本文へ

低血圧が酷い20代主婦です

レス57
(トピ主 1
😣
たますけ
ヘルス
少し前まで販売職のパートをしていました。

元々子供の頃から血圧は低いのですが、仕事をしているときは少し高くなり(それでも110/60位)、あと気合いで朝は起きれていたのですが、
パートを辞めていざ主婦業頑張ろう!と思った瞬間起きれなくなりました。

眠くて起きれないというよりは、だるかったり目が回ったりします。
現在血圧は90/50くらいです。
旦那は、無理して早起きしなくてもいいよ~と言ってくれますが、ちゃんと旦那を送り出したいので早起きしたいです。

睡眠時間は7~8時間です。
低血圧を改善する方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

今の環境 意志の強さは何の役にも立たないと思う

041
紅葉
だって起きられなかったらと言ってペナルティーがあるわけでもないし 恐怖は意志の強弱を越えるものです なので何が何でもって思うなら病院に行って昇圧剤でも処方してもらう? くれるかどうかはわからないけど ぬるま湯の環境は意志を弱く導きます その環境になれその環境にあった生活リズムが構築されていくだけです

私もそのくらいですが

🙂
ななし
私も上が90、下が50から60くらいですが、会社の健康診断で低血圧だと指摘されたことはないですよ。 むしろ毎回「健康ですねー」と言われます。 主さんの場合、パートをやめて体力が落ちたのではないでしょうか? 散歩したり、ランニングしたり、少し体を動かすといいのでは?

低血圧と朝起きられないのは関係ない

😍
minon
朝、尿意をもよしてトイレに駆け込むようなとき、低血圧だからトイレ行かずに漏らしてしまった人はいないそういう時は必要に駆られてトイレに行っているはずつまり血圧の高低ではなく、朝起きられないのは「起きなきゃいけない」と思っているかどうかの違い。 低血圧だから朝は起きられなくてもいいわけがたつ、と甘えているから起きないだけです。 低血圧の改善には運動です。血の流れをよくするのには足の筋力が重要です。 無理していきなりジョギングしろとは言いません。すぐ座る、めんどくさいから動かない、をやめて近所の買い物はなるべくリュックしょって歩いていくとか足を使うようにしたほうがいいです。認知症防止のためにもね。

甘え

🐷
とかち
私も同じ血圧ですが、朝は5時半に起きて朝ごはん、弁当作りを頑張ってます。 そもそも低血圧と朝起きられないのは因果関係ないそうですよ。 若いころはもっと低くて80の40。 起立時にもっと下がるので医師に生死の危険があるくらいまで下がってると驚かれました。 でも、そのときから必要にかられて早起きしてましたね。 職場の遅刻も一度もありません。 今は難病にかかり専業主婦ですが、私が起きないと主人が寝坊するかもしれない。 朝は必ず栄養バランスのとれた食事、そして弁当が私の仕事と自負してますから 何がなんでも、めまいがしても体が辛くても100%起きてます 主人も友人も私より血圧は20くらい高いですが朝起きられません。 でも、私がいないときは、きちんと一人で起きて行ってるので、気合の問題は大きいと思いますよ。 あなたが朝起きられないというときに、もし大地震があったら、それでも起き上がれないからと寝たままなんですかね。 そうじゃないなら専業主婦で切羽詰まってないから起きられないだけだと思いますよ。 人間は易きに流れるからね。

運動がいいですよ

🙂
まるまるこ
ウォーキングなどはどうでしょう? 朝がすっきり起きられると思います。 あと低血圧で朝が起きられないというのは、根拠はないらしいです。 20代の女性なら、多くの方が上の血圧が100もないと思います。なのでトピ主さんも、特別低いとも思えません。 私も30代くらいまで、いつも血圧上は80~90台でした。たまに70台も。 でも、朝は妙に元気でしたよ。

体質だから仕方ない

041
低血圧
40代です。 私も若い頃から低血圧で今も90/50くらいです。 90を割るときもあります。 でもいたって健康で朝起きれないことは学生時代からありません。 私は昔から朝型で朝はパッと起きる代わりに眠くなるのも早くて早寝です。 朝起きられないのと低血圧は関係ないかと思います。 7.8時間寝ていたらちょうどいいですね。 子供の頃から低血圧なら体質だから改善しないのでは。 110/60は低血圧じゃなく標準だと思いますが。

低血圧だけではない

041
カモミール
低血圧は一つの症状にすぎません。その裏に他の病気が隠れているのでは? 甲状腺機能低下症や、あと副腎疲労をご存じですか? 副腎疲労があるといいようのない倦怠感があり、特に朝、症状がひどいです。 副腎疲労について調べてみてください。

自律神経失調などは?

041
くものす
私は朝だけでなく日中も、トピ主さんがおっしゃってる程度の血圧ですが、支障なく起きられますし、働けています。 専業主婦になったので、心の緊張がほぐれたので、気合が足りなくなってるだけならいいのですが、何かをきっかけに自律神経失調になる場合があるようなので、そういった別の病気も疑ってみたほうがいいのではないでしょうか。 同じ血圧で、以前は起きられていたということなので、低血圧の改善では状況は変わらないように思います。 枕元に50mlくらい醤油を置いておいて、目覚ましが鳴ると同時にゴクゴク飲むとかすれば、もちろん血圧は上がると思いますが、不健康でしょうし…。

禁じ手ではありますが…

041
アイドリング
んー90なら私の中でも高い方ですねえ。そんくらいあれば問題ないんですがね。 上が85くらいになると、朝は起きられるんだけど、その後動いてると目が回りましたね。 妊娠中の午前中は大体85以下で、よく目を回してました。 鬼門は、産婦人科に行くのにバスに乗るときにステップを上がったり下りたりするとき。 目がグルグルしておっこちそうになったりして危険なのじゃ。 産科で訴えても「血圧が低い分には結構なこと」ちて全然対処してくれねぇし。 目が回るのは困るよねえ。 で、上記妊娠中は一切できなくて非常に困ったんだけど、 私が学生時代、「ここで一発朝から血圧を上げていかないといかん」という時にやってたのは、 前の日の晩、12頃にインスタントラーメン食って汁まで飲んで寝ること。 普段は絶対ラーメンの汁飲んだりしないんですが、 センター前とか二次試験前とか、そういう「ここぞ」というときにやってた。 これは良く効いて、翌朝いきなりエンジントップです。 でも毎日やってると非常に体に悪いでしょうから、毎日のこととしてはいけませんねえ。

私も低いけど

🎶
モンブラン
あなたの数字はそんなに低くないです。 その程度で起きられないなら世の中の会社員はみんな遅刻する(笑) だけど起きづらいというのはわかります。 私は若い頃は低血圧じゃなく、すっきり起きていました。年々低くなり、最近はすっきり起きられません。 そこで起きる30分前に目覚まし掛けておき、起きられなくても蒲団の中で携帯をチェックします。ニュースやメール、FACEBOOKなど。最初はぼーっとしてても20分くらいすれば目が覚めて動けるようになります。 もしそれでも起きられないなら原因は低血圧ではないと思うので病院へどうぞ。

病気が隠れてないならコツをつかめば大丈夫!

041
アラフィフ
私も低血圧です。他にも低体温、貧血気味、不整脈で徐脈(脈拍が少ない)。 ついでに言うと三半規管も弱くめまい起こしやすい。 そんな私は朝5:30起きで夫のお弁当作りしてますよ。 睡眠時間が5時間程度でも気合で起きます! ただ、ちょっとしたコツ?はね ベッドから起き上がる時にそ~っと頭を起こす。慣らしながら時間を掛けて身体を起こし、つかまりながら立ち上がります。 そうしないと起立性低血圧で倒れて頭など打つこともあるので。(これはお医者様に教えてもらった) あと、血圧には関係しないと思いますが ぬるめのお白湯を飲むと身体の中から血が巡る感覚があり、胃腸も働き始め身体が目覚めます。 動作はすべてゆっくり。 そうして時間を掛けて起き、本当に体調が悪い時は夫を送り出した後に倒れこんでしまう事もありましたけど、まあ、めったにないかな。 私、脈は精密検査が欠かせないし、貧血も治療しましたけど 低血圧で治療と言われたことはありません。 病気でなければ(私はあるけど)コツと気合で結構いけますよ。 トピ主さんは目が回る?これはちょっと心配かな。 病気が隠れてないか、一度はちゃんと受診してみては?

若いころ低血圧でした

041
50代おばさん
私も若いころは低血圧でした。 朝は30分くらい布団の中で、今日のスケジュールを確認してから起きていました。すぐに起きるとめまいでしんどくなりましたから。 時は流れ、現在専業主婦で太って血圧高めです。 頭痛が有る日は150/100のりっぱな高血圧です。 朝は血圧高くなった今でもすぐに起きられませんよ。 血圧関係なく、生活習慣により起きられないのでしょう。

私も低血圧

041
あいな
ほうれん草、小松菜、レバー、牡蠣など鉄分を含む食品を積極的に摂る様にしてます。 やっぱり目眩も立ち眩みもしますが、しょ~がないって思ってます。 あとは、サプリで補うか?

私の場合は着圧ハイソックスで解消

um
むくみ解消のために寝るときに履くスリムウォークや、朝起きてから、着圧ハイソックスをはくと、しゃっきり、動けるようになります。血が下がって頭がふらふらとしている感じじゃないですか? あと、ダイエットなどしていませんか?低カロリーで栄養バランスが悪い食事だとそういう不調も起こるそうですよ。

低血圧ですが

🙂
みき
朝がつらいのは同感しますが、医学的には証明されてなくただの怠け者らしいですね。 上が90なら献血ができるくらいですから、日常生活にだるさは感じないと思います。 私は今日は大丈夫だと思って出かけても、献血できないことが多いですから。 自分のだらしなさでなく、病気が原因と感じるのであれば、他の原因が考えらえるのではないでしょうか? また低血圧は冷え性も関係し、不妊の原因になることもありますので、子供を望んでいるのであれば、一度看てもらった方が良いのでは?

えー、関係ないのでは?

041
本の虫
出た出たまた朝起きられないのを血圧のせいにする人 そりゃみんなずっと寝ていたいですよ 気持ちいいもんねぇ 私も血圧低いですが5時起き生活してますが? おまけにショートスリーパー?らしく寝るのは大概1時半頃です きゅっと寝てぱっと目覚める、みたいな 感じです さくっと起きて朝からトンカツ焼肉いきなりOKです だから起きられないってのはただの口実、甘えですね 同じ低血圧として一緒にしないでもらいたいもんです

私はもっと低かった

🙂
すし太郎
私の血圧は85~50くらいでしたが、朝6時前に起きて7時前に家出て出勤してましたよ。 妊娠出産してちょっと上がりましたが、それでも100を超える事は稀です。 血圧を上げるのには、ちょっと塩分取るようにして(取り過ぎ禁物)運動も効果的です。 でも朝の早起きは低血圧より気合いですね。

病気か妊娠では?

🙂
うぃか
私も、上が100を超えたことのない低血圧です。 睡眠障害もあるので、朝は弱いです。 でも、トピ主さんの場合は病気や妊娠の可能性が高くないですか? 目が回るって変ですよ。 それ以上に考えられるのは、気が抜けたんだと思います。 もし毎日会社に行くのなら、もし大切な商談のある日なら、 もし保育園にいく子供がいるのなら、言葉通り這ってでも起きますよね。 悪く言えば、「甘え」です。 でも、ご主人がいいと言うのなら、いいんじゃないでしょうか。

気合い

🙂
くまこ
現在40代のパート主婦ですが、 私も上は90いくかいかないかです。 昔はもっと低かったんだろうなー。 よく立ちくらみします。 鉄分のサプリは欠かしません。 朝、起きると頭がガンガンしたり、目が回ったりは しょっちゅうですが、今まで寝坊したことはありません。 子どもが生まれて、睡眠不足が続いても。 目が回っても、少し座ってじっとしてれば治ります。 だるいのなんて、歳のせいだと思ってます。 というわけで、そんなに驚くほどの低血圧でもないので 気合いでどうにかなる程度です。

ご主人より30分早く起きてはいかがですか

🐱
ちゃい
私もトピ主さんより低い血圧ですが、毎朝四時前に起きて家事してから出社します。 睡眠時間は6時間です。 たぶん、朝起きてすぐ動こうと思っても、体が動かないのではありませんか。 私は起きたらコップ1杯の水やお茶を少しずつ飲んで、体がきちんと動くのを待ちます。 しばらくすると動けるようになりますよ。 朝早くは起きられないけれど、いつかは起きるのですよね? それって、就寝時間を早めれば早起きできるのでは… 低血圧は関係ないと思うのですが… 8時間も寝られてうらやましいですね。

主さんの“人間力”次第。

041
dramaqueen
私より、高いですね。 普段、上80です。 私は、100超えたこと無いです。 日中でも夕方でも、運動後でも。 朝起きるかどうかは、自分次第。 起きたすぐはフラフラします。 >だるかったり目が回ったりします でも、顔を洗ったら、しゃんとします。 仕事(学校)に行かなくて良いようになり、専業主婦になったら、主さんのような性格の人は絶対、起きませんよ。 朝ちゃんと起きて、朝ご飯(コーヒーだけでも)を出して、ご主人を見送ったら、洗濯機を回して、ウォーキングに行けば良い。 20~30分歩いて、帰ってきて洗濯を干せば良い。 こういう食べ物を食べたら低血圧が治るとか、こういう運動をしたら朝に強くなるとか、そんな簡単なモノがあったら、もう医学界で当たり前になり、世界の人々が実践しています。 一家の大黒柱が、仕事する為(お金を稼ぐため)出社する。 朝きちんと起きて朝ご飯を作る、見送る。 それをするかどうかは主さんの“人間力“次第。

朝起きれないという思い込みでしょ

🐱
ねこまんま
私もトピ主さんと同じ位と言うか私の方が低めの低血圧です 献血できません 普通に6時に起きますよ 若干ボーっとする事もありますが家事をするのに問題ありません 低血圧に極度の貧血もあります(病院通ってます) 睡眠時間は平均5時間です 低血圧と朝寝坊は別物です、きつい事言えば「怠け病」だと思います 低血圧は治せません、薬も無いしね 後は気力と根性でしょ、太れば若干高くなるでしょうが 血圧より他の異常が出てくるでしょうからお奨めは出来ませんからね

羨ましい

🐱
レンゲ畑
取り敢えず塩分ですかねぇ。朝晩ポテトチップでも食べればよくなるのでは。 でも、90/50で低血圧だといえるのが羨ましい。70/40の私に比べれば余裕ですよ。特に最近は超低血圧になり集中治療室で手当てを受けました。医者曰く、あまりにも血圧が低すぎて明日生きている約束はできないというレベルまで下がりました。 あまり悩まずポテチを食べてみてください。

起爆剤はモーニングコーヒー

041
あきんど
上90切ってる事はザラ。 でも朝起きづらいと思ったことは不思議とないですね。 朝が好き。朝型人間。 朝働かないともったいない。朝の方が効率いい。 朝日が差してくるとじっとしていられない。 キッチンで湯を沸かして熱いコーヒーを丁寧に淹れる。 もしかするとこれは私のルーティンワークかもしれませんね。

私も聞きたい

🙂
冬の案山子
なんだか、この話題になると、「私は貴女より低いけれど頑張ってるわ」式の答えが多く、妙な自慢大会めいた感じさえしてきます(溜息)。 頑張ればおきられますが、血圧110の時と90の時とでは、やはり後者の方が、起きていてもすぐふらふらしていました。体は正直だなと思います。 でも、そういうことも言っていられないので考えてみました。 1生活に目標をつける、メリハリをつける。 仕事をしていた時は110ぐらいだったというところに何かヒントがありそうな気がします。医師に言われたのですが、起きて動いているうちに血圧が上がってくるから運動しなさいだそうです。 2どなたか提案されてたように、朝、早めに目を覚ました後、30分ぐらいかけて起き上がる。血圧が低いころは、半時間ぐらいその日の予定を寝床で計画していました。 3ほかに病気がないか健康診断 私の場合、コレステロール値と尿酸値が高くなっており、その薬を飲み始めて体調が改善し、起きやすくなりました。 4サプリメント コエンザイム10を寝る前に飲むようにしてからは、疲れが溜まらず起きやすくなりました。 5早寝 些細なことですが、基本 応援してます

レスします

🐤
ヒミコとオロチ
私も低血圧持ちです。常時上は90を切ってます、貧血もあるし、低体温でもあります。 でも朝はキチンと起きます。寝坊は皆無です。 低血圧、低体温、貧血以外の病気を持っているか、単なる甘えか。 どちらかだと思います。

トピ主です

😢
たますけ トピ主
たくさんのご意見、御回答ありがとうございます。 低血圧=朝が苦手ではないんですね。。知らなかったので驚きました。 質問文でもありますが、眠くて起きれないのではないので、正直気合いではどうにもならなくて困ってました。 布団の中で目は覚めてるのに、体が起き上がらなかったり、歩き始めたらフラフラ目が回るのです。 過去に仕事や学校に遅刻したり誰かに迷惑かけたことは一回もないので、他の病気を疑ってみます。

低血圧です。

041
障害者
内蔵疾患の為、一級身体障害者です。低血圧が酷く、通常85ー40、下がると65ー35まで下がります。加圧式ソヅクス着用、場合によって薬(血圧を下げない)を服用しています。動かない事が悪いと思い、どんなに辛くても毎日歩いています。当然家事もしますが、無理をせず辛い場合は、うずくまったり、足踏みをしたりしてのりきります。低血圧は急にブラックアウトしますから、無理をせず、自分なりの対応が直ぐに出来るよう心がけて下さい。

私も同じくらいの血圧ですが

041
通りすがり
毎朝シャキっと5時起きですよ。 幼少時から早起きは得意です。 いつも不思議に思うのですが、低血圧=朝起きれないってどこから来るんですか?

既出ですが、低血圧と起きられない事に関係性はありません

🐧
この結論については、かなり以前に根拠を以てしかるべき所から発表されたような記憶があります。 という事で、「血圧が低い」→「だから起きられない」→「私の起きられないのは体質」 という図式は通用しなくなりました。 ところで、主さんの年齢に対するその数字ですと、そう極端に低いとは感じません。 日中110程にもなるのであれば、心配の必要性は低いように思います。 (こまめに測定しているのですね) また、仮に「本当の低血圧」であっても、「低血圧の治療」そのものは存在しませんし、あまり意味を持ちません。 それより、自己申告のそれらの症状、目が回るとかダルいなど、それらはかなりの部分で筋肉不足からくる症状である場合も多いのです。 不定愁訴を訴える人には、自分のそういった主観的なものに対しては熱心に語り、 また「無理しないでいいですよ」といったアドバイスは歓迎する傾向があるのですが、 なぜか「運動不足の可能性」「筋肉量不足の可能性」を指摘すると、何だか不満げの方が多いように思います。 筋肉不足は想像以上にいろんな不快症状の出現原因にもなりますから、まずはきちんとした生活を実践してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧