本文へ

朝がつらいのですが・・・

レス9
(トピ主 1
041
あみ
ヘルス
こんにちは。 同棲2年、結婚して3年目の30代の子供なし専業主婦です。 結婚する前は朝は起きて1時間位のんびりしながら用意して、出勤していたのですが、結婚すると同時に体調を崩し仕事を辞めました。今頃になって、調子がでました。 洗濯、料理、掃除はできるようになりましたが、朝、起きるのがつらいのです。朝、起きるとフラフラしてしまい、あまり動けず、朝ごはんが作れないのです。 これはおかしいと思い、病院に行ったのですが、検査の結果、何もないの事。 ただし、低血圧だから(ひどい時は上80代下50代)と言われ、血圧を上げる薬を飲んでいます。朝、薬を飲んでも、すぐにはシャキンと起きれず、背伸びするだけで、立ちくらみしてしまう程です。なんとか薬に頼らず血圧を上げるためにはコーヒー飲んだり、甘いもの食べたりしているのですが、それでも、朝ごはんが作れません。 夫には悪いし、なんとか朝食を作りたいのですが・・・ 以前は前の晩に作り置きしていたのですが・・ 頑張って、朝ご飯を作ったほうが良いのでしょうか? それとも何か良い方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

私も血圧が低いですが。。。

🐧
みや
私も血圧が低く下が50、上が70です。 ですが普通に働いて生活しています。 ちなみに私は鉄剤を飲むと気分が悪くなるので、なるべく鉄分の多い食品を採るようにしています。 申し訳ありませんがトピ主さんはあまえてるとしか思えません。 朝が辛いのなら、寝る時間を早くして、自分が活動する時間より1時間でも2時間でも早く起きれば済む事じゃないですか? (実際私はそうしてます)

ゆっくりした動作で

🐱
やららか
低血圧は辛いですね。 2年前には、低血圧の情報サイトもありませんでしたが、 最近、ようやく低血圧の不調も辛さとして認識されつつあります。 http://www.inphs.gr.jp/ こちらのサイトの「不快な症状は改善できる」を参照してください。 私も苦手な梅干し食べたりして、少しずつ体質改善を図っています。 日常の動作についての工夫は参考になると思いますよ。

起きて朝食作りが家庭平和のためです。

🙂
グリーン2
自分の中の「朝」の時間帯を早くずらすのです 夜は早めに就寝すると、朝はその分起きられるはずです。 夜10時に寝ても12時に寝ても・・ 何時に寝ても午前8、9時以降でないとめまいがするでしょうか? 起きてすぐは誰でもふらふらしたり、寝不足だとぼーっとします。 私も同じ血圧で朝はしんどいですが、5時半から家族の弁当作りに 取りかからないと間に合いません。 4時50分に目覚ましをかけて、5時半まで背伸びしたり 枕もとのテレビニュースで頭をはっきりさせたり・・ 自分が動けるまでに必要な時間を取っています。 ご主人は少々疲れていても、行きたくない時でも がんばって出勤されているのです。 あなたの検査の結果が大丈夫なら、工夫と気力で乗り切る努力をしたほうが いいと思います。 専業主婦なら、家族が出掛けてから休養すればいいのですから。 私は皆が出掛けたら、だらーっとしています。

無理は禁物です

041
おかめいんこ
トピ主さまは、怠けているわけじゃないのですから。無理はしないほうがいいと思います。 体調のことですが、急いで治るものでもないように思います。 代替療法のような、ゆるやかに効いていくやり方で治す方向で考えられてみてはいかがでしょうか。 旦那さまには、スープとパンや果物、など簡単に済ませられるようなメニューで。 あまり気負わないほうが長い目でみたとき、違ってくると思います。

私も朝はダメ!

😑
MN
低血圧ではありませんが、朝はダメで朝食は作ってません。子供らはシリアル+ミルク、夫はコーヒー+オレンジジュース+トーストにピーナッツバターかジャムです。コーヒーは前日セットしておいて朝スイッチを入れてもらってます。トーストは夫が自分でしてます。トピさんの旦那様も朝食の種類変えられませんか?アメリカ式の方が絶対に楽です!体調悪いのでしたら、朝食は電子レンジで自分で暖めてもらうか、アメリカ式のどちらかだと思います。

1時間早く起きましょう

041
mimi
貧血気味ではないですか? 貧血予防には食事ですが、貧血になっていると、食事だけでは治りにくいです 私も貧血の時、血圧が低く、歩くことも出来ないときがありましたので 病院で検査してもらってはどうですか? 確かに体調がよくないのはつらいですけど 朝の食事は大事ですので、前の晩最低限の用意をして朝簡単に準備するくらいとか >結婚する前は朝は起きて1時間位のんびりしながら用意して、出勤していたのですが とありますので、起床時間を1時間早くするとか、努力もしましょうよ

気持ち次第かな

😑
はるママ
 トピ主さんのひどい時の血圧は、私のいつもの血圧です。  体質を変えるのは一朝一夕で、できるものでもないでしょう。  私は持病で今時期の朝は特に、手足の関節が固まってなかなか  動かせないので、前夜にある程度用意しています。  うちの冷蔵庫には和食トレーと洋食トレーがそれぞれあって、  和食トレーには「梅干・漬物・なめたけ・ふりかけ」などの副菜が、  洋食トレーには「マーガリン・ジャム2種類・蜂蜜」などが乗っていて  朝はそのトレーを出して、あとは夕食に大量に作った煮物やサラダを  出すだけです。(サラダは夏場は野菜炒めになりますが)  体調がいいときはそれに目玉焼きをつける程度です。  もっともここ数年は毎日お弁当3個なので、冷凍食品のお世話に  なってますが、夕食が作れているのなら、その時に大量に作るか  魚の缶詰など利用すればいいと思いますよ。  嫌でなければ市販品の手も借りましょうよ。  年を取れば、また朝が辛いときもあるでしょう。  今の経験や工夫がきっと役に立ちますよ。

ありがとうございます。

041
あみ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まず、1時間早く起きるように努力することから始めようと思います。 確か、独身の頃は朝、お風呂かシャワーをして、シャキンとなることが多かった気がしますので、それもやってみようかと思います。 朝食も無理せず、前の晩から作るようにします。そして、体調次第で簡単にすませるようにレンジでチンすることから始めようと思います。 夫は無理しないでいいよと言われますが、なんか、甘えるのも嫌な気がします。 早く起きる事が、なんだか重要だと思うので、前は起きても辛くて辛くて、いったん起きてもまた寝てしまう?横になってたい癖があったので(甘えですね)、辛くても、寝ないようにします。

寝てばかりは×

🐱
よろよろ
極端な低血圧でも、元気に生活できる人はいます。 私も、上が90ないときがざらですが、「元気だね~」と言われるほど寝起きがいいです。 けど。辛い人は辛いのです。 私の方が血圧低いのに。トピ主は甘えている 発言は止めてください。 体質を責めても仕方ないでしょうに。 で、トピ主さん。 辛いからといって、横になってばかりいると、低血圧はどんどん辛くなるそうです。もちろん、無理は禁物ですが、なるべく身体を起こしていた方がよいですよ。 夏は暑くて血管が広がるから、低血圧には辛い季節です。 いつもよりちょっと塩分補給しながら、お互い、ガンバりましょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧