本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から高価な物を貰った事ある人居ますか?

上司から高価な物を貰った事ある人居ますか?

レス2
(トピ主 0
041
もみじ
仕事
7年勤務している30歳OLです。 5年程前、私の部署にA上司が異動できました。 A上司は私より10歳年上で、既婚者です。 当時、仕事は非常に忙しく、私は出来る限りA上司のサポートをしました。その結果、A上司からは安心して仕事を任せれると信頼を得ました。 誕生日にA上司から鞄を頂きました。 「日頃、よくやってくれるから」という感謝の気持ちからの様でした。 最初はお断りしましたが、結局は「有難う御座います」と頂きました。 それから、毎年の様に高価な物を頂きます。 私の彼氏とA上司の田舎が偶然一緒だったので、彼を交えて三人で食事をした事もあります。頂いた物は彼にも報告していました。 最近、彼と別れる事になり、その際に「今まで言ってなかったけど、高価な物をくれるA上司は普通じゃありえない!」と言われました。 私自身はやましい事(身体の関係?)は一切無いし、仕事上特別扱いされた事もありません。 感謝の気持ちを物で表す人なんだと思っていました。 皆さんの上司はどうですか?

ランキング

レス

自分の上司だけじゃなく、他の部署の上役からも…

🎂
アフタヌーンティ
役職者の方は、プレゼントすることが好きな方が多く、ハンドバックはもちろん、クラシックコンサートや演劇のチケットとか、紅茶のカップのセットなどの陶磁器類や電化製品、ネックレスや髪飾り、スカーフなど、本当にいろいろといただいています。 また、普通の居酒屋だけでなく、お寿司やフランス料理、うなぎやふぐなど自分ではちょっといけないお店で、ごちそうをしていただいています。 だから、トピ主さん、元彼の言うことなんて気にしないことです。 旅行の時に奥さんと選んだものとか、ご自分の家に贈られてきたけれど、たくさんあるからいらないものをくださるそうですし、チケットはよく買い過ぎてしまうので、喜んで行ってくれる人を探しているそうです。 お返しをしようとすると、「君がいつか上司になった時に、部下によくしてあげなさい」と言われます。 仕方がないので、お中元とお歳暮の時季に、心ばかりのものをお返ししています。(同額のものはとても返せませんので…) お金では到底お返しできないので、良い仕事をしてお返しできたらいいなと思っています。

うーん

🐴
仕事マン
男性の普通のサラリーマンからしたら、異動してきた上司のサポートをして、仕事を一生懸命にやったからと行って、お礼に飲みに言ってお礼を言うくらいで・・・ 毎年のように高価なプレゼントをくれるなんてありえない(苦笑) 仕事を一生懸命にしたお礼を上司が高価なプレゼントで表す・・・私の知る一般の職場じゃ考えられないです 仕事の評価を仕事外で贈答品のやり取りで表すって風習、重なってくると贈り物をくれる人ともらう人との関係が癒着しがちで、 責任感をもってどんな上司とでも仕事をする、仕事には私情を挟まず公平な判断が必要な中、高価な品物をくれた相手の頼みを断りづらくなる・・・不適切な関係が生まれやすくなるんで、どうもやはりあまり良くは思えないんですよね。 まぁ、秘書などやってる女性が、役員から高価な浴衣を買ってもらったりしてるの聞いたことあります。 個人秘書とかそういう人は多いようですね。 でも、上司から、仕事のお礼と言う贈り物や個人的な食事招待が続いていた女性は、数年後はその人の愛人になっていましたよ その上司、部下が男性でも誕生日に贈り物するんでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧