本文へ

社宅前で騒ぐママ達に、無性にイラつく

レス9
(トピ主 2
😢
さな
子供
現在育休中なのですが、タイトル上のことで毎日イライラしています。 育休に入るまえは気がつかなかったのですが、 毎日社宅のママ達が朝、昼と何組か集まり、エントランス前で騒いでいます。 私自身は、 1.夫婦ともに職員のため、人間関係を築くのは、社内だけで結構、社外でも人間関係を築く元気がない 2.来年マイホームが完成し引越しが決まってるため 今さら社宅内で仲良くする必要がない といった理由のため挨拶しかしていないのですが、 毎日毎日エントランス、社宅前の道路をつかって、 騒ぐママ達にイライラがとまりません。 彼女らも、コロナ禍で子供たちを遊ばせる場が無いとか、他にも色々理由はあると思います。 私も、なぜこんな些細なことでイラついてしまうのか、気にしなきゃいいのに、 と思うのにイライラしている自分がくだらなくて情けないです。 夜勤がある仕事なのですが 夜勤明け、昼間に寝てる職員もいるのになー 職員の家族なら分かるはずなのに とも思います。 今後社宅をでた後も、こんな些細なことがある度に、 いちいちイラついていたら身がもたない…と 悩んでます。 ご近所のトラブルにイライラしない考え方、方法を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

Bluetoothイヤホンをつけて家事をする

🙂
白桃
数日前にBluetoothイヤホンを買いました 家事をするのに自由に動き回れて良かったです おすすめ! 皿洗い中に水のはいったコップに落ちて 一時的に聴こえなくなりましたが 1時間後に復活して使えてます なんて失敗もありますが、便利 イヤホンで音を聴きながら寝るのも良いです うるさくなりがちな時間に買い物や散歩に行くと良いですよね~ 期間限定で良かったね

今回のはトラブルじゃない

🙂
ほぼ専業主婦
社宅のエントランスで騒ぐ→おしゃべりをしているだけのように想像します。 母親ならば、小さな子供達がいれば、出さなくてもいい声を出すハメになることも多々あります。 トピ主さんが、社宅内で挨拶だけの関係を築いていることは、それはそれでいいと思います。 むしろ私も社宅住まいだったので、お付き合いの程良い加減が必要なのも、十分わかります。 でもだからと言って、ママ達のおしゃべりをそこまで敵視しなくてもいいのに。 トピ主さんが通るたびに、ジロジロ見られるわけじゃないんでしょ? 挨拶しても無視されるわけでもないんでしょ? 同じ社宅のママとして、トピ主さんのような付き合いをする人もいれば、おしゃべりなどを楽しむ付き合いがしたい人もいる。 これぐらいどこにでもある光景ですよ。 トピ主さんも、小さな子を育てている最中なんでしょ。 今後もいろんな事に出くわすと思います。 たったこれぐらいのことでイライラしていたら、この先、身が持ちませんよ。

そのうち解放されるのだから

🐱
ころねこ
マンションの玄関や必ず通るマンション内の公園で、ほぼ毎日集まっておしゃべりしている人達がいました。 ああいった密なお付き合いが苦手だったので、働いてて良かったわ~と思いながら挨拶だけして通り過ぎてたんですが、予定外に子どもができ、育休中には顔見知りとなった同じ棟の人に誘われるようになって毎日ではありませんが、子連れで公園にも行ってました。 毎日ある時間になったら出てくるというのが何となくルールのようになっていて、行かない日があるとどうしてたの?と聞かれるし、話すことも尽きてくると結構踏み込んだ話題しかなくなるので、それもちょっと面倒でした。 それなりに楽しい時間や助かることもありましたが、何年もこれはきついなあと思ったので、やっぱり働いてて良かったと思いました。 トピ主さんは転居確定ならそれまでの辛抱ですかね。終わりが決まってるのとそうじゃないのとでは心持ちが違うと思います。 私も、育休が終わるまでと思っていたので、ご近所付き合いという仕事だと考えていました。 コロナもまた流行してきていますし寒くなるので集まって騒ぐことも減るのでは? どうしてもうるさくて迷惑なら、イライラ抱えているより自治会組織に言って貼り紙をしてもらえば良いでしょう。

気にしない事

🙂
ご忠告
社宅なら転勤もあるけれど、一戸建てなら生涯お隣との関係は続きます。 どちらかが引っ越さない限り生きてる限り続きます。 昔、お隣の住人が、我が家の保育園の子供が登園の時に愚図るとこれ見よがしに、 「ガラガラガッシャン!バッシャン!」ってその時間に合わせて大きな音を立てて雨戸を開けていました。 待ってましたとばかりに登園のため玄関を出た瞬間、雨戸を大きな音を立てて開けているのが続いたので、ある日、玄関を出る時に、子供に大袈裟に「シーーーッ!」と口に指を当てるジェスチャーをして、親子で抜き足差し足で家を出て1、2分音を一切立てずに家を出て歩きました。 お隣の住人は、隙間から覗くか耳をそば立てて、今か今かと雨戸を思いっきり開ける用意をしてたと思うのですが、「アレッ?!」急に音がしないとなって、それ以降、こちらが家を出る瞬間に嫌がらせの雨戸を開けることはなくなりました。 雨戸を開ける体制でじっと身構えていたのが恥ずかしくなったんじゃないんでしょうか?笑 お隣で生活する事は全部が全部そうなんです。でもお互い様なんです。 真正面からのガチガチのバトルは疲れるだけだから、「一抜けた!」「お好きにどうぞ!」って精神でかわすことですね。 何かあるたびに、気にしてカーッと頭に血が上ったら体が持ちませんよ。

育休でストレスがたまっているのでは

🙂
あい
他人のことがイライラするときって、すごくストレスが 溜まっているときだと思います。今育休中ということは 今年出産されたということかなと察しますが、赤ちゃんがいる 生活が始まって、睡眠時間が取れない、好きなことができない、 話し相手がいない、夫とのコミュニケ―ションがうまくとれない、 マイホーム建築で考えることがたくさんある、などの ストレスが溜まっているのではないかと思います。 なにに対してストレスがあるのか、トピ主さんが自覚が ないために、社宅ママをストレス元だと認識しているんだと 思いますが、本当のストレスは別にあるのでは、と思います。 結婚、出産、住宅購入などは、喜ばしいことではありますが 非常に大きなストレス元になることとしても知られています。 なので、そのストレスを解消すれば、多分社宅ママたちの 行動は気にならなくなると思います。夫、住宅関連の 問題解決は簡単には解消できないけど、子育て関連の ストレスなら、可能ならば赤ちゃんを一時預かりとか 実家に預かってもらうなどして、好きなことをしたら いいと思いますよ。週1とか、月2とか、定期的にそうしたら いいと思います。

トピ主です

🙂
さな トピ主
皆さまありがとうございます。 振り返ると、育休に入り今までとは180度違う生活になったことに 無意識のうちにストレスを感じていたのかもしれません。 自分の世界が一気に狭くなり、頭が溶けてバカになりそうです。 そのようなイライラを、他人を使って発散しようとしていたかもです。 白桃さま イヤホンで音楽、いいですね。外の音が気になりイラつくときは耳に蓋したいと思います。笑 ほぼ専業主婦さま 女性だと、集まってお話しするのが好きな方も多いですよね。 私のように群れずに突き進む人間もいるのですが… 人それぞれ、多様だということを忘れていました。 ころねこさま そんな付き合いがあったのですね~かなり面倒ですね。育休が明ければ、ママ友付き合いなんてしてる暇ないですよね。それどころじゃないですよね、きっと。。 ご忠告さま それはかなりマズい隣人ですね…私ならノイローゼになります。笑 一抜けた!の考え方素晴らしいです。真似させて頂きます。 あいさま まさしくその通りでした。住宅購入が、無意識のうちにストレスの原因になってる可能性大です… ローンを組むということが、かなりのイライラになっていました。 今の職場は福利厚生が恵まれていて、もったいないのでやめるつもりはありませんが… 子供も生まれてマイホームも買い。。 となると、定年まで仕事やめられないなあーというプレッシャーがかかり…笑 イライラしてました。それを周りに八つ当たりしていました…反省です!

トピ主です2

🙂
さな トピ主
これにて締め切らせて頂きます。 自分の中にある、負の感情を出し切りました。 ありがとうございました。

カウントダウンですよ。

🙂
よんいち
 私も似た様な環境でした。もしかしたら、同じ職業では?と思ったぐらい、トピ主さんの気持ちはよく理解できます。  だから私もマイホームを建てて通勤生活にシフトし、今は心安らかな生活を満喫しています。  職場にも友人は居ますが、職場以外の付き合いは余り望みません。まして、妻や子供を、私の職場での人間関係に巻き込みたくありません。トピ主さんもそう思っておられるのでは?  ですが、トピ主さんも最早カウントダウン状態ではないですか。引っ越しをすれば、今のイライラは自然解決しますよ。  今は引っ越し後の生活を想像して、日一日と指折り数えて過ごしましょう。イライラしたら負けですよ。

うーん

🙂
さき
常識外だというほどギャアギャア騒いでいるわけでもないのですよね。 トピ主さんは、トピ主さんが選んだ「どうせ引越すし私も職員だし挨拶だけでいい」という選択が少し誤りであったかも、という気持ちが多少あるのではないですか?仕事していた頃はそれで良くても、子持ち同士、赤ちゃんがいると話がしやすいですが、それすら避けて挨拶だけで済ませていることに引っかかりがあるのでは。 どうせ~だから、というのも分からなくもないですが、人付き合いはもう少し柔軟に、◯◯はしない・◯◯しかしない、とは頭からこだわらずに、機会があれば二言三言言葉を交わしてみるのもいいかもですよ。(家に入れるほどの付き合いは考える必要がありますが) それだけでイライラが減ることもあります。 今さらだし引越しまでこのままで、というならヘッドホンしたり家の中で音楽流したりして気を逸らすのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧