本文へ

義母の迷惑な趣味

レス49
(トピ主 8
🐧
花音
ひと
小さな悩みですが聞いてください。 義母はペーパークラフトが趣味でいろいろな作品を作り宅急便で送ってきます。 結婚当初は一応、飾ってみたりしたのですが、どんどんエスカレートして飾る場所を指定してきたり、飾る期間も指定しきます。(この作品は何ヶ月まで飾ってくれ等)そして、飾ったかどうか電話で確認してきたり、そして感想を聞かせてくれとFAXが入ります。 一度、送られてきた手紙の中には私達夫婦の家の中を「私の作品でいっぱいにするのが夢です」と書かれていて、引いてしまいました・・・。 私が長男を出産後、半年以上経ったひな祭りの頃送られてきた手紙には「ペーパークラフトで作ったお雛様を送る機会が当分の間はなさそうですが私の形見として受け取ってほしい」という内容の手紙がきて正直、嫌な気持ちになりました。 産まれてきたのは男の子ですし、今後、私は義母の作ったお雛様を受け取るために女の子を出産するわけではないのです。 義母の趣味には本当に困っております。ご意見、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

嘘も方便

041
心苦しいけど
困りましたね・・・。 作品を見た友人から「ぜひ譲ってほしい」と頼まれたので差し上げた、と言って、 次々に処分してしまうのはどうでしょうか? 素材が紙だったら、捨てるのにもそれほど苦労しないでしょうし。 今までちゃんと飾ってみたりされたとのこと、 義理を果たすのは、もう十分でしょう。

困りましたね

真冬
私も同じ事がありましたよ。手作りではないのですが、年配の人が好きな絵(富士山とか)、それもデッカイ絵を買ってプレゼントするんですよ。こっちは自分の好きなインテリアがあるのに、お構いなく! で、どうしたかと言うと、夫に言ってもらいました。「00(私)はインテリアが好きで、自分の好きなものを少しづつ買って楽しんでいる。だからお袋の趣味の物は送らないでくれ」姑は泣き崩れて、口も聞いてくれなくなりましたけど、それ以来何も送って来なくなったので良かったと思っています。 小さな小物程度ならいいいのですが、熊の置物やたつのおとしごの置物には引きました。今はそれらは全て私の実家にあります。母は喜んでいますけどね。

良いオモチャが届いた

🐱
うちの子も7ヶ月
6ヶ月の子供って紙をクシャクシャに丸めたり破いたり舐めたりかじって遊ぶのが好きだから、お義母さんの作品を遠慮するのに「せっかくの作品、飾っていても息子か見つけてオモチャにして壊してしまいますから…」というのは言いわけになりませんか?

無視・・

🐧
おばさん
わざわざ確認に来るのでないのなら、無視するのが一番でしょう ご主人に断ってもらうのが一番でしょうが、もう少しお子さんが大きくなったら、お子様に壊してもらいましょう

お子さんが大きくなると

041
はむりん
大変ですね。 友人もお義母さんお手製の紙製のお人形がごっそり送られてきて 困っていましたが、男の子2人を授かったため 子供たちが1~2歳になるとなると、口に入れるわ投げるわで 「危ないのでしまってますー」 「子供たちが壊しちゃったんですよー」で一気に 大量処分の機会に恵まれたとのことです。 「危ない」「壊す」のキーワードで、 「せっかくいただいてもこんな状態なので・・・」と言うと 新作を送ってくることもなくなったそうです。

夫から注意してもらう

😑
まりもん
私もさんざんやられたので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 単にセンスが合わないものを飾るのがいやなだけではなくて、 息子夫婦の家まで自分の趣味好みに塗り替えようとする、 姑のその支配欲が不愉快なんですよね。 同居ではないようですから、電話やファックスは適当にはぐらかし、 息子である夫から「もう送ってくるな。これからは子供の家具や物も 増えるんだから置くところもないし迷惑だ」と、はっきりきっぱり 断ってもらいましょう。 健闘を祈ります!

引きますね

😑
紅葉の橋
夫様から、義母様に断り「もう送らないで」の電話か手紙又はメールでも入れてもらってはいかがでしょうか。 一番効果的なのは電話でしょうね。 それにしても、息子や孫に対してかなり執着が強いお姑さんのように思います。お雛様の件も、次は女の子が欲しいと暗黙に告げているかのようで、ちょっと引きますね。飾る場所を指定するあたり、息子夫婦の部屋にご自分の存在を示すかのようです。まさに自己主張でしょう。

対策、幾つか・・・・

041
長男の嫁A
<まず極力貰わないようにする> *真冬さんみたいに旦那様に言ってもらう *日頃から趣味が合わない事を強調し、「せっかく頂いても、私はこのような女性っぽい/奇麗なものは弱いんで、飾りませんから、もったいないのでどうか他の方に差し上げてください」とその場で拒否する <どうしても貰ってしまったらー> *旦那様が自分だけの部屋を持っているなら、そこにすべて押し込める *手頃な大きさの飾りタンス(?)を買い求め、それにすべて押し込める。(玄関などに置かないでこれまた旦那の部屋にどうぞー)そこに入り切らなくなったら、処分する *ある程度の期間飾ったら、フリマなどに出してしまう 私の義母もペーパーフラワーやらレース編みの小物作りに凝っていて、困りました。私は旦那の協力を得て、趣味のものを差し出されたら「母さん、こいつはあんまりこんなの飾らないよ~」と言ってもらうようにしてました。

皆さん、レスありがとうございます!

🐧
花音 トピ主
対策の件ですが、友達にあげたなどと言うと「お友達の分も作ってあげる」と喜んで言ってくるので送られてくる数が増えるだけなんです・・・。 子供が壊すからと言うと、「あら、気にしなくていいわよ~また作ってあげるから!」と言ってきます。 置き場所に困ると言っても「あそこに置いておけばいい」と言って場所を指定してくるのです。 それとペーパークラフトは置物ばかりではなく壁掛けタイプや、天井から吊り下げるようなモビールのようなものまで種類がたくさんあるので、吊り下げるように言ってきます。 以前、モビールを送ってきた時に、それを吊り下げられるようにポールハンガーまで送ってきました。 なんとしても自分の思い通りにしたい性格の義母なので、正直、辟易しております。

困りましたね

🐧
ぶぶこ
趣味じゃないものを頂いても困りますよね。捨てるのも気が引けるし... 旦那さんがやんわりと言ってくれるのが一番ですけどね。 でもお義母さんも、押し付けがましいとはいえ、悪意ではないのですからあまり事を荒立てるのも良くないですよね。 年を取ると、世に自分の作ったものを残しておきたい、という考えになる人もいます。お義母さんもそれかもしれません。 とりあえず、アルバムを作って貰った物の作品集みたいにしておいては?家に全く飾ってなくてもお義母さんが来たら、飾ってはいないけど、感謝はしているという気持ちは見せることができますよ。(もっとくれる事になる危険性もあり) 指定されたところに飾って一度写真をとって、その後は人にあげちゃったとか、壊れちゃったということにすれば良いのではないでしょうか。 玩具を買う余裕のない途上国の児童養護施設や学校に寄付しても良いと思います。

ご主人は?

ちょっと一言。
お義母さんの行為について、なんと仰っているのでしょうか? 実の息子であるご主人のご意見は?! トピ主さんと一緒で迷惑されていらっしゃるのでしょうか? 他の方のレスにもある通り、まずはご主人からキッパリ・ハッキリと「迷惑している」ことを言ってもらって様子を伺ってみては? 既にご主人に対策をうってもらった上で、それでも止めない…ということであれば、読み流して下さい。

事情が許せばですが

姑づきあい22年生
我が家の姑も手芸好きで、色んな物を送ってきます。 最初は辟易していましたが、相手を変えることは不可能と悟り、 我が家に「おばあちゃんコーナー」なるものを作りました。 廊下にある納戸(隙間収納用なので奥行き1.5m、間口80cmくらい)を 姑の作品用に開放しました。 普段は見えないようにピッチリ扉を閉めておきますが 姑が我が家に来た時は開放して、ライトアップします。 姑にとっては「夢の空間」らしく、次々と送ってきますが 1つ増えたら1つ処分、と心に決めて、 在庫数は絶対に増やさないようにしています。 もちろんそのことは姑には言ってませんよ。 そこまで鬼ではありません(笑) 姑さんが「こうしてほしい」と言ったからと言って それを忠実に実行する必要はないと思います。 花音さんが「我が家の在庫は○点まで」と心に決めて、 増えた分は処分と言う風にしてみたらどうでしょう? 正攻法で戦う?必要はありません。 臨機応変に行きましょう!

トピ主です!

🐧
花音 トピ主
モビールが送られてきた時、主人は義母の言うとおりに送ってきたポールハンガーから吊る下げて飾っていました。 まだまだ困ったことがあるのですが、義母の家は壁面がないくらいにペーパークラフトでいっぱいなのですが、例えば義母が知人からもらった壁掛けの絵などを自分の家には一切飾らず私達夫婦の家に送ってきて飾ってみたかどうか?感想を聞かせてくれとFAXが入るという感じなんです。 FAXが入る時間はいつも平日の主人が仕事の間にです。 義母の作品の他に、義母の家に飾りきれないものまで頂いてもホント迷惑なんですよね。 やはり、限度を超えている義母だと思いますので、今後主人から断ってもらおうと思います!

解決にはならないかもしれないけど・・

041
がーこ
義母と同居中のがーこです。 私の義母も、義姉(遠距離に住んでいる)にベビー服やオモチャなどいろんなものを送っているのですが 義姉は、義母からもらったものを赤ちゃんに着せたり持たせたりして、写真に撮って義母に送ってきます。 その後は・・。(義姉は気に入らなかったものは人にあげたりしていると言っていました) トピ主さんも、一応飾っているところを写真に撮って送ってみたらどうですか? その後は、閉まっておけばいいと思います。 飾ってくれていると思えば、義母さんも満足するでしょう。(余計に送ってきちゃったりして・・笑)

持久戦

041
心苦しいけど
二度目です。 ますます困りましたね・・・。 >友達にあげたなどと言うと「お友達の分も作ってあげる」と喜んで言ってくるので送られてくる数が増えるだけなんです・・・。 そこをまた、すかさず捨てるのですよ。 それはそれでストレスですが、 私だったら、義母好みのインテリアに「強制変更」させられるよりは まだマシかな~と思ってしまいます(失礼な表現でごめんなさい)。 義母様はきっと、 トピ主さん宅が「自分の思い通り」になるまで制作をやめないでしょう。 断固拒否して全面対決するか、受け流していくか。 「友達にあげた」は、受け流しの方法としてはかなり有効だと思いますよ。 義母様のご機嫌を損ねることなく、 どんなに作品を送りつけられても、無限に処分し続けることができますものね。

夫にお任せ

041
通りすがり
ご主人の机があればどんどんそこに乗せましょう。 なければ段ボールにご主人の名前を大きく書き、 ご主人の私物であるという認識にさせて入れ続けましょう。 だんだん部屋が塞がって遣いにくくなれば、 ご主人が言う気になるだろうと思います。 直接断らない方が角が立ちませんよ。

がーこさんへ

🐧
花音 トピ主
レスありがとうございます! 義母が孫に送ってくれたこどもの日に頭にかぶる兜は家族写真に撮って主人が送っています。そうすると喜んでもっと送ってくるのです・・・。 次は鯉のぼりを作ってあげるわ!といった感じなんです。 それと、義母の家に泊まりがけで行った時、義母は知人のお孫さんが使っていたガラガラやぬいぐるみまでも孫にくれようとしたことがありました。さすがに主人が荷物になるからいらないと言って断ると「じゃあ宅急便で送る」と言い出す始末です。

お義母さん、火事になったら危ないですから!

041
やめてちょうだい
万が一、地震などで(無い事を願ってます)火事になったら火が家じゅうに一気に回ってしまい危ないですから、と言ってしっかり断る。 ペーパークラフって『紙』なんだから、燃えます。危ない! それか、 『自然を守るため紙の無駄使いはやめましょう。 紙は木からつくられます。』って説得力ないかなぁ,,,

なるほど

🐤
pipi
『お義母さん、今度からペーパークラフトは お札で作ってくださったら喜びますのに』 あ、冗談です。 でもそういうことです。 誰にとっても価値のあるものなら戴いてもうれしい。 でも、本人の自己満足を押し付けられてもね。 たぶん、物をあげる自分がたまらなく好きなのでしょうね。 惜しみなくあげる=心が広い いい人 とイメージが できあがってるのでしょう。 だから、無理です。 わかってもらうのは。 何があってもわかってほしいなら、 こちらからもどんどこ木彫りの人形やら わけの分からない土産ものでも送りつけては? 『あぁ、結構迷惑なものね…』と思うかも。 でも、そんなことできませんよね。 だったら、ご主人の部屋に お姑さんが送りつけてきたものをどんどこ 飾ればどうですか? 私ならこれでもかっていうくらい 飾りまくって写真を撮って 『お義母さんが送ってくださったクラフト、 主人がこんなに喜んでます』とでもいって いい嫁を演じて 『いいかげんにしてくれ』といわせるのは ご主人に・・・

俄か風水信者

041
簡潔デコレーション
風水に詳しい知人から、「このままだと家の運気が下がるので,家のインテリアは簡潔にするように。」と言われたと話し全てを撤去しましょう。 文句を言われたら「主人と子供の健康には代えられませんから。」と一切をはねつける。姑の指令にはいちいち「知人に聞いてから。」を繰り返し、強引に送ってきたら即処分。自分の家くらい自分でコーディネートしたいですよね。頑張ってください。

大人の対応方法

はは
そうですね~。 届いたら飾って写真を撮り、段ボールに収納。 写真と感想をお手紙に書いて出す。 (お付き合い終了) 地域のバザーやフリマに「ご自由にどうぞ」と出す。 残った物は処分。 お母様が「あれは何処にあるの?」と聞かれたら 飾った後は欲しい人にあげているんですよ。とニッコリ。

お礼返しをする

041
さる
ものすごく、迷惑なものを、お礼にお返しする…とか。 大きな、 裸の女性の絵画とか宗教画とか、気味の悪い幽霊画とか いつも頂いてばかりじゃ悪いから、夫が選んだ絵で、義親の家に合うと思ってプレゼント選びました。と せっかくだから飾りましょうと(用意していた)釘と金槌を持って居間に飾り、「うんうん。似合ってる。高価なものだから、記念にずっと飾っててね」 と。 相手の気持ちの分からない人は、同じ立場にならないと理解できないものです。 あと不要物をもらった場合は、いらなければ、処分します。 預かり物ではないのだから、自分の所有物をどのように扱おうと自由だから。 とりあえず、1つ飾っておく・・・そんなので十分ではないでしょうか?

レスありがとうございます!

🐧
花音 トピ主
やめてちょうだいさんへ  『自然を守るため紙の無駄使いはやめましょう。 紙は木からつくられます。』 私も心の中では密かに思っていましたよー! もしも、言ったら自分を否定されたと思いキレるでしょうから言えませんが・・・(苦笑)。 pipiさんへ  『たぶん、物をあげる自分がたまらなく好きなのでしょうね。』 そうなんです! 義母は自分のおさがりのセーターをクリスマスプレゼントといって私に贈ってくるのです。 本当に嫌な気持ちになりますよ。 例えば、新品のセーターを買って贈ってくれたとしたら、たとえ安かろうが趣味に合わなかろうがその気持ちが嬉しいんですよ。ただ、自分の持っているセーターを年代の違う嫁に贈るという感覚が信じられないです。 『こちらからもどんどこ木彫りの人形やらわけの分からない土産ものでも送りつけては?』 私も何度も同じ事を思っていましたよー ちなみに義母は自分の弟夫婦の家にリサイクルショップで見つけた中古の食器棚を送りつけトラブルになったそうな・・・。

棄てる

🐶
pico
簡単です。「ありがとうございます。しばらく飾らせていただきます」と言って、1週間過ぎたら全部棄てちゃいましょう。文句を言われたら、「家が狭いからー!飾れるくらいの広い家が欲しいなー、お母さん買ってくれません?」とすましておけばいいのです。

なるほどね~

🐤
lolo
これって、インターネットで売れたらいうことないのになぁ。 出品するたびにどんどん3千円、5千円と高値が ついていったらうれしいですよね。 そしたらお義母さんももうトピ主さんに送るどころじゃなく 自分でどんどん作ってどんどん出品するだろうに。 おさがりのセーターかぁ。 何が困るって捨てるに捨てれないこの関係が つらいですよね。 いらないものは捨てるというあたりまえのことが できないんだもの。 今度遊びにきたときに『あら?あれは?どこに飾ってるの?』 なんて 妙に記憶力のいいお義母さんだったら ちょっと困っちゃいますよね。 頻繁に訪問されるお姑さんですか? たまに…なら『お姑さんグッズ』として しっかり箱にしまっておいて、 当日、大忙しですが 飾りまくって 防虫剤臭いセーター着て いいお嫁さんしてください~ やさしいトピ主さんのようだから きっとそうやって当日あたふたしている 自分をクスッと笑いながら準備なさると 思います。がんばれ~

それぐらい

🐶
びぃ
許してあげてはどうでしょうか。 トピ主さんもご自身にお孫さんができるような年齢になった時、 何か手作りで心がこもった品を送りたいと考えることもあるでしょう。 特に見に来てまで強制されているようではないようですし、 少しだけ出しておいて、後はしまっておく、 FAX等は簡単に返答だけしておく、程度にされておいて、 あまり仕返しめいた受け答えはしないほうが良いと思います。

わわわ大変ですねーー

041
もじゃ子
この世代の女性にはこういうタイプの方、結構いらっしゃるみたいですね。。 以前こちら(小町)で、自分のお下がりの長年使った自転車を 自分でペンキを塗ってお嫁さんにあげたのに、それを捨てたらしいんです!!って お怒りのトピを立てていた方がおられたのを思い出しました。 心から良かれと思っているんでしょうね・・。 そこがまた困りますね・・。 私の母は絵手紙が趣味で、どんどん送りつけてきます。 一度夫が「お上手ですね」とお世辞を言ったのが最後 「玄関に飾って」「写真立てに入れたらどう」と次々と・・。 トピ主さんのお義母さんと同じですね。 ただ実母なので「おかーさん!!そんなにしょっちゅう送られても困っちゃうよ!」 と言えるのが良いですが・・。 ご主人は何とか言ってくださる気配はないですか? ないとすれば、わたしなら捨ててしまうかなぁ。 お義母さんが来るたびに「バザーに出している。評判がよく次々出している」 と言うとか・・。 少なくとも自分がそういうことをしないように 反面教師にさせてもらわないと、ですね・・・。

写真集案に一票

041
いいね
やはり、一度だけ良い場所に置いて、写真を撮って、写真集にして「さしあげましょう」。 デジカメなら後でまとめて編集も出来るし、それよりカタチとして写真で残したら「どんどんうまくなっていっている」とわかるのでうれしいかも? 私は同じ紙製品でも、「孫の作品」を送られた祖父母はどうしているんだろうなぁと思いますよ。「いらない作品は祖父母に」ってよく聞くけど、それってどうされているんだろう?? 写真に撮ったら処分(夫の了承込みで)でいいんじゃないでしょうか。何か言われたら夫の責任ということで、、。

俄か「アレルギー」

😍
大人で良かった
接着剤とか使ってたりするんでしょうかね? だったら、お子さんでもトピ主さんでも構わないから 「アレルギー症状が出てしまって飾れないんです。  仕舞っておいてもダメみたいで・・・。  なので、暫くは受け取りはご遠慮させていただきますね」 で通してみる、とか。 それだったら今まで戴いたものも、処分してしまっても、仕方ないかな・・・で済みそうな気がしますが。 でも、好みじゃないものを贈られるとホントに困りますね。 相手が善意(のつもり)でやってると尚更。

フリマで売っぱらう

041
とん
一度、フリマで売ってみてはどうですか? その際、お義母さんも一緒に! 品物が売れなければ、意気消沈してくれるかも。 品物が売れれば、あげるより売ろうと思ってくれるかも。 フリマ開催の情報だけ流してあげて、 またやりたいから一緒に来てって言われたら、 「ぜひ、お友達とどうぞ。もう分かりますよね~。」と、逃げちゃえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧