本文へ

コエンザイムQ10ってホントに効くの?

レス18
(トピ主 0
041
公園財務休店
ヘルス
先日のTV東京WBSに続いて、昨夜のフジテレビの「あるある」でも紹介されて、近所のドラッグストアのコエンザイムQ10があっという間に残り少なくなりました。(テレビの影響力は凄いですね) ところで、このサプリメント、アメリカではよく飲まれているようですが、ホントに効くのでしょうか?もし効くとしても、何か副作用はないのでしょうか? みなさんからの情報をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

クリームが効きましたよ~

041
88
まだ日本で認可されていない濃度のQ10入りのクリームを入手。 乾燥による小じわ(保湿しなくちゃ改善しないようなもの)にはあまり効果はなかったのですが、首のシワのように癖になってしまった深いシワに効果がありました!びっくりです。これで将来顔に深い皺がもし出来ても、ちょっと安心? TVでも言っていましたが、内服は人によって効果の現れる箇所がそれぞれなので、お肌のためならやはりクリームがお勧めです。 サプリは疲れやすい主人に飲ませてみようかな?と思っていますので、その辺の効果も他の方々にお聞きしたいです。

検索したら

041
公園財務休店
もう今年の4月頃から話題になっていたんですね。失礼しました。

疲れが・・・

041
ゆるゆる
飲み始めて一月ぐらいになります。 小じわ・・・等の効果はあまりわかりません。 小じわあまりないので。 疲れにくくなりました。 以前は駅の階段を少し昇っただけで「はぁー」って感じだったのですが、すいすい昇れます。 一日中結構元気で仕事もできます。 疲れの取れない方、最近元気が出ないなーという方にはお勧めします。

私はちょっと怖いー

041
うめぼし小五郎
今のところ良い評判しか聞かれないサプリですが、まだ利用されてる歴史が浅く、今後どのような影響があるのかもハッキリしてない成分のようです。 コエンザイムQ10は、元々体内(脳内?)で分泌されてる成分だから安全で、副作用は無いとされてますが、元々体内で作られている、という事実が逆に問題でもあるとか。 というのも、毎日摂取することで、今度は体内でその成分を作らなくなってしまう恐れがあるからです。 常に外部から補給される事で起こりうる現象だそう。 脳内で生産されてるメラトニン(脳内睡眠薬)にしても、サプリで毎日メラトニンを摂取してると自力で生産しなくなり、薬無しでは眠れなくなる例があるのと似たような心配がなされてるのです。 コエンザイムQ10の場合、サプリで体内での生産がストップするかどうかまでは確定されておらず、大丈夫と言い張る専門家と懸念してる専門家がいるようですね。 仮に体内での生産が止まったり、弱くなったら‥? 一生飲み続けてないと、一気に老化が進んでしまうのかもしれません。あんまり過信して、本当に若いうちから連用しないのが良いのでは。

興味ありますね

041
キョウミ
何歳くらいから飲んでいいものなんでしょうね?! 30過ぎはばっちり飲んでいい年齢でしょうか? 薬に頼ると自分の免疫力が落ちるんじゃないかとか、飲み続けなければならないのか?飲み続けないと、どっとしわよせがくるんじゃないかとか、気になってしまいますね。

めまいがしました

041
アルフのママ
さる掲示板で、必要であるにもかかわらず、中年になると 体内でどんどん生産力が現象すると言うのを発見。 さっそくQ10を購入して夕食後飲みました。 翌日起き抜けにフラッとなりましたが、気にせず出勤。 次の日も夕食後飲みましたが、朝めまい。 3日目も同様。 恐くなってやめました。 ただし、私の場合はと言うことで。

飲んでます

041
マゼンダ
飲み始めて1年半程たちます。 美肌効果は?ですが、飲み始めてから朝の目覚めが良くなりました。 今までは疲れが取れにくく、特に寝起きが辛くてたまらなかったのが飲み始めてひと月で効果を感じましたよ。

テレビの力はすごい

041
かぷ
テレビの力ってすごいですよね。テレビでやるとすぐ売れてしまいますからね。 私も考え方はうめぼし小五郎さんと同じです。もともと体内で作られるものを外部から入れてたら体が作らなくなってしまうと聞いたことがあります。 サプリメントなどでも、例えば中身が良くてもそれを入れているカプセルに害があるとか錠剤にしてもその凝固剤が良くないとか天然と合成の違いなど本で読んだことがあります。プラシーボ(偽薬)とかもありますし・・・ でも体にいいといわれると欲しくなってしまいます。賢い消費者になりたいです。

もう1年は飲んでます

041
うちのナナちゃん
この手の健康食品の中では一番効果がありました。 飲み始めてすぐに出た効果としては; ・疲れにくくなった。 ・倦怠感がなくなった 三ヶ月以上経ってから実感した効果は; ・しわが減った、目立たなくなった ・白髪が増えるどころか、減った。「染めてるの」と 言われるくらい。 ・低血圧の改善 逆に効果がなかったのは; ・やせる、ダイエット ・老眼 ちなみに私は44歳です。 40超えたら絶対おすすめですよ。

情報です。

041
ハニー
OKWeb という掲示板です。 コエンザイムで検索すると、専門家の意見がいろいろ得られます。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1004012 参考になれば、どうぞ。

もう、5,6ヶ月かな・・。

041
なみ
CoQ10をとるようになって。 私はある雑誌で体重管理に良いということでのみ始めました。この雑誌によるとCoQ10はもともと人体の臓器に存在する酵素の一種らしいです。20代の70%に減少するのが40代ということ。私は中年太り?を気にする40代ですので、代謝が鈍いのかなと自己判断してのみはじめました。食事も減らしましたが結局6Kgほどへりまして、今もリバウンドは無いです。通常の倍量取り続けてます。 実母にも薦めた所糖尿病境界ラインの数値だった血糖値が1ヶ月後には正常値に。医師からは「何か健康食品を取ってますか」と聞かれたそうです。実際血糖値にも作用があるそうです。 いずれも私の場合は成人病気味の症状にたいして成果が上がったとはいえるのですが、TVではなんと言ってたのかは知りません。20代の方にはどうなんだろ・・。 美容に良いみたいですね。みなさんのお話しでは。これも、豆乳を飲む事もう、8ヶ月なのでどちらが効いてるのか?解らないなあ・・。

効きますよ

041
あお
私は母が不整脈なので薦めたら、多少楽になったといってました。動きの鈍い母がテキパキ動いてました。(飲んだ次の日)念のため、主治医に尋ねてねと話したら、先生もビタミンみたいなものだから飲んでよいとおっしゃっていたと言ってました。 私も別に最近、飲み始めたのですが、極度の貧血で何かすると、寝転びたくなっていたのが、座っていたり、立っていられるようになりました。 血の巡りが良くなるそうです。 足のむくみが楽になり、静脈瘤にも良さそうです。 むくみが減る分、痩せたような気になれるのでしょうね。美肌はわかりません。 とても元気になってます。 ただこれだけ、すごい効き目があるのが、逆に私は怖いです。

同じ方いませんか?

041
han
飲んで半年くらいになります。最初は確かに目覚めも良くなり、肌も張っていると実感しました。 でも最近なんだか効き目が感じられなくて・・・。余計に疲れてない?と感じることさえあります。体調のせいとか、慣れのせいとかあるかもしれませんが。 私と同じように感じている方はいらっしゃいませんか?

効くと思う。

041
カニ
昨年短期間に減量しなければならなかったとき、 朝ジムに通うのにこれを飲んでいましたが 目覚めがものすごく良くて重宝しました。 トライアスロンをやっている夫も 補給のためにレース中にQ10を採っています。 採るのと採らないのとではスタミナが全然違うとか。 何でも採りすぎは良くないと思いますが、 適量を適切に飲めばいいのでは?

TVって…

041
葉月
ある意味迷惑ですよね。私はドラッグストアに勤めていますが、TVで特集があるたび大量の問い合わせで…正直うんざりします(苦笑) それましたがCoQ10は母と1年以上飲んでいます。 私はそこまで必要性を感じなかったので(23ですし)疲れを感じた時に飲む程度ですが、母(52)は 疲れにくい、朝の目覚めがいい、冷え性・偏頭痛の改善、動悸・息切れが出なくなった、生理痛の軽減、更年期障害の軽減…などなど。今では手放せないそうです。 つづく…

TVって…(つづきです)

041
葉月
「体外から摂取することで、体内での生成機能が衰えるのでは?」との意見がありましたが、元々Q10は20歳前後をピークに減少していき、40歳を過ぎたら急速に減少します。ですから健康を維持するためにも40過ぎたあたりからQ10を1日30~60mlくらい摂取した方がいいです。 しかしそれだけの量を食物で摂るとしたらイワシで約6匹、ピーナッツで約1150g…とちょっと難しいと思います。ですから”サプリメントで摂る”というのはとても手軽で有効な手段だと思いますよ。 私的には美肌効果を期待して飲むのであれば25歳過ぎてからで十分かと思います。体内に十分な量あるのに補給しても、目に見えた効果は薄いでしょうし。プラス最低3ヶ月は続けないと、これもまた意味がないです。肌のターンオーバーが28日(健康な状態で)なので2巡くらい様子を見ないと効果の程はわかりません。 それとQ10は脂溶性なので油と一緒に摂ると効果的です。食後に飲むよう心がけるのが一番ですね。 これ以上書くとさらに長くなってしまうので、 http://www.coq10.jp/(日清ファルマ) こちらのサイトを参照ください。とっても詳しく書いてありますよ♪

トピ主です

041
公園財務休店
近所のドラッグストアからは、まだ売れ筋のコエンザイムQ10は品切れのままです。テレビだけでなく、健康雑誌も取り上げ始めたので、これから高齢者の方も買い始めるかも知れないですね。  効果があるが、人によってはその効果が長続きしないこともある。  体内で生産するもので、加齢に従ってその生産量が落ちてくるので摂取することには意味がある。  体内で生産されるので、摂取することにより、体内生産力が落ちてくるかも知れない。 などなど貴重な情報ありがとうございました。

Q10のEucerin ユーセリン 無香料クリーム効きます!

041
ROXY
Q10のクリームは効きます。 お勧めはEucerin(ユーセリン) 無香料クリーム。 使用感はQ10特有のもちもち感、しっとり感が1日続き、 洗顔してもなお持続しているのには本当に驚きました。 ニベアのQ10クリームは臭くてだめでした。 サプリは毎日飲んでいますが、効果はうーん、 クリームほど即効性はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧