本文へ

引越しのあいさつ

レス9
(トピ主 0
🐱
aki
話題
一人暮らしを始めるのですが、女の一人暮らしなので挨拶は 直接ではなく、カード(はがきの様な物)で、各部屋のポストへ入れ 済まそうと思っています。 あまり、過度にガードを硬くする必要も、過敏に防犯を意識する必要ないとは思うのですが・・・ 女の一人暮らしでもきちんと訪ね直接挨拶をしたほうがいいのでしょうか? 過去のトピを見ても、家族でのあいさつのものしか見つけられなかったのでご意見ください。

ランキング

レス

どうだろ・・・。

🐤
pipi
どこに住むかによりますが、独り暮らしということは ワンルームの賃貸ですか? それなら、きっと人の出入りも激しいと思うし、 独り暮らしなら何かと物騒だから、 あえてトピ主さんが「女性」であることを知らせなくてもいいのでは? 挨拶って大切だとは思いますが、よっぽどでない限り 迷惑をかけることもないとは思うので、しなくてもいいんじゃないかな?

シングルであっても

💡
引越し好き
引っ越す度に挨拶はしています。学生の時はしませんでしたが・・・。 マンションの真下の階と両隣だけですが、クオカ-ド1千円分を留守の方には郵便受けに入れておきました。今時タオルもどうかと思いまして。 親しくしたいなどの気持ちは少しもありません、でも(隣に入居したなら、少しは音に気を付けないと)の意識は持って貰えると思ったので。 隣に誰も居ないと思うと夜中に洗濯機を使用したり、TVの音が大き目だったりしますから。 階下の方には、時には物を落下させたりして騒音を出して迷惑掛ける側になってしまうので・・・。 自分が先住の側に立ってみても、挨拶があって時に騒音を出す人と、挨拶も無くどんな人かも判らないウルサイ人じゃ、我慢の限界点が違いました。 都市部のご近所付き合いって仲良くするより、お互い迷惑を掛けずにスムーズに暮らしていきましょうの気持ちが大切な気がします。

みだりにカードは入れない方が・・・

🐧
モビス
他の方も言ってますが、一人暮らしが多そうな所なら、あえてカードを入れたりして挨拶しなくてもいいと思います。 一人暮らしの人って近所付き合いを求めてない人が多いですからね。。 カード入れるくらいなら、直接挨拶に行って(父親とか男の友人とか、異性を連れていけるといいかもしれませんね)どんな人が住んでいるのか確認出来た方が、まだマシだと思います。 すぐに挨拶せずしばらく様子をみてはいかがですか? 何日か住めばどんな人が住んでるかって想像つくじゃないですか(人の出入りとか、見たくなくても見えてしまう洗濯物等で・・) もしくは大家さんが近くにいるのであれば、ちょっと聞いてみるとか・・

しないほうが・・・

🙂
もなか
現マンションに住んで3年目ですが入居時の挨拶される方とされない方がおられます。 うちは挨拶しなかった方で、住み始めた当初のご近所さんは今ではみな引っ越ししておられません。賃貸って入れ替わりが激しいですし、ましてや一人暮らしなので挨拶されない方がいいかと思いますよ。ポストに表札を入れるのも危険だと言われるくらいですから。 でも、同じマンションに住んでる方と通路などですれ違えば挨拶はします。 その程度でよいと思うのですが。

挨拶する気があるなら直接

🎶
チャイ
カードだと一方的であまり意味がないような気がします。 直接挨拶すれば、自分も知られるけれど、こちらも一応相手のことがわかりますよね。男性か女性か、若いかそうでないか、学生か社会人か(これは話さなければわかりませんが)…などなど。 単に「感じのいい人・悪い人」というのがわかるだけでも、誰が住んでいるのか全く知らないよりいいと思うんですが。

挨拶しませんでした

🙂
伊織
 今住んでいるマンションへ引っ越してきて1年半になりますが、挨拶はしませんでした。引っ越したばかりで非常にバタバタしており、しかも当時私は妊娠中で気分が悪くなりがちでした。そのため「挨拶した方がいいかな?」と夫と話し合いながらもズルズルと先延ばしにしてしまい、結局しませんでした。  ちなみに今のマンションは社宅なのですが、私達が入居した頃は殆どの部屋が空いている状態でした。しかしそれからどんどん入居者が増え、今ではほぼ全戸に入居しているようなのですが、直接挨拶に来て下さったのはあるご夫婦1組だけでした(しかしそのご夫婦ともそれ以来顔を合わせた事はありません)。入居者の方とは会えば挨拶はしますがそれだけです。私だけでなくどうも皆さんそんな感じのようで、驚くほどお付き合いが希薄です。というか入居者の方は何故か殆どお見かけしません。  社宅というとお付き合いが密な気がしていたので挨拶をしなかった事を後悔していたのですが、今では「しなくてよかったかも」と思ってしまっています。社宅でさえこんなケースがあるのです。わざわざカードなど考えなくても、会ったら挨拶する程度でいいと思います。

あいさつしません

🐤
happa
私も一人暮らしを始めようとアパートに移ったことがありましたが、新築で一番最初の入居組だったのもあって、両隣が挨拶にも来なかったので、あえて挨拶に回るのは辞めました。様子をうかがってみたらどうですか?お隣が変な人だったりすることも頭に入れておいた方がいいですよ。 ちなみに私はアパートで2階に住んでいましたが、階下に住んでいた男に 私が留守中の間もうるさいなどど、散々イチャモンをつけられ、石を投げられたり、ドアを蹴られたりエスカレートしてきたので、最後は当時の彼氏が直談判してくれて、階下の男の方が引っ越しました。 挨拶するか否かの話から離れてしまいましたが、一人暮らしは、油断大敵です。お気をつけて。。。

必要ないのでは?

💍
鷹子
都内ひとり暮らし歴15年で、2階引っ越しをしました。 そのうち2軒は新築で、わたしが一番最初の入居だったのですが、あとから入った人から挨拶はありませんでした。 その後何年かして一度だけ、男性が挨拶に見えたことはありましたが、夜の訪問だったので、正直ドアを開けていいものか悩みました。 住人がほとんど単身者であれば、挨拶は必要ないんじゃないかなあ。私もどの部屋に誰が住んでいるかなんて知りませんし、何かトラブルがあっても、大家さんを頼ることはあっても住人にはないです。 なので、大家さんにはもちろんしっかり挨拶はしたほうがいいです。 淋しいですが、これが都会の一人暮らしの実情だと思います。 独身者って自分の部屋には寝に帰っているだけですしね。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
皆様、お知恵をありがとうございました。 不動産屋にも同じ事を確認したところ 「顔をあわせたら頭を軽く下げるとか、その時に 挨拶すればいいと思います。基本的には個人の判断に お任せしています」ということでした。 しかも、私の住む隣の方は住んでいるようなのですが 表札がありませんでした。 なので、失礼かもしれませんが挨拶せずにこのまま 行こうと思います。 挨拶したほうがいいと言ってくれた方すみません。 挨拶しなくてもいいという方もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧