本文へ

母の還暦祝い

レス8
(トピ主 1
🎁
ゆきこ
ひと
実母が還暦を迎えます。 赤いものを贈るのがいいと聞きますが、 母は、服や小物にいたるまで茶系統が多く 赤いものを持たないひとなのです。 赤いもので、困らず、使えそうな品があれば 教えてください。

ランキング

レス

赤い下着

🙂
7階
私の母も10月に還暦を迎えました。 私はこれからも元気で歩き回ってね、という意味を込めて 赤いウエストポーチを送りました。 服や小物という、表に出るものは好みが違うと 喜ばれないかもしれませんね。赤い下着だったら 見えないからいいかも、と思いました。

漆のお椀

🎂
テレサ
おかあさま、還暦おめでとうございます。 私は、義母の還暦の際、兄夫婦との食事会をし、朱の漆のお椀をプレゼントしました。 赤いモノと思い、色々とさがしましたが、実用的につかえるお椀が予算的にもちょうど良かったのです。 確か1万円だったと思います。 他に候補に挙ったのは赤の万年筆、赤の皮の定期入れ(スイカ・パスモ用)でした。

傘か手袋

😠
30子
赤って派手ですよね。 でも傘か手袋なら派手でもOK!むしろ派手なほうがイイ!! と私は勝手に思ってます。 絶対に使うものですしね。

私の場合

🙂
ありさ
母はバリバリ仕事をこなし、あまり老けてませんでしたので、ルビーのネックレスを還暦祝いに選びました。 とても喜んでくれました♪

ルビーの

💍
寺尾
私の友人は、ルビーの指輪・・・ではないのですが、 ネックレスをプレゼントしていました。 指輪を普段されるのであれば、シンプルな小さいルビーが埋め込まれているデザインとかいいと思いますが・・・。 しないのであれば、お出かけ用に立て爪とか。 参考までに。

本人に聞きました。

041
さがみ
赤いものではないのですが・・。 私の母も先日還暦を迎えました。 母も赤いものを持たない人なので、どんなお祝いがいいか、直接聞いてしまいました。 希望は家族での食事と、家族写真です。 なので花束をプレゼントし、それを持ってデパートの写真館で写真を撮り(一万円くらい)、その後食事会をしました。 きちんと撮ってもらった写真も記念になったし、喜んでもらえましたよ。

イベント的にはクッション

041
まりん
クッションカバーを縫いました(中のクッションは既製品) 表には赤地にデカデカと白色で『寿』とアップリケしました(笑) 裏は赤系でお洒落にパッチワーク柄です。コレなら普段寿が見えてもお客さんが来たときはパッチワークの方を出せばいいわけです。 コレを作ったのは手作りな物を渡したかったのと、お祝いの席を一献設けたのでイベント的な物を渡したかったからです(赤いチャンチャンコと帽子は嫌がりましたから)。当日はとりあえず寿側に座ってもらって、花束贈呈しました。後日旅行をプレゼントしました。 ということで、普段身に付けるもので赤色は渡してません(ウチの母も赤いファッションは嫌いです)

★トピ主です★

🎁
ゆきこ トピ主
7階さん、歩き回れるようにとウエストポーチ。とても優しさを感じました。赤い下着も温かそうでいいですね。 テレサさん、朱の漆椀は上品でいいアイデア。お値段もちょうどお祝いに合いますね。 30子さん、傘・手袋の赤は、ワンポイントでいいかも。年老いてくると地味になりがちですが、目立つ方が危険回避もできて良い時もありますね。 ありささん、寺尾さん、ルビーも赤でしたね。アクセサリーは女性なら、だれでも嬉しいですもんね。これもいいな。 さがみさん、義姉から、母に聞いてみて!と頼まれているんですが、私はそういうのが苦手で、、でもきっと、家族で食事は間違いなく嬉しいと思います。写真も撮ることにしますね。 まりんさん、手作りクッション。器用なんですね。寿の字が入っていると「あの時にもらった…」と忘れなくていいですね。花束案は、いただきますね。旅行、奮発したのですね^^考えます。 みなさん、レスありがとう。参考になりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧