実家を出ようと思っていますが、家庭の問題があり、踏み切れずにいます。どうか皆さんの意見をお聞かせ下さい。
5年前、私の家庭は自営業が上手く行かず、自己破産してしまいました。
(私自身、保証人になったため、自己破産しています。)
現在は生活が少し落ち着いたとはいえ、貯蓄する余裕のない生活、両親は今まで年金をかけてこなかったため、
無年金の老後がこれから待ちかまえています。
このような状況なのに、父はお金のあった感覚から抜け出せず、未だに自分の趣味(油絵と語学)を優先してお金を使っています。
先日も展覧会を開いたり、飲みに行ったり、この秋も絵を出品するため等のお金が必要と言っています。
このような状態なので、父の妹(保証人になったため自己破産しています。)からも時々お金を借りています。
また、自己破産の際、弁護士費用として母の親戚に借りたお金を未だ返し終わっていません。
先日は母の友人からお金を借りる心づもりをしておけと母に言っていました。
お金の都合をつけるのは、ほとんど母の役目です。お金がないのは、母のお金の管理が悪いからなのだと言います。
続きます。