本文へ

【海外出張】どんなスーツ?

レス8
(トピ主 1
てるてる
仕事
はじめまして。 初海外出張を控えているのですが、どんなスーツスタイルが印象良いのか、ものすごく悩んでいます。 いい格好がしたいわけではなく、 海外の方は第一印象をとても大切にすると聞いたので、びびっています。 出張先はワシントン、ビジネス相手は弁護士(40才ぐらい?の女性?会ったことはありません)です。 私は28才ですが、浪人もして大学院も行ったので社会人歴2年半ほどです。 靴や時計、かばんで相手のレベルを見るとか、本当ですか? ボールペンより万年筆??スーツはグレーより黒?? パンツスーツよりスカートの方が印象良い?? 何か相手に対して失礼なファッションがあるのではないかと、細かいところですごく不安になってきました・・・。 今のところ、スーツはグレー地のパンツスーツ、 日本でNGではない程度のもので考えています。 小町を見ていらっしゃる先輩方、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねぇ~。

041
Silky
 アメリカに住んで、かなり大きなアメリカ企業で働いています。自分が出張するときですが、パンツスーツの方が多いですね。こちらの人って日本人に比べてパンツの方が多いかもしれません。持ち物で相手をみる?いや、そんなことはないと思いますよ。ただ、靴は磨かれた靴の方が良いですね。 それと日本人女性でよく見かけるのはオープントウの靴なのにストッキング、これ絶対変です! もっとも今季節が夏ではないのでこれは大丈夫だと思いますが..... ブーツもやめた方が良いです。ちなみにうちの会社は、黒のスーツの人多いかも...でも 日本みたいに黒のスーツに白のシャツ、って人はあまりいなく、中は ちょっとおしゃれなVネックとか、柄のシャツ着てたり色々です。ハイヒール履いている人も多いかな。ボールペン、万年筆、どっちでもOK! 私はいつもボールペン持ち歩いていますけど...それよりも 相手と話すときは目を見て、はっきり話すことをお勧めします。 笑顔も忘れずに~! あいまいなのはいけません。

付け加えるとしたら

041
海外の中年
silkyさんのアドバイスが殆ど網羅しています。 ・米東部なら絶対ダークスーツ着用と、私は、事前に指定されました。 ・他に、ネイル、手指の手入れは控えめに清潔に整えてください。 ・アクセサリーは、高価でなくても出来れば本物を。いかにもオモチャは ビジネス向きではないです。 ・私が勤めていた頃(30年前)ですが、イヤリングと香水は、口紅をつけ るのと同じ。人前に出るときの当然のマナーと、先輩に仕込まれまし  た。苦手でしたが。 ・初対面でも旧知の親友の如き笑顔。沈黙は、禁。 ・スポーツの話題が出来るといいですね。(メジャーリーグ、フットボー ル、バスケッツト、ホッツケーどれかひとつでも)アメリカ人はたいていこの話題ならノッテくれます。 頑張れ。

ソックス

041
アメリカのお母さん
白いソックスだけは、はかないでね!主人(アメリカ人、50代)がどうして日本人はビジネスでも白いソックスをはくのだろうと言っています。彼によればビジネスには黒またはダークのソックスなのだそうです。参考までに。

女性の方なのですね

041
アメリカのお母さん
ごめんなさい。早とちりで。ソックスのアドバイスは男性むけでした。 出張なのでパンツスーツOKですが、スカートの方がフォーマルです。(弁護士さんの場合) 万年筆よりボールペンの方が一般的かも。私はシャープペンも使います(後で消せるので) それから歩き方ですが、ちょこちょこ歩かないでどうどうとしていてください。Silkyさんのおっしゃるように目を見てって重要です。時計はぱっと見て高価とわかるものは私なら避けます。アクセサリーは自分の気に入ったものを。そこから会話がうまれることもあります。Good luck and have fun!

アメリカ発のドラマを見て!

🐤
パープル
ちょっと前までNHKの衛星放送でやってた「FBI」というドラマを見ていました。 向こうのビジネスシーン、特に弁護士さんは山ほど出てきていたので参考になったんですが。今は放送、終わっちゃってますね。 まぁ、このドラマは、弁護士とはいえ刑事事件の弁護士ばっかりだったのですが。。。働く女性は一杯出ていたので(主役クラスにもいたし)、参考になったのではないかと思うのですけどね。 パンツスーツより、スカートスーツ、インナーはカラフルなカットソーが多かったなぁ。スーツは黒やグレーなどが多いんだけど。 あ、今、アグリー・ベティってのをやっていますが、これ、業界がマスコミなので、ちょっと路線がご希望に沿うのか疑問です。派手なんだもん。 テレビ東京で昼間やってる「CSI」はラスベガスだしなぁ。刑事ものではあるんだけれど、土地柄を考えると、これもちょっと。

頑張って下さい。

041
米国専門職
以前は米国の管理職や専門職の女性は必ずビジネス・スーツを着ていました。ここ10年程、アメリカのビジネス界は服装のカジュアル化が進んでいますが、相手にプロフェシォナルな印象を与えたいなら黒か紺のビジネス・スーツ(スカート)をお薦めします。(パンツはカジュアル)。会議日数が2日以上ならスーツも複数用意された方が良いでしょう。色は黒か紺が無難ですがグレーや茶色、青でも構いません。アメリカ人は日本人ほど装飾品にお金をかけませんので日本で普通の時計やカバンも米国では立派に見えます。スーツも日本の物は仕立てが良いので心配要りません。又、鉛筆を愛用する人も多いので筆記用具はシャープペンでも良いと思います。化粧は濃過ぎない様に。 今回の出張は弁護士事務所に法的アドバイスを受けに行くのでしょうか。弁護士さんはビジネス・スーツだと思いますが、客であるトピ主さんは神経質になる必要はありません。もし弁護士さんを客として商談に臨むのなら相手に失礼にならない服装(相手よりカジュアルはダメ)にしましょう。

聞いてみたのですが

🐶
kitkat
我が家の身内(母)はかつて海外駐在や出張経験が何度もあったので、持ち物等について聞いてみました。 ・スーツはダークカラーが○ 出張の場合、できる事ならパンツ  スーツをベースに、同色のスカート1枚を持参するといいそう  です。  (仕事時はパンツで、仕事後の会食などがあればスカートと   切り替えてみるといいみたいです) ・文房具はそうこだわる必要がないそうです。むしろ、日本の文具  を持参すると(実は海外では人気があります)会話のヒントに  なったりします。 ・また、腕時計は高価なものじゃなくていいそうで、これもですが  あえて日本の腕時計(オリエントとかSEIKOとか)をしてると  かなり人気があるのでウケるそうです。 ・靴も華美なものは避け、プレーンで履き易いものでいいそうです。  また、ストッキングの予備は多めに持参した方がいいそうです。 ・もし、先方と会食などがある場合、スカーフなど使ってちょっと  首もとに巻いたりするだけでも華やかになるのでおすすめだそうです。

ありがとうございます

てるてる トピ主
先輩方、ありがとうございます! 大変、参考になります。 Silkyさんへ 生の情報をいただけてとても嬉しいです。 持ち物に対するアドバイスだけでなく、笑顔、目を見て話す。 大前提のことを教えていただきました。 ありがとうございました! 海外の中年さんへ 大切な経験談をありがとうございました。 スポーツの話題、と聞いて情報収集したところ、その弁護士さんは野球好きだと知りました。話題のきっかけを探せそうです! ありがとうございました。 アメリカのお母さんへ 貴重な情報、ありがとうございます。 ちょこちょこ歩き、見た目高価な時計。ビジネス上でもそうですが、 空港や、街を歩く時にスリに狙われる可能性が上がりそうですね。 気をつけます! ありがとうございました。 パープルさんへ 「FBI」というドラマ見たかったです~。 海外ドラマ好きなのでDVD化が楽しみです。 情報ありがとうございました! ふと思ったのですが、 ライス国務長官の会見ファッションは、案外参考になるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧