本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2列乗車の左右の進行違いによるトラブルについて

2列乗車の左右の進行違いによるトラブルについて

レス12
(トピ主 3
電車女
話題
私は日々の通勤に電車を利用しておりますが、 先日の帰りの乗車時に、少々不快な出来事があり投稿しました。 通常ホームで電車待ちの時は、2列に並びますが、 その日の私は、前から6番目の左側にいつもと同じように並んでいました。 しばらくすると電車が到着し、全員降車を確認の上、列の先頭から順に乗車したのですが、 その日は左右の列の進行状況の違いがはっきりとしていました。 もちろん左右が全く同じことは殆どないと思いますが、その日は違いがはっきりと分かるほどの状況でした。 そして私のすぐ前は男性で、当たり前ですがその男性の後ろに普通について進んでおりました。 そして問題はここからでしたが! 右側の列の5番目に並んでいた4、50代くらいの女性が、しきりに私のことを睨み舌打ちをしてきたのです! 何かとても嫌な感じでしたが、この前から5、6番目は、座れるかどうか微妙な位置なのです。 恐らく自分より後ろに並んでいた私が偶然の流れとはいえ、先に乗車することに憤りを感じたんだと思います。 ただ私も前の人が進んだ以上進まなければ後ろの人も進めず迷惑がかかるので、 左右の進行状況うんぬんよりも、自然の流れで進むことを優先させましたが、 その女性は最後まで、私に抵抗して来ました。 最終的にどちらも座れましたが、万が一私が座れその女性が座れなかった時のことを想像すると怖いものがあります。 ちなみに今回のようなことはこれまでにも数回ありましたが、 このような状況の時、みなさんならどう対応されますか。

ランキング

レス

具体的には?

041
雨のちカラッと
>>その女性は最後まで、私に抵抗して来ました。 抵抗? 対抗意識をむき出しにしていたということでしょうか? 状況を確認したいのですが、乗車時は2列は左右に分かれて、真ん中が電車から降りる客が通るスペースということでいいでしょうか? その状態で「最後まで対抗してきた」というのが、具体的にどういう行動だったのか想像できないのですが。

どうもしない

🙂
おやじっち
気にしません。だって仕方ない事ですから。いやなら席を譲ればいいです。または5分早く並んでそのような事態に遭遇しないよう予防します。でも、運悪く万一自分が座れてその女性が座れず結果文句言われたら、耳が聞こえない人のフリしてやっぱり無視しますよ。

主さんが“パーソナルスペース”を確保しすぎ、な可能性は?

🙂
めんたい雄
タイトルのような人をよく見かけます。乗車するのに自分の前をやたらと大きく空ける人が。 混雑は分かっているのですし、前の人からは見えないのですから、もっと詰めればよいのではないか、と思うのですが、判らない人には判らないようですね。 恐らくですが主さんも、主さんご自身の身体の前に空く空間がとても広いのではないでしょうか。乗車するときに前に詰めた方がよいと思いますが。 少なくとも周りを一度見渡してみませんか? 自分の取っている間隔が、他の人と比べて大きいか小さいかを客観視することは、たやすいはずです。少しでも改善されれば、後々の周囲の目は変わるはずです。

競輪を始めましょう、競輪を

041
カエルくん
 >>その女性は最後まで、私に抵抗して来ました。  この意味がさっぱり分らないのですがご説明できますか。???  トピ主さんは競輪をやればよい。  競輪をやっていればこんなことなんとも思わない。  もちろん、トピ主さん何の落ち度もない。  競輪の極意は打鐘後 ゴールの手前の勝負どころで(トピの場合電車の扉が開いた瞬間)先頭の何番手にいるかで決まる。しかも誰が先頭かも重要である。当然ノロマの後にいては勝利は得られない(トピの場合は着席?)    トピ主さんは吉岡念真の後ろに並んでオバさんは鶴岡篤人の後ろに並んだような物。  多分となりのオバさんは『打鐘5番手で入着の見込みが別線6番手の小娘に差されそう、どうにか牽制でしのぎ別線7番手の後塵にはならず入着(着席)できた。』というところ。  『』の文章が解せればOK、今後気にならなくなるでしょう。

追記させて頂きます

電車女 トピ主
実は今回の件では一つとても引っかかっていることがあります。 それは、左の列6番目の私に対し右の列の5番目の人が抵抗してきたということは、 左列の私以外の人に対しても、右列のそれぞれ一つ前の人などが抵抗を示してもおかしくなさそうなのが、 何故か私だけが今回のような目にあっている感じだったのです。 以前に同じ状況だった時も、今回の状況ととても似ておりました。 ちなみに過去の相手は、一回目が50代くらいの男性で、 その時はどちらも前から2番目で私が左、男性が右で、列に最初に並んだのは男性が先でしたが、 やはり進行状況の関係で私が先に乗ることにかなり抵抗をしてきました。 物凄い形相で睨みつけられ、とても怖かった記憶があります。 そして2回目は、大学生くらいの若い女性の二人組で、睨みつけられたりとかはなかったものの、 恐ろしいくらいの勢いで二人揃っての抵抗を見せ付けられ、男性の時以上に怖かったです。 1回目の男性も2回目の女性たちも見た目は普通の人達でした。 それにしても実に些細なことに思えてしまうのですが、最近心の狭い人が増えているのでしょうか。

早速お返事ありがとうございます

電車女 トピ主
雨のちカラッと様、おやじっち様、めんたい雄さま、ありがとうございます。 まずその女性の対抗についてですが、雨のちカラッと様の仰るとおりで、 対抗意識がもろむき出しで、しかも乗る直前には「なにぃ?」と一声上げてもきたんですよね。 正直もの凄く怖かったです。 状況としては降りる人はごく僅かで、降りた前後でどちらの列も乱れは殆どなく、 全員降りたのを確認後、最前列の方から普通に乗車するという流れです。 それから自分の前とのスペースですが、私自身日頃からスペース開けすぎの人に対してイライラしており、 前の人との間隔が空きすぎていることはまず無いと思います。

早いも遅いも時の運なのにねえ

041
imagine
私なら諦めたいですね。今日はもう座らなくていいから不毛な争いや険悪な気分になりたくないと思います。 しかし自分が歩みを遅めたがために後続の人が座れなかったとなると、今度は自分対後ろの人の対立が芽生えるわけで・・・ なので私は最初から座ることを視野に入れません。 立つことを前提に、気持ちよく立てる位置を確保することに徹します。

流れに任せる

041
すぎな
1対1や複数の選択肢が有る時など自分の判断で何とでもなる状況でしたらトラブル回避の為に譲ります。 今回は列の途中でトピ主さんの判断で譲れば流れを乱すことになります。 トピ主さんは列の流れに乗って粛々と進む事が求められています。 多くの人が利用する交通機関ではトラブルに細心の注意が必要と思いますが今回の場合は気にし過ぎと思います。

難しいですね

041
くも
確かに、並んでる人からすると、左右には別れていても、誰が先に並んだかはわかっているわけで、その女性からすると「私が先に並んでたんだから、ちょっと遠慮しなさいよ」というお気持ちなんでしょうね。 それ自体は理解できます。 心が狭いと言われればそうかもしれませんが、その人にとっては順番を守るというのは非常に重要なことで、左右に別れたとしても、先に並んだ人があとから乗り込むことになるのは、許せないルール違反なのでしょうから、そこは狭い広いじゃなくて、ルール意識の差なんじゃないかと思います。 だから、他の同じような人たちも含め、見た目は普通の人なんでしょう。 トピ主さんも、後ろの人の無言のプレッシャーを背負ってはいるでしょうが、そういう意識の人がいることも理解して、ややゆっくりめに乗りこむとか、トラブルを避ける工夫はしたほうがいいんじゃないかと思います。

気にしない

041
milton
気にしなくていいですよ。 恐らくその電車の状況だと、数本見送れば確実に座れるんですから、 是が非でも座りたいならその人は余裕を持って家を出、先頭に並べばいいだけのことです。 列を選ぶ運に左右されるようではまだまだ読みが甘い。 もし文句言われたらそう言いましょう。 電車の座席ってどうしてみんなあんなに必死になるんでしょうね・・・ 健康なら立っていてもそこまで苦にならないだろうに。見苦しいですよね。

レス読みました

🙂
めんたい雄
主さんのレス、読ませていただきました。 それならば仕方がないですね、事故だと思って諦めるしかないでしょう。 あとは「数回」もあって、それが同じ「4,50代の女性」ならば、その女性の近くに寄らないことでしょう。反対側に並ぶ、前に並ぶ等の対策が考えられます。

ありがとうございました

電車女 トピ主
実は後日の帰宅時、ビックリする出来事がありました。 いつも帰りの電車は乗車口を決めていますが、その時は同じ乗車口の列を目指している人が私含め3人おりました。 既に列には左5名、右4名並んでおり、3人の中で一番先に到着した私は右4人目の後ろの5番目に並びかけましたが、 ほぼ同時に着いた女性が私の前に物凄い勢いで堂々と割り込んできました。 その態度は大変にふてぶてしいものでありました。 そして良く見るとその女性は、なんと!先日私に抵抗してきた4、50代くらいの女性でありました。 その後電車が到着し、その女性が座席に座るまでの様子を何気に観察しておりましたが、 終始やたらとせかせかしており「何が何でも絶対に座るのよ!」という感じて非常にに怖かったです。 仕事で疲れているので座りたい気持ちは痛いほど分かりますが、 人を押しのけてまでの彼女の態度は、見ていて大変恥ずかしいものでもありましたので、 私自身今回の経験をもとに、今後は、座れたらまあラッキーくらいの気持ちで臨んでいこうと思いました。 皆さんお返事頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧