本文へ

彼女がアトピーだったら

レス49
(トピ主 2
ひみつ
恋愛
男性のみなさんに質問です。 愛する彼女がアトピーだと知っても気持ちは変わらないですか? アトピーが出ているところを見ても気にしないでいてくれますか?

ランキング

レス

レスポンスはディナーのあとで

🍴
影山
失礼ながら主様はアトピーをお持ちの女性でございましょうか? むしろアトピーのおかげで彼の本性がわかるかと思います。 アトピーを見て態度を変える様な人間など主様にはふさわしくありません。 天から与えられた人間を見分ける能力だと思えばいいのですよ。 その可愛い乙女心をお忘れなきよう。

気にならない。

041
無名
既婚男性です。 アトピーではありませんが、妻が似たような症状の持病を持っています。 結婚前から気にしたことはありません。 持病のことを話された時も「だからなに?」って感じでした。 妻の持病に関しては妻自身が向き合わなければならないことで、私には何もできませんが、症状が出ていようがいまいが妻にかわりはありません。 悪く言えば私は妻の持病に対して無関心なのでしょう。

それは、その男性による

041
カモノハシ
アトピーでも関係無いと言ってくれる男性は、います ただ、それと貴女が思いを寄せる男性が大丈夫だと言う保証はありません 私も、アトピーがあったので、治療の傍ら、いろいろな人と知り合いましたが、重度のアトピーでも、結婚されて、お子様のいる女性は、けっこういましたよ お風呂上がりに、旦那さんが薬を塗ってくれるのとか、水回りは、旦那が代わってくれるとか、さんざんノロケられたのを覚えてます 最初からアトピーと分かって付き合った上に、それを乗り越えて来た方々なので、年配の方でもラブラブな、御夫婦が多かった印象です なので理解のある男性は必ずいますので、ご心配なく 余談ですが、皆さんアトピーは遺伝の要素もあるので、お子様を持つかは悩んだらしいですが、産まれて来たら、そんな事も無かったと言う人が殆どでした アトピー程度で引いてしまう男性の器なんて、たかが知れてます それで一度や二度フラれたってめげないで、恋愛を諦めないで下さいね 貴女が諦めたら、恋愛なんて上手く行きませんから アトピーは、女性にとって障害でも何でもありませんよ 自信を持って行きましょう byアトピー持ちの40既婚男性より

気にしない

041
くろねこ
好きな人がアトピーだろうが気にしませんよ。

程度は?

041
さくらん
私はアトピー持ちの女性ですが、正直症状の出ている場所や重さによると思います。 私は顔等にはでず、足に症状が出ていました。服を着ているとわかりません。 ですが、彼氏となるとそうはいかず・・・。見せる前に説明して振られるのを覚悟して見せました。 今まで付き合った人はみんな気にしなくていいと言ってくれました。 1人だけ別れを告げたら、「気持ち悪いのを我慢してやったのに!!!!」と 言われました。後日「振られて悔しかったから思っていないのにあんなことを言った。 申し訳ない・・・。」と謝られましたが、思っていないとでてこないですよね(笑)。 正直プラス要素ではないと思います。 結婚・・・となるとアレルギー体質が子供に遺伝してしまう可能性もあります。 だそれが原因で心変わりをされても仕方ないと個人的には思っています。 それで心変わりする程度の気持ちしかなかったんだな~と諦めます。 少なくとも、私は結婚できていますし、ずっと普通に彼氏もいました。 アトピーの箇所を見せて振られたことは一度もありませんよ。

神経質な人

041
ブツブツ
アトピーは神経質な人に表れるのではありませんか? しかも 潔癖性の人に多くありませんか?

それは

041
リンク
程度次第だと思いますよ。 男女関係なくね。 うちの弟は、ステロイドをやめて(徐々に減らしていった) 漢方薬と食事制限で、4年かかりましたがきれいになりました。 今も、体調管理を続けなければ、時々でてくるようですが 基本的には、年中安定してます。 彼女さんも、良い先生と出会えると良いんですけどね。

大丈夫です

041
みちゃん
私もアトピーですが、旦那と出会い、親しくなってきた頃に思い切ってきいてみました。すると帰ってきた返事は「なんで?それは○○が望んでなったことじゃないでしょ?自分で選んだこと(例えば整形手術など)によって悪くなったなら自分の責任、でもそうじゃなければ気にしない」 と言ってくれました。手の届きにくいところに軟膏を塗ってくれたりもしました。そんな人は初めてで、ストレスがなくなったせいか、みるみるアトピーが良くなり、今は首にのみ軟膏がいる程度です。全身ガサガサだったのが信じられないくらいです。 もしひみつさんの彼がアトピーのことであなたを傷つけるならそんな彼とは別れたほうがいいと思います。いつかもっと素敵な彼に逢えますよ。あと、意外と自分ほど他人はあなたの肌のこときにしてませんよ。大丈夫です、自信持って!

アトピーだったら?

041
私は昔アトピーでしたが、アトピーって顔とか首とかにも出るから最初からわかると思うのですが。 もし、膝やひじ一部しか出ないようなレベルであれば気になるどころか気づかないと思いますよ。

気にならない

041
さすらい人
既婚男性です。 女性なら、アトピーは特に気になるでしょうね。 しかし、私なら特に気にしませんよ。それよりも逆に、何とかしてあげたく思うでしょう。 以前私の部署に、アトピーの女性がいました。 顔には症状が見えなかったのですが、首筋や腕にはその気配がありました。 しかし、仕事が出来、お茶汲み(有名私大を出ているのに)も、一切嫌な顔をすることもなく、 毎日明るくしていたため、皆から好かれていました。 その後転勤しましたが、学生時代の友人と結婚し、子供も出来たと聞いています。 もしアトピーと聞いてい去って行くような男性なら、器が小さいと思って下さい。 そのうち直る可能性もあると思います。 明るく前向きに、毎日を過ごしましょう。

世代にもよるのでは・・・?

041
えぬえぬ
最近アトピー持ちの子増えてますよねぇ。 60近い人たちからいうと、「自分の周りにはそんな子いなかった。今の子は体が弱い子多い」ってな感じですし、現代病の一つかもしれませんよね。 過去に聞いた話ですが、長年小学校の教師やってる人曰く「アトピーの子は平成に入って割合が増えてる気がする」とか言ってたのを思い出しました。 主さんが、アトピー当たり前な世代だったら気にすることはないんじゃないでしょうかね? 実際、自分の知ってる女の子はアトピーもってますが、彼氏いますし結婚っぽい流れにもなってる感じです。 40代、50代の女性の方でアトピー持ちで結婚して子供もいるって人は周りに何人もいますし、身体的なことを許容する男はたしかにいますよ。

夫は変わらなかった

💔
アトピー人生
変わらなかった というよりも夫に「アトピー」についての知識はなかったかも知れません。 夫と知り合ったときには、私のアトピーも少し落ち着いていたかな。 痕は残っていましたが。 本人にそのことを聞いたことが無いので分かりませんが、私が思うのは夫は何も考えていなかったのかも。。 自分の興味のあることに邁進するタイプなので、アトピーには興味なかったから気にしていなかった? 気にする人もいるでしょうが、気にしない人もいますよね。

デリケートな質問ですが、

041
そう
質問文の通りなら、彼女がアトピーだと知らない状態で、今彼女を愛しているってことですよね? (ぱっと見では分からない程度の軽度なのでしょうか。。) だったら気持ちは変らないです。 気にならないことを分かってもらえるよう言葉を尽くしますし、少しでもよくなれるよう一緒にできることはしたいと思います。

逆に

🐧
trx850
逆に辛そうだったら可哀そうで気になってしまうと思いますが。

最初から

🐤
タマゴ
知ってるのですか? それとも途中からできたとか? 一時的なものかどうかとか。 場所とどの程度のアトピーかにもよりますよね。 綺麗な方がいいに決まってるだろうし‥

そのような質問をする、何かトラウマをお持ちなのですか?

041
梅干し
私は女ですが、 もし、私の好きな人がアトピーであっても、 そんな事で気持ちが変わることはありませんよ。 私自身は軽度のアトピーを持っていますが、 トピ主さんのような発想に至ったことはありません。 このような質問をする何か、辛い過去があったのでしょうか?

正直な気持からはにげられない

💍
momo
現代人は、半数が何らかのアレルギーがあります。 なかでも、アトピーのひどい人は、どうしても目をそむけたくなる事実もあります。 私の親族も、そのアレルギーの割合は、世間一般のそれと同じ。 私自身は、他人からすごくきれいな肌の人と思われていますが、目立たない所にずっとアトピーがあり、自分でみてもぞっとして絶望感に襲われることもあります。 散々あらゆる治療法を試しても、条件が重なるとぶり返します。 今は、強いステロイドで抑えていますが、悲しいです。 アトピー体質は遺伝します。 ひどさにもよると思うのですが、若い方であれば子供への遺伝も考えざるを得ないでしょう。 正直、アトピーの皮膚をみてもそこまで気にならない人もいます。 差別とは別物の、自身の生理的感情です。 もしそこが気になって彼女を愛しきれないなら、それは、あなたが責められるべきではないと思います。

私の姉

あいり
かなり酷いアトピーですが、とても幸せな結婚をしましたよ、アラフォーで。 しかも、今も旦那さんにとても大事にされてます。

男女反対ですが・・・

041
monoilo
良いですか? 私は女の立場ですが、アトピーの旦那がいます。 はじめて見たときも平気でしたよ! むしろ、触って痒くならないかとか、当時は無知だったのでそのあたりが気になりました。 好きな人のお肌、気持ち悪いことないと思いますよ♪

別に問題ないですよ。

🐶
単身赴任のおじさん
彼女が花粉症だったらと同じくらいで、いつの間にか直りますよ。 今は原因不明に近いですが、

私なら、100%気にしない

女性ですが
昔付き合っていた彼氏がアトピーでした。かなり重度の。 でも不思議ですね。全く何とも思わなかった。全然平気でした。 彼の事を心底愛していたので、アトピーすら愛おしかったですね。 残念ながら、彼氏の親の反対で別れる事になりましたが・・涙

何も言われなかったけど。

041
アトピコ40歳
 私は今の夫と付き合ってる時、アトピーMax状態で、顔なんて見られたもんじゃありませんでした。眉毛もないし、何しろ顔から血を流している始末。当然体中も血だらけかかさぶたか赤くなってるかのローテーション。  この時は仕事も全く出来なくて2週間に1回の皮膚科通いの他は一切、外に出ませんでした。  それで夫は私が絶対に外には行きたくないと言い張るもんだから、実家だったけど毎日実家にきていました。    夫にはあの時、私がアトピーでも気持ち悪くなかったか?と何回も聞きましたが、そんな事は思った事ないと言うばかり。だけど本心は・・・分かりませんよね・・。  だって楽しい恋人時代に外でデートもした事なくて、親がいる実家で自分の買ってきたお弁当を食べて、実家の猫達と遊んで・・・なんて楽しい訳ないと思うもの。  しかも彼女はいっつもどこかを掻き毟っていて、血を流しているしで。  まぁでも本当の事を言わない方が良い事もあるんだよね。優しい嘘ってやつ。夫も気にはしていたと思う。だけど結婚した訳だから、変な話、私の内面を好きだったのかもって思ってます。

逆に質問するけど

041
蛍光燈
貴方がアトピーじゃなくて、 お相手がアトピーだったらどうするのかしら?

愛する彼女って(笑)

041
める
愛する彼女がアトピーだからってそんなヒドイことしませんよね?ってこと?(笑) アトピーって急になるわけじゃないだろうし付き合う時点でわかるんじゃないかな。 アトピーの度合いにもよるけど、肌が汚いのがいやなら最初から付き合わないのでは? でももしあなたがその愛する彼女だった場合、自分で愛する~とか書いちゃうあたり、そんなことで別れるなんて!と激昂されそうで嫌かも。

女性ですが

041
だんご
私自身アトピーです。顔は出ないですが、手や体に出ています。 心配ご無用、結婚もして3人子供に恵まれました。 子供はアトピーではありません。 主様と同じように悩んだこともあり、恋愛に臆病になったいたこともありました。でも、主人はそんなこと気にもしてなかったようです。 気にするような男性は、人を見かけで判断して 先々浮気とかやりそうですね(偏見?)

少しでも良くなりますように

041
男性じゃないけど
我が夫もひどいアトピーですが結論、気になりません。 男性ではないけど書き込んですみません。 見た目のフィルターでご縁がない事もあるでしょう。 他の美点でアピールして好転することもゼロではありません。 でも関心を持ってくれない人をずっと追いかけるのは時間の無駄ですね。 どこかで割り切って、他の素敵なご縁の方が大切だし。幸せになれると思います。 我が夫は体調がすぐれないと血が出るほど掻き毟ります。 寝ている時にも痒くて寝返りをうつので、隣の私が起きることもしばしば。 お風呂には丁寧に入り清潔を保っていますが、皮がむけるのでフケが飛んでしまいますね、 家の中もそうです。毎日掃除しますがフローリングには・・・。皮膚科にも定期的に通っているのですが。 少しでも良くなるように気を使っていますし、自画自賛ですが少し良くなってきたかな。 TVのニュースで雑談かわしながら皮膚ケアをしている夫を見るのははいとおしくて可愛いですよ。 結婚6年目の一主婦の意見でした。

気にするよー

🐱
ちょび
トピ主さんの原文のままアトピー妻を持つ32歳の夫に問うてみました。 「気にするよー。大丈夫かなって心配だもん。」 気にしないでいることはできないそうです。 顔面アトピーで最もひどかった時に出会い付き合った人なので、彼女がアトピーでも気持ちは変わらないタイプだったのでしょう。 今もアトピーで赤い皮膚ですが、嫌いになったりする気配はありません。 かわいそうに・・・と言いながら薬塗ってくれます。 彼女がアトピーでも気にしない、もしくは支えてくれる男性は必ずいます。

愛の深さ、器の大きさは関係ないかも

041
もこ
人によると思います。 もし顔や腕に出ているなど、服を脱ぐ前から分かる状態で、 それでも交際が始まったのなら「もともと気にしない男性」なのでは?と思います。 パッと見て分からない状態で交際がスタートした場合、 分かった時点で破局、というパターンはあるかもしれません・・ またアトピーの大変さや生活スタイル、遺伝についてなど詳しく知らない男性ですと、 無知ゆえに「大丈夫!気にならないよ!」となったり、 逆に「(よく分からないけど大変そうだから)無理!」となったりすると思います。 身近にアトピー体質の人がいた場合、 知識があるゆえに「大丈夫だよ」となったり「自分には難しいよ」となったり、 本当に人それぞれだと思います。 去って行く男性は器が小さいとか愛が浅いという意見もありますが・・ もともと「無理」と思っていた男性が、悩んだ末「それでも一緒にいたい」と言ってくれれば それは「愛」「器の大きさ」ですが、 無知だったり、もともと気にしないタイプゆえ「別に気にならない」と言う男性でしたら それは「愛の深さ」「器の大きさ」とは無関係だと思います。

その前提なら

041
比酔
既に付き合いが進行していて、好きになってしまってるということなら 余程のことが無い限り気が変わることはありません。(しかし言い換えれば絶対は無いということでもあります) それ以前の段階であれば大きなマイナス要素にならざるを得ませんが、 それを上回る何かがあるかどうかで決まるでしょう。 アトピーって外見の良し悪し以前に、清潔感の有無という基準で見てしまいますので やはり離れていってしまう人もいると思います。 私は男性ではありますが、重度に近いアトピーだったことがあります。 20代後半までの多感な時期を痒みと戦って生きてきました。 私の場合は顔はそうでもないが、首から下がひどかった。 だからそれを見て態度を変える女性は多かったです。 でもそれは仕方が無いと思うのです。 私は彼女らを恨む気は無いですし、器をどうこう言う気にもなれません。 そもそも関係無いですしね。

アトピー歴30年です

041
たま
私はオデコや首の後ろ、肘や膝の裏によく症状が出ます。 たまに顔が赤くなることもあり、心配されるので、親しくなりそうな人には先にアトピーであることを伝えてます。 主人と出会った時も伝えましたが、「気になりませんよ」と言われました。 主人はおおらかな人なので、気にならなかったのかなと思います。 アトピーは私の個性のひとつだから、これを受け入れてくれない人とは仲良くできないな~と思ってます。 アトピーのせいでいろいろと辛い思いもしましたが、辛い立場の人の気持ちもわかるようになったので、今はアトピーの自分を誇らしく思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧