本文へ

よそはよそ、うちはうち、と思うけれど

レス19
(トピ主 2
041
はらだ
子供
二人の子がいます。みなさんは周りの方と育児や社会マナーについて気が合いますか?現在のマンションのお母さん達とは育児やマナーについて考えが違うようで悩んでいます。 私のしつけ 駐車場や道路、エントランスでは遊ばない、 外では大きな声で騒がない外遊びは公園で、夕方の鐘が鳴ったらお家に入る 20時就寝 周りの方 駐車場や道路、エントランスで遊ばせる 子供は騒いでも仕方ない 夜遅くまで駐車場や道路で遊ばせる 深夜23時すぎまで足音が響く 自分が神経質なのか相手が正しいのかわかりません。誰か、私は間違っていないと言ってください。

ランキング

レス

違うとだめですか?

🐶
らみありあん
間違っていないと書けば安心するのであれば、いくらでも書けますが 書かれたタイトルどおり「よそはよそ」です。 考え方が違うと嫌ですか? 間違っていないといわれたら注意しますか? 何も変わらないのであれば、他人のことは気にせず 自分が正しいと思うことをしていればいいです。 どこに行ったって考え方の違う人はいくらでもいるものです。

人によってですかね・・・

みかん
私も経験ありました。私自身は迷惑も考え、また性格上プライベートを大事にしたいから時間がきたら家に入りたいです。でも団体で皆がいつまでも外に居るとなかなか帰る事が出来ないですよね。子供も『まだいいじゃん~皆いるから』って地団駄踏んで、わざと泣き叫んだり愚図ったりで散々でした。途中で帰ると悪口や『まだいいじゃない』って言われ、いつまでも居ます。夏は暗くなるまで花火や自転車を乗り回したり・・・早くお風呂や夕飯にしたいし明日の準備もあるしテレビも観たいんです。いつまでも外に居ると家事がどんどん遅くなります。そこまでして周りに合わせなきゃいけないの?と思いました。ちょっと外れると『変わり者・協調性が無い・子供が可哀相』って言われてしまう。そんな事無いですよ。遅くまで子供を遊ばせてる親こそ秩序が無いと思うんですが。子供が学校に上がっても同じ様な事はあります。皆で遊んでると約束の時間に帰って来ない。親子ぐるみの付き合いは少ないですが私も今だに周りに合わせてしまってる所があります。自分は自分、他人は他人なんですよね。『みんな居るから』に弱気になりますよね

全くその通り

041
ネオ
主さんの考えが社会的なマナーや子育てからいえば正しい。しかし大半は自分の子育てに対して主さんみたいなスタンスをお持ちじゃない。公共マナーなんて死語に近いですね。でも主さんの考えでつきあうと色々摩擦が出るでしょう。「○○さん変わっているわね」なんて言われるのが落ちじゃないですか。 女房の子育ての時もよくこれを言われましたよ。でも自分の子供に対する方針や躾は譲ってはいけませんよ。他人さんの目なんか気にしなくて表面的に折り合いをつける術を身につけて下さい。 それにしても子供は8時に寝させる、なんてまともな子育てを聞いたのは久しぶりですね。 うちの子供も中学生までは9時には寝ていましたが、友達がニュースステーションを見ているので話題についていけないと女房にクレームをつけていたのを思い出しました。

お引越しされたらどうですか?

041
momo
マンションに住んでいるのでしょうか? わたしも集合住宅に住んでいるとそういうことで悩みそうなので一軒屋 に住んでいます。 ですのでよその子供が遅くまで駐車場で遊んでいたり深夜の足音に睡眠を 妨害されることなく暮らしています。 トピ主さんは本当にきっちりされているなと思います。 本来はそれが普通なのですが周りがそういう環境ならばお子さんにも ストレスかなと思います。

間違ってはないと考えますが、

041
ロボット
後は単に、「価値観と考え方の違い」なのです。 日本の子供が皆道路で遊ばない。夕方のチャイムでいなくなり、 8時にベッドで眠っている・・・・。 ・・・と言うのは理想でマナーが良いとは思いますが、 正直無理がある、と思います。 だから、自分が正しいと考えた事を実践するしかありません。 私自身もそうあれと思って頑張りますが、 自分の帰宅が夜9時になった時には、申し訳ないけど 子供の就寝時間は10時くらいになっちゃいます。 自分が風邪で寝込んでいる日曜日、 子供が外で遊びたがってワーワー言うと、目の前の道路で遊ばせてしまいます。 (まだ小さいので、目の届く所で・・) そうやって周りに怒られたり、反省したり、毎日毎日を過ごしています。 トピ主さんだけでなく、世の中の人は葛藤していると思うんですよ。 「これが正しい」と言う事なんて、一握りの様な気がします。 自分がそれを信じてやるしか無いような気がします。 トピ主さんの考え方は理想です。 それを信じるしかありません。 他人から「正解!」と言われる為に子育てするのではないのですから。 私はそう考えます。

どうして

😨
腹だ!
よそはよそ、うちはうち!と言いつつどうして 悩む? 親がそんなふうに思ってると子供も困るかもよ。 近所と 話題や行動があわないと 仲間になりにくいしさ。 ほどほどでいいのではないのでしょうか? うちはこう!と 意地でも貫くのではなく 少し柔軟性もたせたり したほうが 悩むこともないかも。 しかし いくつか知らないけど 8時就寝は早い! 幼児なの? 習い事してない年齢かな。 ご主人は早く帰宅できて 親子の会話やスキンシップ大丈夫? 余計なお世話で ごめんねー。

なんでも個性で許される時代ですが

041
とらんぽろん
トピ主さんのように、高い志をお持ちの方もちゃんと存在します。 わたしは「よそはよそ、うちはうち」と基準ではなく、こういう根拠でこの方法がより良いと信念を持って子育てしました。よそのやり方に厭きれる場合はそれを口に出す必要はありませんが、よそのやり方に感心したら学ぶことはできます。 周囲の大勢を占める価値観というのは、たいてい楽をする、あるいは手を抜くという方向のものなので、より配慮をする、あるいは手間をかける人間を圧倒するのです。その結果、まるで自分が間違っているかのような錯覚に陥ります。 でもトピ主さん、大丈夫です。良いことを自信を持って続ければ、必ず実ります。

あまり気にせず・・・

🙂
伊織
 恐らく、どの家庭にもそれぞれのやり方があって当然なのではないでしょうか。ご友人はそれでいいと思っているからそうしている。トピ主さんも、ご自身のやり方が正しいとお考えだからそれを実践している。それでいいんだと思います。  どなたかも書いておいでですが、20時って凄く早いですよね。うちの子は1歳3ヶ月ですが、寝るのは大体21時か22時です。帰宅してから子供と遊ぶ時間があるので、夫はその時間まで起きてくれている方が却って有り難いようです。  いずれにしても、まさに「よそはよそ、うちはうち」ですよ。身も蓋もない言い方ですが、他の家庭の教育方針なんていちいち気にするような事じゃありません。「ああ、そういう家庭もあるんだな」くらいに考えて、気楽にいきましょう。

低きに流れる必要なし

041
luca
今時珍しくキッチリとしたものの考えを持ったお母さん、あなたが正しい。どうぞ貫いてください。 低きに流れることはありません。 その人たちは、今たまたまあなたのマンションの住人なだけ。 あなたの子育てや人生に関係ありません。 良い事は学べば良いですが、だらしないことは真似することない。 外に見えてくるものは氷山の一角。 一事が万事で、そういう家庭の子は他の全ての点で、あなたの価値観や感覚からは信じられない育ち方をしています。 精神的に離れましょう。 自分のやり方に誇りを持って貫いてください。 あなたの大事なお子さんです。あなたの考えの下にしっかり育て上げましょう。 職業柄、親子を沢山見てきました。 親のしつけの違いは、そのうち子供の人生まで変えてしまいます。 結果は必ず出てきます。 あなたは間違っていない、あなたの周りがだらしないだけです。

我が家も同じです

041
たか
トピさんの方針と全く同じです。自身のまわりもお気楽な感じで、私がやはり神経質なのか?と思いつつ今日まできました。でも筋を通して今ではよかったと思います。スーパーで騒ぐと「公園ではないから静かに!」と注意し、ついでに他の家の子供にも注意してます。 小6と小4の子供ですが、就寝は平日8時半ですよ。その代わり朝は5時半に起きて家族全員で朝食です。全員が揃うのはこの時だけ。短いけど充実した時間です。おかげで規則正しい生活が身につきました。初めはお友達からも珍しがられましたが、「たかさん家はこうだもんね」と理解してもらいました。みなさん書かれているように、いろんなご家庭があるので、一概には言えませんが、親が一本筋を通して接すれば、何の問題もないと思います。

8時でいいと思いますよ

041
早寝早起き
トピ主さんとてもいいリズムで生活されていると思います。 今住んでいる国(西ヨーロッパの田舎)では、夜遅くまで起こしていたりずるずると自分の意思を持って子育てしていなければ、教育程度の低い層だと思われます。 日本だからいいのでは?8時は遅くないという意見もありますが、文面からしてまだ小さいお子さんですよね? 基本的に子供は1日フルパワーで過ごしてくたくたなはず。うちの子供3人(8、6,3さい」上2人8時、一番下(7時半)です。 たぶん日本で子供もお母さんもみんなと一緒じゃないと不安になるのは、トピ主さんのご近所の方々のように、ずるずるとみんながいるから、、、と幼少の頃からの生活が刷り込まれてしまったせいかなぁとも思います。 あまりにも近所の方と教育方針が会わないようなら、環境のいい校区を探して引越しするのも手ですよね。 数は少ないけどトピ主さんのような方もいらっしゃると思います。 子育てお互いがんばりましょうね!!

同じ考えの人はいるよ

🙂
はなこ
lucaさんと全く同じ意見です。トピ主さんの考えは間違ってませんし、頭が固いとも、神経質だとも思いません。規則正しい今の生活は必ずお子さんに良いものとして返ってきますよ。自信もってください。 うちも、トピ主さんのような方がお隣さんなら良かったのに。

応援してます!

041
おうえん子
まだお子さんは小さいのかな?うちの子も小さい時は8時に布団に入ってバタンキュウでした。(今は中学生なので10時頃) よそはよそ、うちはうちです。神経質ではないです。 でも、子育てに正解はないとも考えていますので、価値観の違いなんでしょうね。 躾が出来ていなくて、いざという時困るより良いです。 子育て中のママたちの世界だけでなく、近所や親戚広い目で見てもらえば トピ主さんの子育ては、きちんとしていて好感が持てますよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
はらだ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 もっと親として人として柔軟さも必要だと痛感しました。 応援・共感してくださった方、うれしかったです。 同じ育児観の方がいると思うとがんばれます。 子供は5歳年中と1歳です。 モヤモヤすることもあると思いますが、長い目で見て、早寝早起きと人に迷惑をかけない躾は、子供にとってマイナスにはならないと信じていこうと思います。 ちなみにマンションの子はみんな別の幼稚園で、会えば挨拶しますが、公園などに来ないので遊びません。 1~2歳児の子も公園ではなく、マンション前で遊んでいます。そういう慣習なのかな?

地域で全然違う

041
クマリス
タイトル通りです。 私の実家の辺りでは、トピ主さんの方が当たり前です。 駐車場で遊んではいけないとされています(規則がある)。 公園で遊び、奇声は発しません。 鐘は鳴りませんが、この時期なら17時には帰ります。 就寝時間も1歳と5歳なら20時は妥当でしょう。 ですが夫と暮らしている地域では真逆です。 マンションの駐車場や道路で遊ぶのは当たり前。 公園が歩いて1分もないところにあってもです。 ヨチヨチ歩きの子も含め、真っ暗になるまで遊んでいます(19時過ぎまで)。 こちらでは鐘が鳴りますが、意味は全くありません。 奇声も凄いです。最初は事件かと思って110番するところでした。 はじめは物凄くストレスに感じましたが(今もですが)、 それがこちらの慣習のようなので諦めました。 関係あるかは分かりませんが、実家は都会の住宅街で、 夫と住んでいる家は比較的田舎(バスはあるが)の住宅街です。 これが全ての地域に当てはまるかは知りません。参考までに。

子供にとっては・・・

🐤
もも
しつけ、教育、規則正しい・・・と言う意味ではトピ主さんの言うとおりです。 子供の為にはやはりそのような考え方を持った親はきちんとされているなぁと思います。 今のママ達は、右に習えとばかりに常識からずれた事をして色々と迷惑をかけていまよね。 うちの近所にもいるんですよ。 近所迷惑とも知らず、住宅内の道路で夜遅くまで大騒ぎの親子や、ボール遊びや野球でバットを振り回す子供達。 親も注意もしないし一緒ですから、どうしょうもありません。 人の事だけど、子供達の将来が心配になります。 でも所詮他所の家の話なのです。 特に子供が小さいうちは親が導いて教える事もあると思います。 自分の家の子は自分で守るしかないと思いますね。 >長い目で見て、早寝早起きと人に迷惑をかけない躾は、子供にとってマイナスにはならないと信じていこうと思います。 そう、子供にとって決してマイナスにはならないと思います。 他所は、騒ごうが何時に寝ようが特に気にしない家庭の親子だと思うので、そう言うものだと思って(人の家の方針までは変えられないし)自分は自分で良いと思いますよ。

20時就寝

💡
一児の母
トピ主さんの、人に迷惑をかけない、という考えは、すばらしいと思います。 が。 ≪私のしつけ 20時就寝 周りの方 深夜23時すぎまで足音が響く≫ トピ主さんの家は、お子さんが1歳と5歳だから、20時就寝はアリとは思いますが、もう少しお子さんが大きい家では?、就寝時間も遅いのでは? それと、外食したり、じいじやばあばの家に行ったりすると、帰って来るのが21時過ぎ、なんてこともあるから、20時就寝のトピ主さんには迷惑?

聞き流す

🐶
とん
1~2歳児の子も公園ではなく、マンション前で遊んでいます。そういう慣習なのかな? ↑だと思いますよ。 何でも自分の思っている事が正しいと思っていると、これから何に対しても納得行かなくなってくるし、つまらないエネルギーを使うと思います。 いろいろな人がいるんだ~ってなんでも聞き流せると気が楽になりますよ。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
はらだ トピ主
引き続きありがとうございます。 「気にしない」「聞き流す」ことも意識してやってみますね。 地域柄・場所柄もあるんでしょうね。私は田舎育ちで今の環境や時代の違いに戸惑ってばかりです。 マンションの上下隣はみなさん1歳~2歳の子で、それで毎日深夜までうるさいことと、共用部分で騒がしくすることが??と思えます。たまにならいいんですけどね。外遊びの時も、特定の10親子くらいで示し合わせているようで、挨拶してもスルーされたり、子供が道路に出そうなのにおしゃべりばかりなのも、モヤモヤの一因だと思います。 でも、みなさんの意見をいただいて、私は「人に迷惑をかけない子に育つように」、裏返せば「がんばっている親と思われたい」と力が入りすぎているのかなと感じました。 信念をまげるのは難しいので、なんとかうまく気持ちを切り替えてやってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧