本文へ

レジでの割り込みにイラつく自分

レス36
(トピ主 2
😨
あめ
話題
私は人混みが嫌いで、割と短気だと自覚しているため、メインの買い物はネットスーパーで済ませ、ネットスーパーにない物や急に必要になった買い物は平日のすいている時間しか行かないと決めていて、土日、祝日は買い物は行きません。 いつもなるべくすいているドラッグストアやスーパーに行くのですが、先日レジが1台しか稼働していないにも関わらず、けっこう列が出来ていました。 私は2番目で並んでいて、別の店員が「2番目でお待ちのかたこちらへどうぞ」と言ってもう1台のレジを開けたので移動しようとしたら、70代くらいの後から並んだ高齢者が割り込んできて、当然店員が注意してくれると思ったのですが、困惑した表情で私に「すみません、やっぱりこちらのレジでお願いします」と言い、結局私が最初に並んでいたレジにまた移動するはめになりました(最後尾ではなく、移動したらすぐ会計はしてくれましたが) 正直、横入りしてきた高齢者や注意しなかった店員にイライラし、レジを移動させられた事がバカバカしく感じました。 それ以外でも、レジの会計時にポイントカードや、小銭の入ってる財布をカバンから探しまくってやたらチンタラしてる客や、 狭い惣菜売り場(自分でトングで取るタイプ)で夫婦二人で陣取ってどれにしようか選ぶのに時間がかかってる客、こちらが商品を見ているにも関わらず押し入って来て同じ商品を見る客に、毎回イライラします。 口には出しませんが、「カードも小銭も前もって用意しとけよ」と思ってしまいます。 ちなみに自分は必要なカードはすぐ出せるよう準備して並びます。 私と同じようなかた、日々どうやって折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

人は変えられない

🙂
esezou
お客だけでなく、レジ打ちも遅かったり段取り悪かったりしますよね、お気持ち解ります。 でもトピ主、自分より能力や体力が低いだろう人を下に見てるからそのようにイライラする。 もっと慈悲の心を持って、大変なのねと。 世の中トピ主より能力体力ない人が大半だから。 自分のメンタルを変えるのが吉。 急がず譲る自分、偉い、凄い(笑)

人を見過ぎてる

🙂
ばんび
私もね、そういうのいちいちイライラしてました。 でも、イライラし損なんですよ。どうにもならないので。 なので、私はスーパーに入ったら、心を無にします。 もちろん自分の買い物には集中しますけど、それ以外の事象に対してはシャットアウトするのです。 誰がどこでもたもたしようと、一度呼ばれたのに戻されようと、 無を貫く。 前に並んでる人を見ない。 レジの子を見ない。 粛々と自分の買い物が終わるのを待つ。 そして一番大事なのは、早く帰りたいと思わないこと。 待って当たり前、無駄な思いをして当たり前。 すると全てが順調だったら、ラッキーな日だった、、、と感慨にふけることができます。 マイナスからスタートするのです。 イライラするのは、周りを見過ぎるからです。 見なければだいぶ穏やかに過ごせます。

カルシウムを取る

🙂
レモン
カルシュウムを摂取する。 それしか無いんじゃないでしょうか? 当帰芍薬もいいかもしれません。 後は専用スーパーを買い取りましょう。 それしか無い気がします。

そんな事にエネルギーを使って

🙂
りーず
もったいないと思いますよ。 そこにエネルギーを注いでも 全くあなたに良い事ないじゃ無いですか。 その力を使って腹筋する方が 私はいいな。

仕方ない・求めない・期待しない

🙂
マコ
まあ、一歩外に出たら他者に対して色々思う事はありますが、高齢者だけは仕方がないかな…って思います。 私は祖父母の居る家庭で育ったので、人というのは年齢が上がるに連れてこの様に衰えていくのだ…というのを間近で見て来たからかも知れません。 70代と言えば元気そうに見えても視力も聴力も衰えて判断力も落ちていると思います。 分かっていて横入りしたのではなく、目の前のレジが開いたから行っただけ(=状況判断能力の衰えからの行動)と思えます。 レジの人もそう思ったからその高齢者に下がってもらって順番を守らせるより、トピ主さんにご理解頂く選択をしたのだと思います。 何が正しいか?だけを問うのであればトピ主さんを先にするのが正しいのですが、世の中正しい事だけが全てではないと私は思っています。 私の祖父母はもう80になりましたが、まだ自分の足で歩けるので近所のスーパーには行きます。 若い人達と同じ様に買い物をしますが、咄嗟の判断力や周りを良く見て状況を正しく把握する能力、動きなどは若い人達と同じ様には行きません。 70〜80代くらいの方を見ると自分の祖父母と重ねてしまい、周囲の人に十分な注意が払えないのもモタモタしてしまうのもご高齢なのだから仕方がない、と思ってしまいます。 >私と同じようなかた、日々どうやって折り合いをつけていますか? 私はトピ主さんと同じ様に前もって準備を整えるタイプです。あくまでも自己診断ですが、周囲に気を配りながら動けるタイプだと思っていたりもします。 ですが他者に対しては「色んな人が居るからね…」と思って、見ず知らずの人に理想的な振る舞いは求めない事にしています。 他者に求めたり期待したりする事がイライラに繋がると思うので、自分がそつなく動けていたらそれで良し!と思う事にしています。

「お客様の声」に書く

🙂
Jim
気持ちは分かります。 私もトピ主さんと同じ立場だったら、 そのレジを開けた店員さんの目を「えっ?」という表情で見ますね。 それ以上のことはしませんが。 店によっては「お客様の声」を投函するコーナーがあるので、 どうしても腹の虫が収まらないのでしたらそこから意見を伝えてみては? あるいはHPから伝えるとか。 ただ、その書く労力を考えると、その場でさらりと流して忘れた方がいいと思いますが。 なお、レジ待ちで前に高齢者がいる場合は、 なるべく避けています。 と同時に、自分が高齢になった時に人に迷惑をかけないようにと、 自分に言い聞かせています。 「人のふり見て~」と世間では言いますからね。

短気は損気

🙂
通りすがり
あなたは今若いから、そういうことはないんでしょうが、この先20年30年後、体力や判断力が衰えて後も、自分がそんなことにはならない自信があるのですか? 死ぬまで、他人をイライラさせることはない、そうならない自信があるのならいいんですけどね おそらく、今あなたをイライラさせているその高齢者の人たちも、若い頃はあなたと同じように高齢者を見てイライラしていたんだろうなと想像します そして、そんなことにいちいちイライラしているあなたのような人を見て、これまたイライラする人もいるんじゃないでしょうかね 自分基準で物事を考えないことです

わかります

🙂
はな
私も人混みが嫌いというより、チンタラしてる人が苦手です。そして短気も自覚したいのでスーパーに混んでる時間に行きません。 >それ以外でも、レジの会計時にポイントカードや、小銭の入ってる財布をカバンから探しまくってやたらチンタラしてる客や、 狭い惣菜売り場(自分でトングで取るタイプ)で夫婦二人で陣取ってどれにしようか選ぶのに時間がかかってる客、こちらが商品を見ているにも関わらず押し入って来て同じ商品を見る客に、毎回イライラします。 全く同意です。 ソーシャルディスタンス空けてるのに放牧されて横をすり抜けたり、暴れてる子供にもイラつきます。 スーパーでは、奥さんについてきて通路のど真ん中で立ち止まってる旦那さん、 食品売り場で靴を履いた子供を抱っこしてる旦那さん、 デカいリュックを背負ってる男性(女性のリュックとは違って薪でも入ってんのか?というタイプ) イライラしっぱなしです。 >口には出しませんが、「カードも小銭も前もって用意しとけよ」と思ってしまいます。 本当です。 なんで会計見てから財布出す、でもって小銭あるかも!と小銭入れを出すのか理解不能です。 でも動きの遅い高齢者にはなんとも思いません。まあ、高齢者ばかりの時間帯は避けますが。 イライラする自分も嫌なので、 とにかく期待しない、我慢我慢と思ってます。 駅の通路なんかも最短距離を通っているのに動線上にスマホいじってる人がいるとイラッとしますね〜。 いかんと思いますけど。

諦める

🐶
《次の方どうぞ》の時は行かない 今会計中の方がまだまだ当分終わらないなぁ ってくらいに大量な買い物でなければ 隣のレジが開いて呼ばれても行かない。 あとちょっと待ったら済む程度なのに 移動が面倒だしそうやって婆ちゃんになんか横入りされたら文句言えなくてガッカリしちゃうし(笑) だからそもそも《次の方どうぞ》って時は行かない。 惣菜コーナーで邪魔な客が居たら そこは諦めて他を見に行く。 で後で見に行く。 退くのを待ってる間に図々しい人に割り込まれたらまた待つ羽目になるから その辺グルっと回って他を見たりしてから覗いてみて人が減っていたら行く。 バッグをあさってモタモタさんの後ろに着いちゃったら スマホの掲示板でも(小町とか 笑)見て気を紛らわす。 または自分の買い物で何か忘れてないか確認したりして 自分の事で時間を潰す。 モタモタだってまさか5分も10分もレジでお財布探さないでしょ。 30秒か1分程度なのよね、それでも待ってるとイラッとするのは分かるけど 嫌な気分になるのはもったいないから 他に意識を向けてみる。 イライラしてもしなくても時間は同じだもんね なら、イライラしちゃうたった数秒でも自分のためにその数秒を使ったら気も紛れていいんじゃないかなぁ。 諦める っていうのはそんな事もあるよねぇ やれやれ…と自分自身の気をそらす って意味でイライラの時間を回避するって感じで。 イラッとしてもその人がこっちの望むように動くわけではないから イラッとするくらいなら その時間を自分のために使ったら 買い忘れを思い出すとか 見た事ない面白い商品見つけるとか ちょっと視線や思考を変えたら 自分にいいことがあるかも知れないから。 何にもなくてもイラッとするより気持ちは楽だし。 って感じかなぁ。 昔の交通標語に 『せまい日本そんなに急いでどこへ行く』 ってあったなぁ…

落ち着け!

🙂
匿名
まぁまぁ、仕方ないよ。そんなカリカリしんさんな。キモチは分かります。 「隣のレジは早い」寺の掲示板でも有名です。 折り合い?私も、チッくらいは思うけど、それでお終い。すぐ忘れましょう!

セルフレジすら非効率だと思っています

🙂
Leoleo
セルフレジもモタモタと遅い方などで待たされるため、レジゴーなどスマホ決済ができるスーパーにしか行きません。スーパーの買い物も商品をカゴに入れる前に自分のスマホでバーコードを読み取り、最後にスマホ決済用レジ前のQRコードを読み込んで専用レジでカード決済をするだけです。アナログな方が多いのか、普通の列は長打が出来ていてもこの専用レジで待ったことはありません。快適ですよ。おすすめです!

オフィス街にあるお店を利用する。

041
禰豆子
住宅の少ないオフィス街にあるスーパーやドラッグストアは穴場ですよ。 (都内なら虎ノ門や芝など) 平日は昼時以外は割と空いています。 土日なんて会社が休みだから殆どお客さんがいません。 スタバもパン屋も花屋も蔦屋書店も空いていて快適に過ごせますよ。 オフィス街が自宅からちょっと遠くて不便かなと感じても、近場の店でイライラするよりは精神的に楽だと思います。 個人的には閑散としたオフィス街にあるスーパーで、のんびりと買い物する時間が好きですね。

平凡な毎日より。。。

🙂
イワン
小生60歳前の老いぼれですが、私も、レジを移動させられた事は嫌ですね。 全然急いでないし、2番目で全然イライラしないし、 スーパーレジはこういうもん、老人はそういうもんだと思ってるのに、 わざわざこっちへどうぞってやっといて、移動したら、 また戻るって、返せ俺の歩数、どんだけ~ですよ。 ただ、まっ、これで話のネタが出来た。って思ってます。 人間観察や出かけたりしないと、いろんな事に出くわさないじゃないですか、 平凡でつまらな日常より変化があって、実に面白い。な感じです。 実際、トピを立てられたわけですから、ネタが出来たって思うようにしましょう。 あとは、心の中で現象にツッコミを入れながら過ごすとイライラしませんよ。 あっ、これはもう実践してましたね、”用意しとけよ”ってツッコミをいれてた。 ワードを”用意しけっつ~の”とするだけで、ちょっとだけ溜飲が下がりませんか。

そんなあなたも見られてる

🙂
はな
ウチは夫が主さんタイプで、正直バカ臭く思ってます。 そんな事でイチイチイライラムカムカされて悪態までついて。 こっちまで気分悪いんですけど。 割り込まれるのはそりゃあ流石にムッと位は私もしますけど、そんな怒りを噴き出すほどの事ですか? カードや小銭の件に関しては、そんなのその人の能力や都合でしょ? 誰もが自分とと同じ能力や要領を持ち合わせてるわけでもないのに。 そんな事でイチイチ怒ってるあなたに不快を感じてる人が居るなんて思った事もないのでしょうね。 自分が不愉快なんだから怒って当然、イライラして然るべしって思考がもう無理です。 周りから見たらあなたも割り込み高齢者も似たようなもの。 そんなに違いはありません。 そう言うのって見てバレてますからね。 イライラするあなたを冷たい目で「バカみたーい」って見てる人も当然居るんですよ。 どうですか?少しは恥ずかしくなって自制できませんか?

まあまあ

🙂
rei
イライラしたら色々損。 お肌にも悪いよ。 そんな時はね、明日は我が身、いずれは我が身と呪文を唱えましょ。

わかる

🙂
中間管理職
挙げられたの全部イラつく(笑) 普通だと思う。 後、ビュッフェでチンタラ選んでるのもウザイので、私は抜かしますがね。 車もヘッタクソがチンタラしてるとイラつく。 車なら社内でうざっ!て言うしかないかなぁ。

温かい目で見てあげて

🙂
トキ
98才で亡くなった婆ちゃんを思い出します。 関節痛で手指がもどかしくて、小銭を取り出せないの。 腰も曲がってて、カートを押しながらゆっくり歩く。 婆ちゃんの姿を見てるから、 高齢者がモタモタしていても、早く!とか思いません。 なんなら、ゆっくりでいいんだよ。って、心の中で呟いてます。 急いでやりたくても出来ない人だっているんです。 皆があなたみたいにサッサと出来ないんです。 お願いですから、温かい心で見守ってあげてください。

疲れませんか?

041
メイママ
もう少し寛容になれませんか?色々な人がいるのが普通です。十人十色。 自分自身がイライラする時は疲れている時が多いです。そんな時は何か美味しい物食べて、早めにお風呂に入って寝ます。ストレスは美容の大敵ですからね。穏やかな気持ちで過ごしましょうよ。

わたしも気をつけます!

🙂
みっつ
レジの割り込はいやだわと思います。店員さん、しっかり言ってよ! と思いますね。 だいたい店員さんが 二番目の方どうぞ!と言ってくれますけどね。 支払いにモタモタは。。 ごめんなさい! 若い頃はそんな事なかったのに、最近は小銭を出すのに焦るとなかなか出せないんです。 年を取るって嫌ですね。 車に乗っていて、駐車場から道路に出るのに、早く出てよ~!ってタイプですか? この間それで頭に来たのか、煽りされました。 自己中って言うんですよ! いやいやスーパーでなんて自己中だらけ。 カートを狭いのに真ん中に置いて買い物する人とか多いです。 混んでいる時はしょうがないと思うしかないのでしょう。

レジでの割り込み以前だね

🙂
cloud
何だか何時も物事からストレスを探して生きてるみたい(笑)。  その程度でイライラしてると突然死するよ。そういう人は血圧の乱高下もしてるっていいうから。

自分がイライラしない方法を模索する

😣
修行と思ってる
同じです。ルール無視も人に気遣いできない人もイライラします。高齢者がゆっくり動くのは「気をつけて、ゆっくりで構いませんよ」と心から思うし、ご本人にもそうお伝えするんですが、明らかに「気遣いがない」人は大嫌いです。「嫌がらせか!」と思います。最近はことにボケーっとした20代30代が増えたように思います。 そうすると自分が疲れるしイライラが益々蓄積していくので、「我慢することを覚える時間」「待つ修行タイム」と思って耐えるようにしてきました。だんだん気にならなくなってきましたよ。そういう人の顔つきや雰囲気もわかってきて、「あ、これダメなタイプだ」と思ったら最初から「ツイてなかったな~仕方ないか」と諦める。「言うだけムダな人」っているでしょ? 相手にするだけムダなんですよ。ごくごく稀に、「そういうタイプ」でなくまともな人だったりして、そうするとアテにしてなかったぶん「いい人じゃん、ラッキー」と思えることもなくはない。 気短な気質は、加齢とともにさらに気短になりそうです。短気な老人としてニュース沙汰になるのは嫌なので、日々修行です。トピ主さんもやってみませんか?

トピ主です

🙂
あめ トピ主
皆さん、ご意見たくさんありがとうございます。 共感していだけたかた、嬉しいです。 確かに、見るからに高齢なかたがレジで小銭を出すのに手こずっている時は流石にそこまでイライラしません。小銭やカードを出すのが遅くてイライラするのは、たいてい30~50代くらいです。 また、「小銭を出すのが遅いのは本人の都合や要領」といったレスもありますが、要領が悪いなら悪いで事前にカードや小銭をあらかじめ用意しておくなど、いくらでも方法はあるのでは? 実際混んだレジでそういった人がいると、後ろに並んでいた人は皆イライラし、なかには舌打ちしている人もいました。 並んでいる人への配慮もせずに、自己都合で片付けるのはどうかと思います。 また、「悪態ついて」とのレスに関してですが、私は今まで割り込みや、小銭を出すのが遅い場面に出くわしても、一切不満を口に出した事はありません。 今回割り込みされた際も、頭にはきましたが、言っても無駄だと思ったので何も言わず最初並んでいたレジに戻りました。 なので、誤解しないで頂きたいです。

短気な人じゃなくても思うことはある。

🙂
サブリミナル
レジで同じことがあれば私も一瞬ムッとすると思います。でも家に帰り着く頃にはきっともう忘れています。 怒りの沸点はあまり変わらないかもしれないけど、トピ主さんの場合は、そこから更にヒートアップしていくんだと思います。矛先を納める術を知らない人ってことでしょうね。だからネットで愚痴りたくなってしまうんでしょう。 時間を気にせずのんびり生きている人や、器の大きな人以外は、多少はムッとするんじゃないですか?私もそうだから「心の広い人間になれ」なんて別に思いません。 でも、殆どの人はその時だけです。 せいぜい家族に愚痴を溢す程度でしょうね。いつまでも引きずりません。 トピ主さんは根に持つタイプってことでしょうね。まだ十代なら少しは変われる可能性もありますが、たぶんもう無理だと思うんですよね。 出来るだけ家から出ないように、人と関わらないようにと気をつけてはいるみたいですが、足りないものの補充は必要ですよね。困りましたね。 何かが起きたとき長く引きずり気にし続ける性格の改善は本当に困難なので、たぶんお金で解決が早いかなと。心穏やかな毎日を過ごしたいなら、誰かにお願いして買い物に行ってもらうしかないような気がします。買い物時だけのことならこの方法はありかもしれません。 >狭い惣菜売り場(自分でトングで取るタイプ)で夫婦二人で陣取ってどれにしようか選ぶのに時間がかかってる客、 これはコロナ以降はなくなってませんか?少なくとも私が行く店は全て最初からパックに詰めて販売しています。剥き出し商品を購入する気持ちにはまだなれません。地域差かな?

トピ主です 2

🙂
あめ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 自分が嫌な事を寝に持つタイプな事も重々自覚しています。 なので、極力買い物に行かないようにしており、急に必要な物は夫が仕事帰りに買ってきてくれるのですが、夫が夜勤の時は仕方なく自分で買いに行きます。 いつもすいている店にしか行かないため、そこで買うのですが、ネットスーパーにない惣菜類もそこで買うのですが、なぜかその店はむきだしで置いてあり、自分で扉を開けてトングで取るタイプです。 やっぱり地域差ですかね? むきだしでない店は他にあるのですが、そこはいつも激混みなため、 自分の性格を考えて行かないようにしています。 ご意見、参考にさせて頂きます。

レスします

🙂
ゆん
私はレジ待ちではスマホを見て、敢えてそういうのが目に入らないようにしています。目にすると腹立たしいだけですからね。 人を変える事はできません。自分が苦しくならないようお気をつけ下さい。

短気は損気

🙂
スープ
トピ主さんが書いてることわかるけどでもそんなに時間変わりませんよね? モタモタした人がいたところでせいぜい1分そこらですよ 車の運転でもイライラしたり合流で譲らない人とかいるけどそんなに到着時間変わらないのになと思います トピ主さんみたいな人って自分は日々人に迷惑をかけずモラルを持って暮らしてるって自分で思っているんですよね でもそれはみんな同じで自分の中でそれぞれそう思っているんですよ 小銭をモタモタ出したり台数少ないATMで忙しい時間帯に何件も振込したりする人もです 全ては許容量の違いでトピ主さんが自分に甘く人に厳しいだけ 生きづらくて大変だなと思います だけどご自分で工夫してネットスーパーを利用したりしていて偉いなと思います なかなか難しいとは思いますが心持ちを変える意識ができるといいんですけどね

すみません

🙂
ぬこさま
40代女性です。 薬の副作用で手が震え、小銭やお札がうまく扱えません。 実際怒鳴られたこともありますが、「そう言われましても...(汗)」 という気持ちです。(ご迷惑なのは重々承知なのでこちらも急いでいますが 自由に指先が動きません) それと、私は障害者でもあります。(見た目は健常者なので、余計に辛いです) ですので、いろいろな人がいることをご理解いただけると幸いです。 いつも自分の順番の結構前から、スマホ(アプリを提示)・ポイントカードを 用意しています。 お財布はすぐ出せるようにしています。 それでもダメですか?

仕方がない

🙂
R-e
高齢者は、視野が狭く他者が目に入らなかったり、 自己中心的になったりしがちです。 自分も気がつかないうちに、他人に迷惑をかけていたり、将来そうなるかもしれない。 親がそうなっているかもしれない。 年齢や特性により、モタモタすることも有るでしょう。 明日は我が身かもしれません。

あなた

🙂
主婦
親はいないの? 同世代ですけど、親がいるなら高齢者ですよね。 ブーメランですから、あなたの親が弱くなって、あなたみたいにイライラする人に邪険にされた時に初めて自分の愚かさを学ぶんでしょうね。 あのCMは、あなたに向けてのCMですね。 コンビニのレジで高齢者がゆっくり支払っても、後ろの若いラッパーは待ってますよね。 「叩くより讃えあおう」ですよ。 あのCMの言ってるセリフをじっくり噛みしめて下さい。 イライラする事が少し減るかも。

あるあるですね

🙂
通りすがり
並んだ列が遅くてついてないって思ったり、早かったらラッキーだと思ったり。 体調が悪くて苛々する日に割り込みされたらそりゃしんどくもなったり。 ある時、同時にレジに並ぼうとした人がいまして。 「お先にどうぞどうぞ!」と綺麗な笑顔で言われてしまいまして。 思わず「いえいえどうぞどうぞ」と譲り合いをしたときに何だか気持ちがいいなと思ったんです。 時間にゆとりを持つのは大事なんですが、実際レジ待ちをしている関わり合いがない人に「(ごゆっくり)どうぞ」と思うだけでも、案外時間かけてごめんなさいねと言われる頻度が増えます。 結構気持ちが良いので一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧