本文へ

過食してしまう・・・

レス6
(トピ主 0
041
ウスター
ヘルス
23歳専業主婦です。妊娠中でもう臨月なのですが、毎朝主人が家を出てからお昼迄(7時~14時)の間にものすごい量のごはんを食べてしまいます。例えば 大盛りパスタとカレー大盛り2杯、お菓子やまんじゅう、ケーキ。ごはんで言えばお茶碗に4.5杯など。 そこから主人が帰って来て夜ご飯も食べます(21時)夜ご飯も普通に食べるのですが、主人の前だとそんなに食べません。少しの量でお腹いっぱいになるのです。でも又次の朝がきたら過食してしまいます。妊娠6ヶ月迄働いていたのですが、その後辞めて家にいるようになってからずっとこの調子で。体重ももう18キロ増加しています。どうしたらいいのか・・食べる事を止めれないんです!妊娠前もよく食べる方でしたが、普通でした。子供を産んだら又普通になるでしょうか?

ランキング

レス

母の自覚を!

041
がんばれ
> 体重ももう18キロ増加しています。 > どうしたらいいのか・・食べる事を止めれないんです! 私の知人も、出産までに16キロ太りました。 出産時、太りすぎのために産道が狭く 仮死出産になりました。 幸い、子どもに障害はありませんでしたが・・・ そのときの経験がよほど辛かったらしく 第2子は、7キロ増だけで生みました。 今からでもまだ間に合いますよ。 「どうしたらいいのか」なんて 弱音を吐いている場合ではないです。 お子さんが生まれるギリギリまで 母の自覚を持って 襲い来る食欲と戦って下さい。 生まれてくる赤ちゃんのためですよ。

人それぞれ、なんとも言えないんですが

041
nico
現在妊娠6ヶ月です。私はつわりがひどく吐いてばかり、殆ど食べられず匂いでも想像でも吐いてたのでその時の感じが忘れられず中々食欲が出ませんでした。最近は徐々に食欲が出てきています、妊娠前は殆ど口にしなかった甘いものが欲しくなってます。 初めての出産なのでやはり恐怖心が大きく、少しでも楽に産むために太らないようにしよう、運動をしようといつも思ってます。 現在マタニビクスをやっていますが運動は出産ぎりぎりまで出来るらしいです、お昼前後2時間くらいが一番お腹の張りにくい時間らしいです、ちょうど食べている時間帯ですよね、そのときに散歩をしてみてはいかがですか?早足で歩くと気持ちいいです。 食べるのが止まらないのならせめてパスタやカレーでなく野菜中心に食べてみてはいかがですか?炭水化物よりいいですよね?そして買い置きはしないこと、食べるものをいちいち買いに出かけるようにしてみては?

同じく・・・

041
私も臨月
私も臨月の妊婦です。 状況があまりにも同じなので思わずレスしてしまいました。 私は9ヶ月の初めから仕事休みに入ったのですが、 家にいる生活になってからというもの食欲を止めることが できません・・・ 妊娠の専門誌にも『臨月に入ると赤ちゃんが下がってきて 胃のつかえがとれてくるので一気に食欲が出やすい』 なんて書いてあるので、『ああ、やっぱり(笑)』と 思ってしまいますが、もう自分の意志ではどうにも コントロールできない段階にきています・・・ 『満腹』という感覚がわからなくなってしまいました。 私もあっという間に体重2桁オーバーです。 でもあまり体重が増えると赤ちゃんが将来太りやすく なるんですよね?!難産もいやだなぁ・・・ 家にいて食欲をガマンするのもかえってストレスで 体に悪いと思い、ここ数日なるべく家にいないで 外に出るようにしたみたら、あまり増えなくなりましたよ。 (減りこそしませんが・・・) あまり解決になってなくてスミマセン・・・ 無事な出産を迎えられるようお互いがんばりましょうね!

そりゃ食いすぎだわ

041
匿名希望
妊娠前の体重がどのくらいかわからないのでアレですが。18キロのうち「あかちゃんに関する体重の増加」は現時点では3~4キロってとこなのでは?それ以外は「あなたの脂肪」ってことですよ?自覚ある?こども生んで体重が落ちるのかという問いには「落とすんだよ」が正解。 あなたは食べることで気持ちをまぎわらしている状態だと思います。心当たりは退職だけではないのでは? 安定期のいま 無理しない程度の気分転換の外出や、すでに出産をした友人と会うとか、来てもらう こどもが生まれる前の部屋の整理や 何か(やはりベビー関連ですかね)の製作等。 また食べるにしてもインスタントでありそうなパスタやカレーといったお手軽メニューより、だんだん寒くなることだし 手の込んだ料理にするとか。 「手に食べ物を持たない」状態をつくり 実践したほうがいいようにおもいます。 どうか楽しいマタニティライフを過ごせますように。

母の自覚は無関係!!!

041
無理しなくてイイよ
体調の変化や環境の変化で 少々バライスがズレているだけだと思いますよ 病院の方で何か注意はされてないようなので、 今のままで平気だと思います。 アレ駄目!コレ駄目!!では 逆にストレス溜めちゃいますよ♪ 私は二児のママですが上の子の妊娠中に ピザが食べたくて×2、自分ではコントロールできず 食べていた事を思い出しました。 今思うと毎日飽きずに食べていたものだと…(笑) その後は当然ですが生活リズムも一変して 過食は自然と無くなりました。 私個人的には全然大丈夫!だと思いますよ。 リラックスして元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪♪ 穏やかに過ごす方が母体にも赤ちゃんにもイイからね

産後相当大変ですよ

041
サラ
私は妊娠中の体重管理なんて楽勝だったけどなあ。周囲の醜い身体の主婦を沢山見ていて、絶対ああならない!と決意していたから、どんなに食欲が襲ってきても我慢に我慢を重ね、8.5?増で抑えました。 トピ主さんが妊娠前どのような体型だったかは存じませんが、それにしても18キロ増加は、産後相当大変ですよ!母乳を出せばやせると思ってらっしゃるかもしれませんが、これも人それぞれで、全然出ない人も居るし、出ても痩せない人もいるし。今日からでも「普通」の食事に戻しましょう。食べる時間があれば、妊娠中毒症をネットでググって妊婦の肥満の恐怖を知って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧