本文へ

ボルタレン

レス15
(トピ主 0
041
ポポ
ヘルス
頭痛の為、ボルタレンという薬を処方されました。しかし、飲んでもまったくよくなりません。座薬もあるそうなのですが、こちらは効くのでしょうか?それにしても、病院で処方された薬なのに、効かないなんて不思議です。個人差があるんでしょうか?ボルタレン飲んだ事あるかた教えて下さい。ちなみに咳止めのアスベリンという薬もまったく効きません。かえって市販やくの方が効きます。

ランキング

レス

原因によります。

041
MARZ
鎮痛剤(痛み止め)として良く処方される薬だと思います。体のいろいろな痛みに効果を示しますが、一般に座薬のほうが速効性があります。 もちろん頭痛薬としても使われますが、頭痛の原因は様々で「頭痛ならこれ!」という特効薬というものはありません。ボルタレンが良く効く人、そうでない人がいらっしゃいます。 トピ主様の頭痛がどの程度の頻度と強さなのかは解りませんが、頭痛で悩んでいる方は多いので、ネットで治療や薬の情報が多く得られると思います。頭痛専門外来というのもありますよ。 トピ主様の頭痛に合う薬と医師に出会えると良いですね。

病院で「効かない」と言ってください

🐷
ぶたたん
医療従事者です。 鎮痛効果のある成分には色々種類があります。 同じ薬だとしても効き方は一人ひとり違います。 トピ主さんはボルタレンが効きにくい方なのかもしれませんね。 同じ病院に再診して、ボルタレンで痛みがよくならないことを伝えて、薬を変えたいと言ってください。 患者さんによくいるんですが、出してもらった薬が効かないからこの病院はダメだ、と勝手にドクターショッピングをするのが一番よくないパターンです。 もし市販の薬で効きやすいものがあれば箱や説明書を持って行くと、その薬の鎮痛主成分と同じ処方薬を出してもらいやすいかも。 早くよくなるといいですね。お大事に。

母が使っていました

041
草原
 人によっては、合う合わないがはっきり出る薬の様ですね。痛み止めなのに、母の場合は痛みは取れたのですが、投薬開始後、時間がかなり経ってから副作用の発疹が出て、痛みではなく痒みになってしまい投薬を止めてもらいました。  経口薬の場合は胃腸に負担が大きい為、母の場合は座薬も使用しましたが痒みは治まりませんでした。母は胃腸が生まれつき丈夫で、胃痛、消化不良、下痢をした事は、薬を飲むまで見たことがありません。  医師に相談して、薬を変えてもらう事をお薦めします。  

一言で頭痛薬と言っても・・・

🐴
斉藤さん
ボルタレンは内科で処方されたんですか? 通常ボルタレンやロキソニンは消炎鎮痛剤として整形外科等で処方されるのが一般的です。 ボルタレンは痛みの元であるプロスタグランジン(PG)の生成を抑止するので、頭痛にも効きますが、通常は頭痛の薬としてはアセトアミノフェン製剤やアセチルサリチル酸(アスピリン)製剤が一般的だと思うのですが・・・ 薬は万能でも万人に効く訳ではないので、もし期待した効果が得られないのであれば、処方した医師や薬剤師に相談してみたら如何ですか?

頭痛。。

🎶
OTC
こんにちは。頭痛の薬でボルタレンですね。 ボルタレンは非ステロイド性鎮痛薬のなかでも もっとも強い薬の一つです。こちらで効かないとなると・・困りましたね。 頭痛と一言に言っても 緊張性頭痛・片頭痛・またはそれの混合型があります。緊張性の頭痛はボルタレン等の薬で効いてくるとは思いますが 片頭痛の場合 効かない場合もあります。 片頭痛と緊張性頭痛が起きるしくみは 全くの逆です。 お薬の種類も違ってきますので 再度Drに相談をお勧めします。 咳止めについてですが、効かない・・市販のほうがということですが 咳もたんが絡んで排出しようとするため、気道が敏感になっているため 等ありますが・・効かないとなると症状とあってないのでしょうね。 坐薬へ変更しても結局な同じ薬ですし 胃腸を通過しないので胃腸障害を軽減されるとか 効果発現時間が早くなるといったことですので この場合剤形変更してもあまり意味がないと思います。

薬の効果には個人差があります

041
pia
特に鎮痛剤では個人差がでやすいです。 私もボルタレンはあまり効きません。むしろ作用が穏やかであるといわれているアセトアミノフェン製剤のほうが効きます。 自己判断はよくないので、処方してくれた先生に相談しましょう。 また、他医院にかかるときなども、痛み止めを処方しますね、といわれたら「以前ボルタレンで効かなかったんですが」と一言言うと処方を変えてくれます。 効果はボルタレンに限らず、薬では個人差は少なからずあるので、先生にきちんと相談されるとよいと思いますよ。

非ステロイド解熱鎮痛剤

🙂
orochi
私もボルタレンに始まりアスピリンも効きません。 逆に鼻水や咳、頭痛や胃痛に悩まされます。 トピ主さんが使用されている鎮痛剤が何かわかりませんが 非ステロイド解熱鎮痛剤に過敏な場合、熱は下がるどころか 上がり、痛みは治まるどころか増します。呼吸困難や 蕁麻疹を経験されるかたもいらっしゃいます。 アスピリンを飲んで、咳が出た、鼻水が止まらなくなった等 の経験がもしあるようでしたら、いわゆるアスピリン不耐性 かもしれません。 その場合、坐薬は速やかに体内に吸収される為、上記の様な 具合が悪い症状を引き起こすかもしれません。 もし、ただ単に非ステロイド性解熱鎮痛剤が効き難いだけなの でしたら、坐薬は効くかもしれません。

頭痛の種類で利きやすい薬が違います。

041
さるいわ
頭痛には緊張型頭痛、偏頭痛、群発性頭痛があります。 詳しくは「頭痛大学」というHPを見てください。 私は、偏頭痛の時はゾーミックを飲んでます。 緊張型頭痛のときは(たまたま精神科の病気も持っているので)抗不安剤のワイパックスなどを飲んでいます。(それでも我慢できない場合はタイレノールをのんでます。) できれば今後、抗不安剤をやめて、筋肉の緊張を解くお薬を飲みたいなと思っています。 ポポさんはこれらのような薬の方が効くのではないですか? ちなみに、頭痛に関しては内科より、神経内科、脳神経科の方が専門的なので、そちらをたずねてみてはいかがでしょうか? 咳は私は「麦門冬湯」という薬と市販薬でOKな場合が多いです。 精神科系では当たり前になっていますが、ある病気に効く薬は何種類かあり、人によって効き方が違うので、少し模索してみるのもよいかと思います。

座薬使ってました

💍
ロゼ
ボルタレンと一言で言っても、含有量が段階的に異なるので、 もしかすると最低限の含有量のボルタレンを処方されたのかも知れませんね。 飲むタイプだと、効き目は緩やかだと思いますよ。 一方座薬ですが、腸は粘膜が薄く、毛細血管から直に吸収されるので、効き目は早いです。 ただ、効き目が早い分副作用も強く、低体温になったりということがあるようです。 ちなみに私は、20代半ばまで生理痛がとても酷く、 毎回、何を飲んでも吐くような状態だったので座薬を処方してもらっていました。

強い薬なのに?

🙂
ござーる
看護師ではありませんが病院勤務者です。 ボルタレンはかなり強い薬のはずですよ? それで効かないですか? 市販の薬を長期で飲んだりするのは オススメできません。 万人向けに作られていますからね。 胃腸が悪い人にはボルタレンを処方しなかった 位ですからこれで効かないのなら薬を変えて もらうよう先生に言った方がいいです

拍動性の頭痛ではありませんか?

🐱
waku2
1、まったくきかない場合は偏頭痛の可能性もありますね。拍動性の頭痛ではありませんか? 偏頭痛(片頭痛)の場合はまず血管の収縮し、その反動で逆に拡張するときに拍動性の痛みが発生します。治療には普通の鎮痛剤ではなく、トリプタン製剤やエルゴタミン製剤を使います。痛くないときに予防的に飲む薬と、発作時に使う薬も違います。 偏頭痛の特徴を参考までに ・脈に合致したズキンズキンとした痛み ・痛みは頭の片側の時が多いが、両側の時もあ ・頭痛は、数日~数週間の間隔をおいて発作性に ・一回の頭痛は数時間から3日で治まる。 ・頭痛発作の時に、悪心(吐き気)、嘔吐などを伴うことも ・頭痛発作の時に、強い光や大きな音、不快なにおいで頭痛が強まることがある。 ・明け方から目覚めの時に頭痛発作が起こることが多い ・頭痛の強い部分を手で圧迫すると、その間は痛みが和らぐ ・頭痛発作の時、またはその直後に下痢や発熱などの症状があらわれることがある。 ・血縁者の中に似たような頭痛を訴える人がいることも 2、鎮痛剤ののみすぎで逆に痛みに過敏になることもあるようです。

あくまで個人的にですが、、

😀
TONI(男です)
ボルタレンよりも、ロキソニンの方が良く効きます。 妻など、まわりにも同じ事を言う人が多いです。 科学的な根拠はとかは知りませんが・・・・。 ご自分に効く薬が見つかると良いですね。 まずは、お医者様に相談かな。

個人差があります

🐷
たまこ
私もボルタレンはあまり効きません。 SG顆粒もあまり効きませんでした。 でも、ロキソニンはとてもよく効きます。 気が付くと頭痛がスッキリ治っています。 もう一度、 お医者さんに相談してみては?

相性がある

041
ほにょ
私も頭痛持ちで、色々な薬を試してきましたが、 私には、ピリン系の薬しか効かないとわかってきました。 頭痛薬にも色々な種類があるので、ボルタレンは効かなかった事を医師に伝えて、 違う種類の薬を処方してもらってみてはいかがでしょうか。

後発薬が効くことも

🐴
鈴木たま
私も頭痛持ちです。 後発薬とは、最近よく耳にするジェネリック医薬品のことで、新薬に比べて成分は同じでも薬価が安いです。 私は低容量ピルを飲んでいる関係で、生理中に偏頭痛が起こります。 婦人科・・・ロキソニン、漢方 どちらも効き目感じられず。 かかりつけの内科・・・ケンタン錠(ロキソニンの後発薬のひとつ)→イリナトロン錠(ボルタレンの後発薬のひとつ) ケンタンはロキソニンに比べると多少効いた。でもだんだん効果が鈍くなり、イリナトロン錠へ。よく効くので満足♪ 薬の強さは、ロキソニン(ケンタン)<ボルタレン(イリナトロン)です。 私の場合は月に1~3回、どうしても耐えられない頭痛の時に服用します。 強い薬だそうなので、頻繁に飲むのは良くないでしょうね。 せっかく医療費払って処方してもらう薬ですから、高い上に効き目も無くては意味がありません。 同じ成分なのに、どうして新薬と後発薬で効き目に差がでるのかは謎ですが、「服用する人の体質で効果に差が出ることがある」とある製薬会社のHPに載っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧