サービスしてくれました(珍しいようです)

私の知っている範囲では

041
ぼんぼり
まず、神前式というのは一般的には和風の式の事を言いますよね。神父さんではなく神主さんの前での挙式。でもチャペルやるのも神前というのかしら? そこの会場はおそらく、牧師さんや伴奏の人たちもセットの価格で挙式がセッティングされているのでしょう。 トピ主さんが別の牧師さんでお願いしたいのであれば、挙式はその牧師さんがいるところで行って、披露宴だけその会場でされるのがいいんじゃないでしょうか? 牧師さんもホームじゃないところで挙式を取り仕切るのはやりにくいでしょう。 そして持込料はある所とない所がありますね。私は二度披露宴をしていて、両方とも鉄人のレストランだったのですが、片方は衣装もブーケも引出物も提携の会社以外の場合は持込料を取られました。衣装が持込の場合は、更衣室代まで別料金でとられました。 でももう一方は基本的にフリー。ただし引出物などで冷蔵保存などが必要なものがある場合は保管料がかかると言われました。 なのでこればっかりは場所によりますが、取るところがあるのは事実です。

式と披露宴をわけてしまえば?

🐤
ろびん
式を親族だけで私の地元(東北)で、披露宴を関東で行いました。 そこの式が気に入らないなら、そのお願いしたい牧師さんのいらっしゃる協会で式を挙げて、予約したところでは披露宴のみ行うという方法もあります。 教会と式場が近ければ、同じ日にして移動すればいいし、遠くて駄目なら日取りを別にしても良いかと。 式場契約の牧師さんではなく、外から呼ぶことの是非は分かりません。 ドレスでも引き出物でも、持ち込み料がかかるのは普通です。 式場契約のところで使ってもらうことで、式場の儲けが出るわけで、それを外でまかなわれては大変ということじゃないでしょうか。

ドレスのしわ伸ばし

041
結婚準備中
> 何故他の店のドレスを着るだけでお金が要るのか 私も疑問に思っていました。で、いろいろ調べているうちにネットなどに載っていたことは、 ○前日までに式場の美容室などで預かる → ドレスは何重にも梱包されていることが多いので、それをすべて荷ときして、ドレスを取り出す → 専用のハンガーにかけ、しわを伸ばす(たいていはシルク素材なので、しわがつきやすい) → ドレスに、ドレスと同素材の、ふくらみのある飾り(フリル・コサージュ・リボン・花の形の飾りなど)がついていることが多いので、これらのふくらみを復元する(梱包によりペチャンコになっていることもあるそう) → ドレスを着るときの小物(靴、ティアラ、ネックレス、ベールなど)が一式、そのドレス用に揃っているか確認し、傷などがないかチェックする などなどの作業を、してくれる代金のようです(きちんとした式場なら)。 幸い、私が式を予定しているのは持ち込み料を全く取らないホテル(珍しいかも)なので、何もかからないそうですが。

教会は、式場ではない

041
I Do.
牧師(神父)が司る基督教会での結婚式をご覧になったことがありますか? 主に式の手順は、牧師(神父)が決めます。 もちろん希望を言えますが。   もし、牧師に ”式場”での式を頼むと、”式場側” の都合に合わない場合が多いのですよ。 (式の長さ、賛美歌の選択、式の運び方 等) ですから、式場側では、決まった時間内にマニュアル通りに執り行ってくれる、お抱えの ”牧師?” を変えられるというのは、面倒なことなのです。 幼児洗礼を受けられたのなら、その母教会で、式を挙げるというのが、普通と思いますが、 町の式場でないと、ダメなのでしょうか?

2回目ですが

🐤
8年目の花嫁
先だって、恩師に、ホテルの式場で挙式をしていただいた、と書いたものです。 専属でない牧師を自分達で手配して入れるのは、いい顔されないのでは、というご意見もありましたが、私の知人達の間で、キリスト教式で結婚している人は、むしろ、「自分達で牧師手配」で、ホテル挙式の人の方が多いですよ。 私がずっとミッションスクールに通ってて、友人達は、クリスチャンや、牧師先生にお世話になった人たちが多いからです。 だから、ホテル挙式でも、牧師さんを自分達で手配できるのが普通だと、逆に思っていました。 私の挙式した式場では、別に嫌な顔などされませんでした。割り方あっさりした対応でしたよ。 今まで10数件近く見てきた中での例ならば、唯一、姉が結婚したホテルだけ、牧師持込(?)禁止でした。 牧師とか、衣装以上に、もっと我まま要望をつける人って多いですから、場数を踏んでる大手の式場ほど、お金は取るけど対応が柔軟なんじゃないでしょうか。 先方に「牧師を変えろ」と依頼するのは失礼ですけど、「自分達で手配した牧師に司式をさせて」は、失礼ではないと思います。

両親はカトリック?

041
サラ
>私が洗礼をうけた牧師さんにお願いしなさい ひょっとして洗礼を受けたのはカトリックの教会ですか? ウエディングで使われるチャペル式はプロテスタントです。 ご両親の言われる「きちんとした人に」というのは、カトリックの神父にお任せしたいのではないでしょうか? カトリック=神父 プロテスタント=牧師  呼び方も違うように内容も全く違ってきますよね。 どうしてそうなるのか?はプランナーともう一度詰めて話をしたほうがいいと思います。 持ち込み料については発生する式場が多いですがそれを見込んで衣装屋さんが負担してくれることも多いです。 こちらも相談してみてはいかがでしょうか? 誤解があったままでは、嫌ですもんね。

トピ主です!

🐤
悩める嫁候補 トピ主
みなさん、沢山のレスをありがとうございました>< ちなみに、私も「神前式」=神主さんと三々九度ということは結婚雑誌で読んで知っていましたので、確かに式場の人に「しんぜんしき」と言われたので、なにが何だか分からなくなってしまったのです 人前式を知らなかったせいで「神前式」に聞こえてしまったのかもしれません・・・ 地元の教会で挙げることも考えたのですが、私の実家からは目と鼻の先なのですが、夫の実家からはかなり遠くなってしまうので、あまりに申し訳ない、ということで断念しました・・・ 持ち込み料は、「儲け」と分かっている上でご納得される方が多いのですね でも、「結婚準備中」さんが仰る「皺伸ばし」や事前の準備、ということで、少し納得ができました! ありがとうございます☆ ただ幸せな式にしたいだけなのに、儲け主義の餌食になるというのが、嫌だなと思い、他の方はどういう挙式をされてるのかが気になり、書き込みをさせていただきました。 でもやはり最優先は「披露宴(ガーデンパーティー)」なので、多少の儲け主義には目を瞑りつつ、計画を立てていきたいと思います◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧